本文へ

意地悪な友人への二次会の招待

レス32
(トピ主 0
😣
みるひ
恋愛
8月に挙式します。披露宴は親族中心で、二次会に友人を30名程呼ぶことを考えてい
るのですが、ある友人のことで悩んでいます。

友人とは大学時代に親しくしていました。明るい子なのですが、少し意地悪な面があり、これまで私の大学時代の彼氏に対して容姿のことをイマイチといったり、彼の仕事のことをバカにしたような発言をしてきました。(どんな人に対しても少し見下す傾向があるので当時は聞き流していました)

今回、結婚することになった彼ついては、深く友人に話していませんが、せっかくの結婚式に傷つくことを言われるのは嫌なので、結婚することも式をあげることも知らせないでおこうと思っていました。

しかし、大学時代から、その友人は自分の発言に悪気はなく、かつ私を親友と思ってくれているのか、「私の結婚式は○○(私)がスピーチして、二次会の幹事もおねがいするからぁ」と勝手にのたまわっておりました。そのときは聞き流していたのですが、自分が結婚することになり、本当は二次会くらい声かけなきゃダメかな、人づてに私が結婚したことを知らせることになるのはひどいかなと考えるようになりました。

また、その友人以外の大学時代の子には二次会にきてほしいと思っているので、その友人だけに声をかけないのもかわいそうだと思います。
ちなみに友人とは、私が頻繁に会うのを避けているため、たまにメールのやり取りをするのみです。

どのような対応をすべきか、お教え下さい。

ランキング

レス

えっ他人の意見で決めますか?

041
KYT
トピ文に書いてある通りの友人ならさぞかし二次会では貴女や貴女の配偶者の批評でしかも少し貶しながら話が盛り上がりそうですがそれでよければ招待したら?

たまのメールなら、もう知人

🐤
えだまめ
たまにメールするだけなのに、もう相手も親友とは思っていないのでは? 学生時代の友人付き合いって、残念ながら永久じゃないですから。 今も仲良くて、これからも仲良くしたい人だけを呼ぶということで本当はいいと思うんですけどね。 でも私なら、そのひと以外全員呼ぶなら、自分の為に、声は一斉にかけます。当日何かいらないことを言いだしても自分を落とすだけですよ。おいくつかわかりませんが、周囲の人もそれ位判断つくでしょう。披露宴ではないので、そう警戒しなくても大丈夫な気もします。そうは到底思えない!という程の人ならやっぱり呼ばなくていいですよ。その際は友人たちへの根回しは必要かと。

今後

いちご
友人のお付き合いをしていく気持ちがあれば、ご招待し、ないのなら、呼ばないでいいのではないでしょうか。 結婚して、また、生活環境も変わっていくでしょうし、実際は呼びたくないのに、他の大学時代の友達を呼ぶからその方もって考慮はしなくていいと思います。 主さんの大事な結婚式ですから、良き門出になりますように。

呼ばない

💔
のんの
>私が頻繁に会うのを避けているため トピ主さんの文の中に答えが書いてあるからです。 友達じゃないし、祝ってほしいとも思ってないよね。 会いたくないような「知人」を罪悪感から呼んで、 >傷つくことを言われるのは嫌なので ↑晴れの席で不快な思いをしたり、後で人づてに聞いたりして 嫌な思いをするよりは、結婚を機に人間関係の整理をした方が いいかも。それで悪く言われたって、甘んじて受けましょう! どちらにしろ長い人生、生活が変われば疎遠になる人は出て きます。無理は続きません。 ただ他の友人には「あの子がくると悪口言われて云々」ベラベラ 言わないことです。 聞かれた時だけ、「人数制限で少人数に絞らせてもらったから...」 と言葉少なに答えておけばよいことだと思います。

呼ばなくていいんじゃないですか?

041
Ananas
その日くらい、自分の好きな人たちに囲まれて気分よく過ごしたいと思いませんか?学生時代に仲が良かったからって、その後もずっと付き合わなきゃいけないわけでもないし、これを機に(というか既にたまにメールくらいのお付き合いなんですよね?)「知り合い」程度に認識を改めるとか? ちなみに私は二次会に嫌いな人は呼びませんでした。学生時代のサークルの仲間だったのですが、その二週間前にあったサークル仲間の結婚式(私はその日は用事があって欠席)で「じゃあ二週間後に○○(私)の二次会で!」と皆が言っているのを聞いて「えっ???○○結婚するの?」ってなってたようですが、ま、仕方ないですよね。それくらいのことしたんだから、って感じです。 結婚式って、自分の付き合いを見直すよいチャンスだと思いますよ。いいじゃないですか、放っておけば。

簡単には

041
コニクラ爺さん
出席してもらっても、してもらわなくてもそれから起こることに対してあなたが受け流せればいいと思います。いろんなパターンを予想して判断ください。

嫌な思いをする可能性があるなら

041
ひかり
「その友人だけ声をかけないのもかわいそう」などと情けを出す必要はありません。

親友と思ってたら。。。

041
oka
悪気が無かったら何でも言ってもいい、やってもいいって事にはなりませんよ。。。 >「私の結婚式は○○(私)がスピーチして、二次会の幹事もおねがいするからぁ」 親友と思ってたら、スピーチと幹事もいっぺんに頼んだりしないと思うんですが。。。 スピーチも幹事もどちらも色々考える事ややる事があり大変なので私だったら親友と思ってたら2つ同時に頼んだりしませんね。 だって親友にそんな負担かけたくないですから。 単に友達がいないだけなんじゃないでしょうか。 人づてにトピ主の結婚が伝わってしまいそうなので「来て欲しく無い」という気持ちが強いなら、正直に今までの気持ちを友人に話すのも手だと思います。改めてくれる可能性も無きにしも非ずなので。 「かわいそう」という気持ちが強いのなら、ここは何も言わず自分の結婚式に嫌な思い出が残る覚悟で誘えばいいと思います。

何故そこで悩む?

🐱
mint
私なら招待せずにスルーです。 呼ばない後悔よりも、呼んで後悔するリスクのほうが 大きいと思いますよ。 その友人だけ呼ばないのが本人にバレたら、 「最近、たまのメールくらいの付き合いしかしてないから」 という理由で良いのでは?

そこ、悩むところなの?

041
popi
もう、すでに疎遠じゃないですか。 時々、メールする程度の人が友人なの? トピ主さんが、もう概に見下す人は、付き合わないと 答えを出しているんですよね? だったら、2次会でも声かける必要ないと思います。 相手に分かってしまったら、「バタバタして連絡遅くなってごめんね」で すみませんか? その友人が自ら撒いた種ですから、仕方ない結果だと思いますよ。 彼女の結婚の時は、その時、考えましょう。 結婚するかもわからないし・・

言っている意味わかりません。

041
ようよう
>ちなみに友人とは、私が頻繁に会うのを避けているため、たまにメールのやり取りをするのみです。 もう腹くくって決めたらどうですか? 明らかにお友達を「意地悪」と言っているのに、その子だけ呼ばれなければ可哀想…なんて。 既に避けているのに、結婚式に呼ぼう(呼んであげよう)とするのは…その子のためじゃなくて、自分が悪者になりたくないからでは? その子とこれからも付き合いたいのであれば呼べばいいし、嫌なら呼ばない。それだけのことでは?

イヤなら 呼ばない

041
座敷犬
結婚 おめでとうございます 主役は貴女です  イヤなら 呼ばない これからも付き合う気持ちがないなら呼ばないで良いんですよ だって 貴女のお式ですから もし 他の人に ◎さんは呼ばないの?と 聞かれたら 「今は たまーーに メールのやり取りをする位なのよ その程度の間柄から招待されたら ◎さんも迷惑でしょ」と もし ◎さんご本人から 誰かからバレて 何故 呼ばれてないの?と 聞かれたら 今 あまり付き合いがないのに およびしたら迷惑だと思ったのよ と それでも行きたいと言われたら 目前に迫った8月のお式ですもの もう予約してしまって アウト ごめんなさいね と 貴女のお式です 貴女がイヤなら 呼ぶ必要はありません 身内じゃないんだから

呼びません

🎂
runa
 後でわかっても大丈夫です。「だってあなたは昔から必ず私の彼にケチをつけてきたでしょ。私の結婚までケチをつけられたくなかったのよ。そういう事だから。」  これ機に縁を切っても良いでしょう。結婚式は、これからも長い付き合いを望む方のみ、お招きすべきだと思いますよ。当日呼ぶ友人には「場所の都合上、全員は呼べないから、よろしくね。」、とだけ伝えておきましょう。

幹事なんて任せられるかそんなやつに壊されるわ

💡
からあげ
誘いません。 ここで線引きしないと新居にも他の友人に同乗してついてきますよ。 本人は内心寂しく後で事実を知る方向が宜しいと思います。 共通の友人たちの間でも、その人物は皆辟易しているところがあると思います。 誘わなくても皆納得するんじゃないでしょうか。ああ○○来ないんだ(やっぱりね)。自分がそういう風になるようにやってきた結果なんです優しい事をしても恩を仇で返されるごとく、新婦の過去の彼氏情報とかを披露宴30分前に彼親族が聞いている中でペラペラするかもしれないし2次会なら彼氏の友人や会社関係の人がいる中で新婦の過去の恋愛情報を暴露しますよ。会場を幹事をやるという言葉を信じないほうがいいです。 意地の悪い人は他人様の人生を壊してもそれをネタにしてこれから出会う人間相手に自慢話としてそれを話します10分もあれば充分。意地悪な人は初対面の人に好印象を与える才能があります話に引き込む才能があります。けどイジワルなので常に人が入れ替わっています持続性は無いけど入れ替わる=拡散する。 私は結婚を機にそのようなイジワルな人物とはスッパリ疎遠に線引きするのがいいと思います。

私だったら

041
あおい
ご結婚おめでとうございます。 私だったら二次会呼ぶかな。 悪気はないけど口が悪いというタイプですよね。 あなたが今でもスルーする力があるのであれば、呼ばないであとでネチネチ言われるよりは呼んだ方が気が楽かも。 二次会って残念ながら友人と話す時間があまりないですよね。 どんな会だかわかりませんが、グループごとに新郎新婦のところへ行き、一言二言で写真を取るくらい・・ですかね。 であればさほど酷い事を言われる確率も少ないですし。 新郎様に一言、言う事きつかったりするから何言われても流してね(笑)くらい伝えておけばOKかと。 忙しい時期だと思いますので、あまり心配ごとせずお体に気をつけて式を楽しんでください。

ちょうどいいじゃない

ぽっちゃりさん
人数の都合もあって呼べないことってありますよね。 で、相手には「呼んであげられなかったから行く訳にはいかないよ」って言う。 すっごく残念そうに言っちゃダメだよ。申し訳ないよ~って程度でいい(笑) 自分もそうだったんだけど、その子はトピ主さんくらいしかスピーチを頼んだり二次会の幹事を頼む相手が居ないからだと思います。 トピ主さんは別にちゃんとスピーチを頼んだり、二次会をしてくれる子がいる訳でしょ? 実際その子がいてもいなくても困らないならちょうどいいんじゃないのかな。 念のために挙式前に結婚を機にとか言ってメアドを変えておくとたまのメールに今後煩わされなくていいと思いますよ。

この機会を逃したら、いつ縁切るんですか

041
まる
意地悪な友人のスピーチさせられますよ。 今、最大のチャンスが来ています。 たまにしか連絡取っていない今だから出来る。 披露宴どころか2次会にすら招待しない事で 決定的に距離を置こうとしていると察してもらえるでしょう。 このチャンス、逃さないで欲しい。 共通の友人は個人の付き合いを継続すればいいんです。 私も、そういう意地悪な友人いましたけど バッサリ切ってとても清々しいですよ。

私なら呼ばない

💔
麗子
今後、付き合うつもりが無いなら 呼ばなくてよいのでは。 あなたの結婚を知ったら、また何を言われるかわかりませんよ。 これを機会に、疎遠にしてしまったらどうですか? 「かわいそう」なんて同情心をだすと、きっとあとで後悔すると思います。

私なら

041
ショコラ
呼ばないなぁ。人生で凄く思い出に残る場面にモヤモヤするようなことがあったりしたら嫌だし。わざわざ意地悪な人を呼ぶなんてことはしない。

呼んで嫌な目に合いました

🐤
くるり
職場の意地悪な同僚。 その人も基本的に他人をけなしたり悪口が好き、 主人のことも『チビ!』と言われたことがあり 正直気が進まなかったものの他の同僚も結婚式に呼びたかったので式&二次会に招待しました。 披露宴の間ずっと私の悪口を言ってたらしいです。私の学生時代の友人に。 自分の悪口を言われた事より、披露宴中悪口聞かされてた友人に申し訳なくて… 主様が大学卒業されて何年経ってるかは存じませんが、 今はたまのメールのやり取り程度なら、招待する必要ないです。 周りは話せば解ってくれるのではないですか? せっかくの大切な日なのですから自分の気持ちに正直になって、気が進まない人は呼ばない方がいいと思います。後悔します。断言します。

周囲も大人になっているから大丈夫

041
飛鳥
気持ちはわかりますが、意地悪友人だけに声をかけないと、トピ主様の悪評判になってしまうので、声はかけましょう。 ただし、幹事などは絶対にお願いしないこと。 そして、意地悪友人以外の信頼できる友人数名にやんわりと事情を話しておくことです。 「学生時代に彼の仕事とかをあまりよく言われなかったんだよね。私のことはいいけど、彼のことは悪く言われたくないから、言いそうになったら止めてくれる?」とでも。 周囲だって大人になっているんです。学生時代のノリで空気も読めないようなことを言ったら、意地悪友人が軽蔑されるだけです。 結婚式は一生に一度のことですから、その日くらいは心穏やかに傷つけられずに過ごしたいお気持ちもわかります。 でも、社会にはいろいろな人がいることも事実です。結婚するなら大人になりましょう。 他人は関係ないですよ。トピ主様がご自分で幸せなことが一番大切です。 意地悪友人が、ひと言ふた言、勘違い発言をした程度で壊れちゃうような幸せじゃないですよね? 結婚おめでとうございます。トピ主様はにっこり笑って凛として幸せオーラを出していてください。それが一番大切です。

私なら呼びません

041
匿名
私なら呼びませんし、後から人づてにばれても追加招待はしません。 後日、何処かで顔を合わせる機会があったら結婚したよーって笑顔で報告します。 でも、友人の結婚式に招待されたらきちんとお祝い持って出席します。 友人からお祝いを頂いていなくても、自分のワガママを通したのですから。

迷わないで!

041
コナ
一生の思い出になるはずの2次会が台無しになるよ。 だんな様をけなされて平気でいられる?

よくわからない感覚

🐷
ガンビ
>、その友人だけに声をかけないのもかわいそうだと思います。 かわいそうってどういう意味? 結婚式(や二次会)って、呼ばれないと「かわいそうなこと」なの? あなたとしては「呼んであげる」的な事なのかな。 でも呼ばれた側は色々大変だよ。 呼ばれたくないな~って関係もあると思うし。 あなた達の関係を冷静に考えれば 答えは出ているでしょう?

夫婦の思いやり

041
ティラミス
自分の二次会で容姿や仕事をけなされる可能性がある人を可哀想だからお招きしようかと思っている、と夫に相談されたら悲しいです。どっちが大事なのかと思ってしまいます。 結婚するのですから、自分の事情優先ではなく、夫婦単位で考えませんか?仕事のお付き合いなどでどうしようもない場合などは理解できますが、可哀想だからと悩むトピ主様は理解できません。ご主人様が可哀想です。

私も

041
たまま
呼びません。 また何を言われるか分からないしね。 なるべく連絡を取らないようにしてるんだったら呼ぶことはないでしょうね。 呼んだら挙式後にモヤモヤしますよきっと。

呼ばない

🙂
aka
せっかくのおめでたい席で何を言われるかヒヤヒヤするより、 楽しくすごして終わりたいじゃないですか。 招待する他のご友人たちが事情を知っていますか? 共通の友人がいたら少し詮索されそうではありますね。 人を決して褒めない人っているんですよ。 そういう人はたとえ友人の結婚式でも嫌なことしか言わないですよ。

よばなくていいです!ただ予防線だけは張っておきましょう

😉
お幸せにね
まずは、ご結婚おめでとうございます。 そのお知り合いは、とても残念な人ですね。 結婚式(二次会も含み)は、あなた方の人生の中でも最初の超一代イベントです。 そんな大切な行事を、主役のお二人がモヤモヤしながら過ごすなんて悲し過ぎます。 もちろん 、そんな人なんて呼ばなくていいです。 ただ、共通のお友達もいる中で、その人だけ呼ばないのは不審に思われるかもしれません。 なので、周りのお友達には、あらかじめその人を呼ばない理由を報告しておきましょう。 大丈夫!そんな感じの悪い人なら、みんなわかって賛成してくれますよ。 素敵な結婚式&二次会になるといいですね。 どうぞ末長くお幸せに♪

呼ばないなぁ

041
呼ばん
ただの食事会じゃないですよ。 素晴らしい結婚式を挙げたとしても、二次会の その彼女の一言でその日のことがぶち壊しなんて 可能性もあります。 私なら迷わず呼びません。

私なら呼びません

041
ハル
できればこのまま連絡を取らずにしてもいいのでは?と思ってしまいます。 本当に仲良されているご友人はたくさんいらっしゃるようなので・・・ バレたとしてもトピ主様が避けていらっしゃるようなのでそれもいいような気がしますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧