本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 身長が高いお子さんをお持ちの方教えてください。

身長が高いお子さんをお持ちの方教えてください。

レス25
(トピ主 2
041
子供
私の息子は幼稚園の年中で4才です。12月に5才になります。 身長が高く120センチ近くあり、よく小学生に間違われます。 先日幼児と小学生と値段が分かれているお店で、お店の方に「小学生ですか?」と訊かれました。 私が「4才です」と答えると特に何も言われませんでした。 でもお店の方に嘘をついていると思われていないか、とふと頭を過りました。 背が高いお子さんをお持ちの方はそういったお店に行く場合、保険証等何か年齢を証明するものを持っていかれていますか? また、例えば食べ放題のお店など、体格のいい子が得をするようなお店は園児でも小学生料金を払っている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

持ち歩きました

041
私も長身
娘ですが長身です。 就学前の一年間は、バスに乗るにも電車に乗るにも、テーマパークに行くにも、必ず保険証を持ち歩きました。 万が一、疑われるようなことがあれば出せるように、と。 疑われたりするのは不愉快だし、娘が傷付きますし、避けたかったので、にっこり笑って提示し、穏便に済ませられるように、と。 幸い、一度も確認されたり不愉快な思いをすることはありませんでした。 食べ放題などで、わざわざ上の年代の料金を払うなんてことは、思い付かなかったし必要ないと思います。 今、娘は小6です。 相変わらず長身です。 しかし、今のところ保険証を持ち歩くことはしていません。 もう、娘は自分で説明できるし、 傷付くこともないですし。

うちの息子も

041
柏餅
小さい頃から高身長でした。 今は20歳で188cmあります。 幼稚園の時から大きくて小学生に間違えられました。 いつも健康保険証をもって年齢確認は出来るようにしてましたが 一度も確認をされたことは無かったです。 普通に電車、テーマパーク等、子供料金を払ってました。 でも身長が高いので周りからは年相応に見られなく辛い思いを沢山しました。 公園で遊具で遊んでると知らないお母さんから 大きい子供がこんな所で遊んじゃダメとか言われたことがあります。 小学1年生の運動会の時、6年生のお兄さんと組んで走る競技がありましたが 6年生のお兄さんよりも背が高かったです。お兄さんは気まずそうな顔をしてました。 でも高身長はスポーツには適してるので中学生になってからは困ったことは無かったです。

大きい子 あるある ですね

041
中3の母
うちの子も年中さんの入園時に117cmありましたので同じくらいですね。 うちは保険証を持ち歩いていましたね 嘘ついていない証明はいつでも出来るようにと 同じくらい大きい子をもつ方は、面倒なので園児でも小学生料金を払ってしまうって言っていました。  入園前に行った夢の国でも聞かれましたし、飲食店では言わないと勝手に見た目の年齢にされていたりもしました。     実際に、料金を誤魔化している人が居ますし 疑われているからこそ確認されているんだろうなと思います クラスの大き目な子たちが聞かれたことないって言っていた所も聞かれましたしね、 小学校卒業まで続きました。 一番に不快だったのは電車、 各鉄道会社で多少の差があるようですが年長の時には 自動改札がバタッて閉まってしまうし、ブザーは鳴るしで 後ろは詰まって迷惑そう 他の人はなに? 息子はびっくり泣きそう 結局、面倒でも有人改札を利用していました(JRに問い合わせしての返答) 小学生時代は1人でバスにのれば子供料金に設定してもらえずとかありました→子供用のICカードを購入で対応(購入に年齢確認が必要)

背が高ければ持って行きますよ

041
大根
遠慮はいらないと思います。 保険証でも幼稚園の証明書でも背が高い子供は誤解のないように持ち歩くのがむしろ普通だと思ってました。 うちの娘も年中で110センチ過ぎた位から「小学生ですか?」と確認される事がかなりありましたよ。 (細身で顔立ちも大人っぽいと言われます) 我が子の通う園では、保護者用の胸から下げるIDカード(毎日のお迎えでも保護者会でも持っていないと入門できない)の裏面が 子供の写真を添付して「◯◯園の在園児であることを証明します」、と書かれた子供の証明書にもなっているので 私はそれを持ち歩いてます。 ファミレスだってドリンクバーなどは幼稚園か小学生かで料金が変わることもありますし、バスなどでは呼び止められて咎められる前にこちらから料金を払う際には IDカードを提示して「幼稚園児です」と言いながら大人一人分を払うようにしてます。 度々そういう場面で幼稚園児かどうか咎められるような事があると子供さんも自分が悪いのか、と感じてしまう事にもなり、背が高い自分を否定的に捉えてしまいますよ。 対策してあげましょうよ。

持ってるけど

041
ゾラ
下の息子がデカイです。 駅では3歳の時に「小学生じゃないの?」と止められたのを嚆矢に、 幼稚園時代はしょっちゅう止められました。 保険証はいっつも持ってますが、見せたことはありません。 大体上の娘(3学年上)と一緒に動いてましたが、この上の娘が小さい。 幼稚園頃の息子は娘と身長ほぼ同じ(息子小5の今は中2姉をもうすっかり追い越してますが)。 で、並べてみれば 「あ、女の子が小学生ね。背は高いけどこりゃ男の子は幼いわ」ってのが分かるらしくて、 まあ特に何事もなく。 食べ放題ビュッフェは規定料金を払うのみ。 そんなん、食べる量で言ったら上の娘が全然食べないし。明らかに息子と逆転状態。 でも、小学生娘は小学生料金、幼稚園息子はチビ助料金でした。規定は規定ですから。 でも当時はまだまだかわいかった。 今、焼き肉食べ放題なんか行ったら大笑いですよ。 娘はもう大人料金で、「小学生料金でも元がとれんわ」ってくらいしか食べない。 息子は小学生料金で「店の人に申し訳ない」ってくらい食べる。 逆転状態がより極端に(笑。 でもやっぱり払うのは規定通り。

背が高い私の父の対応

041
美香
私も4,5歳くらいで小学生に見られていました。 おとなしかったからよけいです。 そんな私を連れ歩く父は、すべて小学生料金を払っていたと、母がぼやいていました。 父は生粋の江戸っ子。 ずるをしているかもと、ちょっとでも思われるのが嫌だったそうで、そんな思いをするくらいなら料金を払っちゃえという考えだったとか。

持参とかはしなかったけど…

🐴
ひのえ
息子は今中1ですが170cm以上あります。 足のサイズは28cm… 小児科へ行く事すら躊躇します(苦笑 小5の時は既に160cm以上あったので 公共の乗り物や施設に入る時に 「信じてくれてるかな~」とは思ってましたねぇ。 あからさまに疑われた事はないですが もし年齢を言っても「疑われてる」感が満載のお店なら利用しませんね。 気分悪いんで帰ります。 保険証とかを見せるのが「最初から」条件ならいいですが 明らかに疑われて、なら美味しく食事なんてできないでしょう? そもそも体格がよくたって食べない子は食べないし… トピ主さんのお子さんが 「4歳だけど体格いいせいか小学生並みに食べる!」って言うなら 最初から払ってもいいかもしれませんけどね。 そうじゃないなら年齢に見合う料金を払えばいいんですよ。

わかります

041
長身家族
うちも同じ。めんどくさいですよね、疑われないか?でも高いだけですしね。 小学生?とか、中学生?とかいわれたこと意外とないんですよね。(うちは二人高校生、どちらも背高です) お支払の時や小学生未満とか 書いてるところでは、すみませんー。背が高いんですけど園児なんです。とか、中学前は、 小学生なんですよー。と言ってました。 事前申告。お店の方も大きいですねーなんて。 うちは主人も私も高いんで、まあ、納得されるいうか。証明書出してくださいと言われたこともないですよ。 あ、でも、テーマパークなどの120センチ以上、130センチ以上のは乗れちゃうから得ですよね。

持ってました。

🐧
LUNE
うちのムスメも同じくらいでした。年中のあたりから、まず「小学生?」と聞かれることが増えました。 なので、保育所の年中の後半から年長にかけては、保険証を持ち歩くようになりました。 でも、食べ放題などで幼児の時に小学生料金を払うことはなかったです。 座席指定の列車に乗るときは、膝の上に乗せるのに限界を感じたので、年長の時から子供料金を払って席は確保するようにしましたが・・・ 今年小学生になり、やっと聞かれなくて済む、とほっとしてます。

常に保険証を持ってました。

041
ナナ
うちもよく小学生に間違われたので保険証は常に持ち歩いてました。一応、口頭のみで納得してくれるお店ばかりでしたが念のため。 体格がよかろうが、幼児なら幼児料金で良いと思います。幼児料金と言っても幅がありますしね。園児の年齢である3歳と6歳では食べる量が元々違うのに同じ料金設定でお店がOKしているわけですし。

保険証を持参

041
通りすがり
うちの子供も大きかったので、交通機関や飲食店でよく言われました。 言われるたびに保険証を見せていました。それでも納得してもらえなかった場合(食べ放題が殆ど)は、利用を諦めていました。

パスポートを作った

041
通りすがり
うちの子供も大きかったので、交通機関や飲食店でよく言われました。保険証では納得してもらえなかったことも多く、思いきってパスポートを作りました。 それ以来はスムーズでした。

5歳120cm越えのわが子の場合

🐶
匿名
わが子も年中の時点で120cm近くあり、年長の今現在(誕生日が遅いのでまだ5歳です)、120cmを超えてます。 なぜか、街中でお孫さんがいらっしゃる世代の方や、お子さん連れのママさんに話かけられる事がよくあるのですが(別に騒いだり迷惑をかけたりはしてませんよ)、年齢を聞かれる際にほぼ皆さん例外なく「今何年生?」と仰います。 5歳だと伝えると驚かれてしまいますね。 年齢制限のある店ではトピ主さんと同じように「小学生なのに嘘ついてると思われてないかな」と気になりますよ。 食べっぷりもよいので、食べ放題のお店で未就園児無料のところではこちらが申し訳なく思うこともあったり。 でもだからといって、あえて小学生料金を払ったりはしませんよ。だって嘘はついていないんですもの。 私も母子手帳や在園証明書を持ち歩こうかと思った事もありましたが、実際に嘘つき扱いされた事もありませんし生年月日を聞かれた事もないので、何も後ろめたいことはない!と思うようにしています。 今は大きい子も多いので、あまり気になさる事はないかと思いますよ。

それは大きいですね

041
ママは小さい
9月生まれの年長女児で身長119センチです。これでもクラスで一番後ろなので、主さんのお子さんは本当に背が高いですね。 さすがにお店側だって保険証を提示しろとは言いませんよ。ただ、私は嘘をついていると思われたくないので「こう見えてまだ幼稚園児なんですぅ」と笑いながら説明します。電車に乗るときは改札横の駅員さんがいる所を通らせて自分で「幼稚園です!」と言わせています。

得なこともありますよ

041
マミン
うちの4歳はジェットコースター大好き。遊園地では、身長制限をパスできることが多いので、乗りまくってます。学校でも、背が高いと他の子にも一目おかれ、自信もついてるみたいです。電車やバスで小学生に間違われても、それくらい大きくて立派は体型なんだ、と思うようにしてます。新聞にも、大人になって背が高い方が、いい職業に就きやすいって載ってました。大きいお子さんをお持ちの皆さん、背が高いって、それだけで財産なんですよ。大きいのバンザイです。

たしかに駅の改札は閉まる。

🙂
ハナミゾレ
でも保険証の持ち歩きなんてしたことないですよ~。 「小学生ですか?」 「いえ、まだ幼稚園です!」 で終わり。 まだ4~5歳じゃ、子供みれば幼稚園生なのはわかりますって。 ウチの子はジェットコースターが大好きだったので 年中で120cm&小学生以上指定のジェットコースターにバリバリ乗ってました。 逆にちょっと疑わしい目で見られましたよ(笑)。 意外にわかるものです。 今は大きい子多いしね。 すごーく早熟な雰囲気の女の子とかでなければ問題ないと思います。

保険証って証明にならないのでは?

041
チャコ
保険証って方が何人かいらっしゃいますが、保険証って顔写真ないし、家族の(例えば弟のとか)見せても本人か弟のか判断つかないですよね。

持ち歩いています

🐤
ねね
3歳前に100cm超でした。 注意されたり咎められたりしたことはありませんが 当然のように請求されたことは複数回あります。 3歳から有料の体験施設のチケット売り場で 「子供は○円、大人は○円ね~」と言われ 「すみません、まだ2歳なんです。」と 保険証を見せました。 同じく3歳から有料の観覧車では、私の分だけチケットを渡すと にこやかに「3歳から有料でーす」と言われ、ぼーっとしていると、 再度「3歳からチケットが必要でーす」と言われ。。。 ようやく催促されているのだと気付き、保険証を見せました。 もともと保険証は自分のも子供のも携帯する派です。 いつなんどきケガをするかわからないし。 ちなみに、友人のお子さん(小4)は小柄ですが大食漢です。 昔、3歳まで無料のビュッフェであまりに食べるので、ご主人が 「料金払った方がいいんじゃないか?」と言ったそうです。 友人は「少食の人が割引になるわけでなし、そうこうして 収支つくんでしょ。」と一蹴したそうです。確かに。 うちの子は少食です。大きいからって食べるとは限らないのよね。

念のため年齢を証明できる物を持ち歩いた

041
みっきー
疑われちゃいますよね。 うちの場合は、見かけだけは高身長で小学生にしか見えませでしたが、中身がコドモで「よんさい~」と指を出して答える様子は、どうみても幼稚園生。 念のため持ち歩いた証明書は、出す機会はありませんでした。 小学生になるまで、あと1年半くらいですね。 乗り切るしかないです。 うちの息子はすでに4年生、今度は中学生に見えます。まだ2年以上もあります。 親が過剰反応しないで、堂々としていた方がいいと思います。「身長高いと疑われるのは、仕方ないよねー。」って言っています。

店側は折り込み済みです

💡
ずんだ
そもそも、 「成人の客なら身長○cm」が当たり前、 などというルールが存在しないのと同様に、 「幼児なら○cm」 「○cmなら小学生」 というルールもないでしょう。 身長の高い、低いで客が肩身の狭い思いをするなど 飲食店で本末転倒なサービスです。 後ろめたいことをしていなければ、堂々としていてよいと思います。

地下鉄

🐱
ぱるる
幼稚園のときは、横浜市営地下鉄の身長制限にいっつもひっかかってました。 悪いことしてないのに、面倒だから、背をかがめて通らせていましたよ。 小学生になると、住んでいた自治体から小学生パスポートが支給されていたので、必ず携帯していました。 特に3男に限っては、小6にはすでに172cmあったので、必携でした。 春休みに祖母の葬儀に出席するため、新調していた学生服を着せて新幹線に乗った時などひやひやでしたが、特に呼び止められることもなく…。 面倒だから、何か持っていたほうが気は楽ですね。

堂々と!

041
みぃ
うちも長男が生まれたときから背が高くて、2才前のとき『あんな大きい子がまだオムツしてる!』なんて言われたこともあり悔しくて必死でオムツトレーニングし、2才になった頃にはオムツを完全に取ったり 幼稚園の頃!テーマパーク等小学生料金を当然の用に請求されたり、改札口ではピンポーン鳴るし本当に色々面倒です。 小6になった今、170cm以上あり靴は27cm、変声期だし、幼少期からずっとスポーツしてるので黒くて細マッチョ。 顔も大人びてるのでどこから見ても高校生です。 勿論テーマパークでもビュッフェでもこちらが申告しないかぎり大人料金がレシートに(笑) 最初は申し訳なさそうにしてましたが、もう毎度のことなので、堂々と『小学生です』と言うようにしてます。 証明にはならないけど一応保険証は持ち歩いてます。 息子には、堂々としてなさい!と言ってます。 他の方達も仰ってますが、嫌なことばかりではないですよ。 背が高いことで自然と先生方や友達から一目置かれてるようですし、スポーツ得意だし、大人びて見られる本人のプライドなのか分かりませんが勉強もかなりできます。 前向きに子育てしてください!

皆さんありがとうございました。

🙂
トピ主
思いがけずたくさんのレスをありがとうございます! やはり保険証を携帯されている方が多いんですね! 大変参考になりました。 ありがとうございました。 私も息子の背が高いところもカッコいいなぁと思っています(親バカですみません。。) 息子は特にどう思っているのか分かりませんでしたが、息子より唯一背が高い同じ年中さんの女の子の背を越したそうで、とても喜んでいました。 息子も背が高いことを誇りに思っていることがわかり、嬉しくなりました。 続きます。

続きです。

🙂
トピ主
食べ放題で小学生料金を支払っているかお伺いしたのは、独身時代に会社で幼稚園児のお子さんなのに、小学生料金を払っているという方がいらしたからです。 そのときは「大変ですね!」としか思わずなぜかは深く考えませんでしたが、今思えば美香さんのお父様のように考えて支払っていたのかもしれませんね! 息子は3歳のころから成長痛でひざを痛がり、現在もたまに泣きながら痛がります。 背が高いのはこれが辛いですよね。 今さらですが、私も170センチ以上あり、成長痛が辛かったです。 私のときは駅は自動改札ではありませんでしたが、疑われた記憶はありません。

健康保険証必携

すもも
うちも健康保険証を持ち歩いていました。 息子は、小学校入学時に136cm、中学入学時に176cmあったので。 現在中2で182cmです。 他の方が言われるように、確かに健康保険証は個人を特定はしないので証明にはならないですね。 でも、健康保険証で何も言われたことはないです。 かの夢の国に入る際に、保険証見せましたね。 あと、子ども向けのクラシックコンサート(小6初めで170cm)でこどもチケットで止められました。 私はだいたい先に「大きいけど幼稚園です」とか先に言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧