本文へ

人間関係が上手く築けない。被害妄想。

レス5
(トピ主 0
041
マドレーヌ
ヘルス
人から見下されたり、軽く扱われることが多いと 最近、なんでも被害妄想気味に捉えてしまいます。 私の性格は常にオドオドし、 人に気を遣ってもらってもコミュニケーションが うまく取れない。私に気を遣うから皆離れていく。 私といるとしんどいんだと。 頭ではわかっていても、改善できたことがありません。 特に職場で数年在籍していても お昼休みでは話に入れない。 聞き上手も目指しましたが 話を振られることがなく、まるで私は存在していない。 同じフロアの女性の先輩からは咳をされ 大きな物音を立てられているように感じます。 露骨に嫌いオーラを出されるけど、私に問題が あるんじゃないだろうか。 今まで、友人が近くにいましたが 結婚して皆離れていきました。友人も0で 相談できる相手もいません。 悪い方向に物事を考え、何か本当のことなのか 分からなくなってきました。 被害妄想を治す方法、人との上手い関わり方の ご教示を頂けないでしょうか。

ランキング

レス

典型的な被害妄想ですね

041
こしゃうきて
>先輩からは咳をされ >大きな物音を立てられているように感じます。 トピ主さんは咳や物音を自分への攻撃と認識してるのですね。 それ、関係妄想ってヤツですよ。 この掲示板ではトピ主さんと同病の方が「わかりますぅ~」なんて同意してくれるから、そう言う関係妄想を本当のことだとますます思い込んじゃって、ドンドンと悪化していきますよ。 精神科の受診をお勧めします。

そんなに人の輪に入るのが大変なら

🙂
おっちゃん
あえて入らないのもありなんじゃないでしょうか。職場は仕事をするところでおしゃべりするために仕事に行く訳ではないので、淡々と仕事をしていれば「人は自分から離れて行く」とか被害妄想はなくなるような気がします。こうでなきゃ(人の輪に入れなきゃ)という意識が強過ぎるんじゃないでしょうか。

私と似ています。

041
nana
トピ主さん、ちゃんと親から愛情をもらいましたか? 大事にされましたか? その辺が根本原因ってことないですか?

昨日読んだ本

041
ネル
昨日アマゾンの電子本で「凡人教育のススメ」と言う本が無料だったので読んだのですが、その本は少し変わった本で「社会に適応出来なくなってしまった人達を教訓にした育児教育」と言うサブタイトルが付けられていて、社会に適応出来なくなる人が何故出来なくなるかが書かれていました。 また、巻末に著者の他の著作が紹介されていて、今その一冊を購入して読んでいますが、被害妄想が起きる原因や対応策まで載っていました。 まだ全部読み終えていませんが、その本が貴方の質問に応えてくれるのではないでしょうか? 読んだ内容をここで説明したいのは山々なのですが、あまりにも複雑怪奇な世界で言葉に尽くし難い内容なので読まれるのが一番だと思います。

原因を探って納得する

🐤
huhu
まずは小町でもいいので、小さいころからの事、全部思い出して書いてみるといいです。 どこが原因かおのずとわかってきます。 なぜなのか自分でわからなければ、こればかりは第3者に聞くのが一番です。カウンセリングをしてみるとか、 アダルトチルドレン、発達障害などのセルフチェック項目も読んでみると府に落ちる項目があるかもしれません。 自分について深く考える、そういう時期なのかもしれません。 仕事は仕事に行くところです。仕事だけに集中する、気持ちを切り替えましょう。 自分を知って自分で納得する。そこからはどう生きていくか、今は本もたくさん出てます。色々勉強しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧