本文へ
  • ホーム
  • 歯科矯正で、変って良くなりましたか?

歯科矯正で、変って良くなりましたか?

レス23
(トピ主 2
041
ブルー
30代後半の独身の女性です。 私は、標準より全体的に口元が出ているかんじで、コンプレックスがあります。 いわゆる「でっ歯」というのには、当てはまらないのですが、 前歯がやや大きくて、他の歯と横並びでなく、 両サイドの歯より前歯が前に重なっています ですので、心おきなく笑うのも控えています。 鼻と顎のラインを結んだ「美しいライン」というがありますが、 私の口元はそのラインより出ていて、美しくありません。 それは自分の醜さの一因だと思っています。 全体的な外見の自己評価は、中の下か、下です。 実際、顔を誉められたことはないし、むしろ「ブス」を思われているのが分かります。 これらのコンプレックスを解消すべく、 歯科矯正で、前歯を削って、そして口元の全体を後ろに引っ込めたいのですが、 そういう意図で矯正をして、良くなった方はいらっしゃるでしょうか。 矯正が見えないタイプのものを考えているのですが、費用が百何十万とかかりますね・・・。 恥ずかしながら、私は不安定な仕事の上に、貯金が数百万しかありません。 無利子のローンもあるようなのですが、こんな状況でそれだけお金をかけて、 あまり変らなかったら、矯正に大金をかける場合なのか、・・・と思い躊躇してしまいます。 では、よろしくお願いします。

ランキング

レス

妹がやりました

🙂
とてちてた
30代の妹と40代の私はトピ主さんとおそらく非常に似た感じの口元だと思います。 私はまだ前歯の並びは良いのですが、妹は前歯が重なって生えて歪みも見られ、八重歯もあります。 しかし私たち姉妹の一番の悩みは出っ歯でもないのに口元が突き出ており、横顔のラインが非常におかしいこと。 妹は3年前に80万円をかけて八重歯を抜き、歯を全体的に引っ込める矯正をしました。 治療終了まで2年。有名な歯科を慎重に選びましたが、歯並びは非常に良くなったのに、口元は引っ込まず特に劇的な変化は見られないな…と思いました。 妹が成功したら私もやろうと密かに貯金してましたが、大々的な整形手術じゃないと口元は引っ込まないのかな、と思いました。

美容整形

🛳
よよよ
「口元を全体にひっこめる」のは美容整形の分野だと思うのですが。 矯正は始める前にほとんどの病院で相談が受けられますから、相談だけ受けてみたらはっきりします。 矯正も行っている美容整形外科もありますよ。

少し違うjけれど

😀
pink
私はひどい八重歯でした。 高校生の時に80万。もちろん親が出してくれました。 大人になって親知らずが生え、綺麗な前歯が若干、自分しか気づかないかも、でも凹んだ部分は黄ばみが出ており、やはり歪んできている…。 あわてて昔の矯正歯科に向かいました(25歳) その数年前、町の歯医者で虫歯を治しに行った時、 『親知らずが出てきていますが、これは矯正に影響しませんか?するようなら取り除いて欲しい』と伝えましたが、『全く影響なし』ということでそのまま放置しました。 結果、ずれてきている…。 治しにまた8万程かかりましたが、お安いものです。 歯の裏側矯正です。 歯を治して良かった点は、今の主人に笑顔で笑えること。 私の笑顔に魅かれたか、一目ぼれ?され結婚。 とても幸せです。 高校生の時は前歯に矯正がついて、コンプレックスでお付き合いも出来ない、写真はいつも口を閉じてにっこり…の私が。 本当に矯正して良かったと、私は感じます。

説明と最初の検査だけでも

041
みみ
費用は何万円かかかるでしょうが、 最初の検査をするか相談だけでもしてはいかかでしょう? 私は歯並びと、顎が小さいこと、口を開けると左右で全然形が違うこと、 いろいろ悩みがありました。 歯列矯正クリニックでレントゲン等検査をして院長先生が 詳しく説明してくれました。 歯並びは直せますが、基本的に顎の形は骨を削る等しないと なおせません、と。 クリニックで出来ること、出来ないこと、管轄外のこと なんでも相談して納得してから治療に入りました。 歯並びは綺麗になりましたがフェイスラインは変わっていません。 でもそれは仕方ありません。 きっちり決断を待ってくれる、質問の時間を取ってくれる、 そんなクリニックを探してみてはいかがでしょう? 悩んでいるよりは一歩前進を目指して頑張ってください!

今は分割払いもあります

041
まめこ
40代後半から矯正しました。 八重歯が2本、前歯も重なっていて、吸血鬼みたいで欧州への留学は諦めた経験があります。 小学校の時にも考えましたが、健康な歯を4本抜くという事が嫌で、断りました。今思えば、あの時矯正していれば…という思いです。 八重歯もそうですが、私の場合内側に傾いている歯を外側に広げ、噛み合わせが数段良くなり、快適です。その分、前よりえらが張った気がしますが、健康的な生活のがよいので、気にしていません。 お金の事を言えば、分割払いにしている矯正医は結構いますよ。私の主治医もそうです。途中で挫折する人もいるようで、分割にしているそうです。総額は一括払いの人と同じでした。 矯正の相談に行くと、矯正医はものすごい計算で、変わっていく骨格を検討します。私の場合、実際装置を付けるまで3カ月かかりました。その間に疑問や不安を相談しましたし、またそれが出来る医者でないと長期間装置を付ける矯正は難しいです。 ここで素人に聞くより、矯正医に相談して、シミュレーションしてもらったらどうでしょうか? 私の場合、事前相談は\4,000/回くらいでした。

歯科医師の審美眼

041
奈良の鹿
歯科医師の仕上がりの好みで、出来上がり具合も微妙に違ってきますよ きちんとした専門の矯正歯科医師に治療して貰ったら、綺麗になるはずなんですけど 顎がない(極端に小さい、後ろに引いてる、鶏口)タイプだと歯並びを直したくらいじゃ輪郭、変わらないかもしれないですね 一度、専門の歯科医師に相談者さんの歯を見てもらって話を聞いてみたらどうですか? 歯並びが良くなると笑顔もなん割増だし、虫歯も出来にくくなっていいですよ!

矯正の無料カウンセリングなど行ってみれば?

🎂
滑り台
大人の矯正は色々と悩みますよね。 とてちてたさんのレスを読んで、私もおもわずでてきました。 わたしは、33歳~36才まで歯列矯正をしたんですが、 矯正装置を2年我慢し・・・ついに装置が外れて、歯がまっすぐに綺麗に並んで(十分満足はしたのですが)思ったのが、 歯がもっと小さくて、歯茎がいま少し引っ込んでいたらきれいな横顔だっただろうなぁということでした。 歯並びがきれいになっても、口元が出ている感じは、それほど治らなかったのです。 鼻から顎の黄金ラインを作るのには、歯並びと共に、 もともとの歯茎の位置が大事だとわかりました。 逆に、歯茎の位置がかみ合わせさえキチンとすれば、きれいな口元になる位置にあれば、劇的な変化があるかと思います。 一度、歯列矯正の認定医がいる専門の歯科医にいって、相談してみたらどうでしょうか。たぶん今だと、進んでいる歯医者さんだと3Dなど使って、矯正前と矯正後をパソコンで比較できたりしますよ。 口元は引っ込まなくても、歯並びが綺麗になると、前からの笑顔は劇的に綺麗です。上品になったと思うし、いつも笑顔でいられます。

美醜についてなら

041
ビフォーアフター
口元が変わったことにより全体の印象が変わりました。 自然に変わったけど今の方が良いと周りから言われました。 不自然に激変するよりある意味理想の変化です。 私の場合は下の歯が上の歯より少し出ていて、普通にしているつもりでも不満げに見られがちだったんです。 今はそういうのはありません。どちらかというと大人しそうな第一印象を持たれているようです。 矯正での変化は欠点を消すって感じです。マイナス点を普通へと変える。 他のパーツや元々のバランスが悪くないなら、今より確実に綺麗にみえると思います。 積極的に綺麗になるなら整形ですかね。あちらは元々のパーツからプラスへと変化させるイメージあります。

変わりました!

041
まみ
現在40代後半ですが、27歳の時に歯科矯正をしました。 現代人はあまり噛む事をしないので下あごが退化しているにもかかわらず歯が全部生えようとするため歯並びが悪くなると言われ、私の場合もブルー様と同様前歯二本が出たような感じで口元がいつもとがって、横から見るとよく友達に『なにふてくされてるの?』といわれてました。 歯を矯正するにあたり奥歯(横に向けて生えていた為)二本、上顎の歯を二本、下顎の歯を二本合計6本抜きスペースを作り一ヶ月後に矯正のワイアを入れてもらい一年半程で矯正出来ました。矯正で下あご全体が締まったせいか、小顔になり、歯並びもよくなり、その後ブリーチもしましたので今では私のチャームポイントが歯となりました。よく人に『とても綺麗な歯ですね』と言われ、先日は新しく行った歯医者さんで歯科医に『こんな綺麗な歯は観た事がない』と言われました。元々虫歯もない丈夫な歯ですし、口元が尖っていたのも自然になくなりました。 健康な歯を抜いて矯正する事に抵抗があるかもしれませんが、そうでなければ同じスペースに歯が収まる訳もなく、私は費用をかけた甲斐がありました。人生長いです!是非綺麗になって!

私も30後半ではじめ現在継続中

ケイパブル
も私も前歯が非常に大きく、前6本がバラバラな感じ、しかも片方がやや八重歯でした。 でも抜かない矯正(親知らずは抜く)で非常によくなっています。 もともと口が出ているといわけではないのでそこが主さんと違うのですが。 あと、前歯を削る、というのは削って義歯をかぶる審美歯科ですか? いや「見えない矯正を望んでいるの」で違いますよね?だとすると、 削るというのは微調整の段階か、少しずつ隙間をつくる目的であとは主にワイヤーでずらしていくことになると思います。 まず、歯並びだけかわれば、自分がきれいになれるのか、変わるのか、ということを 客観的に見極めたほうがいいですよ。(歯科とは何の関係もない私が見てあげたいくらいです。) それとも歯並びだけでもよくしたいのか。まあ、歯並びがきれいだと顔の印象はかわりますからね。 実際の経済状況がわからなのでなんともいえませんが、養う人がいなかったり、その貯金を使う予定がないのなら 矯正してもいいのではと思います。 あとなぜ見えない矯正がいいのですか?仕事に差し支えありますか?人の目が気になるのですか?

レス

041
ゆな
私の妹が衛生士なのですが、見た目綺麗になるけど、大人になってからの矯正だとまた戻ってくる。小さいうちにしとく方がベストとは言ってました。 私の場合は、矯正した方がいいのですが、しても意味がないと言われ、矯正するくらいならわざと前歯1番から3番までを抜きオールセラミックにした方が妹にいいしと言われそうしました。 歯並びも気にならいですし、綺麗ですし、見た目も変わりますよ。 数百万はいりますが。

口元、引っこみましたよ。

041
矯正済み
主さんとは異なるタイプで、歯自体が大きく並びきれず出っ歯と乱くいあり。 かみ合わせに支障がない歯を上下4本抜きました。 前歯は大事な歯です。抜いたり削ったりはしないと思います。後ろの歯を抜いてスペースを作って、時間をかけて徐々に後ろに引っ張るのです。 抜かずに矯正した子は、数年後の後戻りが強かったです。 大体、並びきれないため歯並びが悪くなるので抜くのは必須かと。 以前は、口を閉めているのが苦痛で開けていたり。笑う時は口元を隠したりしましたが…今は心から笑えます。 歯磨きも楽になりました。 矯正は通常タイプの前から銀が見えるタイプでした。どうせブスで、モテてないのに矯正している期間に何か起こるわけがないと(笑)何も躊躇せずこのタイプにしました。 逆に矯正経験のある男性に優しい声かけて頂きました! 顔のパーツ自体が派手めで口元が出ていたので…口元が引っこむと、鼻がデカいとからかわれていたのに→鼻が高いねになりました。 それまではバラエティーブス担当だったのに、明らかに扱いが変わりました。 人生初のモテ期です。ま、自信が出ただけかもと思いますが。

妹がやりました

041
さりぃ
妹もひどい歯並びで、33歳くらいから2~3年やってたかな トピ主さんと似た感じで、アゴが引っ込んでる感じで、前歯は出っ歯でほかの歯並びもひどかったです また、虫歯も歯並びのせいで、たくさんありました。 見えないタイプの矯正って、プラスチックの歯の型のケースをはめるやつのことですかね?? 妹はそのタイプの矯正で、きれいになりましたよ。 歯の型のケースタイプの矯正は、賛否両論あるみたいですが、妹にとってはよかったです。 私は、歯並びが悪いと、虫歯もおおくなるし、手入れも大変。 美的にもよくなることだし、いいことだと思いますけど。 アゴは引っ込んだままですけど、だいぶ印象がかわってよくなりましたよ!!かわいくなりました!! 関係ないですが、アゴが引っ込んでるとか、姿勢の問題もあるかもしれませんね。バレエをちょこっとならったのですが、姿勢が正しい人ってほとんどいません。ちょっと、姿勢を正してみるのもいいかもですね。 じぶんが正しいって思ってる姿勢は、ほとんどただしくないです。 綺麗の第一歩がんばって!!

皺ができますよ

041
経験者
私も20代前半で80万円かけて歯科矯正しました。 ゴリラっぽく口周りが前に出て、前歯が重なっていました。 「鼻から下が残念」とたまに(男性から!)言われて、矯正を決断しました。 見た目はとてもよくなりましたが、そこで分かったことがあります。 出ていた箇所を奥に下げると、皮がたるんで皺ができます。 かえって老けて見える場合もあると思います。 一応口周りの筋力を鍛える方法があり、それによって皺をなくすことは可能ですが・・・。 決断時にはこれも考慮してみたほうがいいですよ。

同じ歯並びでした

041
マチ子
出っ歯ではないのですが、上の前歯2本だけが大きくリスっぽい歯並びでした。 見た目がそれほど悪いわけでも機能的にも問題もなく、周囲には止められたのですが(むしろ小動物っぽくて可愛いと)、自分が嫌で30歳で矯正に踏み切りました(費用は訳100万)。 36歳の今は矯正完了し概ね満足していますが、30代前半は超絶ブスとして暗黒期間を過ごすはめとなり、非常に後悔しました。 私のような歯並びの場合、歯自体が顎に比べて大きいため削るか抜歯になります。 削るのは虫歯になりやすいので抜歯を選択しましたが、歯の本数が減ったために頬がこけ、矯正器で噛めないため筋肉が落ちてホウレイ線がくっきり出て、とても30代には見えないお婆さん顔になりました。 当時未婚でしたが、このせいで婚期が遅れたと思っています。 頬こけは、矯正完了後にかみ合わせの調整を受けてやっと治りました。 治っても元の顔に近づいただけで、Eラインをゲットしても印象は特に変わりませんでした。 小顔になるかと思ったらむしろ面長になったので、私の場合、苦労した割に得たものがむしろマイナスとなりました。

20代でやりました

041
匿名
大人になってからやりました。 私は出っ歯だったのですが、もちろんよくなりましたよ! 鼻と顎を結んだラインより口が出ない「美しいライン」は無理ですとあらかじめ言われ、実際そこまでにはなりませんでしたが、写真で横顔を撮ると違うなとわかります。出っ歯だったので無意識の状態では口が開いてしまっていたのですが、自然と閉まるようになったし、歯並び自体が当然ですがとてもきれいになったので満足です。 何本か抜いたとしても口の中のスペースの問題もあるし、劇的にかわることはなかなか難しいかもしれませんが、よくなるのは確かだと思います。 でも、見えないタイプのもののみ検討しているのはなぜですか? 見えるタイプのもので、前から抑えた方が強い力がかかる(変化しやすい)そうですから、期間も費用も軽くすみますよ。 ただ、外見のコンプレックスでしたら女性はメイクや髪形、服装でも大分変りますし、そちらをまず徹底して試してみるのもよいのでは?

よかったです。

041
元幹事役
私は社会人になってから矯正しました。 特に劇的変化は見られませんでしたが、でも40半ばになってもあまり法令線が目立たないこと。 フェイスラインの緩みがあまり感じられないことくらいですけどね。 一回り下の30代イトコは歯並びが悪い影響なのかもしれませんが口元がかなり緩んでいますね。

ありがとうございます

041
ブルー トピ主
元幹事役さんのレスまで読みました。 矯正して、人生が変わったように成功したという方、 あんまり変らない・・・という方、両方なんですね。 歯科のカウンセリングへ行ってみました。 説明は聞いたのですが、 口元が出ているから治療したという過去の症例写真がないようで、ちょっと残念でした。 口元が出ているから→矯正というのは、 あんまりメジャーな方法として聞かなかないし、 一番いい方法ではないのかも・・・と思うようにもなったのですが・・・。 今度は、整形外科系の話を聞いてみます。

良い歯科医の先生を

🐱
アメジスト
私もかつては、前歯が重なった歯並びでした。 最初、二十歳くらいの時に、矯正歯科を訪れて相談したのですが、歯茎にスペースが必要なため、上下で四本の歯を抜かなくてはいけないと言われ、怖くて踏み切れませんでした。 でもその後もずっとコンプレックスだったので、28才の時に再び病院を訪れました。そこは大学病院から紹介されて行った個人の矯正歯科で、事前に3Dみたいな画像で、治療後の歯の噛み合わせから、口元の骨格の変化まで説明してもらいました。 私の場合、やはり4本抜歯が必要だけれど、治療後は、歯が約1cm中に引っ込んでくれるとのこと。 二年間の器具装着の時期は、痛みと不便さのせいで、本当に大変でしたが、 治療が終わった後は、本当に事前の説明のように口元が引っ込んでくれました。 同じ時期にちょうどパスポートの更新で写真を撮ったのですが、前の顔より断然良くなっていると友人や家族も言ってくれました。 治療費も、とても良心的なお医者さんで60万程度でした。 良い先生を見つけることと、事前の説明で納得するまでご自身の悩みや希望を詳しく相談されるのが良いと思います。

外科矯正

🐱
もっちぃ
全体的にお口元が出ているとのこと、「上下顎前突」という状態ではないですか? 矯正歯科のホームページに、たくさん症例写真が出ていますよ。 矯正のみでも一定の効果はありますが、手術を伴う「外科矯正」を行えば、劇的な変化があります。 健康保険が使えるので、費用も矯正単独よりも安いです。 私は「顎変形症」と診断され、外科矯正という手もあるよ、と矯正の先生に言われましたが、手術に踏ん切りがつかず、矯正のみ行いました。 結果、完璧なEライン、とまではいきませんが、顎の梅干し皺がなくなり、口元が出た感じがなくなり、口が閉めやすくなったために口をあけて寝ることがなくなって喉が痛くなることがなくなりました。いいことづくめです。 ご自分の症例が手術適応となるかどうかは、矯正歯科にカウンセリングの際お聞きになるのがよいと思います。 美容整形をするくらいなら、安全性から考えて外科矯正をお勧めしたいです。

もっちぃさんのレスまで読みました。

041
ブルー トピ主
矯正歯科での話では、私の場合、 移動可能な距離は5~6ミリぐらいだそうです。 アメジストさんのように1cmぐらいだと変わりそうですよね。 私の場合、効果があるんだか・・・。 そして整形外科のお医者さんの話も聞きました。 「骨を切る」ことをして「動かす」という、 ものすごいことをするということが分かり、怯えてしまいました。 矯正よりは効果があるとのことでしたが、抵抗があります。 それと先生に、怖いなら、 私の場合、口が出ているかんじは、顎を動かすまでもないかもしれないから、 ワイヤー矯正でもいいのかもと言われました。 もっとすごい人を見ているからそう思われるのかもしれないですけどね。

矯正しました

🙂
miya
25歳から矯正しました。 値段は90万くらいでした。 私は歯並びは悪くなかったですが、 歯が大きめで、口を閉じたときに口がもったりする感じでした。 口元がすっきりしないというか、、、。 美しいラインを手に入れたくてしました。 よりよい30代を過ごすために実行しました。 口元のラインが美しくなり、全体のバランスも整い、 心底やって良かった。 と思っおります。 矯正中は最悪でしたが、 その後はモテました。 ただ、今40代の入り口ですが、 今だったらやるかしら?? とは思います。 同じお金があったら、他の美容にかけるかな?? ちょっとそこは自分でもわかりません

褒められなくなった

041
BITTER
トピ主さんはもう見ていらっしゃらないと思いますが、自分の事を書きたくなったのでレスさせて頂きます。 私は元から上の歯が1本少なかったため、上の歯1本・下の歯2本抜いて矯正しました。 鼻が低いため“鼻と顎のラインを結んだ「美しいライン」”いわゆるEラインは整いましたが、人から口元を褒められることが無くなりました。それまでは「笑ったときの口元が可愛い」等と言われたものでした。 今思うと、矯正するほど歯並びが悪くなかったように思います。人から「歯並び良いね」と「歯並び悪いね」を同じくらい言われていました。 もの凄く歯並びがガタガタだったらした方がいいと思うんですが、矯正期間中は食べた物が歯に詰まったりして人と食事をするのが苦痛になったり痛かったりデメリットもあるので、少しでも口元を褒められる方はやらない方が良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧