仕事関係の男性に片思いしています。
あることがきっかけで、彼の態度が冷たくなってしまいました。
客観的にみて、どのように対処すればいいか教えてください。
先日、彼に誘われて、彼の趣味仲間の集まりに参加しました。
古い付き合いの友人が2人いて、彼はとてもはしゃいでいました。
ただ、私に対しては、いつもよりそっけなく、
あまり近づいてこなかったり、顔を会わせなかったり、2人で話す機会もスルーされたり、ということがありました。
私もその日はなぜか、彼に対して明るく振り舞えなかったです。
彼がそっけなくて、ちょっと疎外感を感じていたからだと思います。
二次会があったようなのですが、彼から誘われなかったし、そんなこんなで、楽しめないだろうと思い、帰りました。
帰り際、彼に「うるさくてごめんね」と謝られました。
なぜ謝られたのか分からなかったし、とっさになんと言えばいいのか分からなくて、軽く否定はしましたが、曖昧に流して帰ってきてしまいました。
それ以来、彼からのメールの文面がとても冷たく、電話も怒っているような感じで敬語でしか話してくれません。
以前までは、メールの文面ももっと柔らかかったし、電話も年上の友人という感じでした。
彼の態度が冷たくなった理由は、私がそっけないまま、ちゃんと話もせずに帰ってしまったからだと思っています。
(彼の友人は二次会に誘ってくれようとしたらしいので、失礼なことをしたわけでなさそうです。)
大人げないことをしたな、と反省しています。
明日、彼と仕事の用事で会うので、ちゃんと話をしないで帰ったことを謝ろうかと思っています。
メールではなく、直接謝った方がいいですよね?
それとも謝ったりしないで、明るく振る舞うだけにした方がいいのでしょうか?
また、彼は私に好意を持ってくれているのでしょうか?
謝ったりして、変な思われないかが心配です。