本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • とっておきの夫懐柔法、教えてください(のろけ可)

とっておきの夫懐柔法、教えてください(のろけ可)

レス15
(トピ主 0
🙂
オレンジスウィート
恋愛
うちは、夫がいいがかりのような難癖をつけてくるときは、大抵、本人が疲れているときなので、とりあえず、ごめんね、あなたの言うとおりだわ、とその場を収め、夜、最近疲れているんじゃない?といって、足つぼマッサージをしています。 すると、びっくりするくらい軟化し、普段の夫にもどります。 以前は、言い返して、泥沼の大喧嘩になっていましたが、最近は、私が悪いんじゃない、夫が悪いんじゃない、夫の疲れが悪いんだと思うようにしています。 みなさんのとっておきの夫懐柔方法、おしえてください。

ランキング

レス

素晴らしい!

041
わかめ
40歳のおばちゃんです。 主様は見事に、ご主人を操縦しています。 お若いのに、素晴らしい事です。 私も若い頃は「悪いのは主人に決まってる!」と思い込んで、いつも、どうやって「主人を変えてやろうか…」と、その事ばかりに縛られ、仲が悪かった時がありました。 そんな時にちょっとした事件があって、私がこう言ってみたのです。 「わかるよ、そうだよね」 魔法の言葉だと思いました。 そこで思ったのが、人間は否定されると否定で返したくなり、肯定されると肯定したくなる…のではないか?ということです。 ちなみにこれは、主人に限った事ではなく、大体の人に通じます。 が、中にはひねくれものがいらして、何でもかんでも否定してくる人も確実にいます。 そういうひねくれものには、最初から「いいえ」と答えるような質問をすると良いでしょう。 例えば私は今日カレーにしたい時、「今日の夕飯、カレーじゃダメだよね?」と聞きますと、ひねくれものは「いいえ」で答えますので「いや、ダメじゃないよ」となります。 「カレーで良いかな?」と聞いてしまうと「良くないよ」になるのです。

日本語が

🐤
にゃんきー
それは懐柔ではなくご機嫌取りですね。 うちは放置してます。

素敵ですね!

🙂
まるこ
うちも疲れてると機嫌が悪くなります。前はムカついて同じような態度で言い返して喧嘩していましたが、今はひたすら気づいてないふりでスルーです。 トピ主さんは悪くないのに謝るなんて懐が深いですね。でも後でご主人の態度が軟化してくれるなら、悪くなくても嘘も方便ですね。 他に結婚して数年で得た夫操縦法は「あまえる」ことです。 子供がいようが自分がおばさんになろうと関係ない! 自分が疲れてイライラしたり八つ当たりっぽいことをしてしまった後は、反省しつつ「最近あなたの顔あまり見る時間がないからストレス溜まっちゃった。寂しかったわ。」など言ってみたり。うちはこれが結構ききます。 他の方の夫操縦法も興味あります。

夕ご飯は直前に作る

041
たこ兄弟の母
旦那がどんなに遅く帰宅しても、起きています。 そして「お疲れ様」と、出迎えます。 夕ご飯は作り置きしません(サラダ、漬物、煮物などは別)。 まずは酒の肴(2品)をだして 頃合いをみてから主食(焼き魚、炒めもの、揚げ物)を作り始め できたてをテーブルに出します。 旦那は「寝てていいよ」と、必ず言いますが 起きているとやはり嬉しいみたいです。 家事はズボラな私ですが、これだけは頑張ってます。

いっしょいっしょ(笑)・・・ただしおのろけ付き

😀
MOMO72
ウチのダンナも疲れていると紛争地帯の地雷原同然、いつどこで何を踏むか予測すら困難。そして一度地雷を踏むとクレーマーのごとき執拗さで連続爆発。 とりあえず謝ってもそれにすらクレーム、もう何が何だか(笑) もっとも暴力を振るったりモノに当たったりってことがないので一種のアトラクションだと思ってつかず離れず見守ってますが、実は私はその怒りに波があることを知っているのだ。 「怒りの波」が小康状態になったとき、まったく何事もなかったようにダンナの好きそうな話題を振ってやるの。もう根が超単純なので不機嫌ながらも間違いなくノッてくるんです。カワイイでしょ(笑) もちろん災難に備えてその手の話題は常にストックしてあるのです。 その後は「ちょっと疲れてるみたいだから一緒に一杯やろうよ」の一言で元通りいつもの優しいダンナ。しかもウチのダンナはストレス発散に料理をするという変わった・・・いえいえ、便利なクセを持っているのであとは自動的に料理とお酒がテーブルに並ぶのでゆっくりとお話を聞いてあげるのみ。 私より遙かに料理上手ってところがちょっと悔しいけどね。

体調不良を訴えられた時・・・

デリカ
私自身、少し位の体調不良は黙って解決しますし、あまり大げさになるのも余計不安になりますので 相手に体調不良を訴えることは少ないのですが、夫は違うみたいで。 少し頭痛いとか、喉に違和感があるということを夫が訴えてきた時、 昔は「大丈夫大丈夫!」「薬飲んだら?」と軽く答えていたんです。 しかしある時、そのことについて恨み言(心配して欲しかった、冷たい)を言われて・・・ (もちろん高熱があるとか、戻してしまうとかしていたら心配するし介抱しますよ!) そこで、今は大げさなくらい心配する(フリをする)ようにしたんです。 夫が頭が痛い…風邪ひきそうかも…とチラッとでも言い始めたら、 「大丈夫!?最近仕事もキツそうだったし、疲れが出たんじゃない?? 今日は早く休もう!ご飯は雑炊にしようか?食べられる?お薬買っておこうか??」 のように言うようにしたら・・・ とってもご満悦!(うん、雑炊食べる…とノッてきてかわいいです 笑) 私のことも前より心配し労わってくれるようになりました。 前はアホらしいと思っていましたが、こういうのってとっても大事なんですね。

なるほど!

🎂
momt
(今、レスがひとつだけ付いている状態ですが) トピ主さんもわかめさんも素晴らしい!! 私はまだまだその境地には立てていません。 そんな私を操縦する夫は、私に対して何か指摘するときは、 最後に「ほんまに面白いなぁママさんは」と付け加えます。 理不尽な事も、グサッとささる一言も、 私がカチン!と来る直前に、「面白いなぁ」と言われると、 こんな不出来な私を面白がってくれて有り難いことだと思えるのです。 それと同じ事を妻がすれば、夫懐柔になるでしょうか...?!

あ・な・た・の・お・か・げ・よぉ~。

🎶
hhh
機嫌良くなります。何かにつけ言います。 これで3食昼寝付き専業主婦生活が快適におくれます(笑)

まだまだ未熟者の妻からです

🙂
二児の母になりました
トピ主さん、すごいです。 泥沼の大喧嘩になってしまっていた→サラリと回避。 ただ、本気でご主人が悪いと思う件に関してはどうやって対処されているので すか。 それとその懐柔術を使うエネルギーというか、それを施すことに生じる多少 (もしくは多大な)のトピ主さんのストレスってどこで消化していますか? 後で、「イライラしてたね、ごめんね。いつもうまく回避してくれてありがとう 」という言葉でももらえるのなら、多少目をつぶって演じなくもないですが、 私が人間らしい生活ができなくては、この家族自体がダメになるという持論 があるので、まだまだ主人の八つ当たり?には真っ向勝負しています。 私が、わけもなくイライラしたり、全然関係のない人(物など)に 八つ当たりするという習慣がないもので、全く理解不能と思うのもあります。 多少外でガス抜きできたらいいのかもしれませんが、いつまでも当事者と 話し合いができない状態であるのでしたら、ストレスフルな状態は続く のではないでしょうか。そんな生活は我慢できません。 それが私が精神が幼いのでしょうか。

キーワードは笑いを生むシステムを作る

🐱
りりこっこ
男のひとによりますよね。これって。 我家の夫クンは料理は一切効きませんッ 得意の料理が効かない・・・(焦) 掃除ダイスキなのに、家庭的な妻は求められない・・・(↓) 困ったーー アタマ悩ませました。 男女の関係って女性に堅さが出ると夫でなくとも男性は離れてくんですよね。 で、喜ばれたのは ☆ 玄関で「もう行っちゃうのサミシイ・・・」←これが最強に効きました。返ってきたのは「エーッそんなカワイイ事言うの?」 ☆アダナで呼んじゃいます。←これも堅さが自滅してくれ距離も半端なく縮まります。 ☆ペット。実はペットはいないですが、動物ネタ。 私が動物大好きで動物ネタは自然と笑顔になるのでこれで2人ともニコニコに。お向かいの賃貸のトタンに猫が今日はいるかいないかとか、いう話題。 ペット飼うと笑いが生まれますよ。 男の人も普段仕事でガチガチの中にいますから 家庭でふざける、甘える!です♪~職場の男性でないから、何でも出来るッ 家庭生活も家事やらでしかめ面になりがちじゃないですか。 ウチは共働きでたまにしか一緒にいられないから特にそう。

すぐに効果があらわたんです(30代女性)

041
すぐに結果がでました
オレンジスィートさん、ワカメさん、聞いて下さい! すぐに効果があらわれました。 今日、彼氏の背後を通るときに肩をもんで見ました。「つかれてるな?」と言いながら。 そしたら、洗物をしてくれました。 さきほど、「今晩、お惣菜じゃ嫌だよね?」と聞いたら「いや、いいけど」と返事が! 一個2000円する洗顔石鹸よりも効果の早さにびっくり。 あー久々に、休日ができた!! 休むぞー

我が家の場合

🐶
ワンダフル
ご飯です。 夫の好物を、まず予告。 大好きなビールをキンキンに冷しておきます。 夕飯は、ご馳走じゃなくても、枝豆や、煮物メインにハンバーグや、唐揚げなど居酒屋さん風に小皿にちょこちょこ。 一緒にビールを飲みながら、家族で美味しいね!と、戴きます! お腹も心も満たされたら、いつも私たち家族のためにがんばってくれてありがとう!と、声に出して伝えます。 疲れが飛んでいく!と、昨日言っていました。 単純だけど、これが一番です。 50代夫と40代妻ですが仲良しです。

必殺技ではないけれど・・・

🐷
ぐうたら妻
うちは私が「夫に懐柔されてる」という感じです。 夫が私を大事にしたくなる環境づくり(笑)を心掛けています。夫が私の顔色などで「今の気持ち」を当てた時にはものすごくびっくりして魔法使い並みの扱いをしたら、今では私が何も言わなくても、先回りして心配してくれる程になりました。ちなみに夫は基本ポーカーフェイスなので私はいまだになかなか読めません。(苦笑) 愛情があって一緒になった、と言うことを常に二人で思い出せるように心がけています。そして感謝の言葉を、普段からできるだけ言葉にするようにしています。 結構衝突しても、それまでの積み重ねで、少し柔らかくなれる気がします。

おバカになる

041
ブンブン
自分の精神年齢を子供にします。バカをやったり甘えたりしてると、夫が喜んでついてきてくれます。程なくして夫もおバカになってます。 夫を一度おバカにしてしまえばとことんこちらに向かって甘えてくるので、ツンデレ攻撃で懐柔出来ます。 最近はやり過ぎなのかなと思うくらい、夫婦でおバカになってます。 喧嘩は皆無です。 疲れた時に、そばに素直に甘えられる対象がいれば、イライラする所までいかないんでしょうね。

いいですね!

スーイ
うちの夫は普段はすごく温厚で優しいのですが,月一くらいで襲ってくる不機嫌の波があります。 そんなときは「まあ話の前に,どうぞこちらへ」とマッサージチェアーへ。 そこにバナナスムージーを持っていき 「どうぞ。お客様,ずいぶんお疲れですね~」と。 すると「あぁ眠くなった。」 とグーグー。 その後話を聞くのですが,「なんだっけ?」ということも。 どちらが正しいとか正しくないとかそういう問題じゃないんですよね。 私の場合もうまく操縦されてます。 「今日の入浴剤はコレ!」と見せられて「お,いいね!」と乗ってしまいます。 人間ですから,波があります。 喧嘩腰じゃなく話をするのって大事ですね。 「疲れが悪い」かぁ~。いい話ですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧