本文へ

東京の披露宴について

レス5
(トピ主 0
041
ドット
話題
読んで頂き有難うございます。 息子が東京のホテルで挙式をします。 招待客は50人です。 私達は西日本に住んでおり、お嫁さんは東京の出身で ご両親とも関東の方です。 私達の地方では、ひと通りの挨拶が終わると 両親はお酒やビールを片手に、皆様にご挨拶をします。 親戚、会社の皆さん、お友達(両家)皆様にご挨拶をして お酒を注ぎます。 こちらからは親戚も何人か行きますので、それをしても違和感がないと思いますが 東京ではどうなのでしょう? ホテルの雰囲気からも場違いなのかよくわかりません。 挙式の前には親戚が集まり自己紹介はするらしいですが 実際に披露宴が始まってからの、皆様へのご挨拶や会話の仕方がわかりません。 詳しく教えていただけたら有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も

041
みいこ
東京生まれで、東京で結婚式をあげました。 親が、ビール片手に席を回り挨拶してました。夫は東京ではないですがやはり、義両親も、同じようにしてましたよ。

う~ん…、

041
OYG48
東京出身ですが、同じ(お酒のお酌)だと思いますよ。 席次で新郎、新婦との関係って分かりますよね。 ”いつもお世話になってます(上司、同僚)” ”今後もよろしくお願いします(友達等)” って回ってましたよ。 まぁ、究極で外国人の友達の場合、ガンガン呑んで最後に輪になって踊った…、なんてのも有りましたが。

2年前の結婚式

041
ママ子
 息子さんのご結婚 おめでとうございます。  私は新婦側なのですが、娘が2年前に結婚致しました。 私個人としては、ホテルの素敵な披露宴でビール片手にご挨拶してまわるのは好みではないのですが、新郎側のご両親が主賓や会社関係の方々にビールを持ってご挨拶に回っているのを見て、慌てて真似っこ致しました。  田舎ではよくあるらしいですが、東京の都会で、今の時代にこういうことをする方もいるのだなーと思ったものです。  その場でも十分に対応できますので、新婦のご両親と簡単に打ち合わせをすることをおススメします。 タイミングとしては、新郎新婦がお色直しで中座している時ですね。うちは64名のご招待客でした。8名程度の丸テーブルでしたので、テーブルを回り、お相手のご親族のテーブルにも回りました。全体で30分もないくらいですから、言葉を頂いた方や会社関係には日頃のお礼を述べ、これからもご指導をお願いしますという程度です。友達のテーブルでは、ちょっとくだけたご挨拶をしたかな。  あまり緊張せず、楽しむことです。このご挨拶回り以外は、控えめにしていた方が感じ良いと思います。

お酌はしません

💍
律子
新郎の母の立場でした。 披露宴の歓談タイムになったら、夫婦でテーブルをまわってご挨拶します。 主賓の方から初めて、息子の会社関係、友人・・の順ですね。 その際、お酌はしません。 挨拶だけ、簡単に。 相手の会社関係へのご挨拶は特にしなくても構わないと思いますが、 (新郎新婦が同じ職場という場合は別ですが) 相手の親戚へは、挨拶をしておいたほうがいいでしょう。 挙式の前(あるいは後)の親族紹介でも、一応顔を合わせたと思うけれど、 歓談タイムでもう一度、挨拶しておけばより丁寧。 自分側の身内とはついつい気安く長々とおしゃべりしがちだけど、見ていてあまり好ましくないので、適当に切り上げてくださいね。 相手が他県で、お酌をするのが普通、という場合もありますね。 その時も、我が家の身内(甥姪の挙式の際)は両親だけが手ぶらでテーブルをまわって、挨拶していましたよ。 相手のご両親はお酌してまわっていましたが・・・

ご挨拶だけで良いと思う

041
匿名
ホテルならボーイさんがいます。 お客様に常に目を配ってくれています。 飲み物も「もう充分です」というくらい、注いでくれます。 ですから、ご両親がお酌にまわる必要はないと思います。 お酌しながら「ま、どーぞ、どーぞ」などと曖昧に濁すより、きちんとご挨拶の言葉を伝えた方がスマートです。 私はずっと都内在住で、たくさんの披露宴に出席したことがありますが、お酌なしのほうが好感がもてました。 ただ、、、、 新郎サイドと新婦サイドの両面から考えると、新婦サイドはお酌なしのつもりでも、新郎の両親からお酌されてしまうと、それに合わせてお酌してまわらずにはいられないという雰囲気もあります。 結婚は今でも、新郎サイドに従う、、、みたいな部分があるので、その点はどうしようもないかなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧