本文へ

塾 先に入ったほうが偉い?

レス12
(トピ主 0
ボンボンボン
話題
塾の講師をして三年になります。
毎年、表題のような言い方をされる保護者さんがいるのですが、こういった価値観はありなのでしょうか?

生徒さんが進級されると、部活やクラブが始まったり、時間割が変わったりするため、塾の時間割も変更となります。
ある生徒さんの親から何曜日のこの時間がダメになるので、違う曜日に移動して欲しいとか、
15分でも遅くして欲しいとかいろいろ要望が出ます。小さい塾なので、対応には限界がありますが、各学年の大体の時間帯や曜日は決まっているので、
その時間割に当てはめる形になり、無理な場合は個別対応しています。

ただ、毎年時間割調整の話をすると「うちのほうが先に入っているのだから、向こうの生徒さんをこっちに合わせさせろ」とか、最悪相性が悪ければ「後から入った向こうを辞めさせろ」というような要望が出ます。ここまで強い口調ではないですが詰まるところこんな内容です。不思議なのは、「先に入ったほうが偉い」という価値観です。これがよく分かりません。
塾としては生徒さんに順列はつけません。つけるなんてとんでもないです。
あえてつけるなら、経営上、塾の実績に繋がりそうな優秀な生徒さんか、グループの授業でなく、個別の授業で単価の高い生徒さんが偉い。。でしょうか(笑)
もちろんそんな甲乙はつけず、みんな平等に要望を聞き依頼しているつもりです。
ただ、この価値観を理由に何度か、しかもいろんなクラスから調整拒否をされたことがあるので、ちょっとストレスがあります。
また、自身の考え方あっているのかも心配になります。塾としては、この価値観は、「ナシ」です。

「先に入ったほうが偉い」
こんな合理的でない価値観はありなのでしょうか?

ランキング

レス

なるほど

🐤
ピクニック
お店でいう、上顧客のつもりなんでしょうね。 おたくには何年もお金を落としているのよ!的な。 実際、三年通塾している人と、先月入塾した人では、支払総額が違うでしょう。 多分そういう価値観なのだと思います。

聞かなきゃわからんかなあ…

🙂
みと
もちろん掲示板での発言は自由ですが、 仮にも先生をされている方が、 こんなことも掲示板で確かめなきゃならんのかと思ってしまいます。 こんなことで「自分の考え方あっているのか」心配になりますかね。 「ありなのでしょうか?」とか人に聞かなきゃわからないこと? 塾といえども教育者なんですから、しっかりしてください。

お客様は神様、なんでしょうね

041
たろすけ
先に塾に通っている⇒長く受講料を支払っている⇒塾にとっては「上客」のはず、って感覚かしらね? 自分の都合で曜日変更までは理解できますが、15分遅れ、とか ほかの受講者を押しのけるほどの要望は受け付けられませんよね。

塾なんか行かないのが一番偉いし普通

🙂
みかん
塾不要論者です。 塾なんか行かないのが一番良いです。塾なんかいってる暇があったらもっとほかの事を経験するべきですね。金と時間の無駄です。勉強教えてもらうわけでもないし。 テストの点取りテクニックなんて勉強じゃありませんから。

要望は言います

🙂
シェアラ
後から入って来た方の意見に合わせて変更する可能性がある、というような時に、 こちらは変更されると困る場合は、変更しないでくれ、という要望は出します その時に、この曜日この時間帯で行けるからここを選んだ、という場合に、 入った時と変わるのは困るというような言い方をすることもあります 先に入ったから偉い、とかではなく、最初に選んだ理由が曜日時間帯である部分が大きいから 変更しないで欲しい、という要望であり、変更して欲しいという他の方の要望と同列だと思っています 要望が通らない場合はそれ以上ごねることなく、他を調整して受け入れるか、 無理なら辞めるの選択をします 色々な方がいるので、中にはトピ主さんの言われるような方もいるでしょうが、 全ての要望を聞き入れることはできないと思うので、失いたくないお客様を優先に考えて 良いのではないでしょうか? もちろん表向きは、多数の意見を調整した結果、としてくださいね(笑)

はい~?

😡
キツツッキイ
単純に… 長く居る方がお金沢山払ってるでしょ? その分ずいぶん前からアナタ(先生方)のお給料払ってるでしょ! 塾講師なのに、わからないかな~? と思いつつ何も言わず子どもを塾に通わせています 後から来て成績良かろうが悪かろうが長い年月お給料はらってることに気がつかないなんて… 頭いい子は私たちの「血税ならぬ血金」で特待生になれて、面倒良くしてもらって、、理不尽すぎます 中には今回のような意見言って来る人もいるでしょうね、気持ちよ一くわかります!! 私は何も言いませんが塾には不満と不信感しかありません

大手の進学塾ではありえない

041
カラス
子供が通った進学塾とかでは親が「うちのスケジュールに合わせろ」なんて言うって聞いたことないですし、「何言ってんだ?この親」って当然却下ですね。 みんな塾のスケジュールに合わせて他の習い事や部活を諦めたりするもんです。 入塾が先だと偉いのか?ですが、保護者間では成績の良いのが一番偉い(と見なされる)。 入塾がどんなに先でもア〇なら「偉い」とは思われません。親もわかっていて謙虚です。 きっぱりとお断りしないから保護者に舐められるんですよ。 塾の方針として堂々とお断りしましょう。

認識の仕方が違う

041
元塾関係者
私の塾でも「家庭の希望」というものなら聞きましたよ。 でもあくまで希望の範疇の話。 現実に一番多いのは夏期講習の時間帯でしょうね。 小学生の学校のプールの時間と重なることに対する相談は例年です。 (当然対処は塾によってまちまちだと思いますが) しかし通期の授業であれば、時間帯の調整なんて行いませんよ。 決まった曜日・時間帯で持ちあがるだけです。基本は何の変更もしない。 学年が上がって授業時間が長くなるなら開始は同じ、終わりを遅らせるだけです。 私の勤めていた塾の話であれば、 小学生低学年の時間帯、小学生高学年の時間帯、中学生の時間帯が明確でした。 当然のようにそれぞれの設定は学校生活に初めから配慮されたものです。 ですから調整なんて起こる訳がないし、授業設定が歪になるデメリットしかない。 上記の異なる時間帯に移る時というのは、家庭側が塾選択をする機会であるだけです。 塾側が調整するなんて言うのは、逆に顧客である生徒や家庭への甘えでしかない。 自らがリスクを負わず、家庭に負担を押し付けているだけです。 でもこれを考えるのは管理者の役目。講師なら授業と成績だけ気にしなさい。

管理能力

041
みかりん
管理能力がないんです、その塾に。 時間割やクラス分け?に関する事など、塾で問題が起きそうな事項って想像つきますよ。 うちの塾は、時間割に関する相談は何度でも受け付けるが、決定は覆せない、って旨キッパリ規約に書いてあります。 年間予定表もありますし、クラス分けや時間変更の時は、何週間も前からお知らせのプリントやメールが来て猶予期間や相談期間を与えてくれます。 ですが、曜日をしょっちゅう変更するなら、そもそもこの塾を選ばなかった、という人がほとんどでしょうから、変更頻度は入塾前にあらかじめ知らせるべき。 そういう規約を発行しているなら、双方守るべきもの、で押し通すべきです。 クレーマーみたいな親が居るなんて、今の時代に始まった事ではありません。 トピ主さんの塾にそういった経営のノウハウが欠落してるんだと思います。

価値観は人それぞれ

💢
昼寝犬
>>こんな合理的でない価値観はありなのでしょうか? あなたにとっては「合理的」ではなくても、人によっては「合理的」な価値観なんでしょう。 ありかなしかを問うのは無意味ですよ。価値観は人それぞれですからね。 ただし、その要望を受け入れるかどうかは、塾の経営判断でいいでしょう。 どなたかも書いてましたが、「以前から入塾している生徒の方がお金を多く支払ってくれている」のも事実だから そこを踏まえて優先するという経営判断もありだと思うし、あなたのいうとおり「入塾した以上生徒は平等」という判断もありかと。 それに、受講講座数(月謝の支払額)に応じて優先順位をつける、というのも経営判断として合理的だと言えなくもない。 塾の経営判断も、それぞれですからね。義務教育の学校じゃないので、親の言うなりになる必要もないし、嫌な客なら、合法的に御断りもできる立場ですよね、塾は。 ただ、受け入れるかどうかは別にして、顧客の要望は「要望」として経営者として耳を傾けるべきかと。 どう経営判断するかは塾次第、どこの塾を選ぶかは顧客次第、ということだと思います。 経営者が非合理だと思えば断る経営判断で良いのでは?

一斉授業の時間割を個人的事情で変更できる価値観に違和感。

041
ぎんちゃん
「先に入った方が偉い」というよりは「これまでは我が家(や他の生徒)の事情を認めてもらっていたのに、なぜ今回はうちではなく他の子の事情を優先するのか」という感覚なのではないでしょうか。 「言った者勝ち」「早い者勝ち」の雰囲気を作り出してしまったのは、これまでの主様のやり方が原因だと思います。 そもそも一斉授業の時間割を個人的事情で変更できるシステムが変です。 一斉授業の時間割は学年毎に事前に決まっているのに、それをある特定の生徒の個人的事情に合わせて変更するのは、塾として生徒に優先順位をつけているのと同じことではないでしょうか? 変更を認めてくれる他の生徒さんの親切心がなければ成り立ちませんし、もしかしたらはっきり言わなくてもその変更を迷惑だと感じている人もいるかもしれません。 私なら、部活動などで学校での活動時間変更がわかっているなら、それに合わせて学年毎の時間割を組み個人的事情での一斉授業の時間変更は不可とし、その時間に参加できなくなった場合は個別授業への変更をお勧めします。 個別対応するなら単科が高くなるのは理に適っているし、経営上もその方が良いでしょう?

ただただ不思議

🎶
よくわからない
> 頭いい子は私たちの「血税ならぬ血金」で特待生になれて、面倒良くしてもらって、、理不尽すぎます > 私は何も言いませんが塾には不満と不信感しかありません 塾に不満と不信感しかないのにそれでも通わせ続けるというのが不思議でたまりません。 とっとと辞めるなり、別の塾に変わればいいのにと思ってしまいます。 それでもその塾にしがみつくのは、合格実績がいいからとかの理由ですか? だったら、頭のいい子が特待生で優遇されるのも当然でしょう。 それはともかく時間割調整の話ですが、後から入ってきた生徒さんの時間を 確保するために、先に入っていた人の時間を動かすというのなら理不尽ですが、 それ以外は聞き流していればいいのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧