本文へ

お子さんの習い事教えて下さい

レス25
(トピ主 1
🎶
mamao
子供
2才児を持つmamaoと申します。お子さんの御年と習い事を教えてください。
私の子はオムツが外れたら体験教室に行くつもりです。
身内の習い事は以下です。

甥(小2)ピアノ 水泳 通信の英語 (サッカーを辞めて)習字
姪(4才)ピアノ 水泳

甥(小1)幼児期から水泳 英語と塾を辞めて野球
甥(4才)水泳 英語を辞めて野球

小学生の頃の私 エレクトーン 習字
小学生の頃の姉 エレクトーン 習字 そろばん
主人が小学生の頃 ピアノ 剣道 習字

ちなみに私は姉につられて通いましたが習い事、すべて嫌になり投げ出しました(笑)字も汚いです。大人になってからのほうが習い事は楽しいです。 

ランキング

レス

えーっと、

041
たたたぬき
私が子どもの頃は、バレエだけだった気がします。 私の子どもは、 8歳女児 バレエ(週2)、ピアノ、学研(週2)、プール、英会話 5歳男児 ピアノ、学研(週2)、プール、英会話 近いうちに、体操教室の見学に行きます。 時々、「どれか辞める~?」と聞きますが、二人とも「辞めない!」と言います。(笑)

3歳女子

041
スカーレット
1歳半からリトミック、もうすぐピアノに昇格かな? 3歳なってすぐから英会話。 スイミングも行きたがっているけど 私と夫が体が固いのを受け継いでいそうなので バレエも良いんじゃないかと検討中です。 私が子どもの頃、経済的な事情で習い事をしたことがなかったので 子どもには本人が楽しんでやりたがる分には 色々やらせてやりたいなと思っています。

うちは

041
サングリア
長男(10才・小学5年) ○スイミング、スポ少、塾 次男(5才・年長) ○スイミング・サッカー をやっています。うちは習い事が少ない方だと思います。平日全て習い事をしている子もいます。私も小学生の時は、エレクトーン、そろばんをやっていました。スイミングは体力もつくし、風邪もひかなくなりいいと思いますよ!

中3小6女子の母です。

041
今はお勉強系
つい最近長く続けていた子供の習い事を次々と退会し ある意味「お稽古卒業」した二児の母です。 我が家の子供達は 姉妹でスイミングとお習字。 姉は絵画教室。 妹は音楽教室とバレエとそろばん。 6年生から姉妹で英語教室です。 こうして書き出してみると妹の方が色々やらせていますね。 スイミングとお習字以外は本人の希望だったので。 妹は音楽好きになり小4から学校の吹奏楽部に入り夢中になってます。 スイミングについては 恥ずかしながら、私が度を越えた運動音痴なので 生まれた子供に遺伝した場合の事を考えました。 姉は生後6ヶ月から妹は2歳から始めました。 思った通り運動音痴でしたが、夏は人魚姉妹と呼ばれています(笑) お習字については 姉1年生妹年少からです。 どんなにパソコンが普及しても 綺麗な字が書ける事は、最強の武器になりますよね(私下手です) 転勤族なので転宅先で教室を見つけられず断念した習い事もあります。 習い事の送迎は雨の日も雪の日もあり大変でしたが 終わってみると懐かしい日々です。 トピ主さんもお子さんの未来の姿を想像しながら その成長を楽しんで下さいね。

わが子は

041
ミィ
ピアノ→小1から中3の1学期まで。 某クラブスポーツ→小1から継続中。(現在、大学生) 英会話→小3から小6の途中まで。 公文→小4から中1の途中まで。 進学塾・予備校には通ったことがなく、高校受験前は、夫と私で対応しました。大学へは、高校からの内部進学。 トピ主さんの甥姪さんのまで例に挙げるのが謎…。ひょっとしてライバル心ありですか?オムツ外れたら体験レッスンとは水泳のことかなぁ?同じ土俵に上がると、ライバル心剥き出しのお母さんはしんどくなるから、ほどほどに。

5歳の娘

🐤
ハップチイ
うちの娘は幼稚園年中さんから公文の書き方教室に行かせてます。 大人になって字が汚いと苦労するというわが身の実体験からです。 最近ピアノを習いたいと言ってるので夏休みからお教室に通わせようと 思っています。

ひとり息子です。

041
通りすがらせて!
小6男児、英語と水泳です。 英語教室は1才になる前から行ってますが全くもってヤル気がなく 未だにアルファベットが書けないし年齢を聞かれても言えません。 教室は3つ目ですが先生はネイティブに拘ったのでヒアリングだけは!と 信じたいです。 とは言え、ン十万ドブに捨てたも同然です(涙 水泳は年長の春から。 運動嫌いなので強制的に運動させないとヤバいと思って。 あと喘息がある事とこの辺りは小6になると近隣小学校合同の大会が ある為に水泳を習ってない子がクラスで数人というレベルの高さなので。 秋には辞める予定ですが平・自由形・背泳ぎしかマスターできませんでした。 今はバタフライの足をやってますがマスターしてほしかったターンと 飛び込みは間に合わない(涙 私自身は英語教室(7才で1年)、エレクトーン(10才で2回)、 そろばん(8才で1年)でした。 そろばんは3級取ったら辞めていいと言われてたのでがむしゃらにやりました。 エレクトーンはもう両手両足同時に動かすなんてアリエナイ…ですぐに観念。 周りは英語、水泳、サッカー、野球、珍しい所で絵画かな。

色々経験させました

大雨注意
幼稚園年中(5歳)年長(6歳)時に美術教室。 年長(6歳)時の夏から、書道教室とピアノ。 小学3年生より珠算と水泳。 小学生4年生で転校を機に習い事を整理しました。 珠算と書道を続け、中学受験の塾にも夏休みから通いました。 中学3年になった今では、書道教室で毛筆とペン字を学び続けています。 学生だけの段位ですが、最高段位まであと一歩です。高校受験がないので、夏休みから珠算を復活させ、6段を取得したいと言っています。 美しい文字が書けるだけでも書道教室は通ってよかったです。

現在はもう大きいですが…

🎶
くまもん
もう22才になりますが上のお姉ちゃんは幼稚園のときからピアノを5年間やってました お姉ちゃんはあまり上達しなかったのですが お姉ちゃんがピアノを練習してると 当時2才の弟がそれをきいて マネしてひいてました 下の子が幼稚園のころには電車の発車メロディをひいてました なにか音楽をやらせたほうがいいと思い 小学生になったとき 「音楽だったら何の楽器やりたい?」ときいたら「バイオリンかドラム」といい…バイオリンはお金がかかるのでドラムにしました 高2になった今もまだやってます

うちは少ないです

041
ちいちゃん
★8歳息子(小3) 空手(週2) (幼稚園から続けていたスイミングは先日辞めました) ★5歳娘(年中) ヤマハのピアノ(週1) 夏休みは二人とも短期の体操教室に通う予定です。 ちなみに ☆私 ピアノ、習字、英語 ☆主人 ピアノ、習字 をこども時代に習っていました。

4歳、2歳男児

041
たくあん
長男4歳年中は、年少で入園する半年前から英会話。今年度からは体操教室にも通い始めました。通信の英語もやってます。次男2歳来年度入園は、長男と共に体操教室。英会話は本人がやりたいと言ったら入園ぐらいの時期から入れたいと思います。経済的、体力的、時間的にはふたつの習い事で精一杯の我が家です。長男はこの夏休み、3日間の短期水泳教室に通う予定です。

我が家は

041
るる
長男(小1) スイミング-週2回(3歳~)、ドラゼミ(年中~)、公文-国語(4月~)、 二男(年中) スイミング-週2回(3歳~)、ドラゼミ(年中~) 長男がそろばんを習いたいと言い始めましたが 自転車で15分ほどかかるので、坂道もあり1年生では厳しいかなと思い 2年生から通わせようかと思います。

3才児の母

041
あまみ
 私は、小学校のころに生け花、お琴、習字、そろばん、踊りをやっていましたが、身になったのは生け花だけです。それ以外は数年で止めてしまいました。  生け花は師範までとりましたが、それで稼げているわけではありません。  そのため、子どもになにか習い事をやらせる気はさらさらありません。  強請られても、よっぽどでないかぎりは拒否することになると思います。  私の兄は、小学生のころ野球と剣道をやっていました。30代になった今になって、バイオリンにはまって練習しています。  いくつになってもはじめることはできると思いますので、まぁ、小さいうちにあせってやる必要ないなと思っています。

うちの場合

041
sk
長男(3歳) ・音楽教室(グループレッスン) ・水泳(3歳直前までベビースイミング、その後幼児クラス) ・こどもちゃれんじ 長女(0歳) ・ベビースイミングの予定 水泳はサングリアさんが書かれているように、体が強くなると思って始めました。

幼児の習い事はまず身につかない

さかな
と思ってます。 だからレジャー扱いで楽しめるものを習わせたいです。 とはいってもお月謝も安くはないのでやっぱり効果は期待しちゃいますよね。 なのでうちは運動系中心です。 体力がつけばそれで良しと思ってます。 今習わせてるのは 水泳が週に2回 幼稚園のバレエ それからキャンプクラブのようなところに行かせてます 幼稚園年長ですが英語とか公文に行ってみたいというので 小学生になったら検討するつもりです。

うちの場合

🙂
okeiko
長男(高3)は小2から小6までスポ少バレー、中学以降はバスケ部&高2からプール 二男(小5)はトランポリン 三男(小3)は4歳からテニス、小1からはプールも。 長女(2歳9か月)は通年ではないけれど、親子で出来る体操教室 ちなみに私は小3から始めた水泳を1か月でやめさせられ、そろばんを小6まで 書道を小1から小6まで。 余談ですが、プールとかミニバスとかやりたかったのに、怖い先生がいたそろばん教室は本当に嫌でしたが、向いてたみたいです。

習い事の変遷

🐤
クランベリーミント
 2歳・・幼児教室、音楽教室、体操、英会話集団  5歳・・幼児教室、ピアノ、体操、水泳、英会話集団  7歳・・英会話個人、ピアノ、水泳 10歳・・塾、ピアノ、英会話個人 13歳・・塾、ピアノ だんだん減ってきましたが、とられる時間はどんどん伸びてきます。

悩みますよね

041
ピンプク
色んな習い事が溢れているので、どれを習わすか悩みますよね。 小3の長男 ヴァイオリンを3歳から。 書き方(習字)を年中から。 公文の算数と英語を1年生から、しています。 年長の次男は、 ヴァイオリンを3歳から。 空手を年中から続けています。 来年1年生になったら、お兄ちゃんと同じ公文の教室に通う予定です。 楽器や運動系は、大人になっても趣味で続けてくれるといいな~と思っています。

小2女子です。

041
りんちょ
1歳の期間に『リトミック』を、年中から現在まで『新体操』をしています。 小学校になったら、『習字』を習わせたかったのですが、教えてくれる場所が見付からずに断念。 何かもう一つさせたいのですが、やる気はなさそうなので考え中。 他の子は、ピアノ・英語・水泳・バレエ・公文・体操・サッカー・野球などがメジャーですね。 自分は、エレクトーン・そろばん・習字・剣道・水泳をやりました。 が、全て中途半端。みんな嫌いでした。 親に強制されたものは、長続きしませんね。 その割りに、子どもには可能性を信じて習わせたいと思ってしまいます。 子どもが親と違って、楽しく習い事に通っているのは嬉しいです。

うちは投げ出すことはあり得ない家庭でした

🍴
みや
大人になって、出来ないことは出来なくて良いんだ と始めて知りました 頑固な子供でした 習い事は 小学校低学年 ピアノ・水泳 小学校高学年 画・英語 中学校・高校 同上・パソコン・洋裁 定期的に料理自習 英語とパソコンだけでも身につけろと言われていました

我が家は少ないです

🐤
いろいろあるね
息子は小学二年生です。現在の習い事は、くもん書き方教室のみです。 1年生のころに数ヶ月英会話教室に通わせましたが、辞めました。 3歳の娘がいますが、まだ何もさせてません。 家で適当にお勉強タイムを作ったり、身近な自然と触れたり ・・・・強いて習い事と言うならば、YMCAに短期会費を払い、単発でキャンプに行ったり。 自治体主催の無料イベントに参加させたり。 フレキシブルに、何か探して体験させるようにはしています。

レスありがとうございます

🎶
mamao トピ主
詳しいレスをお書きくださって皆様ありがとうございます。 私の子供の頃と違うので、今はどんな習い事がポピュラーなのかな?と単純に気になっていたのでありがたいです。 甥姪のことも書いたのは、単純に、人様に何かを尋ねるなら自分や自分の身内のことも書くべきと思ったからです。 自分の子供はまだ小さいので。親が習い事を全て投げ出したダメ親なので身内にも人様にもライバル心は持っていません(笑) 水泳をお勧めされるレスもいただきましたが、私の甥は3人とも水泳のおかげで喘息が治りました。

何かの参考にされるのかしら?

041
きなこもち
娘 3歳からバレエ・新体操・器械体操・チアリーダー・テニス・スイミング・リトミック・バイオリン・英語(ネイティブの先生と1対1)学研・学習塾 息子 3歳から空手・スイミング・野球・リトミック・ピアノ・学研・公文・学習塾・英語(ネイティブの先生と1対1) 子供達も、もう中学生。自分に合ったものだけ、今は続けています。 周囲のお友達関係で少数派だったものと言えば、チェロ・ハープ・ドラム・タップダンス・フィギアスケート・アイスホッケー・ゴルフ・男の子でクラシックバレエなんて子もいました。 親は習い事の送迎だけで疲れていましたね。

何か楽しいトピですね

😀
小1男子 赤ちゃん時代:英語のリトミック、英語保育園(当時在米だったため) 年少:英語、個人のピアノ 年中:ヤマハ音楽教室、英語、スイミング 現在:英語、スイミング、ヤマハ(ピアノ)、公文、ヒップホップダンス どれも楽しく通っていますよ。 働きながらの送迎が結構大変ですが・・・ 1歳の娘には、絶対にバレエをやらせるつもりです。 ちなみに母親(37歳)の私は、 ピアノ、バレエ、スイミング夏季のみ 中学受験の塾に通い始めてからすべて辞めました。 辞めたにしても、中学入学した後に再開していればよかったな、 とちょっと後悔しています。

うちの子の場合

041
ままままま
うちの子の場合を書きますね。 19歳専門学校生(女子)と中3(男子)がいます。 19歳の子・・・   おむつが外れた頃、習い事の体験に   いくつか行ったが興味を示したものなし   何もせず毎日親子で遊んでいました(公園など外遊び中心)   年長から書き方、小学生から水泳(部活が忙しくなり中2まで)   習い事ではないけど高校受験時は塾   書き方(書道ですね)は今でも続いています(大人のコース) 中3・・・   年長から書き方今でも続いていて部活(美術部)でも活かされてます   小学生から水泳   (スポーツで得意なのは水泳のみ体力作りの為続けています)   受験生なので塾 どちらの子も、昔からの友達には「まだ続けているの?」と 言われるらしいです。が、今では生活の一部のようです。(塾以外) 書道は趣味・特技として履歴書に書けます。 上記以外、小学生時代に期間限定の短期の習い事をしていました。 生花とか、絵画、ダンスなど・・・思い出作りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧