本文へ

ご馳走になる時のスタンス

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
目上の方からご馳走になる時のスタンスって何が正解ですか?

「基本的には笑顔でご馳走様を言う」でやっていますが、
ある方から
「なんとも思わない顔で最低限の御礼だけをすれば良い。恐縮しすぎると逆に失礼になる」
と指摘を受けて驚いています。
今までの私の態度が間違っていたのでしょうか。

職業柄やプラベで目上の方に可愛がっていただく機会が多く
この機会に正解を学んでおきたいなと思っています。
ご馳走する側の方はどういう態度でご馳走になる方に好感を持ちますか?
ご馳走される側の方、どうやって目上の方と関係構築していますか?
様々なご意見お待ちしています。

ランキング

レス

ん? スタンスは関係ない

😷
基本、無駄にへりくだらない。いつもと同じ態度で。 店の外に出た時に、お辞儀をして「今日はご馳走様でした」と言えばokです。必要以上のスマイルは不要です。 ちなみに私は、還暦の男性です。

恐縮し過ぎだとは思わない

🐱
まどか
人間関係は人の数だけ形があると思いますので「この対応が正しい」と一つに絞る事が出来る訳ではありません。 例えば悩み相談でも「そんなの大した事じゃ無いよ。気にしなくて平気平気!」と笑い飛ばして欲しい人が居たり「それは嫌だよね…。あなたの気持ちは良く分かる」とただただ共感して欲しい人が居たり、具体的な解決策を提案して欲しい人が居たり、様々です。 奢りに関しても、満面の笑みで大袈裟なくらいに喜んで欲しい人が居たり、軽く笑顔を見せて「美味しかったです」と言ってくれる程度がベストだと思う人が居たり、「馳走様でした」と特に表情なく会釈してくれるだけで良いという人が居たり、場合によってはお礼の一言も無くても全く気にならない人だって居ることでしょう。 なので人の意見に惑わされず、その人との関係性やその人の性格などからトピ主さん自身が判断するしかないと思います。 ただ相手が誰であれ、お礼は言った方が良いですよね。 そしてどうせ言うのなら丁寧に言った方が良いと思います。 その時に笑顔を出すのか出さないのか、出すならどの程度の笑顔を出すか、頭を下げるのか下げないのか、下げるならどの程度の角度で下げるのか…等は相手を見て判断しましょう。 ちなみに私はトピ主さんが今やっている態度(=笑顔でご馳走様を言う)が“恐縮し過ぎる態度”だとは全く思いません。 恐縮し過ぎる態度というのは「私などがあなた様からご馳走様になるなんて身に余る光栄でございます」とか言うくらいじゃないと当て嵌まらないと思います。 笑顔で「ご馳走様でした」と言うのは一番ノーマルで無難なお礼の言い方だと私は感じます。 なんとも思わない顔で言う方が良いというその人の考え方の方が私は不思議です。 私が奢った立場の場合、無表情でも別に気にしませんが、笑顔で言われた方が気持ち良いし好感が持てます。

トピ見て思い出した事

🙂
猪鹿蝶
昔、鮨屋で若いのが社長だかに 連れられて来てたんだわ お調子者らしくて、はしゃいで 全然落ち着きが無くて うるせえのが来ちまったな、と ちょっとウザく思ってたら ビール瓶を持って店主に向かって 大将も良かったら飲んで! と注ごうとするの おいおい、何やらかしてんだよ! それ、やるにしてもお前じゃなくて 社長にしか許されないんだよ てか場末のスナックじゃねえんだから なんなら社長ですらダメな行為だよ 社長らしき人の顔をうかがうと 苦笑いが引きつってんの そしたら店主が手で杯を断りながら それは静か〜に言ったのよ 兄さん、今日の払いはあなた持ち? へ?と固まる若造 いや、えっと、違いますけど じゃあ、そんな事しちゃいけないね 自分の立場をちゃんとわきまえないと 目上の人に恥かかせるよ 何を叱られたのかは分からないけど 叱られた事だけは理解した、 手にした瓶のやり場に困る若い男 先に言われて怒るに怒れない社長 何故か冷や汗かきながら見てる自分 たまらん空気でしたわ

内容による

🙂
お食事をご馳走になるということなら、 先方も一人よりはお若い方との方が楽しいでしょうから、 ニコニコして感謝の気持ちをお伝えしてください。 それで十分ではないですか。 父がそんな感じで食事を楽しんでいるので、 お付き合いしてくださる方には感謝しかないです。 高齢者の話なんてつまらないでしょうに、お忙しい中ありがとうございます。 ある方、の発言の真意は不明ですが、 一理あるとは思います。

色んな人がいました

🙂
あ。
仕事の上司、取引先、趣味の習い事の年上の人。色んな人にご馳走して頂きましたが、様々でした。 奢ってやる感謝しろ、という雰囲気の人もいれば、至って当たり前のことのように払ってくれる人もいたし、年下に払わせるのは俺の恥という感覚の人もいたし、結果的に下心があって奢っていた人もいた。 後輩何人かがいたので、彼らに奢ったこともあります。 え、いいんですか。ありがとうございます!と言う人もいれば、最初から奢ってくださいよ~の人もいるし、必要以上に恐縮しむしろこっちが悪いことした?みたいな子もいたな。 奢る場合は、笑顔でありがとうございます!って言ってくれればやっぱ気持ちいい。何も言わなければ正直ちょっと寂しい。ご馳走された場合には、おいしかったです、ありがとうございます。人によっては後日お返しにお菓子など持っていったこともあります(そういうの好きだと知ってるので)。色んな人がいるので、正解も相手によって違いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧