本文へ

好きな人と仲直りしたい。

レス12
(トピ主 0
🐤
hr2816
恋愛
仕事関係の男性に片思いしています。

あることがきっかけで、彼の態度が冷たくなってしまいました。
客観的にみて、どのように対処すればいいか教えてください。

先日、彼に誘われて、彼の趣味仲間の集まりに参加しました。
古い付き合いの友人が2人いて、彼はとてもはしゃいでいました。

ただ、私に対しては、いつもよりそっけなく、
あまり近づいてこなかったり、顔を会わせなかったり、2人で話す機会もスルーされたり、ということがありました。
私もその日はなぜか、彼に対して明るく振り舞えなかったです。
彼がそっけなくて、ちょっと疎外感を感じていたからだと思います。

二次会があったようなのですが、彼から誘われなかったし、そんなこんなで、楽しめないだろうと思い、帰りました。
帰り際、彼に「うるさくてごめんね」と謝られました。
なぜ謝られたのか分からなかったし、とっさになんと言えばいいのか分からなくて、軽く否定はしましたが、曖昧に流して帰ってきてしまいました。

それ以来、彼からのメールの文面がとても冷たく、電話も怒っているような感じで敬語でしか話してくれません。
以前までは、メールの文面ももっと柔らかかったし、電話も年上の友人という感じでした。

彼の態度が冷たくなった理由は、私がそっけないまま、ちゃんと話もせずに帰ってしまったからだと思っています。
(彼の友人は二次会に誘ってくれようとしたらしいので、失礼なことをしたわけでなさそうです。)
大人げないことをしたな、と反省しています。

明日、彼と仕事の用事で会うので、ちゃんと話をしないで帰ったことを謝ろうかと思っています。
メールではなく、直接謝った方がいいですよね?
それとも謝ったりしないで、明るく振る舞うだけにした方がいいのでしょうか?

また、彼は私に好意を持ってくれているのでしょうか?
謝ったりして、変な思われないかが心配です。

ランキング

レス

たぶん

041
おれ
彼はあなたの気持ちに感づいていた でも彼はあなたに特別な感情は持っていない 万が一告白でもされてしまったら仕事上迷惑 なので今回の態度で察してください、告るとか気まずいからヤメテね って示唆したのでは?

あなたがしつこいから

041
ちゅら
あなたのただの片思いじゃない。 元々興味はない女性だけど同僚だし、しつこいからチャンスをあげるつもりで集まりに誘いあなたの人となりを確認した。 やっぱり興味の対象にはならないから一気に距離を置こうと考えたのだと思います。 勘違いしているようですが彼は元々あなたに興味はなかったんですよ。 だから何をしても無駄だと思いますよ。 みっともないからやめたら?

それは・・・

041
こんぶだし
彼もトピ主さんのことが好きだが、古い友人にそのことを悟られるのが恥ずかしかったから、トピ主さんに対して敢えて興味のないふりをしていたのでしょう。 そして、トピ主さんが「私がいたら楽しめないだろう」と気を遣い、二次会を断って帰ったことを彼は勘違いして、「楽しくなかったのか、誘って悪かったな」と思い、自己嫌悪に陥っている状態だと思います。 つまり、お互いに思い違いをしているのです。時間を取って、二人できちんと話をされると、いい展開になると思いますよ。

うん?

041
mio
なぜ謝られたのか分からないって、言葉通り「うるさくてごめんね」でしょ。友達に会ってはしゃいでごめん、うるさかったかな?って事でしょ。 気まずかったみたいだし(そんなの彼も感じてる)呼んで悪かったかな?なんかごめんね・・でしょ。あなたが楽しんでなかった気配を彼も感じた、二次会も行かずに帰るし、だから「なんかごめん・・」って謝ったのはなんとなくわかるじゃないですか。 彼の方からしたらあなたが怒ってる・気分を害してるって思ってるんじゃないですか。「なんか不機嫌だったよなぁ・・」って。 脳天気に今まで通り接しても悪いと思ってるから、ちょっと気を使ってるんじゃないですか? あなたもそれをムコウが怒ってると感じてよそよそしくなってると。 お互い気を使いあってるだけじゃ?どちらかがその空気を壊して今まで通りに接すればいいだけだと思いますけど 会った時に普通に話せばいいだけだと思いますよ。普通に「二次会楽しかったですか?」とか言って話題に出せば、怒ってるわけじゃないのかな?って通じるんじゃ?それでも彼の態度が冷たいのなら「私何かしました?」って聞けばいいんじゃないですか。謝る必要があると思えないし。

別に

041
スプーン
謝らなくていいのでは 要するに彼とは合わないということです。

そうですね

041
理想を求める
男も女も好意を持てば相手に理想を求めます。でも大抵の男女は大人なので自分にとって理想的の相手(=自分にとって都合のいい女性)など存在しない事を知っています。多分貴女が彼の趣味の集まりに疎外感を感じた事を敏感に悟り、貴女は彼の探している女性ではないと思った可能性もあります。別に謝る必要など無い気がします。その彼、まだ精神的に大人として成熟していない気がしますよ。

子供な男ですね。

🙂
うお座っぺ
トピ主さんは気にする事ないと思います。 自分から誘っておいて、気遣えないどころか、 友人の手前、気恥ずかしくなって、 トピ主さんに素っ気無い態度を取ってしまったのでしょう。 後になり自分の行動に後悔しているのではないかと。 彼の方がトピ主さんに嫌われたと思い込んでいると思う。 トピ主さんに好意があるような気はしますが、 トピ主さんから謝ったりする必要は無いですよ。 普段通りでいいと思います。 電話とメール、気分が落ち込むようなら、 しばらくは必要最低限にしてみては? そういう人は放って置くに限ります。 トピ主さんがオドオドしていると、 彼もいつまで経ってもぎこちない態度だと思います。 『気にしてない振り』をするのも優しさですよ。

恋愛は

🙂
りんご
恋愛の鉄則は、何でも素直になることだと思います。相手の顔色ばかり伺っては自分を見失い、いずれ破綻しますよ。 今の気持ちを素直に彼に伝えればいいのでは? でも恐らくですけど、彼としては気にしてしまったのだと思います。友達の前に女性を連れていくのは、とても恥ずかしいとよく聞きます。だから、イチャイチャ出来なかったのだと思います。でもトピ主のことは気にしていた。だから、うるさくてごめんね。なんだと思います。それをトピ主が勘違いして、帰ってしまった。彼としては、自分がまずかったかなと気にしているのではと思います。 トピ主はきちんと、楽しかった、また連れていってください。とか伝えましたか?あの時はどうしていいか分からなくて帰ってしまった、ごめんなさいと素直に伝えることで、彼に安心感を与えられるのでは? 素直が一番です。頑張って!

謝るべき

041
みかん
謝るべきでしょう。 彼はあなたに好感を抱いているからこそ 趣味仲間の場にお誘いされたのでしょう。 彼としては、あなたが楽しそうではなくて気まずく思っているのでは。 彼からすると あなたが、なにを考えているかわからないひとに見えていたり 嫌われたかと思っているかもしれないです。 子どもっぽい自分の振る舞いを反省して 素直にお詫びしましょう。

彼のご機嫌がなおるまでほっといたら?

041
オレンジ
お子ちゃまな彼のどこがいいの? トピ主さんが彼のご機嫌とりをする必要ないですよ。トピ主さんの好意バレてませんか?なんだか足元見られているみたい。 ここで下手にでれば、ますますわがままになりそう。

飲み会の

041
ぼんみ
職場の人がいる飲み会でのちょっとしたやりとりで根に持つような人とは今ぐらいの距離感で良いと思います。

妄想

041
takayuki
まず、その状況で彼が主様に好意がないというのはあり得ない。 わざわざ趣味の集まりに好きでもない人連れていきませんよ。 主様がその趣味に興味があり行きたいと言ったのなら別ですが。 彼が良い人とした場合の妄想 彼は主様が好きだったから友達との集まりに呼んだけど、楽しくなさそうで、二次会の誘いも断られた。 少しは両思いと思って距離縮めてたけど俺の勘違い?馴れ馴れしいのも本当は嫌なのに仕事の絡みがあるからって無理させてたかも。 彼が子供だった場合の妄想 友達の手前、彼氏面してたのに、二次会にを断られて、顔を潰されたときれた 大穴妄想 趣味の友達のどちらかが主様を好きになり、彼に相談して、彼も自分の本心が言えなくて。。。 彼が面倒な人間だった場合の妄想 趣味の友達と主様が親しくしてた事に嫉妬 まぁ、勝手に悪い妄想をしても誰も幸せにならないので、普通に明るく接すれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧