本文へ

お借りしたバイオリンのお礼

レス17
(トピ主 2
041
まこ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 1年ほど、知人(Aさん)から分数バイオリンを借りています。そろそろフルサイズになるのでお返ししようと思うのですが、そのお礼について相談させてください。 きっかけは1年ほど前、私がSNSで娘の分数バイオリン購入について、「予算にあった中古がなかなか見つからない」・・・ということをぼやいたことでした。するとAさんから「よければ私が昔使っていたものをお貸ししますよ」とのメールをいただいたのです。 Aさんは、大手音楽教室で講師をされている方で、数年前に音楽を通じて知り合いました(私も楽器を弾くのでその関係で)。最近はネットでつながっている感じですが、数年前は近所に住んでいたのでうちに来てもらったこともあります。「古いスズキのバイオリンだけど音は悪くないし、自分の子どもや生徒もしばらく使う予定がないので。眠らせておくより誰かが弾いてくれたほうがいいから」とおっしゃってくださったので、有り難くご厚意に甘えることにいたしました。 そのとき、「お礼は不要、調整代や弦や弓の交換は実費で」とのことだったのですが、大事なものを貸していただいたので、やはり何かしらの感謝の気持ちを・・・と思います。ただ、どのくらいのものをお渡しすべきか悩んでいます。5000円くらいのちょっといい菓子折りでいいか、はたまた10000~20000円くらいの商品券がいいのか、いやそれとも現金のほうがいいのか。でも最初にハッキリお礼はいりませんと言われてるのでお金など渡したら失礼かしら・・・とも思ったり。 自分だったらこうする、こうした、こうしてもらったら気持ちがいい・・・など、皆様のお考えをお聴かせいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お花は?

June
アレンジメントされたお花はどうでしょう? 花瓶に差し替える事もないし消えものだし、何しろキレイ。 お礼は不要との事ですが、感謝の気持ちとして何しらかをお渡ししたいですよね。

美味しいお菓子を

🎶
あんぶれら
私なら、美味しいお菓子にします。 ただし、『お礼』にこだわらずに 「ワタシが好きなお菓子なんです。すごく美味しいので、 ぜひ食べて欲しくて~。」と言って、楽器と共に渡します。 お礼は不要と前もって言われてるのなら、現金や商品券はしません。 金額がわかるのも、ちょっといやらしい感じもしますし・・・。

お菓子2,3千円

🐧
きびまる
分数楽器は、使わなくなれば、タンスのこやし?なので、人さまに使っていただければ、逆にありがたいくらいのものです。 お礼は不要、というのは当然ですが、ま、さすがに、何もナシはちょっと心苦しいですよね。 菓子折りぐらいが妥当です。 5000円では、高いですね。

珍しい食べ物とか

041
リンゴ
お礼は不要と言われているのでしたら、現金や商品券は失礼じゃないかと思います。 そうはいわれてもトピ主さんの気持ちもよくわかるので 私だったら自分で買ってまでは食べない高級果物とかお菓子を差し上げると思います。 今の時期だと太陽のマンゴーとかどうでしょうか? もらうと嬉しいけどさすがに自分で買っては食べないものなので私だったら嬉しいです。

うちもレンタル

041
のりたまご
うちの子もスズキではありませんが、分数バイオリンをレンタルしています。 1ヶ月につき3,000円です。 スズキは2,000円/月でレンタルできます。(その教室の生徒に限る) ですので、もし私だったら1万円くらいのお返しを考えます。

ちょっと特別なお菓子

041
まりこ
私はバイオリンとは違いますが、楽器を扱います。 慣れた人が使うのなら、眠らせておくより使ってもらったほうがよいのは同じですので、私もお貸しすることがあります。 中級者以上の方が扱うのが相当のものですが、お金でお礼を下さる方には、お返ししています。お菓子などはありがたく頂戴します。 特に、トピ主さんの場合、分数バイオリンとのことで、「他人が触って音色が変わってしまったから大きな演奏会で使用することができない!」ということもないでしょう(それなら始めからお貸ししませんよね)。 自分が触れない間、丁寧にひいてくださるのは、嬉しいものですよ。

自分なら

041
ゆゆ
ちゃんとしたところで、調整や弦交換をして、お菓子も渡す。 現金は負担になる。 お菓子も、あんまり大げさだと負担になる。 出来たら、新しいバイオリンをその貸してくれた人の紹介で買うのもアリかも。 顔を立てるというか。 でも今の先生とのお付き合いもあるので、今SNSだけならその必要はない。

少し違いますが・・・

😀
nippy
レスさせていただきます。 私は、エレキギターを高校の時から始め、現在40代のおやじバンドメンバーです。 ギターも私の技術には恥ずかしいですが10本ほど所有しております。 高校生の子供の同級生とかから 私のギターを貸して欲しいと言われますが、借りたい本人に私のコレクションから選ばせて 貸したりしています。さすがに高価なお気に入りは貸すことができませんが 本気になっている子は3ヶ月くらいで自分の物を手に入れ、私のギターが帰ってきます。 (駄目な人は1週間か1年後に帰ってきます) 貸したお礼はいりません!と言って貸しているのですが その時大抵の親御さんは、私が酒好きと知っているので お酒(まあ普通地元で飲んでいるもの)を携えてきます。 何が良いですか?と聞かれれば、バーボン(大抵1000円くらいの)を いただければ・・・と言います。 トビ主様と比べるものが違いますが、 知人さんの好きな飲み物や食べ物を聞くことができれば それを御礼にするのがいいかと。 形として残るものより、なくなるものの方が軽くていいかも!

お菓子+弦と弓毛を新品に

🐶
51歳主婦
お返しする時に、弦と弓毛を交換して新品の状態にし。 プラス、5000-10000のお菓子で良いのではないでしょうか。

お気持ちだけで

😀
りんご
お貸ししたことがあります。 お返しいただいた時に、一緒にお菓子をいただきました。 ありがたく頂戴しましたが、本当にそのお気持ちだけで十分ですよ。 大事に使ってくれていたようですし、こちらもお役に立てるならという気持ちだけなので お礼がなかろうと何とも思いません。 トピ主さんがお礼をというのなら、ちょっとしたお菓子位で良いのではないかと思います。 商品券などをいただいては、私だったらかえって申し訳なく思ってしまうかも…。

実体験です。

041
バロリン母
お貸ししたことがあります。きちんとしたお礼の言葉もなく、 ハイこれ、と返されました。 私なら謝礼のお金はいらない、と言われても数千円の菓子折りくらい 添えて返すかなと思いました。 バイオリンを続けることに葛藤があったみたいで、辞めるから返すと言う話でした。 辞めると言うのになぜか自慢話?見たいなのを聞かされました。 そのすぐ後に「やっぱりまた貸して」と電話がありましたがお断りしました。 すると「傷でもついてた!?」と逆切れされました。 ものの貸し借りは、大変だと実感しました。喜んで弾いてくれたなら、 うれしかったのですが、残念な経験でした。 使ったご本人も一緒にお礼を言いに行くと良いのではと思います。

もしも私なら

🐶
満月
あくまでも私が借りたらですが、調整に出した上で 「万一不備があったらいけないので」 といって、調整にかかるお金とちょっとしたお菓子を 渡します。 もし、自分が受ける側でしたら、お礼は要らないといった 以上はいりませんが、いただくのであれば食べ物などの 消えモノがありがたいです。

借りました。

041
ばんび
うちも分数ヴァイオリンをお借りしました。 お返しするときに、お子さん用に図書券5000円とご家族で食べられる用に3500円のお菓子の詰め合わせを渡しました。

ありがとうございます!

041
まこ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。まとめレスで失礼いたします。さまざまなご意見を伺うことができ、とても嬉しく思っています。 やはりお礼はお金ではなく消えもの・・・お菓子が無難なようですね。私自身、自分では買わない美味しいお菓子をいただいたらすごく嬉しいので、そうしようかなと思います。以前こちらに住まわれていたので地元の名店のお菓子が懐かしくていいかなぁ、と第一候補です。 お花も素敵ですが、Aさんの演奏会があったときにまた別にお持ちしようかな、と思います。 お礼には、娘もいっしょに伺えるといいですね。もし日時的に無理な場合、お礼のお手紙を書かせようと思います。あと、犬を飼われているのでワンコおやつもいっしょに添えようかな。 調整や毛替えは正直悩むところです。次に使われるまで何年あくかわからないので、いまやっても意味がないような気もいたします。私も最初にやったように、使う方が使う前にやったほうが安心だと思いますし・・・。Aさんは思ったことをハッキリ言ってくださる方なので、この件についてはご本人に聞いてみようと思います。 ご意見くださった皆様、本当にありがとうございました。

綺麗になって戻るのが一番うれしい

041
Vn弾きます
お礼は消え物が良いことは多くの方が勧められていますね。同感です。 楽器なのですから、次に使う時そのまま使える綺麗な状態で返却すると一番喜ばれると思います。 弓の毛は、替えてから松脂をつけ、少し弾けば次に弾く時に良い調子になります。松脂をつけないと虫が食べたりしますので要注意。 弦は同じものか、1ランク上のものに張り替えるとよいでしょう。あと、しばらく弾いていたら駒が傾いたり、ずれたりすることが多いので、楽器屋さんに見てもらい、ついでに楽器を磨いて貰うと良いと思います。楽器磨き液は、素人が使うと危険です。 このための楽器屋さんを選ぶ基準は、毛替えをその場でやって頂けるところです。

『お菓子が無難』とは、どなたも書かれていないのでは?

🎁
カミュー
息子がヴァイオリンを10年間弾いています。 ですので借りる、貸す、買うの全ての経験があります。 トピ主さん最後のレスの印象ですが、 >やはり・・・お菓子が無難なようですね。 >私自身・・・お菓子をいただいたらすごく嬉しいので、そうしようかなと思います。 >調整や毛替えは・・・いまやっても意味がないような気もいたします。 せっかくトピをたてて質問されている割には、少々ご自分の都合の良いように解釈されていると思います。 まるで、「子供用のヴァイオリン=おもちゃ」のような対応か・・・と。 私は「のりたま」さん、「ゆゆ」さん、「51歳主婦」さん、「Vn弾きます」さん の意見に賛成です。 うちの息子は10年選手とは言え、ヴァイオリンは演奏中にも結構小さなキズがつくものです。 コントロールの出来ない、小さいお子さんだともっとでしょう。 その、ちょっとしたキズ(6,7mm、ニスを塗りなおすすだけ)でも、 ちゃんとしたヴァイオリン職人さんですと、けっこう修理代がかかりますよ。 親戚間で訪問着などをも貸してもらえば、当然クリーニングに出して返しますね、 それと同じです。

ご報告

041
まこ トピ主
トピ主のまこです。レスをいただいた皆様、本当にありがとうございました。 Aさんに返却の旨の連絡をしたので、皆様にもご報告させていただきます。 調整等してから返却しましょうか?と申した件については、Aさんの娘さんがバイオリンからピアノに転向されたこともあり、次に使う人がいまのところいないので不要、とのことでした。 返却はご自宅に参上することになったので、お菓子ではなく、近くの高級食材店でいろいろ(生ハムとかチーズとか)買っていこうかな、と思ってます。お借りしたのはAさんの職場(都会)だったので、持ち帰りや保存のことを考えたらやはりお菓子が無難かな、と思っていたのですが、返却がご自宅ならその心配は不要かなと。Aさんはグルメだしお料理好きなので、きっと喜んでもらえるのではないかと思います。 返却の日は平日なので、娘にはお手紙を書いてもらおうと思います。 物の貸し借りは難しい部分も多いので気をつかいますが、小町の皆様のおかげでなんとか気持ちよくフィニッシュを迎えられそうです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧