本文へ
  • ホーム
  • お金はあるのに、歯の矯正ができない。

お金はあるのに、歯の矯正ができない。

レス64
(トピ主 2
😢
でっパ
28歳独身の女性です。 私は口元がもっこりしていることがずっとコンプレックスで幼少の時から嫌な思いを沢山してきました。 見た目の歯並びは、出っ歯ですが許容範囲内でそこまで悪くないです。 歯並びが悪いという印象を抱く人はほとんどいないと思います。 歯科医も矯正の必要はないと言います。 しかし、Eラインが信じられないほど悪いです。 歯のアーチが『U』ではなく『V』になっていて、鼻と口の高さが同じくらいです。 口を閉じて眠ることができません。 下から顔を見ると鼻が非対称で、歯の歪みが顔にでてきています。 そこで、矯正をしたいと考えているのですが両親に反対されます。 建康な歯を抜いたり、削ることに抵抗があり、美的視点からの矯正治療はあり得ないと考えているようです。 私の家は、比較的裕福な家庭で、お金を気にせず様々な経験をさせてもらいました。 とても感謝しています。 しかし、整形や歯の矯正などはどうしても許してくれません。 反対されているのに押し切る勇気もありません。 それだけ良く育ててもらったと思います。 年を重ねるごとに外見に対するコンプレックスは減りました。 外見より大切なものがあることも分かってるし、笑顔に勝るものはないとも思います。 母も口元がブスでしたが、年を重ねるごとに可愛らしい顔になっていると思います。 ただ、昔は特に悩んで苦しんだことなので、できれば治したいです。 歯の面から考えても30歳前にやるのが理想のようです。 私自身が諦めこの口元で生きていき、将来自分の子供が悩んでいたら手を差し伸べればよいのか? 喧嘩してでも理解してもらい治療することがいいのか? (両親を悲しませる気はないので、理解されなければやる気はありません。) 皆様はどのように思いますか?

ランキング

レス

それでかみ合わせは最高なんですか?

🐤
とくめいきぼう
1度診察を受けどれくらい歯並び及び噛み合わせがわるいか聞いて 美的視点ではなく健康面からのアプローチをしたらどうでしょう? 突出していると書いているあたり 歯並び、噛み合わせが最高とは言われないと思うのですが。

そのままでいいのでは?

041
歯が命
10代の学生さんならまだしも、28歳にもなって親の意向に従うことしかできないんなら、もうそのままでいいのでは? 実際親は反対してるんでしょ?ならば結論は出てますよね。 それに、ご自分でも「見た目の歯並びは・・・許容範囲内でそこまで悪くないです。」って書いてあるじゃない。 そこまで悪くない、親も反対してる、親に反対されたら押し切れない。 結論は一つです。矯正はしない、そのままで生きて行く。

プロに相談

041
danbo
ご自分で嫌だと感じていても そうでもないことは多々あります。 でも、口を閉じて寝られないのは、風邪もこじらせやすいですし あまり良いことでは無いと思います。 一度、歯医者さんに相談なさったらどうでしょう? 昔と違って治療中も目立たない装置もありますので(息子が治療中) ご両親は治療中のビジュアルが悪いことを心配なさってるのかもしれませんね

お金は親ですか?

041
ふみ
とても気になる事があります。 貴方は28歳なのに親に矯正費を出してもらうつもりでしょうか? 学生ならまだしも、もういい歳ですよね?コンプレックスなら自分で出して矯正しましょうよ。 どんなに裕福でも自分の歳と収入を考えたら自分で出せるでしょう? あと、親が悲しむかもしれないと書かれていますが今まで親が反対された事は絶対しなかったのでしょうか? このまま30過ぎても、いつまでも親のいいなり。 トピ主さんは苦しくないですか?

お金があるのは親だけ?

041
2児ママ
あなたはお金ありますか?貯金ありますか?あるなら、親は関係なく自分の意志でやればいいかなぁと思いますが。私も歯並び悪く矯正したかったけど、親に反対されて大人になりました。今、子供達は小学生ですが、矯正はじめましたよ。歯を抜かず床を拡大していくタイプです。

じぶんの貯めたお金で矯正すればいいんです。

041
ちゅら
30近くなるのに親にお金を出させるのですか? 自宅の貯めたお金で矯正すればいいんです。 お金を出すなら口も出す。当たり前のことです。 いい年して何考えてるんだか、呆れますね。

誰のお金でやるの?

🐶
もちろん自分のお金でするんですよね。だったら、私はします(私自身33歳で何も親に言わずやりました。Eラインもよくなり大満足です)。 言い方悪いですが、キレイでなく産んだのは親だから、大人になって自分のお金で常識の範囲以内で直すことにとやかく言われたくないです。あっ、別に私は親と仲悪くないですよ。むしろ親も自分でやるのなら「いいよ」というスタンスなので何も言いません。 ちなみに矯正した後、親も感心していました(口元や歯でこんなにも上品な顔つきになるのね。と)。

悩んでます。

041
よっこ
私の息子が19歳で、歯並びは綺麗な上顎前突です。 顔も出っ歯には見えないのですが、それでも矯正 した方がよいのでは?とずっと思っています。 Eラインも綺麗なんですけど、咬み合わせが悪い。 親知らず4本と上の歯2本を抜かないといけないため、 美観のため親の意思で勝手に矯正するのもよくないか と思い、現在に至っていますが、本人が希望すれば すぐ取りかかりたいと思っています。 ただ、私は適度な時期は16歳位と聞きました。 30歳あたりになると、骨の関係で額関節症に なるリスクも高まる気がするので、そこの点 もまたよく確認してからがよいかと思います。 トピ主さんの親御さんの思いも、ご本人の気持ちも とてもよく分かります。私も矯正適齢期が過ぎて 額関節症になったら困るなぁと思い、悩み中です。

お察しいたします

041
きつね
トピ主さんは御自分の収入・貯金はありますか? あるのでしたら、ご両親の理解が得られるだけでいいですね。 口を閉じて眠ることが出来ないというのは、健康を害する要因になりそうだと思うので、そのあたりで説得を試みるのはどうですか? あと、一度ちゃんとした矯正歯科医に診断をしてもらっては? 歯を抜くのか抜かないのか。 抜くとしたらどの歯を抜くのか。 どのような装置をつけるのか。 治療をすること、又はしないことによるメリット・デメリット。 治療期間・費用はどのくらいか、等々。 あなたの覚悟も変わってくるかもしれません。 型を取り、写真を撮って、客観的にその模型の歯並びと写真の横顔をご両親に見せる。 石膏模型になると、悪いところが際立つので気にしている気持ちを理解してもらいやすくなると思います。 理想的な歯並びの模型と比較すると、よりわかり易いかも。 私の親は石膏模型を見て『こんなに酷いとは思わなかった』と言いました。 あなたの気にしている度合いと、治療に対する意気込みが試されていると思って説得しましょう。 喧嘩ではありません。知ってもらうのです。

ばれないようにやる

041
p
矯正器具を歯の裏につけたり透明なマウスピースで矯正ができます。 抜かない矯正っていうのもあります。 歯並びって一日でかわるものじゃないから徐々に治していけば気づかれないのではないですか? 審美的な意味でなく歯並びが体に及ぼす影響を説明してみたらいかがでしょうか?

虫歯予防は?

041
いつかおばさん
私は一度小学校の頃に通い、高校で挫折しました。そして30歳を過ぎて再開しました。 歯並びが良くないと年を取って虫歯や歯槽膿漏に成りやすくなると思うのですが、大丈夫ですか? 私は埋没歯や親知らずを抜いてとても楽になりました。麻酔もあるし、何本もあったし怖かったのですけど。 せめて、そういうことはしないと、年寄りの歯の問題は深刻です。そういうのを検索したり調べて両親に相談するのはだめでしょうか? 美容の問題ではありません。40歳くらいまでかかりましたが、今はもう50才をとうに越えて、歯磨きも気を付けてできるようになったし、特に入れ歯などもしてないし、しておいて良かったと思います。 ただ遅いと完璧は無理です。なんか隙間も少しあるし、芸能人のようにはいきません。それでも良いと思っています。 いかがですか?

矯正歯科は行かれましたか

🎶
ゆうちゃんのママ
「歯科医も矯正の必要はないと言います。」とありますがこの「歯科医」というのは矯正歯科のお医者様ですか?一般歯科医のお医者様は矯正のことはあまりご存じありません。私の場合も見かけはさほどでもなかったのですが矯正しないと噛み合わせが悪く将来的に歯茎の病気や、体のほかの部分への影響も出てくる、という診断がなされ矯正をしました。30歳くらいの時のことです。まだでしたらぜひ一度矯正歯科に行かれてコンサルティングを受けられることをお勧めします。 歯並びの悪さは見かけだけではないです。いろいろな意味で健康に影響するのです。この点をお家の方にわかってもらいましょう。 それと一点気になったのは28歳の大人の方ですよね。理解されなければやる気はありませんとおっしゃいますが、ご自分の健康に関することはご自分で決定しましょうよ。

お気持ちわかります!

041
いちご
30代ですが、これから矯正を考えている者です。 掲示板では大人の矯正はみっともないというレスも散見しますが、 このコンプレックスは同じ悩みを抱えた人にしかわかりません。 28歳、もちろんお仕事はされていますよね? もう大人なのですから、自分のお金で矯正することに 何の罪悪感を持つことがありましょう。 まあでも、世代違いの考え方である親と喧嘩したくないお気持ちも理解できます。 あくまで私ならですが、 ・いちいち親に言っていないが、口元のことで人から嫌なことを言われている (誰だ!となるので誰とは言いません、過去色々ね、とぼかします) ・口を開けて寝ると口やのどか乾いて夜中や朝がつらい、健康面でも歳いったとき心配 ・歯のゆがみから全身のゆがみにつながっている、歳とるともっとひどくなるそう などと、でっちあげも含めて、 自分が非常に不都合を被っているということを親に理解させますね。 特に人から嫌なことを言われて…というのは 通常、親にとってはダメージになることでしょうから。 実際、口を開けて寝ることの不利益や身体のゆがみの進行は真実です。 20代でしとけば良かったと後悔してる者より。

うーん

041
グミ
私も口元が出ているのが悩みです。 35歳くらいまでは余り気になりませんが、それ以降になると法令線が目立ってくるので、とても気になります。 現在、40代後半ですが、毎日、これさえなければ、と思います。 かといって、歯の矯正は失敗して後悔している人も多いことを思うと、何ともいえないです・・・。

歯列矯正は整形ではありません

🐴
ヒヒーン
せっかく本人が矯正を望んでいるのに 両親の反対で出来ないのは残念です。年齢と共に口元は悪くなりますよー、私自身 実感しています。年齢を重ねると美人より綺麗な口元と肌でその暮らしぶりが伺えます。頑張って!、御両親の承諾を得られるよう祈ってます。

ちょっと微妙な話ですね

🎶
6月の主婦
いい大人が親の意見なんて・・・・って思ったんだけど、いくつになっても子どもが心配なのが親心かなぁ・・・ 整形とか子どもにしてほしくないってのはなんとなくわかるような気がする。 実は私もわが子の歯の矯正に悩んでます。お金じゃなくて健康な歯を抜くこと、矯正期間などにです。 でもね、トピ主様にはやっぱり年齢的にも自分の意見、考えで行動してほしいな。そして自分の稼いだお金で矯正をしてほしい。 親ってのは事前に理解しなくても、後からそうやって子どもが必死に行動し成し遂げ時「ああ、うちの子もこんなに大きくなったのねぇ」なんて成長をしみじみ感じるときもある。これもまた親孝行かなぁって思うけどね。 ただ、歯科医さんが矯正の必要ないと言っているのであれば、むしろ歯科医さんとよーくよーく話あって本当に矯正をやればトピ主のコンプレックスが消えるのか、どうか、効果があるのかをよく確認したほうがいいね。

説得する勇気が無いのなら

シグナレス
やめといた方が無難。 20歳過ぎてからの矯正は、いいことばかりとは限らないよ。 鼻が非対称っていうけど、大抵の人は非対称だと思う。 歯の矯正って審美的に直すことが多いのではなく、噛み合わせの問題の方が多いと思うから。 私は、小さい時にかかった歯科医がヘボで永久歯が生えてくるスペース確保しないで乳歯抜きまくられたせいで歯並びが悪くなった。 両八重歯のせいで口元が四角くとびだしていた。 笑うと両八重歯のせいで唇が下りない。歯でロックされてすり合わせも出来ない。 20歳過ぎて矯正して、3年掛かった。 リテーナーを夜入れて寝ても固定している時間が少ないのか、徐々にずれが出てきて、段々とまた歯がも度に戻っていった。 それだけならまだいいのだけど、戻ろうとする力で歯根が摩耗して前歯4本がグラグラになった。今は裏側から固定している。 治っても出来るだけリテーナーを入れておいた方が良いんだと思う。 美的視点からの矯正はありだと思うけれど、リスクやその後のケアが必要って事。 多分、ちょっと気にしすぎだと思う。 見た目許容範囲内で、顔に出る歯のゆがみって、無いと思うしね…。

答え出てるだろうが!

041
EA
>理解されなければやる気はありません だったら治療すんなよ

説得する

041
笹舟
大人なんだから、自分の稼いだお金で矯正するなら、本当はいちいち親にお伺いを立てなくてもいいと思うのですが 親に賛成してもらって矯正したいのなら、どれだけトピ主さんが矯正を必要としているか、もう一度言葉を尽くして説得するしかないでしょう。 矯正の健康面、審美面でのメリット、デメリットの両方をちゃんと調べてまとめて、根気よく説得してください。 喧嘩になっては理解してもらえませんから、冷静にね。

40過ぎてからやりました。

🐱
元・歯並び悪子
歯科矯正には、審美的な部分の他に、健康面でのメリットがあります。私の場合は、審美的にというよりも、歯医者さんで「歯並びの悪さが虫歯に繋がる」と言われ、矯正に踏み切りました。40過ぎてたので、時間もお金もかかりました。実際、完全には治らないため、矯正が終了して5年たった現在も、マウスピース(歯を固定する器具)をつけて寝る事を求められています。これは一生続くそうです。 不自由ですが、虫歯の治療に通うよりましだと思って続けています。 私も矯正にあたり、歯を1本抜きました。歯の生え方は人それぞれで、親知らずのように、人によっては0本だったり4本だったりします。その本数によって、他の歯が押されて歪みが生じている場合、矯正することは、歯の健康上も有意義なんです。 背中に刺青を彫るのとはわけが違います。必要な医療行為だということを、ご両親にきちんと説明してください。見た目が良くなるのは、おまけ程度のことです。口が閉じない状態で眠るのも、健康上全くよくありませんから。

働いてますか?

041
サラ
裕福なのは親なので関係ないと思います。 28なら働いてますよね、まして独身なら自分で稼いだお金で矯正したら?と思いますけど。

「健康」を考えるなら

041
リコピン
私は中学~高校にかけて歯科矯正しました。 あごがせまいので4本抜歯した上での矯正でした。 現在アラフォーです。 今でも歯並び「だけ」はきれいです(笑) ご両親は「健康な歯を傷つける」と心配なさっているようですが、 「健康」を考えるなら、歯並びは良いほうがいいです。 歯並びが悪いと虫歯や歯周病のリスクが高いですし 肩凝りや疲れやすいなど、色々でやすいそうです。 特に寝ているときに口が閉じないのは良くないと思います。 矯正をしたい意思が固いのであれば、 ご両親には健康面でのリスクを説明してみてはいかがでしょうか。 (最近肩凝りがひどい、とつけ加えてみるとか・・・)

私なら黙ってするよ。

041
まず珍しい親ですね、 裕福な親なら歯の審美には理解的と思いますが。 まあそれはそれで良いですが、 私ならトピ主さんの状態なら、 迷いはない、 自分でローンくんででも決行しますよ。

ん?

😑
julia13
お金を気にせず・・・はいいけど、やりたかった矯正費用は自分で貯めてますよね?健康被害や歯に悪いからなら裕福なご両親が子供の時に何とかしましたよね、30前なのだから親の許可は要りませんが自分で費用は作りましょう。

まさかとは思うけど

041
さくら
矯正のお金、まさかご両親に出してもらおうとしてますか? そうでなければ、普通「自分のお金でしようとしていることを両親に反対されている!」と嘆く必要はありませんよね。 28歳にもなってさ。 そんなもん強行突破しちゃいなよって話ですもの。 ご両親に出資してもらおうと思っていらっしゃるのなら、諦めましょう。 ご自分でお金を貯めて、矯正すればいいだけのことです。 そうすれば誰も文句は言わないから。

私もできません

041
歯悪い
20代のころから悩み、お金はありますが、歯医者さんが引き受けてくれません。 というのも、治療済みだらけの歯で差し歯やブリッジが支障になるとのこと、すべて外して矯正となると、自分の医院ではできないと言います。 大学の口腔外科や矯正歯科にも相談しました。 やるとしても、歯の根がもつかどうかと、のらりくらりと言われ、どうしてもするなら手術やインプラントも視野にと言われました。 トピ主さんは、まだ、天然の歯がしっかりしているだけましです。 社会人になって、親の言うことをそこまで聞かないといけないのですか?ちょっと違和感があります。

えーと

041
てん子
28歳ですか。何故そこまで良くしてもらっておきながらこの上まだご両親にお金を出してもらおうとしているのかわかりません。だから「理解が必要」になるのでは? 自分の人生です。コンプレックスを解消したければ自らの強い意志で動くべき=矯正費用は自分で出す=親の理解を得られるよう何が何でも説得する。ただ私なら理解が得られなければやるつもりがない=そこまでコンプレックスではない、ととらえます。 因みに私も20代から気になっていた歯並びを30代でようやく矯正しました。欲しかったバッグも時計も遠ざかったけど、毎日鏡を見るたびやって良かったと心から思います。

治療費は?

🐴
ちゅーさん
歯列矯正で親子喧嘩かぁ。 どちらも勉強不足。 審美を強調すれば反対する方も多いでしょう。 じゃあ何故理想的な歯列にする為にこの分野が発展したかこ存じ? 実は不正咬合は人の機能面での作用が大きいのですよ。 片頭痛や肩こり、顎関節症、胃腸障害、人によっては歩行障害の一因だったり。 口元がキチンと閉じなけれは口腔内の乾燥て諸々の病気が発生したり。 私も親の無理解の為、結婚後に矯正にチャレンジしました。 その結果口がキチンと閉じる(それによりのどの炎症が激減!)頭痛と肩こりの軽減、長年の顎関節症と胃腸障害からの解放。 それとこれは審美の範囲にもかかわりますが、顎の位置が左右対称になり、顔の筋肉も少しずつ整い、フェイスラインが締まりました。 審美的なところは表情が美しく豊かになる(自分で言うのも何ですが)事で「綺麗に笑う」事ができ、夫は喜びましたね。 やや内向的な私だったので自分に「自信」が持てる様になりました。 要は「健康のためにに美しくなる」のです。。 抜歯は歯が並び切るためのスペースを確保するため。 必要無ければしませんよ。。 ところで治療費はトピ主様が出すのよね? やっちゃえば?

悩み続けるより治療を

041
オリオン
一般には歯並びと言われますが正しくは『噛み合わせ』です。上下の歯が正しくは噛み合っているかが大事です。矯正歯科の専門医に相談したのでしょうか?噛み合っていれば治療の必要はないと言われるでしょう。ただ口元の美しさは顔の印象をかなり左右しますし寝ている時は口で呼吸しているかも。健康に悪いです。それほどの悩みなら今後の長い人生、解決した方が良い選択です。年配の方には口元のケアには理解が薄いかもしれませんね。トピ主さんはご自分の収入はないのでしょうか。デンタルローンで治療できますよ。

自立しなよ

041
のとてす
自分の身体は自分でどうにかしなよ。 親の許可がいるのは、20歳未満の結婚位でしょ。 まず親に許可されたい理由が同居していることなら、 もう28歳なので、まずは実家を出たらどうでしょうか。 というか働いているということが前提ですが。 もし働いていなくて費用を親から出してもらうような ケースでは、まず働いて費用を準備しましょうという ところからですが。 それでも >両親を悲しませる気はないので、理解されなければやる気はありません。 というのであれば、実際に親御さんは矯正はしていないので 矯正のメリットを理解することはなく、やらないのでしょう。 それで本人のトピ主さんが納得するなら、別にそれでよいです。 ちなみに自分は30歳で矯正をしましたが、装置が外れるまで 5年位かかったので、一概に薦めもしません。 歯はかなり並び変わりましたが、Eラインはよいというほど よくなりませんでした。 >皆様はどのように思いますか? 28歳なのだから、自分で自分の人生を決めるべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧