近所に同い年のA君、B君がいます。数年前に引っ越してきてから、ママさん同士とも仲良くなり夕方には外で遊んでいます。
最近、A君が息子をいないものとして遊びを進めているのが目につくようになってきました。
例えば、一緒におままごとをしていて、息子が寄って行くと「B君あっちに行こう」と違う場所でおままごとをはじめるなど。少し前までは一緒に笑いながらおままごとしていました。
みているとA君は大人の顔をものすごくよく見て意地悪をするなあという印象です。
ここまでひどい仲間外しをするようになったのはごく最近。なので、息子はいつも通りあそべると思い、笑顔で遊びに誘ったりするのですが無視か「嫌!」と拒否。息子をいないものとして遊ぶことで快感を覚えてるような感じすら伺えます。3歳児でそんなことは・・とも思いたいのですが、A君は3歳にしてはとても精神的な発達も早い子なので息子に意地悪することでストレス発散しているのかなとも思います。
ちなみに、A君ママにはそれとなく、息子を避けてない?何かあった?と伝えたら「息子はまだまだそんなこと考えてない。○○君(息子)大好きだよ?そんなことあるわけないよー」とさらっと返されました。仲間はずれの現場も親はみんな見てますが遠くから「そんなこと言わないよー」と注意するだけ。
近所で同級生と言う間柄、これからずっと一緒の学校に通うことになると思います。保育園ではお互い別々の子と仲良く遊んでるみたいです。
帰宅してからはしばらく遊ばせないことも考えましたが、息子はA君たちの声が聞こえたら嬉しそうに外に行きたい!と言います。でも嬉しそうに出て行ったら、仲間外れ。
仲間外れをされる息子の母としては、本当に悲しいです。同じような経験をされた方どのように対応して、どのように過ごしていけばいいのでしょうか教えてください。