本文へ

すれ違う時、顔を伏せる?

レス3
(トピ主 0
041
みーた
話題
この間、友達との会話で
「大人になったら目上の人とすれ違う時、顔を伏せて歩くようになった」
と言っていました。

そう言えばそうね!でもなぜ?と。どういった習慣なのでしょうか?
ご近所さんや会社の目上の人とすれ違う際に会釈したまま顔を伏せて足早に通り過ぎます。

帰国子女の友人は「やましいことがあるみたいで、なんか嫌だね」と言っていました。
イギリスから留学に来ている院生の子は「エレガントな振る舞い」で素敵ね、と。

みなさんはどうですか?
海外の人も同じように顔を伏せて通りすぎるのでしょうか。

ランキング

レス

敬意を示すしぐさとして伏せますよ

041
イギリスのケイト妃の挙式の日、馬車での移動をずっと中継していましたが、皇太子が誰かまたは何かに敬礼をする時、ケイト妃は必ずお辞儀には至らない程度、でもはっきりと目をふせて、軽いお辞儀のような印象を与える仕草をしていました。 それを思い出しました。 日本の日常でも、さらに軽い程度の一般的な振る舞いとして、また相手の存在に敬意を示すような振る舞いとして浸透していると思います。 落ち着いた仕草で、陰湿な印象は与えません。 逆にモラハラとして、堂々と威嚇するように目の前の相手を無視する人も居ます。相手から見たらま逆の印象ですよね。

どうでも、いい人。

😝
グスマン
嫌な人とは、目を合わせたくないのが本音です。 近所の人でも、過去に、嫌なことを言われた事、自分と相手の性格のギャップ 過去は、遊んだけど、今は疎遠、どうでもいい人 嫌な人は、避けたい。

目礼のこと?

041
おばさん
ちょっと顔を伏せるって、目礼ですよね? 目上の人とすれ違うときの 日本人の習慣でしょ 目上の人と目を合わせるのは失礼という考え方が普通ですから 目を合わせないようにするので、、 「やましいことがあるみたいで、なんか嫌だね」 という帰国子女さんの意見は 自分は北米に住んでいるので、理解は出来ますが でも、それは日本の習慣を無視した意見なので そういう考えかたは、日本人としては卑屈なような気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧