本文へ

先輩講師の対応についてご意見伺いたい

レス10
(トピ主 1
041
千里
話題
技術系の講師をしている30代の千里といいます。
講師の対応はどうあるべきか相談のってください。
私とAさん(40歳/今回相談したい対応の講師)を含め講師5人で一つのクラスを担当しています。

夏休みに入り、就活をされる方がちらほら出てきました。
クラスの半分ほどは中高年で、身につけた技術で転職をしたい方々です。

その中のBさん(40代)が
「授業より、もっと難しい作品を就活用に作りたいので作り方がのっているサイトや本を教えて」
と相談に来ました。

でもサイトや本はありません。
内容を書くと身元が分かってしまうので書きませんが、はっきりした理由もあり、そういうサイトや本は存在しないのです。

Bさんは5人の講師全員に詰め寄ったそうで、私以外の3人も理由を説明して「ないです」との回答をしたそうです。

ところが最年長の講師Aさんだけ
「わかりました!探しておきますね-」
と答えたとか。

その後のAさんとの会話です。

私「本当にあるとお思いですか?」
A「ないわよ。でもああ答えておけばBさんは満足するでしょ」
私「Bさんに見つかったか聞かれたらどうするんですか?」
A「『あー、まだ見つからないんですよ-。もうちょっと探してみますねー』って言う。のらりくらり逃げてるうちに卒業しちゃうわよ」

経験が浅い私はびっくりしたのですが、Aさんのように本人の満足度を優先してウソをつくほうが生徒のためなのでしょうか?

Aさん曰く「オジサンにはかわいく首をかしげて『うふふ』って言ってりゃ満足するのよ」だそう。

実際、生徒は満足していますし、Aさんは中高年に人気です。
私はここではいちばん新人なので、この道10数年の先輩Aさんのやり方が実は正しいのだろうかと疑心暗鬼状態です。

みなさんが生徒の立場だったらやはりウソでも「探してみますねー(にこにこ)」のほうがいいですか?

ランキング

レス

責任はAさんが取る

041
ハロン
ケースバイケース、講師の人柄や対応の仕方にもよる。 もしサイト等が存在しない理由をいくら丁寧に説明してもBがまったく理解せず「講師は面倒だからそう言い訳して探す努力もしてくれないんだろう」と不信感を募らせたら学習効果にも悪影響、ならば無いということを説明した上で「でもそこまでおっしゃるなら探してみます、多分、難しいとは思いますが」と話をつなぐのも一手。 でしばらく期間を置いた上で「一生懸命探してみたがやはり無かった。役に立てずにごめんなさい」と申し訳なさそうに言えば、言下に「無い、探してもムダ」と却下された場合と違い「講師も出来るだけのことはしてくれたんだし」と満足と納得が行くかも。Aがベテランならこういう考えだったのかも。内輪の貴女への説明は蓮っ葉だったけどね。 しかし逆に「講師が探す気も無いのにその場限り探しておきますと言って放置した」と後でBが感じればそりゃ「ひどい、騙された、探す気が無いなら最初からそう言ってくれたらよかったのに」となる。AはBにそう感じさせないようにうまく処理する自信があったのか、もしくは卒業すれば無関係という無責任な人なのか、それは不明。

何ともいえないが、間違った対応とも言えません。

041
おじじ
まず、その業界における職業倫理というものがあるだろう。 それは、法律で規制されるものや、製作者と作品のもつ権利、慣習など あらゆるものが関係しているはず。 その倫理観は 1.持っているものだけが学ぶ資格をもつものか 2.授業で身に付けさせるものか 3.業界に入ったときに理解すればよいものか これによって、門前払いすることが適切なのか、理由を説明すべきか、 相手の要望を形式的にでも受け入れるべきか、代替案を考えてあげるか 1番以外であるなら、どれが適切かは指導者のスタンス次第ではないか。 中高年の人々は人生経験によって小さいプライドはある。 そのプライドをを損ねない対応(ホスピタリティ)がスキル習得には大切です。 つまりサービス業的な一面がモチベの維持・向上につながる。 結局は「詰め寄る」なんてBさんを迷惑な人扱いして門前払いする思考のトピ主。 逆に、Aさんは無理なことでも一度受け止めて、やる気を出させてあげる。 例え返事は同じでもBさんが前向きになれる度合は全然違うのではないだろうか。 全講師が同じ対応でなければ適切ではない理由が明確でないなら 異なる対応があったほうが良い。

あなたの話を聞いたり、講師を監督する人はいないの?

041
よく見て
そういうの嫌いな人は静かにやめていってると思います。 または最初からその様子を見て入ってこないでしょう。 そしてそういうお世辞が好きな人だけ残ってると思います。 中高年に人気なんじゃなくて、そういうお世辞が好きな中高年ばかり集まる会になってきてるのです。 でもその技術で転職しようとしてるのに先生の言葉信じていて可哀そうですね。 そのうちあそこは技術が身につかないところという噂が大きく広まると思いますが、そうなってからでは遅いですよ。いったん噂がたつと消すのには時間がかかりますから。 誰も気づいてないかもしれませんが、教室は今ある分岐点にたってるところです。 それから、あなたは間違ってもその講師の考え方に染まってはいけませんよ。

「前向きに検討します」と同じ。

041
不倶戴天
時間稼ぎ又は問題先送りの手法として、有効かつ適切です。 根本的な問題解決にはなりませんが、状況の変化(この場合、生徒の卒業)が期待できますから。

求職者支援講座でしょうか

🐧
大人博士
講師にも個人差があることを大前提でこれ以降書きます。 Aさん。 結論から言うと、講師(IT系のインストですよね?Web系のコースですね??違っていたらごめんなさい。)はサービス業なんです。 教員ではなく。 だから「うふふ(にこにこ)」は正解です。 「探しておきますね~(のらりくらり)」も一手です。 探したけど、やっぱりなかった。残念。。。でも納得してもらえたら、不満になるよりいいわけで。 口うるさく騒ぐ受講者にはビクビクするようですね、求職者支援コースは特別です。 自校の生徒ではなく、お役所を通じて受け入れていますから。特殊な環境です。 インストは、所によっては営業職みたいなものですから、技術よりもサービス営業が優先です。

内容は違いますが

041
黒猫
私も調査を無茶振りされ、「調べたけどそういうサービスは無いみたいですね」と答えたところ、何をどう調べたのかねちねちくどくど絡まれた末に、「どうして無いと断言できるのだ?もし存在したら責任取れるのか?」と言われて絶句(こいつアホか?)したことがあります。 「悪魔の証明」ってご存知ですか? 「悪魔の存在を証明するのは簡単、実際に悪魔を捕まえて見せればよい。しかしその不在を証明することは不可能である。常に存在するのでは?という可能性を否定することは出来ない」というものです。 それでいいのでは?「探しているんですけどまだ見つかりません。もう少し探してみますね」って。 これは嘘ではないですよ。

若手が言うのは効果なし

041
通りすがり
〉Bさんは5人の講師全員に詰め寄ったそうで 貴女を含めて、解答解説を与えられてもしつこく聞いて回ったんですよね。 つまり、求める答えが得られなければ満足しないタイプの生徒さん、ということです。 Aさんが同じ答えを与えれば、関係のない他の講師等に『詰め寄り』かねない、 または、また貴方方に『詰め寄る』かもしれないところを Aさんの解答で思いとどまっている、という状態ですよね。 『最年長』の方が、「探してみます。」と言質を与えることで、 「やはりないみたいですねぇ。」という結論に至っても、Bさんは 「手を尽くして探してくれたけれども見つからない」 と、納得しやすくなるのではないでしょうか。 「嘘も方便」というのはこういう時に使うのかもしれません。

Aさんは間違ってる!

041
もんてんるぱ
なんだかねぇ。 Aさんが間違ってるって言って欲しいのが見え見えだけど、意外や意外、苦戦中ですね(笑) ま、Aさんをあまりにも意地悪に描きすぎちゃった結果でしょうね。 さて本題です。 結論から言えば、Aさんのやりかたもアリでしょう。 で、Aさんのやり方に疑問があるんだったら、講師の同僚たちの意見を聞いたらどうですか? なんてね、うふふ。

連投失礼します

🐧
大人博士
Aさんの賛成派ではありません。誤解なきよう願います。 どちらかというと、私も主さんのように違和感・・というより、がっかりしている者です。 ただ、講座の現場(現在は求職者支援でありません)からいうと、最優先事項は受講者の反応です。 喜ばれることを最優先します。 結果、厳しい講師は不人気です。 授業の内容が高度だとか、 技術や資格や経験がある・・・ことよりも、結果評判が良ければそれがベストです。 どうやって良い評判を得るか?これはもう、場合によっては、受講者にこびへつらうことになります。 自分の指名をもらえるお客を獲得するために、ゴマすりしなければならない美容室などのスタイリストさんから、辛くてやめた話を聞きましたが、講師も同じようなものだと思います。 技術を教えるより、営業ばかりしている講師もたくさんいるようです。 私のところは、幸いそうではないので助かっていますが、ところ変われば。。。ですよ。

トピ主です。レスありがとうございます。(1)

041
千里 トピ主
大人博士さんまで読ませていただきました。 目から鱗が落ちるようなご意見もいただき、感謝しております。 最初に質問にお答えします。 求職者支援講座ではありません。 また、IT系やWebコースでもありません。 そしてお役所を通じて受け入れたのではなく、自校の生徒です。 まず、私の対応はBさんに 「解説サイトや本はないけれど、こういうのを作ってみたら? それで躓いたり、分からないところがあったら聞いてくれれば都度教えます」 という回答です。 それに対してBさんは 「自分でゼロから作ったら時間がかかる。作り方の手順をなぞるだけで簡単に難しい作品ができるようなのが希望」 というものです。 私たちの責任は生徒達を一人前に育てることもですが、生徒を受け入れてくれる企業様にも自信を持って推薦しなくてはなりません。 難しい作品を自分で考えずに手順通りに作っただけの作品で面接に臨むのはよくないとも思います。 トピ本文の文字数制限でこの事情は書けませんでした。 誤解を招いた部分もあるかと思います。 申し訳ございません。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧