本文へ

天然パーマが酷い!

レス6
(トピ主 0
041
mofmof
ヘルス
天然パーマが酷く、矯正しても1ヶ月後くらいにはくるーん。と綺麗にカールに戻ってしまう髪質です。 髪を伸ばそうにも、首ぐらいまで伸びればくるくるくるーんと好き勝手に飛び跳ねるので、ここ数年はショートカットで済ましています(それでもやっぱり跳ねますが)。 ヘアーアイロンも試してみましたが、やった直後は良くても雨に濡れたり、数時間後になるとやっぱりくるーん。と元通り……。 無造作ヘアーってあるじゃないですか。自然にあんな感じのクルクルカールです。 職場がかなり見た目にうるさく、たまに上から注意を受けます。 どうにかしたいのですが、どうにか出来るものでしょうか?

ランキング

レス

はねる程度?

041
ね、ねこ
その程度で、天パがひどいとは言いません。 本当に「ひどい天パ」とは、髪の毛1本1本がパンチパーマのようにチリチリで、髪1本それぞれが意思を持って全く違うチリチリ具合。 はねるとか、そんなレベルではありません。 私からすると、その程度で上から怒られる事が腹立たしいですし(「上に、腹立たしい」という意味)その程度の悩みだったら私もどんなに楽だったか・・・と、羨ましくもあります。 縮毛矯正はお金かかりますよ。 どんなに「ぺったんこ」でも、ストレートの人が羨ましいです。 一般的な髪の量の2倍&国宝級と美容師に言われる天パ、ぺったんこに憧れます。

ヘアアレンジ

🐱
こむぎ
少し伸ばしてまとめ髪にしてみては? オフィスもOKのヘアアレンジ、色々ありますよね。

矯正が1ヶ月とは…大変ですね。

041
先祖代々癖毛一族の娘
私は縮毛とウエーブの合わせ技で太くて多量。 そのままだと膨らみすぎるので、無造作ヘア用 ムースを大量に使ってボリュームダウンするか かなりしっとりする重いストレート用クリームを 付けてからアイロンで伸ばしてます。 ストレート用のヘア剤はミストやムースだと 私の髪では押さえきれなくて湿気を吸うと癖が 出てしまうのでクリームタイプを愛用しています。 私の場合、矯正は半年間くらい効果がありました。 かけてすぐはブローもいらないくらいサラサラで 癖毛部分が伸びてきたら、少し手がかかりますが それでも楽でしたよ。 トピ主さん、矯正は他のお店でも試しましたか? 上手な人にやってもらうとツンツンにもならないし 生まれつきのストレートみたいになりますよ。

昔私も同じでした…

🎂
すももっち。
縮毛矯正をかけたりしましたが効果無し…お金もかかるのでショートカットばかりにしていました。 美容室を替え美容師さんに相談するとショートカットの方が癖は出やすいんです…と言われました。カットの仕方で違います。癖が出にくく跳ねないようにカットしてもらって今はボブスタイルにしています。相談してみてはどうですか?

矯正の効果が1ヶ月?

🐶
くせ毛
美容院変えた方が良いんじゃないですか?

大丈夫

🐤
さら
私もかなりのくせ毛です。 縮毛矯正などは、お金が掛かるし、髪も傷みますよね。 他の方もおっしゃっていましたが、少し髪を伸ばされるといいのでは。 重みで広がりにくなると思いますよ。乾く前にトリートメントオイルを塗るとボリュームダウンし艶もでます。 あとサロンで、くせ毛を生かしたカットをできる方にお願いするとか。 私の場合は、雑誌の中のヘアスタイルの特集で、くせ毛を生かしたヘアスタイルを紹介していたスタイリストの店に行き、自分にぴったりで、みんなからも素敵だねと褒められるようなスタイルにしていただけました。 パーマやドライヤーでスタイリングせず、軽く見えるように少し茶色にカラーリングし、カットするだけです。毎日トリートメントすることも重要だそうです。 引越し等で他のサロンに変わりましたが、どこにでも、くせ毛を生かしたカットが上手な方がおられて、助かります。 ちなみに今は、茶色目のカラーに肩下15センチのセミロングです。 洗髪後、水気を拭き取り、洗い流さないトリートメントオイルを毛先中心に全体に塗った後、側頭部の髪をトップで留ているだけで楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧