本文へ

勝ち組の妹への黒い感情

レス62
(トピ主 1
🐶
あや
ひと
専業主婦で2人の子供を育児中のあやと申します。 実の妹は昔から飛び抜けて優秀で人望もあり、学校内で有名人でした。 そのまま有名大学を出て大企業に就職して資産家の次男と結婚。 現在は、実家と義理実家に入り浸りながら悠々と2人目の産休中。 絵に描いたような勝ち組人生です。 私はといえば、要領が悪いのか努力しても中の下以下の結果しか出せず、 零細企業に就職したので産休育休などもらえず退職しました。 少ない家計をギリギリやりくりしながらの専業主婦です。 昔はおねえちゃんおねえちゃんとついて回って、私はいつも妹の憧れの対象でした。 いまは立場が逆転してしまいました。 比べてはいけないと自分に言い聞かせてはいますが、海外旅行に行っただの リゾート会員権を買うだのと両親経由で嫌でも耳に入ってきます。 それを聞くたびに言いようのない黒い感情がこみ上げてきて、苦しいです。 もっと疎遠になりたいですが、親が「たった2人の姉妹なんだから」と度々会わせようとします。 兄弟姉妹と格差ができてしまった方、どう関わっておられますか? 黒い感情をどう処理していけばよいのでしょうか?

ランキング

レス

姉がセレブ婚

041
キンクマ
亡くなりましたが姉がセレブ婚しました。東京晴海のタワマンに住み、クルーザーを所持し、毎年盆と正月は海外リゾートで過ごしていました。 妹の私は、×1となりアパートで3人の子育てしてました。仕事は肉体労働です。 それでも、姉妹仲はよく、不思議なことに姉が私を羨ましいとよく言ってました。私が求めるものは姉の生活ではなかったので、少しも羨ましいとは思いませんでした。『我が耕した畑が我が庭である』が私のモットーでした。 姉は、男女関係が派手でしたが、「おまえが結婚したから私も結婚した!」と言い、さらに私が離婚すると「私も離婚したい」と言いました。義兄は良い人なので止めました。それから3人も子供がいて羨ましいといいました。 その後、私はフリーランスになり、そこそこ収入が入るようになると、また「おまえが羨ましい」と言いました。姉は年収800万円以上あり私より稼いでいたのに。 姉妹仲はずっと良かったです。病気で亡くなったのが本当に寂しいです。

わかるけど…

ものの
少なくとも妹さんの責任はどこにもありませんね。 比較して苦しんでいるだけなので。 どれだけ努力しても中の下以下、とありましたが、妹さんもすごく努力をしたのでしょう。何事にも一生懸命取り組む姿勢が伺えます。セレブな芸能人と割りきりましょう。人生何が起こるかわかりません。大企業も簡単になくなる時代です。大企業だからこそある株価暴落、吸収・合併、それに伴う降格や左遷、出向など今の収入なんていつまで続くやら…。地道に小さな幸せを感じられる人を目指しましょうよ。

貴女 お姉ちゃんでしょう。

041
マグマ大使
人としての本当の幸せを、貴女は何だと思いますか? 金ですか? いろいろな宝石類ですか? それとも、毎年外国に行ける事ですか? 人として、人間として 今まで何を考えて生きてきたんですか? 【兄弟(姉妹)は、他人のはじまり】 貴女も、好きな人と結婚をし 家族ができて、幸せに暮らしているんでしょう。 だったらそれでいいじゃないですか。 いくら昔は、姉妹だったかもしれないけど 結婚してしまえば、他人が入ります。 自分の置かれた立場の事をやるしかないでしょう。 人の事を、妬んだりするのは お門違いです。 それは、貴女が出会った 貴女が選んだ人生なんだから。

上を見るな

041
あいうえお
平凡は幸せのうちなんですよ。 金がある故の災難もあるんだから。 黒い感情を持ってると小さな幸せすら逃げて行くよ。

3人兄弟ですが

041
時計の針
私は長男で無名の大学→無名の会社 弟二人は旧帝→一部上場企業へ就職・結婚 弟たちは世間で言う勝ち組ですが私自身二人を羨ましいとは思いません 努力している姿を見ていたので当然の結果だと思っているからです ですからトピ主さんの"黒い感情"というのがどういったものなのか「?」です

なんで妹と比べるの?

041
のんびりいこう
私は三姉妹の真ん中、年収200万ちょっと、アラフォー独身、世間でいう負け組です。 2歳下の妹は独身安定企業勤め、年収700万まあ勝ち?てしょう。 一番上の姉はアラフィフ既婚、世帯年収600~700万(姉年収100万)あると思いますが、車、家ローンだけで月20万の出費があり、大学生の娘もいるので貯金できないギリギリの生活のようです。 うちは世間的にみれば私と姉はダメダメでしょうが、別に下の妹に生活頼ってないし、人間的におとるとは思わないですよ。 ただ生き方が違ってただけで、なんでも対等に付き合ってます。 妹が収入多いから、お金多く出すべきとも思わないですしね。 妹に頼ってお情けもらってるわけではないなら卑屈になることないのでは?

できるだけ会わない

041
通りすがり
それしかないと思いますよ。 人と比べるな!というレスも来ると思いますが、 やりくりしながらギリギリで暮らすのは、物と情報の溢れる現代社会では、 大抵の人は辛いと思います。 働いて豊かになればいいというレスも来ると思いますが、 資産家と結婚した妹さんに主婦が働いたくらいで敵うはずがないですからね。 人生、努力も必要だけど、能力、運には生まれつきの差があります。

勝ち組とか…やめません?

041
ウラン
わたしは独身です。 トピ主さんからみればきっと負け組なんでしょうね。 わたし自身は負け組とは思ってませんけど。 「良い友人や仕事、家族に恵まれてわたしは幸せ者だなぁ」とは思いますが、 勝ち組とも思いません。 人生の勝ち負けって何ですか? 誰かが採点するわけじゃなし、本人の受け取り方一つで簡単に変わる試合ですよ? そんなこと考える方が疲れません? 可愛いお子さんが2人もいて、十分幸せな人生だと思いますけどね。

お気持ち分かりますが

041
おから
バブル世代の姉とバブル崩壊後に就職した私。 社会に出た頃から、姉との差がでました。(勉強は私の方が出来ましたが) 姉は都市銀行に就職し、数年後社内結婚。以来一度もパートに出ることもなく、専業主婦です。 私は、中小企業を転々としました。倒産した会社もありました。 20代は稼いだお金で勉強し、資格を取り、安定した職を得たいと黙々と努力しました。 そしてチャンスを掴み、約10年前に某大手企業に中途採用で就職。今は妊娠中で、間もなく産休に入ります。 私は自力で人生を立て直し、姉との格差は感じなくなりました。 あやさんのご両親に配慮が無さ過ぎると思います。 海外旅行やリゾート会員権の話は、あやさんの耳に入れる必要ないのです。 姉妹仲良くと願うなら、ご両親も自らの言動をよく考えるべきです。 それと、あやさんもまだ努力の余地がありませんか。 黒い感情をプラスに昇華させる努力を。 母親が努力をする姿は、お子さんにも良い影響があるはずです。

分からないですよ、人生なんて。

🐴
シトリン
人生は長いです。 今は妹さんが勝ち組と思い込んでいるようですが、いつ又、トピ主さんが逆転するかもしれないのですよ。 資産家だからと言って安心していても、その資産を食いつぶす親戚が現れるかもしれません(近所で実際にありました。家屋敷を売り払い、一家離散の悲劇…!)。 トピ主さんだって試しに宝くじでも買ってご覧なさい。 もしかして高額当選をするかもしれないのですよ。 妹さんと会った時は「凄いね。羨ましいわ」と優しい笑顔で応えて下さい。 黒い感情、とありますが心の持ちようなのです。 ともかく、余裕を持った優しい笑顔で。鏡を見て表情を確認して下さい。 もし、余裕が無くても、余裕のある表情をして下さい。 世間は騙せます。 もう一度、言います。 人生は長いです。 トピ主さんにも又、素晴らしい事が訪れますよ。

私だったら疎遠にしちゃいます。

041
rin
つらい状況ですね。兄弟は仲良くあってほしい という親御さんお気持ちもわかりますが・・・。 私も、現在、姉妹で環境とても違っているので お盆と正月ぐらいしか顔を会せません。 私は会わせなくてもいいと思っているくらい なのだけれど・・・・・・。

気をつけます

041
white
回答ではないんですが >次男と結婚。 現在は、実家と義理実家に入り浸りながら悠々と ここだけ違うだけで後は一緒な都内のタワーに住む次女です 主人は資産家に加え、結婚後もどんどん出世していき、日々右かた上がりで男女の子供は優秀、本当に不満がない楽しい毎日です お姉ちゃんもすでに完済の持ち家にすみ、子供も賢く幸せな方なのですが、ご主人の仕事が低迷で姉も毎日パートをしています 私たちはやはり仲良しなのもあって情報は母からも伝わるのでいやな思いをしているかもと気づかされました あまり言わないようにします お姉ちゃん大好きなので、色々送っていますし年に一回は遊びに行くのでできることは充分します 私は2年後復帰しますが、大変だといっておきます

とぴさんは自分で幸せをつかみましょう

主婦
絵に描いたような勝ち組人生 こんなのいつまで続くかわからないですよ。 大手って転勤がないのでしょうか。 私は、夫の転勤についていくのがいやだし 自分で稼いでいるので、お金持ちではないけど 自分のものはかえます。 それに義両親とかかわるのもストレスたまります。 トピさんも、再就職して忙しく働きましょう。 働けば、お金も入ってくるので それで、オシャレしてダイエットしてきれいになりましょう。

育児を稼がない理由にしない!

041
ぴあこ
育児中…という言葉を トピ主さん自身がお金を稼がない理由にするのは良くありません。 お金を稼ぐのって男性だけがすることなのですか? もしかしたら妹さんの憧れの存在に舞い戻りたいのですか? ならば、 トピ主さんが在宅で出来る仕事を探す事です。 収入が安定すれば車もリゾート会員権も海外旅行も贅沢が好きなだけ出来ます。 今、そういった娯楽や余暇を楽しめる余裕が無いのは トピ主家がご主人様の収入に100%頼っているからです。 専業主婦を選び、外からのお金を稼ごうとしない姿勢はよくありません。 自力で欲しいものを手にする術をご自身で努力して勝ち得て下さい。

なんかわかる

🐶
わかります、そういう気持ち。 私の場合はいとこでした。一流大学に進学し、今はメイドさんつきで外国で生活しています。いわゆるセレブです。ファッションも好きでバッグも洋服もブランド、歯並びまで直し、これでもかというくらい幸せをつかもうとします。おばに会うといとこの話になるので、これはもう本当に一生疎遠にしたいです。 地道に努力しても評価されず、認められず、どうしてでしょうね、損な人なのかな。 私は趣味を極めようと思ってます。ガーデニングが好きでバラを育ててるので、これだけは自信があるというぐらいにしたいですし、綺麗に咲かせたいです。マイペースでいいと思ってます。 嫌でも耳に入ってくる、、、わかります。 あまり気にせず、好きなことに没頭したらいいと思いますよ。あなたには妹さんにはない”何か”があるはずなので。 頑張ってくださいね。

無理をしないでいいのです

😣
海賊の妻
貴女のお母さんは鈍感です。何も妹の裕福な生活ぶりをいちいち知らせなくてもいいのに。 貴女は無理をしなくていいのですよ。少しの間離れていてもいいのです。辛い気持ちは分かります。 しかし、貴女にはあなたなりの幸せが、きっとありますよ。ご主人は優しいの? お子さんは可愛いの? 少しの間離れてご自分の幸せを探して御覧なさい。 お母さんにはそれとなく気持ちを伝えてみて、分かってくれないのなら、それまでです。自分を守りましょう。

気持ち解りますよ

041
たむたむ
私もまったく同じです 産まれた子供まで、妹の所は二人超優秀 我が家は、普通ないしチョッと下 妹は、そんな気はないかもしれませんが いえ、多少あるかもね 優越感っぽい話もしますよ 優越を感じている相手には、人間は すべてを話すそうです その逆は、隠すそうです 私がそうだから、隠します イラッとする時もあります しかし、立場が反対でなく良かったと 思っています 姉を恨んでやる、と攻撃されたら嫌だから 逆じゃなくて良かったのよ、と自分に 言い聞かせています 姉妹でも人生は違うんですよ

価値観の重心を変えてみる

041
ねね
私もそうでしたよー。 妹は可愛くて要領が良くてそれほど勉強していないのに(短大卒) 結局親戚のコネで大企業に就職。 私は、同じ親から生まれてきたのに何と不平等なと思わずをえない不器量。 要領も悪く必死に勉強してやっとこ有資格者になりましたが(大卒) 就職の時母親から「あなたは資格があるけどあの子にはないから」と コネを妹に持って行かれ私は中小企業に。 子供の頃からなんだかなー…と思わないこともありませんでした。 もちろん妹の方が少しブルジョワな生活をしています。 海外旅行も良く行っているようです。 私は結婚してから一度も行ってません。 でも、結局、自分は自分にあった人と結婚して 素敵な夫と可愛い子供に恵まれて 理想の家庭を築くことが出来たので 特に妹に対してひがみはありません。 海外旅行? 疲れるだけですよ。 日本が一番って言うじゃないですか。 何に価値観を持つかで気持ちは落ち着きますよ。

気持ちは分かりますが

041
ななみ
姉妹で格差ができてしまうと辛いですね。 トピ主さんは少ない家計をやりくりして大変だと思いますが、不幸だと自分で思いますか? 二人のお子さんに恵まれ、何とか働かずに専業主婦でいられて、健康も特に害しているわけではないですよね。 人に羨ましがられてもいいような立場ではないでしょうか。 妹さんにどす黒い感情を持つということは、自分を貶めているのと同じことです。 自分を貶めるということは、あなたのご主人やお子さんをも貶めているということになりますよね。 自分は自分なりに幸せな家庭を築いていればいいのではないですか? 妹さんに対して惨めったらしい気持ちを持っていると、まわりからもかわいそうな人だと思われてしまいます。 堂々と私は幸せだときらきら輝けるように、妹さんからもお姉ちゃん幸せそうだなと思われるようになった方がいいと思いますよ。

お気持ちお察しします

041
夢野
妹さんが眩しくてトピ主さんは自身を見失っておられるようです。 まずは、視界から外れてもらって落ち着きましょうか。 ご両親にはトピ主さんのお気持ちを話して分ってもらいたいですよね。 今だけだからと話して、妹さんの話は耳に入れないようにしてもらえたらありがたいですね。 実際に、妹さんに嫉妬して苦しいのは今だけの可能性があります。 トピ主さん、妹さんの話は抜きにして、今幸せですか? ご自身の事好きですか? 日々の楽しみはありますか? 上記のどちらかの質問にイエスと答えられないから、嫉妬という黒い感情が芽生えるのではないでしょうか。 妹さんの勝ち組と呼んでおられるような状況は、誰が見ても羨ましい状況というわけではありません。 いいなぁと思う人は多いとは思いますが、嫉妬とはまた違います。 トピ主さんは、もっと自分の良い所を見て、楽しいことを見つけて、家族と笑い合って、幸せを感じるようにすると良いと思います。 自己肯定感が上がれば、人を妬ましく思うことがなくなります。 妹さんとまた仲良く笑いあえる日がきっときますよ!

なるべく妹さんは他人と思えるように努力しましょう。

041
どんくさい妹
私の姉も昔から美人で優秀。それで性格が悪ければ救いですが、人間性もぴか一で私のかなう余地などありません。エリートと結婚して、子供にも恵まれて幸せそうです。 悔しかったですよ。世間では上の子よりも下の子の方が要領がいいとか、社会での成功率が高いと言われているのに、私はすべてにおいて姉以下なんですから。 ただそれでも全くひがまない姉妹もいますよね。 何か自分でこれだけは頑張った、成し遂げたものを持ってる人です。トピ主さんも努力しても並み以下といいますが、急に成果を出そうとするのではなく、10年後こうなっていようとがんばってみませんか?10年も何かを頑張ったという事実自体が大きな心の強み、支えになります。 私はNHKの英語番組と教材だけで日常会話をマスターしました。10年続けてます。まだ姉以下かもしれませんが、問題はそこではありません。 元から優秀な私の姉やあなたの妹は、10年もコツコツと何かを続ける達成することはそうできません。すぐ飽きてすぐやめます。あなたのような人だからできるのです。何かを成し遂げた偉人も、もとは劣等生で優秀な人を羨みつつコツコツつづけた人が多いのですから。

妹を見下している

041
胡麻もち
旦那がいて、子供がいて、苦しくても家計を安定させるくらいの収入があるのに、 他人をどうして羨ましく思うのでしょうか? どこかでお金は誰かがくれるものと思うところありませんか? 幸福や良い運は誰かがくれるものでないですよ。 自分でしっかりとつかんでいくものです。 あなたもいいものをたくさんお持ちなのに、そんな考えでは子供も旦那もあなたにはもったいないかもね。

辛いですね

041
たぬき
私も妹がいる姉です。 妹に黒い感情が沸いたら、さぞ辛いだろうと思います。トピ主さんもすごく辛いだろうと思います。親はそういう気持に鈍いですよね。 私達姉妹の生活に格差はないですが、私の夫には弟がおり、金銭面での格差があります。夫の方が努力して良い大学良い会社に勤めていますが、弟はお金持ちの方と結婚した結果です。 貧富の差はありますが、夫は黒い感情があるようには見えません。それは、たぶん夫自身が弟より努力して金銭面以外では優位だからだと思います。 トピ主さんが黒い感情を払拭する唯一の道は、トピ主さんが努力をして何かを成し遂げることだと思います。 トピ主さん自身が輝くことで黒い感情は消えて行くと思います。がんばって!

いいじゃないですか。

ガルボ
 貧しくて、借金せがまれる妹よりは。考えようでは? 私の妹も、お金持ちですが、黒い感情は無いですよ。 妹が生き生きと明るく、豊かな生活を送って居る事を誇りに思います。 仕事バリバリして頑張ってますよ。ご主人は会社の社長です。 子供達も優秀で、誰もが知ってる大手企業に勤めてます。 義妹夫婦は、2人共、公務員です。 お金に困ってる、近い身内が居ないのは、これ幸いと感じてます。 ある意味ラッキーだと思います。 人を羨むより、まず、一生懸命、今、与えられた事に努力し、頑張る人は 必ず報われます。 頑張って!

こんな言い方しちゃダメなんだろうけど…、

041
わっはマン(でも女
妹さんが結婚するまでは、 長女として良い思いしてきたんでしょ。 それに専業主婦に胡坐をかいて何言ってるの? 結婚は縁だけど、就職は貴方の努力不足だよ。 ”絵に描いた勝ち組”ってね単純に言うけど”棚ボタ”じゃないからね。 それなりに努力してきた結果だよ。 黒い感情…、ですけど、働きに出たら? 働いたらそんな感情吹っ飛ぶと思うけど。

自分よりいい方が気が楽ですよ

041
まりこ
比較して落ち込むのはわかるけれど、 これが 高校中退で無職でずっと独身 の妹だったら・・・ 先の事を考えて ぞっとしないですか? こっちの方が悩みとしては深刻なのはわかりますよね。 親族がちゃんとしているのってプラスですよ。 お子さんがいるんでしょ。 将来は就職の保証人とか頼めるじゃないですか。 ありがたい事です。 上手くいっている話をきいていれば ラッキーのオーラのおこぼれがあるかも。 ぜったいにマイナスオーラより何倍もマシです。

処理の仕方

041
かな
確かに正直、黒い感情が渦巻きますよね。 でも、考え方を変えます。 例えば、妹がとんでもない男と結婚して、親戚に借金しまくってます。 もう皆貸したから、誰も貸してくれない。 そこで、妻(妹)の姉である貴女の所にしつこく付きまとう。 こんな話しにならなくて、良かったじゃないですか。 お金がある親戚を連れて来てくれた。ぐらいに思えば。 少なくとも、借金には来ないでしょ。 私はそう思うようにしてます(笑)

それも経験

🐱
りりこっこ
職場に20代、40代、60代の女性が2人ずついます。 一番話がおもしろいのが20代。 なぜならこの困難な時代で揉まれて生きてきてるから。 幸せなことだらけの人は人の気持ちにさえも共感出来ないんです。 人生そんな風に出来てます。 おばちゃんになると差は歴然とします。 今のアナタは見えてない。 ホントに幸せな人は人生経験豊かで、どんな困難にも屈しない女性です。 だから若い時になるたけいろんな経験をかってでもした方が、その後の人生に色がつくかつかないかハッキリします。 苦労、が悪いほうに出ないようにする。その感情があなたならではの味を出してくれます。ただし、恨まない限定でね。 それだけを気をつけていれば、今の苦労も年をとると 全てネタとなって話題豊富なステキなおばちゃんになれますよ。

黒い感情は捨てる

😨
ななみ
黒い感情は、誰にだってわき上がるものだと思います。これとどう向き合うかについては、色々な経験を積んで、自分で対処していくしかありません。黒い感情は体によろしくありません。頭の外、体の外に出してしまうしかありません。とっとと捨てましょう。どうやって捨てればいいのか、頭にふっとそのことが浮かんだら、意識して、自分から考えるのをやめましょう。「よくないことを考えてしまった」「もうこのことを思うのはやめよう」と、止めるのです。すぐに、家の掃除やら、何かをして切り替えましょう。 黒い感情に長い時間とりつかれていて、いいことなってありませんよ。 実家には、節目のとき、盆、正月などに限って行くようにして、そのときは仕事ないし、家族サービスと割り切っていくことです。家族に対して社交辞令もないですが、適当に受け流すしかありません。家族だからといって、何でも腹を割って話し合う必要はないです。 経済的な劣等感を感じるときほど、苦しいものはありません。自分の心の平和、自分の家族の幸せを守るためだと思って、害のある話や人間関係から遠ざかるのは、賢い方法だと思いますよ。

妹さんは人柄も良い

😀
たまこさん
勝ち組負け組、その言葉が流行ったのは10年くらい前でしたっけ。 女性は嫉妬、妬みする生き物なので仕方ないです。 同じ女性として気持ちはよーくわかります。 でもね、勝ち負けって思ってしまうから黒くなるんじゃないかしら? 実際に張り合ってくる人たちがいらっしゃいます(笑) 私は、セレブでもないし、何もない平凡な人生です。 生活もぎりぎりですけど、幸せだと思っています。 私だったら逆におこぼれをもらいに行きそうだなあ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧