本文へ

スルー力(りょく)を身につけるには?

レス7
(トピ主 1
041
クレハ
ひと
職場の上司(男)がモラハラ&自己愛性人格障害気味な人です。 仕事なので上司と関わらないことができず、いつも爆発しそうなくらい耐えています。 人を見下すけなすは当たり前で、一番困るのは私の名前を使って嘘を言ってまわることです。(私のメンツや不利になるような内容) 本人は冗談で本人だけが面白がっています。 言われた私は不快だし、それを言われているまわりの人も不快になるようなことなのに。 「○○(私)がおまえのことをバカだと言っていたぞ」など。 本人はヘラヘラと面白がって笑っています。 上司の本質を知らない人が聞いたら、その内容を信じてしまう人もいます。 爆発しそうです。 何度も注意しましたが、なにしろパワハラ&自己愛のためラチがあかないのです。 「スルー力を身に付けろ」とよく聞きますが、どうしたら身につきますか? 自分なりに気にしないようにしようとしてきましたが、限界がきています。 みなさんのお知恵を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん…

シグナレス
それは難しいね。 レコーダー仕掛けておける職場なら、私は言っていませんって言えるけど、そうでもない限り難しい。 何度も注意するより、放置の方が他の人にターゲットがうつると思う。 感情をあらわにするから、エスカレートさせると思うし。 私の上司も似た感じだったので、当時流行っていた右から左に受け流す歌を脳内でリピートしてました。 それと本人に言うより周りの方が分かってくれていると思う。 分からなさそうな人がいる場合のみ、先にきっちり味方につけておいた方が良い。 陰口を元々叩かないんだったら、あの人が言うわけ無いなと分かってもらえるはず。 怒らせない、のさばらせない。 何か言ってても無視。 それが一番だと思いますよ。 反応してはダメです。 喜ばせるだけですよ。

スルー力では無理です。

🐤
ぷるりん
『パワハラ&自己愛』が事実なら、スルー力ではなく、問題上司に責任をとってもらうのが手っ取り早いです。 その方法は、まず、自らは冷静になり、 1上司の問題行動・発言をノートへ日時と内容を記録する 2同じ境遇で口の固い同士をみつける 3労働監督に相談し、相談記録を残しておく 4正論にての受け答えで、問題上司をより感情的にし問題発言や行動を助長する 5まわりの過半数の人があの上司はおかしいと口に出して言えるようにする 6問題上司を告発する 私はかつて苦痛だった職場も、仲間と共に問題上司を追い出そうと手を組んだときパワハラが苦痛でもなくなり冷静な自分に気持ち悪さを感じました。 その後、問題上司二人と問題社員一人は転勤になりましたが、泣きながら「生活が有るんです助けてください」と土下座する始末、転勤先で落武者とまわりからからかわれ結局は退職したようです。 さて、これで職場も安泰かと思いきや、問題上司を追い出したという自信からか、今までおとなしかった二人がモンスター社員になってしまい職場は別の問題を抱えています。

いや、それは……

041
あまみ
 スルーしちゃだめでしょう。  自分の名前を使われたら「言うわけないじゃないですか。言っているのは○さん(上司)だけですよね」にこにこ笑いながらきっちり否定しましょうよ。  上司よりさらに上の人いませんか? その上は社長ですか? まぁ、それならそれで、社長に報告しちゃえばいいじゃないですか。こういうのが本当に困りますって。  スルー力じゃなく、どうせなら情報をきっちり記録に残し、パワハラ&名誉棄損で訴える方向にむけたほうがいいかと思いますよ。  とりあえず、これこれこういうことされて困っているということを、特にパワハラに関してなどをメモ書きでいいので整理して、弁護士無料相談に行ってみてはいかがです? その上で、社長なり上司のさらに上の人などに「弁護士さんにも相談しているんですが……」という前置き込みで相談しましょう。

難しいですが

🐶
もるお
その上司はそうやってでしか、人と関われないのではないでしょうか。 ともかく、上司の言うことに反応しないことが一番ですね。 言ってないことを言ったと言われたら本当に誤解されそうですが、 それでも無視が一番だと思います。 どうした、と言われたら仕事に集中してました、とかわすことですね。

ネタとして、小町に書き込んでください!

💡
みみみん
大変ですね。 ストレスを感じていらっしゃるかと思いますが、 シグナレスさんもおっしゃっているように、 周りの方は分かってくれてますよ。 なので同じ土俵で一々否定しなくてもよいです。 一段上から上司を見てやりましょう。 何か言われたときに、 「なんでそういうこと言うの!?」と思うのではなく、 「ああ、また言ってる、でも今日は弱いな。」ぐらいに思いましょう。 言われた内容を日記もしくは、ぜひ小町にお書きください! 書き込むのが日課になると、 上司の暴言もネタとして受け入れることができるかもしれません。 何も言われなかった日は、 「今日は書き込むネタがない」とガッカリするぐらいになるかもしれないですよ。

トピ主です

041
クレハ トピ主
右から左へ受け流す(笑) さっそく動画サイトでどんなメロディーだったか確認しました(笑) 今日から早速これを脳内で流して受け流してみます! とにかく反応しないように徹底してみます! ありがとうございました

スルーしちゃだめ

🐷
かまい
自分の名前で悪意のある嘘をつかれたら、黙ってちゃだめです。 分かった時点で「私はそんなこと言いませんよ。上司以外に、誰が言ってます?」と否定すべきです。 上司がおかしいのは、周りも薄々気づいています。 私はなかなか気づかなくて、イライラさせられましたが、私以外の全員から変な人認定されていました。 上司の上司が部下全員と面談し、全員から苦情を申し立てられたからなのかか、上司は異動になりました。 散々嫌がらせを受けたので、あっけなく感じました。 今は、普通に仕事できるので、快適です。 関係のない部署の方からも「大変だったね」と声をかけられ、何故知れ渡っているのか不思議でしたが、聞くと先々でもめ事を起してトラブルになっている方でした。 それなら、トラブル中に助けてほしかったな~と、少々人間不信に陥りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧