本文へ

3歳児の仲間外れについて悩んでおります

レス12
(トピ主 0
😣
ぽろり
子供
近所に同い年のA君、B君がいます。数年前に引っ越してきてから、ママさん同士とも仲良くなり夕方には外で遊んでいます。

最近、A君が息子をいないものとして遊びを進めているのが目につくようになってきました。
例えば、一緒におままごとをしていて、息子が寄って行くと「B君あっちに行こう」と違う場所でおままごとをはじめるなど。少し前までは一緒に笑いながらおままごとしていました。

みているとA君は大人の顔をものすごくよく見て意地悪をするなあという印象です。

ここまでひどい仲間外しをするようになったのはごく最近。なので、息子はいつも通りあそべると思い、笑顔で遊びに誘ったりするのですが無視か「嫌!」と拒否。息子をいないものとして遊ぶことで快感を覚えてるような感じすら伺えます。3歳児でそんなことは・・とも思いたいのですが、A君は3歳にしてはとても精神的な発達も早い子なので息子に意地悪することでストレス発散しているのかなとも思います。

ちなみに、A君ママにはそれとなく、息子を避けてない?何かあった?と伝えたら「息子はまだまだそんなこと考えてない。○○君(息子)大好きだよ?そんなことあるわけないよー」とさらっと返されました。仲間はずれの現場も親はみんな見てますが遠くから「そんなこと言わないよー」と注意するだけ。

近所で同級生と言う間柄、これからずっと一緒の学校に通うことになると思います。保育園ではお互い別々の子と仲良く遊んでるみたいです。
帰宅してからはしばらく遊ばせないことも考えましたが、息子はA君たちの声が聞こえたら嬉しそうに外に行きたい!と言います。でも嬉しそうに出て行ったら、仲間外れ。

仲間外れをされる息子の母としては、本当に悲しいです。同じような経験をされた方どのように対応して、どのように過ごしていけばいいのでしょうか教えてください。

ランキング

レス

数ヶ月様子見るか・・・距離を置くかですね。

041
こもれび
そーいう子ですから、B君と何かあれば直ぐに次は息子さんに来ると思いますよ。女子みたいな男子ですねぇ・・・。 親無しで自宅に呼び遊ばせて目の前でされてるなら注意するかですね。 子供ですので、数ヶ月もすれば変わってくるとは思いますが、うちの子も年少の時(3歳)は年長に毎日泣かせてましたが半年すれば仲良くしてましたし。最初は叩かれ毎日悶々としたものです。 恐らく、嫌なのは息子さんではなくお母さんの気持ちですよね? 子供はこれから大きくなればいくらでも、その様な試練は沢山出てくると思います。自分でどうにか気持ちを伝え言葉でやり返す方法を今勉強中なのでは?と思いますよ。見守っていきましょう。

気持ちわかります!

daria
うちの場合は娘がそうでした。 「家に遊びに来て来て!」と言われ行ってみたら何人かいらっしゃいました。 ママたちはおしゃべりに夢中 子供たちは一見仲良く遊んでいるように見えますが 会話とかを聞いているとあからさまに意地悪をしているじゃないですか。 たまたま娘がターゲットではなかったのですが日にちを重ねるごとに様子を把握。 ターゲットを変えているんですよ。次から次へと。 え?これ3歳児がすること? と驚きました。 私は幼稚園で教諭をしていましたがそういう子はいませんでした。 意地悪い子は必ずいますが、そういった陰険なことはなかったのです。 娘は皆と特別一緒に遊びたいと言う子ではなかったので助かりました。 小学校も中学校も同じだー!と諦めました。 小学校1,2年生の間は行動範囲も狭く、遊ばないと断る娘にしつこく言い寄ってきましたが小3からはちょっとお家が離れたお友達と娘は仲良くなりその子とばかり遊んでいました。 それから意地悪い子は歳を重ねていくにあたって自分に跳ね返ってきました。 大学生になった今では友人が少なく気の毒です。

距離を置きましょう

041
めめ
多分Aくんのお家は何かゴタゴタしているのでしょうね。 妹か弟がいてお母さんがそっちに構ってばかりとか ご夫婦の間が上手くいっていないとか。 お父さんの関心が外に向いていてお母さんがこっちを向かせるのに必死で、お父さんが帰ってきたら全然構って貰えない…など。 私の息子も同様の被害にあったことがありました。 もっと悪質でしたが…。 仲間に入れて欲しかったら◯◯(他の小さい子を苛めるなど)しろと命令するなど… 私の場合はトピ主のように上手く立ち回ることが出来ずに かなり怒って「なんでそんなこと言うのよっ?!」ってまず本人に 間髪入れずに怒鳴りつけ震え上がらせて、母親にもかなり(縁を切るつもりで)きつく苦情を入れました。 事情を聞くと家庭内がかなりゴタゴタしていました。 不安に思った下の子がお母さんを独り占め。 お母さんはそれに手がかかって上の子に「お兄ちゃんでしょ。我慢して」 ストレスがたまった上の子が発散のためにうちの子を苛めたと言う図式でした。 どう見ても仲間はずれしているのに母親が惚けるようでは話になりません。 そういう親&子供とは縁を切りましょう。 習い事等をさせてみては?

3歳児だもの

041
ハロン
「3歳児でそんなことは・・とも思いたい」とのことですが、実際は逆にまだ3歳児だからこそ善悪の区別がつかずそんなことをするのではと思います。 息子さんだって「意地悪された」「仲間外れにされた」と深刻になるのではなくまた一緒に遊ぼうと嬉しそうに出掛けて行くんでしょ?3歳児なんだしそんなもんですよ。 母としては切なく胸が苦しいでしょうが、貴女が深刻になれば何とも思ってない息子さんまで影響されて「これってそんなに深刻なこと?」と心に傷を負ってしまいます。だからあまり深刻にならずに「A君どうしたのかなあ?今日は◯◯と遊ぶ気分じゃないのかなあ。」と軽く言って他の遊び、もしくは他の子との遊びに誘導すれば? そのうちまたA君の気が変わって仲良く遊ぶようになるかもしれません。 もしくはA君ママが気付いて子どもに注意するか。 とにかくしばらく様子を見れば?貴女の不安や怒りが息子に影響しないように息子に対しては平静を装いつつ。

距離おきました

041
ぞうさん
我が子も主さんのお子さまの立場なことがありました。 私がその状況に嫌気がさし、幸いにも幼稚園が違ったので別の友人と約束をいれたり、親子で公園や児童館に行って夕方遊べない時間になってから帰宅したりしていました。 数ヶ月ほとんど遊んでなくて、久しぶりにAちゃんBちゃん(に当たる子供)に会ってビックリ。Aちゃんが意地悪なのは相変わらずですが、素直でいい子だったBちゃんまで意地悪なところが身に付いていました。 我が子が意地悪されるのも辛いけど、我が子が意地悪な子供になるなんて耐えられない……距離を置いて良かったと心の底から思いました。 ご近所だと完璧な距離を置くのは無理かもしれませんが、出来るだけ外出や帰宅時間を遅らせるなどで接触時間を減らすだけでも嫌な思いをするリスクは減ります。 なぜ悪くないこちらが帰宅を遅らせる必要があるのかとモヤモヤもしますが、逃げるが勝ちです。

あります

041
むかし園ママ
うちの子供も経験あります。(男児、女児とも) 三歳でもありますよね。特にお姉ちゃん、お兄ちゃんが いる子はキツいことを言ったり、されたりしました。 見てると母親としては、辛かったりイヤな思いしますが 小さくても相性の合う合わないありますよ。 「みんなと仲良くね」と親は願うし言うけど、小さくても 人間だから。 でも、そういう経験をしたり、乗り越えないと先々も 人間関係でつまづく危険があるので、あまり親が 守りすぎず、警戒しすぎず自然に。 子供さんが遊びたいと言えば行かせるけど、 積極的にはかかわらない。 保育園で他に仲良しがいるなら幸いです。そのお友達を 家に招いたりして遊んだらどうですか? 小学校、中学校とずっと一緒だと言ってもまだ三歳。 友達関係って流動的だから大丈夫。 近所だから学校が定めた登校班は一緒になるけど、 学校に着いて仲良しの友達や、部活の仲間が できたらいいんじゃないかな? 親としては、腹が立つし、相手のママも苦手に なってしまいますね。私はなんとなく相手のママも 避けてしまい、疎遠になりました。 ご近所じゃなくても、わかってくれる仲良しが いれば平気です。

私なら

041
秋は休みたい
3児の母です。 最近まで年少の次女が、小1の長女とその友達によく仲間外れにされてました。近所の年長の女の子も、よく仲間外れにしたりされたり。私は仲間外れをみた時点で「皆で仲良く遊ぼうね」と明るい感じで声をかけます。自分の子が仲間外れにした方でもされた方でも同じような感じで。 それで収まるとは思ってませんが、毎回見てるよ、というアピールです。 それでまた仲間外れにされたら、された子と一緒に面白い遊びをします。シャボン玉や縄跳びなど。それを見て仲間外れにした子が「入れて」とよってきたらしめたものです。「やっぱり皆で遊ぶと楽しいよね~」と言って皆で遊びます。 この作戦は幼い頃しか使えませんが、仲間外れにされてももっと楽しいことを見つける、という訓練にもなれば良いな、と思い、実行しています。 最近は皆で仲良く遊べることが増えてきました。

心臓がキュッとなる(涙

😢
ねね
最近「3人って難しいな」と思う事があったので、他人事と思えません。 うちの場合、あからさまな意地悪ではなく、すでに遊びが出来上がり 盛り上がっている2人の中に、たまたま遅れて行った息子が 入れなかっただけですが、「イヤ」「ダメ」等と言われて しょぼんとしている姿には、心臓がキュッとなりました。 この程度の、相手に悪気がない、次の機会にはまた仲良く 遊べたというパターンなら、「これも勉強、よい経験」と 静観できます。 でも、息子さんの場合は、なんの勉強にも良い経験にも ならず、むしろ、否定されても我慢するクセづけに なりかねず、心配です。 否定されることに慣れるのは良くないと思います。 帰宅後は、先手を打ってお買い物がてらの散歩や 別の公園や図書館等へ出掛けてしまっては? そこでまた別のお友達が出来るかも知れないし。 時間に余裕があれば習い事なども良いですよね。 これからずっと一緒なら、なおさら、別の居場所を 持つのは親子とも良いことです。 トラブルがなくとも、学校や近所とはまた別の 世界を持つのって視野が広がると思いませんか。

気にし過ぎない方がいいかも

041
たまちゃん
もしトピ主さんが気になるのであれば、トピ主さんが一緒に遊びに入って、子供たち同士を関わらせてあげたらどうかな? 注意するということではなく、うまく子供達の関心をトピ主さんにひきつけて、みんなで遊べるように誘導できませんかね? まだ3歳ですし、大人と一緒に遊ぶのが大好きなので。 また、保育園では、それぞれ別のお友達と遊んでいるようですし、やはり好き嫌いが出てくる時期と思います。 誰とでも仲良くできたらいいけど、やはり仲の良い子達で固まってしまうのが現実なので、3歳であれば、大人も遊びに加わってみんなで遊ぶよう仕向けるか、大人が提案する遊びに乗ってこないのであれば、ひとり遊びでも、トピ主さんと二人で遊ぶのでも、自然に任せたらいいと思います。 逆に、トピ主さんが気にして、相手のお母さんにそのことを言うこと自体が、相手のお母さんから距離を置かれる原因になる可能性があります。 口頭でそういうことはしちゃダメよと、声をかけてくれるだけ、そのお母さんはマシだと思います。 あとは、これまでのママ友付き合いもありますが、お子さんが保育園で仲良くしている子達と遊ぶ機会を作ってあげたらどうでしょう?

時期でもあるかな

041
春巻き
うちの子も仲間にいれてもらえなくて泣いている時期、その頃ありました。 三歳くらいの子は、家族と離れて遊ぶことを一生懸命こなしていて、ストレスからかすごく居心地のいい子と二人でしか遊びたがらなかったりします。 だからその頃の仲間はずれ、親としてはショックですが、自分の子供もどちらの立場も経験するようなよくあることだと思います。 また、ごっこ遊びも戦隊ものだとその人数キッカリしか認めず、六番目に「いれて」と来た子は誰であれ入れない、とかやりがちです。でも、大人のサポートや成長とともに融通きかせられるようになります。 大好きなお友だちが自分をいれず、他の子と二人だけで遊びたいのは辛いけど、大勢と遊ぼうとするまで待とうか?と声をかけました。 また、五人だけの戦隊ものに我が子たちがこだわって他の子が入れなかった時には、前年の戦隊ものヒーローが応援にくる設定を教え(実際、そういうストーリーの映画を作っています)人数増やしても楽しく遊べると経験させたり。 一過性の場合とそうではない場合の見極めは難しいですが、少しの間、離れてみるくらいにしておくのが一番かなと思います。 落ち込まないでね。

やっぱりすこし距離を置くことも・・・

🐤
ゆーみー
そういう経験ありますよ。娘が2歳の時に主人の転勤で東京に引越しました。3歳の時リトミック教室に入りました。同じ年の4人の女の子がいて、途中から入った娘を、ボスがいじわるしてきました。例えば2人手をつないでスキップする時「〇〇ちゃんとは、いや~」とか。他の子がうちの子と組もうとすると「〇〇ちゃんと組んだらダメ~」と指示する。又そのメンバーとママ達でランチをした時でも、子供が5人座れる長椅子があって、うちの子が右端・その左隣がボス。するとボスが、ちらちら親の方を見つつ、スキをついて体を娘の方にジリジリ寄せて、娘を長椅子から落とそうとしたり。→実際落とされた。そのボスと同じ幼稚園に行くことになり、ボスを見ると私自身も心臓がドキドキしました。ただ幸い違うクラスでしたし、年長になるとそのボスもいじわるはしなくなりました。当時入園前に、それまでの経緯を園長先生に相談したら、ボスは何かストレスを抱えているようで、自分より弱そうな〇〇ちゃんを標的にしているのかもしれない。ただその状況は〇〇ちゃんに良くないのでランチがあっても都合があると言って少し距離を置けば?とアドバイスされました。

応援しています!

🐤
ゆーみー
2回目ですみません。ボス宅にお呼ばれした時、リビングで遊んでいた子供達をボスが自分の部屋に案内し「〇〇ちゃんは入ったらだめ~」と戸を閉めました。子供達のワイワイ遊ぶ声がして。仲間外れにされ娘は泣きながら私の横に寄り添っていました。ボスのママも1回「〇〇ちゃんも入れてあげなさい~」とリビングから言っただけで、あとは他のママとおしゃべり。帰る際もボスのママが「また皆遊びに来てね」と言ってもボスは「〇〇ちゃんは来たらだめ」と言うし。その時、もうボスの家には遊びに行かないと決めました。3歳の子は自分より弱いと思ったらターゲットにするのかも知れませんね。小学校に入ってすぐ我が家はまた引越しました。(隣の市ですが)ボスは地元の中学に行っているようです。娘は中学受験をし、現在私立に通っていますが、受験を乗り越えたことで自分に自信がついたのか、とてもたくましくなりました。運動部に入り真っ黒に日焼けして友達もたくさん出来て毎日元気・元気です。今ボスにばったり会っても、きっと負けていないのでは?と思う位です(笑)トピ主さん、今は辛いと思いますが、少し環境を変えつつ頑張りましょう。応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧