本文へ

国際遠距離恋愛 

レス15
(トピ主 2
🐱
トモマル
恋愛
船勤務のイタリア人男性とお付き合いをしています。
もともと私もそこで勤務しており、お付き合いを始め半年間一緒の部屋で生活しました。
先月で私の契約期間が終了し、私は下船・帰国。
彼は11月までの契約の為まだ乗船中です。
彼の下船を待って、一緒にバカンスの計画を二人で立てていました。

ですが、私が下船してから連絡が激減しました。
メッセージよりも直接話をするのを好む人ですが、この2カ月で2回しか電話きません。
また、先週突然、一緒にバカンスできないという一行だけのメールがはいりました。
理由は書いてなく、あまりのショックで何も食べれない状態です。

どうしても会って話がしたかったので、先日寄港地に会いに行ってきましたが会えませんでした。予め彼にメッセージしておいたのですがwifiにつながっていなかったらしく、メッセージは読まれていませんでした。
その後彼から一言だけ謝罪のメッセージが入りました。

私達はお互いに結婚を意識したお付き合いをしていました。
彼は周りの同僚も驚くくらい真面目な人です。

突然連絡を絶ったのには何かしらの理由があるかと思いますが、今は信じて連絡をずっとまっています。

このようなご経験をされた事のある方、またはご存じの方、結果はどうあれ乗り越え方などがありましたらアドバイスください。

ランキング

レス

似たような経験ありますよ~

綺麗なママ
イタリア人の方と、お付き合いしていました。お互いにとても気に入っていたのですが、彼は離婚していたとは言え、この国にいるのを諦めてイタリアのご家族の元に帰りました。2年前の事です。お子さんがいるのでその子達の為にと言う事で家族で暮らしていたそうですが、イタリアに戻った後も「遊びに来て」「また、そっちに行けるよう就活頑張っているよ」等、連絡が来ていましたしFBでも連絡を取り合っていました。 でもイタリアの方って特に、メールとかSNSでつながっているよりも実際に会える、密着できるって言う付き合いを好まれる方が多いのかな~って感じます。 当然私達の気持ちも離れて行きました。それにイタリアの方は気に入った人にはすぐにアプローチしますから、いくら「周りからも真面目と言われるんです」と言う彼でも、日本人が思う「真面目」とはちょっと違うのかなと思います。 悲しいですが、彼の事は諦めたほうがいいですよ。うまくいくとは思えません。

よく分からないですが・・

💡
ルンバ2
同僚が驚く程真面目な彼が付き合って直ぐに主さんと船舶内で同室で生活なんですか? で、主さんが下船後は連絡激減、バカンスもキャンセル、当然結婚話も無しでしょう?同僚や主さんが仰る「真面目」って何ですか?結局乗船してる間だけの関係だけでは?普通そう思われて仕方無いかと・・。 こんな経験者は滅多に居ないと思いますが、主さんもちょっとナイーブ過ぎますね。(因みにナイーブは英語の意味のナイーブです)

残念だけど。

🐧
海老せん
残念ですが、多分、彼とはこのまま駄目になってしまうと思います。 国際遠距離恋愛と言うのは、私も経験がありますが、お互いが 同じ気持ちでいつづけないと難しいです。 私は欧州在ですが、昔学校に通っていた時、その時は仲良く過ごした 友人が本国に帰国してしまうとやはり疎遠になってしまう、と言う事が よくありました。 人間関係において、距離と言うのはやはり大事で、同じ時間や出来事を共有 出来ないと言うのは、結構難しいものです。ましてや、下船をしての休暇を 一緒に過ごそう、という恋人との大きな楽しみ、それを断わって来たと言うのは、 やはり、貴方との関係を終わりにしたいのでしょう。 貴方が彼を信じたいのは分かりますが、本当に用があって休暇を一緒に 過ごせないなら、その理由を伝えて来るはずでしょう? 貴方も変だと思いませんか? 辛いけれど、もしかして他に一緒に休暇を過ごす相手が出来たのかもしれません。 結婚を視野に入れて、と言っても婚約していたわけではないのでしょう? 彼を信じて待つのはいいですが、彼は自然消滅を狙っているように 私は感じますが。

トピ主です

🐱
トモマル トピ主
綺麗なママ さん アドバイスありがとうございます。 確かに、イタリア人の方は密着した関係を好みますね。 私達は船が生活の場でしたので、私が下船する事によって きっと寂しさもありトーンダウンしたのでしょう。 まだ彼からは連絡がありません。 きっとまだ好きでいてくれる、と勝手に信じています。 こんな気持ちも早めに消さないととはわかってますが 未練ばっかり。 ちょっとずつ前に進めるように努力します。

普通、西洋人に「遠恋」はない

💔
遠恋エキスパート
一昔前、国際遠恋で辛い別れを経験しました。その後欧州で普通の恋愛を経て現時人と結婚しました。今になって言えるのは、大抵の場合、西洋人にとって遠恋とは不健全な状態である、ということです。若くて健康な男性なら余計そうでしょう。 貴女のお相手のように、船上で同棲生活を開始するようなタイプなら、日常的に顔を見て触れ合える相手でないと「恋愛」ではないのでは?身の回りから貴女の香り(フェロモン?)が消えたとたんに気持ちが褪めたということもありえます(対面恋愛と遠恋では、刺激を受ける脳の箇所が違う)。 寄港地まで会いに行ったのは、まずかったですね。メッセージは読んだけど多分無視したんでしょう。Needyになった女性には会いたくないですよ。 今の貴女にできるのは、船上のことは良き思い出として、潔く忘れて、毎日充実した生活を過ごすことです。おしゃれをして、趣味を見つけ、仕事をし、最高に魅力的な女性になって、素晴らしい男性と出会いましょう。 (本当に縁があれば、彼と再会するかもしれません。でも「彼から」動きがあることが必須。)

イタリア人と云えども十人十色ですが

🐶
ぴぃちょむ
イタリア人男性と2年強お付き合いした事のある者です。 私の元彼も、世の方々のイメージするイタリア人男性にしては真面目…というか純朴な方でした。 ただ付き合っている彼女がいようがいまいが、常に他の女性(の主に外見)を値踏みする センサーのようなものを張っているように思いますね。 そして何の悪気もなく、気軽に声を掛ける事も出来ます。本能に忠実なんでしょうね。 なので、遠距離恋愛にはあまり向かないタイプではないかと思います。 よほどの硬い絆で結ばれた・誓い合った恋人同士でもない限り、所詮は遠くに居る女性よりも 近くに居てすぐにスキンシップの取れる女性、という訳です。 因みに私も何度となく結婚の話やプロポーズまでされました。 ですが最終的に突発的な浮気をされたので、彼の人間性をもう信頼する事が出来なくなり お別れする事になりましたが… 国民性の違いと云うか、彼の母も息子の浮気を知った時に 「彼女がいるのにダメでしょ」とかじゃなくて、「そんなに魅力的な女性だったのなら 誘惑されても仕方ないわね」程度でしたので、私達の道徳観念とはチョット合わないんだと思いますよ。

真面目って

😀
n
停泊地で遊んだり、お客様と意気投合して…というのではなく、 決めた彼女とだけ付き合うという意味でしょう? 一般社会ではごくごく当たり前のことですよ。 どう読んでも、その船にいた時だけの話としか思えません。 若いときの楽しい思い出として、深追いしないほうがいいですよ。

きつい事を言ってしまいますが

041
末吉
トピ主様の文章を読む限り、今回は期間限定の恋だったと思います。もしかしたら、彼にもう次の恋人ができたので、今回のような行動をとったのだと思います。 これからもつながっていたければ、連絡が少なくなることはないと思いますし、バカンスの約束がなくなるなんてことはありません。バカンスに行けなくなった理由も言わないなんて誠実ではありません。 私も遠距離の経験がありますが、相手の帰国後もお互い連絡とっていたし、会いにいったりもしました。 残念ですが、イタリア人の彼とは縁がなかったんだと思います。新しい出会いを見つける機会ができたんだと思って、前に進みましょう。

昔のワタシ

🐷
ペッパ
昔の私みたいなので思わず出てきてしまいました。 船ではなかったですが、状況がそっくりで会いに行っても会えなかったり相手からは連絡がなかなか来なかったり。ただこちらからの電話には出てくれてたのですっぱり諦められなかったのです。周りは100%がやめろと言ってくれてたのにそれを受け入れられずにいました。流石に3年たって自分でふんぎりをつけ今は、あれはなんだったんだろうと思えるようになりました。29歳からの3年だったので今思えばもったいなかった。 ちなみに船働くイタリア人ならクルーズ船でしょうか?もし今回うまくいってバカンス過ごしたりさらに結婚なんてしても、幹部の方ならほとんどの期間船上でしょうし、船の中でまた新たな出会いがあったりでトピ主さんはずっと辛いおもいをしていかなければならないのでは。 半年間を楽しい思い出にしてつぎにいった方がいいです。私は3年間の後すぐ今の夫と出会いなんとか幸せになりましたが、1年くらいで気付けばよかったのにといまだに思うからです。頑張って次に行きましょう。

こちらの人と既婚でヨーロッパ在住のものです。

041
恵麻
私も今の旦那と2度ほど別れたりまた付き合ったりしつつ、7年間の遠距離恋愛をしたのち結婚しました。 その間、英語圏ではないので現地の言葉を学ぶ為しばらく留学したりもしましたが。 でも別れる理由はその都度ハッキリ言ってくれてました。 こちらの人はトピ主さんが想像する以上に曖昧ということはあまりないと思います。 人によって性格による言い方の度合はありますけど・・・ 基本的に同棲が当たり前の国なので、遠距離はダメという人が殆どだと思います。 私の旦那も初めからそう言っていました。 その為に別れたりもしたのですが、縁があったでしょうね。 素直に言えることはお互いに説明の要らないほどの親近感や同じ価値観を感じていたことは確かです。 だから付き合いだしてから20年以上になり辛いこともたくさん色々とありましたが、 今でも仲良しですしお互いに一番理解して信頼している関係です。 トピ主さんが信じると決めたなら電話なり、会いに行くなり、何かしら行動を起こして示した方がいいと思います。 そのままただ待っているのは何の解決にもならないと思いますよ。頑張って下さいね。

わたしも辛かったです。

041
ルンピニ
私は昔海外遠恋で失恋しました。半年外国人の彼と海外遠恋で2回会いに来き プロポーズされて信じていたのに半年たってあと4日で行くという約束してたのに 来るなと酷い言葉を言われ頭が真っ白に。共通の友人から彼には新しい彼女が 出来てるよと言われ泣きました。婚約の証しである金(彼の国は金を送る)の ネックレスは泣きながら捨てました。トピ主さんの彼がどうかはわかりませんが 私は辛い経験をしました。

ひと夏の恋(+α)はもう終わったのです。

041
まめだいふく
>突然連絡を絶ったのには何かしらの理由があるかと思いますが、今は信じて連絡をずっとまっています。 はっきり言いますが理由は明確で彼が心変わりしたのです。 もうトピ主さんもわかっているのではないですか? 事実を受け入れられないので自分の心を無理やり信じさせようとしているだけではないですか? 私は外国人の彼と2年間遠距離をした後結婚しました。 2年の間にいろいろあり、一度別れもしましたが、私は絶対に彼を追いませんでした。 追わなかったら彼の方が追いかけてきました。 遠距離ですし、相手にそのぐらいの気持ちがないと復縁は無理だと思います。 乗り越え方ですが、私は辛かった時期にジムに入会し、普段運動をする人ではなかったのですが、ゆっくりランニングを1時間続けたり...汗をかいて気分転換をしていました。 体も心も軽くなるのでおすすめです。

トピ主です

🐱
トモマル トピ主
トピ主です。 皆さま、ご意見とアドバイスどうもありがとうございました。 一括のお返事(経過)報告お許しください。 昨日、彼から電話がありました。 私が下船してから、 気持ちがわからなくなってきたとの事でした。 やはり親密感、距離感は大事ですね。 顔見て話した方がいいね、とお互い同じ気持ちでしたので 近々会いに行ってきます。 私は彼が大好きです。 でも、恋愛は一人じゃできません。 大好きな彼が別れを望むのであれば受け入れようと思っています。 お付き合いが続くとしても、しっかり気持ちの確認と今後の 付き合い方を決めてきます。 皆さまのご意見、アドバイスは大変貴重です。 改めて自分の立場や今後の方向を考えるよい時間になりました。 どうもありがとうございました。

又コレ

041
三軒茶屋
読む前から大体の筋書きを想像していましたが、将に其の通り。 小町の王道です。 アコガレの白人男性に遊ばれただけなのに今更あーだ、こーだも無い。 己の愚かさを直視出来ない、出来て居ないだけの話。 みっともないったらありゃーしない。 今時多いジパング島の女性群の典型です。 せーぜい、巷では「白人男性と遊んでやって、ポイした」とでも吹聴していれば其のうちに気も晴れますよ。  

がんばれ!

041
まる
彼から連絡があり、良かったですね。 海外小町、結婚24年です。 結婚する前も、色々ありましたが、それでも結婚し、子供を持つ親となり、 子供達は家を出て…と、細かく言えば、今でも色々あります。 義父母、義兄弟、との事も含めて、面倒…。 でも、それは外国人、日本人関係なく、みんな波風のある、人生を送っていると思います。 彼とは、「縁」があったのですね。 どうぞ、後で後悔をしないようにね。 影ならが、応援しています。 ちなみに、私は幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧