本文へ

どうすれば?中卒ニートの婚活

レス206
(トピ主 0
041
はな
恋愛
28歳中卒家事手伝い。東京に近い関東在住。就労経験なし。 見た目は太っていて可愛くないですが、服装などは不潔にならないように気をつけています。 小学校のいじめをきっかけに不登校になり、中学すら殆ど通わないまま中卒となりました。 最近発達障害の診断を受け、障害者手帳2級相当と担当医に言われました。(手帳の申請はこれから) 15年程前は完全昼夜逆転で家族ともまともな会話ができず、部屋にこもりひたすらゲームをしていましたが、 外に出て散歩をするところから、電車に乗ったり、買い物に挑戦してみたり、やがてカウンセリングに通えるようになり・・・ 今では週4程度のグループワークに通いながら、働く両親の代わりに料理や洗濯などの家事をやれるまでになりました。 グループワークの仲間と出かけられるようになり以前と比べるとやれることがうんと増え、 更にどなたかといいご縁があれば最高だなと思い、先日インターネットの結婚相談所に登録してみました。 隠してもわかることなので、上記の事実を公開しています。如何せん反応は厳しいです。 <私の希望条件> 年齢42歳まで、×有りOK、子有不可 年収400万以上 転勤が当たり前でないこと、学歴不問、身長体重容姿不問 もっと条件を下げればいいのはわかっていますが、発達障害を抱えながら継母は無理ですし、 発達障害の為環境の変化に非常に弱く転勤が当たり前の状況も厳しいです。 私に出来る範囲の仕事であればやりたいのですが、普通の人と同じように働くことは出来ない為収入もいくらでもいいとは言えず・・・。 私のような非常に厳しい条件の者がご縁ある方を見つけるにはどうしたらいいでしょうか? 「現実的な範囲で」妥協したほうがよい条件や、その他の方法などいいアイデアがありましたら教えてください。

ランキング

レス

残念ですが…。

041
十把一絡
状況には同情致しますが、トピ主は相手の男性に何を与えられるかですねぇ…。

婚活するんなら先にダイエットでしょうね

🐶
ぽち
ダイエットしたくないほど自分を守りたければ、婚活しなくてもいいというか、結婚生活は無理だと思います。 それに2級が通れば年金がでるだろうし(国民年金払ってますよね?)、不足分は生活保護も受けやすいですから、将来収入がないから困窮するってことはないと思いますよ。

条件

041
くま
自分の条件が厳しいにも関わらずお相手に条件をつける意味がわからない。 条件なしで相手がみつかるか微妙な感じ。 どうしても結婚したいならすべてに妥協。

農家の方

041
かや
障害者の方だと、国の援助があるでしょうから年収にこだわる必用はないのではないですか? 転勤が無理なら、農家の方はどうですか? どんな発達障害があるか知りませんが、農作業はできるでしょう。 普通の人より、時間がかかるから長時間働くことになるかもしれまさんけど、時間制限がないような、農作業をされてはどうですか? それから、年齢にこだわるのは何故ですか? 子供がほしいってこと? トピ主はまだ、若いから相手は50代でも子供はできるでしょう。

それでも「結婚」がしたいのかどうか

041
maru
トピ主さんの状況は分かりました。 それでも「結婚」がしたいなら条件を下げる必要もあるでしょう。 「条件を下げるなら結婚する意味がない」と思うのなら、見つかるか見つからないかは分かりませんが(確率は非常に低そうですが)このままいくしかないでしょう。 そもそも、トピ主さんは「結婚」をどう考えているのか、整理してみる必要がありそうです。 生活の面から、トピ主さんを助けてくれる人が必要なことは分かりました。 しかし、結婚はボランティアではありませんから、トピ主さんをただただ助けたいという人はまず見つからないでしょう。 結婚をメリットデメリットで語るのは好きではありませんが、正直に申し上げて、相手から見てトピ主さんと結婚するメリットが見当たりません。 ”養う”ためだけに結婚する人は、どんなに条件を下げても見つかりにくいと思います。 自分のことばかりでなく、相手の立場に立って考えてみたら、見えることもあるのではないでしょうか。 とりあえず、ちょっと自分を磨いてみましょうか。

障害者向けの婚活パーティ

041
T
「障害者ならびに障害に理解のある人」向けの婚活パーティがありますよ(有料)。まさかとは思いますが、自分には障害があるけど「相手の障害は不可」ですか?一方的に養ってもらうつもりですか?まあ、あなたに魅力があるならばそれも可能でしょうね。

ダイエットしてみる

041
みかん
よくがんばっていらっしゃいますね。 ダイエット…すこしがんばってみませんか。 うまくいきますように 応援いたします。

ここに相談したのは勇気ありますね。

コーラル
きっと厳し目のレスがつくのは想定内でしょうに。 今のままで、 アドバイザーの方と相談しながら、 ご縁を探してください。 お倖せをお祈りしています。

同じ苦しみを持つ同志

😣
海賊の妻
大変失礼かと思いますが、同じ苦しみを持つ同志と結婚されてはいかがでしょうか。同じグループワークに通う人とか、作業所で知り合った人とかではダメなのですか。 健康な男の人は、履歴を見ただけで会いたいというところまでは行かないと思います。婚活はいかに自分を高く売り、いかに魅力的な相手をゲットするかの戦いです。もう手遅れですが、高校くらい出ていればよかったのにと思われます。 貴女の履歴では、さあ結婚して幸せになりましょうというビジョンが描けません。ごめんなさいね。いいお返事がかけなくて。 でも清潔な身なりは常識で、太って可愛くないのは、少しの努力もせず放置ではいただけません。せめて3キロ痩せて、可愛くなろうとするとか、お化粧を覚えるとかあるかと思います。

まず働いたら

星の白金
働いたこともない人間が相手に400万以上の希望をしないこと。 稼ぐ大変さを自分で体感しなさい。

嫁不足のところ

041
モルガン
辛口になりますが、トピ主さんと結婚して得られるメリットが無いです。 経済的に潤うわけでもなく(むしろ負担が増える)、容姿で満足させることも難しい。 普通に会社勤めの方は、あえてトピ主さんを選ぼうとは思わないと思います。 となるとトピ主さんに残されたメリットは、28歳という年齢です。30代半ば以上の女性が苦戦しているもの。つまりは子供が産める年齢だということです。 発達障害で転勤や継母が無理ということですが、自分で子供を産み育てるのは無理ですか? もし子供が産めるのであれば、嫁不足の地方ならあるいは相手が見つかるかもしれません。第一次産業従事者が多いでしょうから転勤の心配はありません。 同じく転勤の無いであろう自営業の場合、客相手、従業員相手もしなければなりませんので、臨機応変さが求められると思います。 それ以外で成婚の可能性は、私にはちょっと思いつきません。

まず理解してくれる方を

天声人語
相手にあれこれ条件つけないで あなたの障害を理解してくれる方を 最優先で探すこと。入り口を広くして そこだけでなく他の所にもたくさん出かけて行って探して下さい。 縁があればどこかで出てくるでしょう。

思惑通りの・・

041
コキン
あなたの思惑通りの回答にならないかも知れませんが、もし仮に結婚が出来て、その旦那さんとの間にご自分のお子さんが欲しいと思いますか? もし思うのなら、それはそれでいいですが、もし子供さんが欲しいと思わないのなら、無理に結婚しなくても、あなた自身、自立出来て、一人で生きれるようにした方がいいような気がします。 あなたの結婚したいと言うお気持ちはいいとは思いますが。

なかなか厳しい

041
ゆき
どうでしょうかね?今や生活が厳しい収入の男性が多く専業主婦より共働きが望まれる時代ですからなかなかトピ主さまの条件は厳しいようにも思います。それなりの収入があって専業主婦を望まれる方がいたとしても自立ができている教養のある女性を望まれる男性が多いかと思います。1つ言うならば教養関係無く運良く要望通りの方と出会えたとしても専業主婦なら家事が一通りできればなれなくはないと思いますがトピ主さまは将来的に子供の方は望まれているのでしょうか?ご自身が子供を望んでるかの条件も付け足しておくとよりスムーズに交渉しやすいのではないでしょうか?結婚相手が見つかってから子供が欲しいいらないは夫婦のトラブルにしかなりません。ただ子供を持つならばトピ主さまの発達障害も含め家庭と子育てが両立できるのかは考えておく必要があるのではないでしょうか?家事手伝いと妻としては立場は違ってきます。そこは大丈夫ですか?ただ養われたいが為に結婚を考えるのは甘い考えですよ。 男性だって寄りかかられるだけの相手は望みません。 運良く条件通りの男性に出会えると良いですね。

現実問題として

041
テディベア
障害者と認定されているという方と 好んで結婚したいと 言う人はいないと思います。 それも 普段の生活で知り合って、仲良くなり お互いに好きになったと言うのなら 充分あり得ますが、結婚相談所となると みんな高いお金を出して より良い条件の人を 見つけようとしているんでしょうから。 それに、あなたのプロフィールだと、 結婚できるなら誰でもいい お金なくても デブでも 禿げでと、なんでもいい、となっています。 それは、あなたは私は障害者だから、結婚してくださるなら どなたでもいい、ということだろうと思いますが それはなんの意味もないです。 結婚というものをどう考えていますか? 誰でもいい、んじゃ結婚の意味がない。生涯をともに歩くという 意味がないです。なんのために結婚したいのでしょうか? 結婚相談所で相手を見つけるのは無理だと思います。

いいアイデア

🐶
ナナコ
いいアイデアは ないですか?とのトピックですが、その前に! 婚活と就活は違うよ。 よく考えてみて下さい。

呆れました。

かんな
呆れます。 きちんと通信でもいいから勉強しなさいよ。 何が障害なんですか? 障害持っていても働いている人は沢山いますよ。 因みに私もいけずする同級生はいました。 負けてませんでしたね。 あなた、一生ぐずぐずしてる気? 人生一回だよ。そのままで後悔しないの? こびっとしなさいよ。

難しいね

041
kiki
>発達障害の為環境の変化に非常に弱く転勤が当たり前の状況も厳しいです。 これだと結婚っていう環境の変化は無理なのでは・・・ 結婚したい理由は何? 生活費目的なら、もっと年齢の上限を広げれば何とか、、、 同居あり介護あり、でしょうけども。

婚活の前に働け

🐴
ニセコ
婚活するほど元気ならなんで働かないの? それが先でしょ。 正直あなたの条件ではほぼ婚活は無理です。 バイトからでもいいから働いて、気の合う友達を見つけ、いつか結婚に結びつけることのほうが可能性は高いと思います。

今、することかな…?

041
常連さん
今のあなたにとって、婚活が今しなければならないことなのでしょうか。 ニートだったあなたが自分の部屋を出て家族と話す、それだけでも大変な勇気と努力が必要だったと思います。 引きこもっていた頃を思えば、グループワークに通ったり、仲間と外出出来るようになったのは、すごい進歩だとも思います。 でも、厳しい事を言うようですが、それはあなたの事情や障害に理解のある人ばかりの中での生活です。 結婚する・しないに関係なくこの先、理解のある人だけの中で生きていくというのは、とても難しいことだと思います。 であるならば仕事だけに限らず、「私の出来る範囲」を少しずつでもいいから広げて行く必要があるのではありませんか。 環境の変化に弱いのなら、少しでも強くなっておく必要があるのではありませんか。 何か仕事をしたり、通信制でもいいから高校に行くなど、同じ障害を抱える仲間とは少し違う場所に、自分の身を置いてみる必要があるのではないでしょうか。 私はこうだからとそこに甘んじるのではなく、出来ること・やれることが増えることであなたの世界も広がりますし、その中でいいご縁にめぐり合うこともあると思いますよ。

条件

041
水たまり
トピ主さんが、相手に求める条件を持っているように、 男性も、結婚相手に求める条件があることを忘れていませんか? たとえば 容姿がいい女性 家計の助けになるくらいの収入がある女性 自分の親との同居(家事、介護をすること)を受け入れる女性 子供を産む(もちろんきちんと育てる)女性 等、すべてではなく、どれかひとつだけでいいからと。 また女性も、「自分はフルタイム共働きOKです」「ご両親の同居OKです」など自分のアピールポイントを書くでしょう。 今、書いている内容は、すべてマイナスポイントにしか思えません。 これでは「相手への条件を下げ」ても、相手からの条件にトピ主さんがひっかからないと思います。 トピ主さんのアピールポイントはなんですか? 結婚相談所という「条件」で相手を探す場所では 男性がトピ主さんと結婚したいな、結婚してもいいなと思うポイントをぜひみつけることが必要だと思います。 グループワークで仲良くしたい男性や、どなたかの紹介で恋愛からはじめ トピ主さんそのものを愛してくれる人と出会うというのも考えてはどうでしょうか。

応援したいです・・・

🎶
すもも
ご自分のことを正直にさらけ出し、謙虚な姿勢に好感が持てます。 応援したいのですが、現実は難しいかもしれませんね。 ネットではなく、大手の結婚相談所に行って相談だけでもしてみられたら どうかしら? プロの眼で何かアドバイスがあるかもしれませんし、あなたのお相手への 条件の「学歴容姿問わず」にピンとくる男性もいるかもしれません。 ネットは難しいように思いますよ。 一度、頑張って結婚相談所に出かけてみたらどうかしら?

まずあなたも働く

🙂
匿名
アルバイト週数日からでも働いた方がいいです。 正直トピ主さんの現状ではお見合い系はほぼ無理だと思うので、出会いを求めるという意味でも外に出た方が良いのです。まだ20代ですし42歳まで可ということなら 可能性はあるでしょう。家に引きこもったままだと結婚は無理ですね。

やせる

舞子
痩せて華奢で守りたくなるような可愛い子になら、それでもイイって人居ます。 痩せてみるのはどうでしょうね。

そうですね~

041
EA
年間400万円程を投資するに見合う価値がトピ主には有りますか? 結婚相手の希望年収ってのは、裏を返せば自分にそれだけの年収に見合う価値が有るかどうかですよ

私は棄権しますが

041
ブブ
相手年収はあなたと同額か少し多いくらいまででないと 釣り合わないです。 希望年収を100~200万円にしてはどうでしょう。 僅かに確率が上がり結婚ができるかもしれません。

まず、痩せることと高卒認定合格。

041
ずばり
あれやこれや考えてもすぐに解決できないし、ご縁は突然やってくるものです。 今できることは、 1痩せること 2高校卒業程度認定試験の合格 3婚活での希望条件を『気の合う男性』のみにする 12は今日から行動を起こせます。 3は、年収条件を提示してしまうと、特に地方勤務の20代男性は年収400万円ない方が多いと思いますし、自分に出来ない事を相手に求め過ぎないほうが良いです。 はなさんに、よき出逢いがありますように私も願っております。

婚活してました

041
マリコ
家族ともうまく話せないところから、恋人が欲しいと思うまで成長されてのは素晴らしいと思います。 私もはな様と同じ年齢で、学歴もないですが、婚活していました。 婚活って、普通の恋愛以上にステータスを求められます。 というか、ステータス以外に見る所がないんですよね…。 だから、自分自身の強みになるものを持っていないと厳しいかもしれません。 例えば、料理が美味いとか、見た目がいいとか。 そういうステータスがないと、男性のステータスも下がってしまうんですね。 (嫌な言い方ですみません) はな様がこのまま活動すれば、条件をさらに下げないといけない可能性が高いです。 自分のステータスは低いけど、相手のステータスを求めたい場合、婚活以外で出会うしかないです。 自然な出会いは【人柄】で判断される事が多いです。 あなたにしかない魅力で勝負しましょう! 年収だけで言うと、私は婚活で知り合った男性よりも、 自然な出会いで付き合った男性の方が高かったです。 ただし結婚のスピードは、婚活の方が早いです。 すぐにでも結婚したいのなら、婚活。 ステータスを重視するなら、恋愛をお勧めします。

今からでも遅くない!

041
きんハチ
高校位は、出ておきましょうよ。 通信教育でも、良いじゃないですか! ある程度、学歴が無いと、それなりの男性としか結ばれませんよ!

出会う方法

041
マリコ
何度も出てきてすみません。 出会う方法を書き忘れたので。 ゲームがお好きということであれば、 オンラインゲームのオフ会などはいかがでしょうか? 話が合えば、馴染みやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧