本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食、取り分けより個別に作った方が楽に感じる(駄)

離乳食、取り分けより個別に作った方が楽に感じる(駄)

レス10
(トピ主 0
041
サカリン
子供
特に面白い内容というわけではないのですが、真剣に悩んでいるというわけでも無いので一応「(駄)」とつけておきます。 離乳食を大人の料理から取り分けようとすると、逆に色々気になって疲れてしまいます。 料理酒のアルコールはちゃんと飛んだか、化学調味料を入れていなかったか、材料の中に子供に食べさせたくない物を入れていなかったか…。 取り分ける前提で作っていても、最後にうっかり香辛料を入れてしまったり…。 最初から、離乳食は離乳食で作った方が、私には楽に感じます。 同じような方いますか?

ランキング

レス

え?そういう意味だったの?

041
maru
取り分けって、材料のみの段階で取り分けることを言うんだと思っていました。 調味料など入れる前の段階です。 材料を切る時に子どもの分だけ別にしたり、野菜を煮たところで別にしたり。 料理酒なんかはまったく入れる前の段階で分けていますので、気にしたことがありませんでした。 もしかして私の言うレベルは取り分けになっていなかったですかね? 同じ食材を食べているので、なんか「取り分け」の気分になっていました。

同感

🐤
ぴよまる
取り分けて一緒に食べちゃった方が楽だよと栄養士さんに言われましたが 食べさせるのに何分かかると思って・・・ 別々にした方が楽です。 まとめて作って冷凍したものをチンが主だし。

私もそうでした

041
mimi
最後に香辛料ならいいですが そもそもピリ辛とかどの時点で取り分けたらいいのか、とか 離乳食用と大人用で野菜や肉の大きさも違うので いつ細かくするのか、とか。 取り分け後に離乳食の分もいろいろ手を加えるなら 結局最初から別で作った方が楽でしたね。

うん!

041
ガーベラ
(笑) 息子たちは20歳前後になりましたが… いろいろ見聞し、自分なりに安心できることをすれば良いのでは? 効率を考えても納得できなければ楽しめず、子どもに対して申し訳ない気持ちでの関わりになります。

同じ事思いました!!

🍴
沙夜
更に、別で作った離乳食の時の方が色んな野菜や魚を使っていて、栄養バランスが良かったんじゃないかと思います。

いまーす!

041
ぽぽ
私も一人目二人目の時は「別に作った方が断然楽」と思っていました。 ご飯、タンパク質系のおかず、野菜をそれぞれまとめて作って 一回分ずつ小分けにして冷凍庫に常備したりしていました。 離乳食の時期はできるだけ薄味にしたかったし 子どもの口に入る大きさ、噛みやすい大きさや固さなど考えると 大人とはかなり違いますよね。 ただ、三人目の時は取り分けも多くなりました。 上の子供たちが大きくなっていて(小中学生)、大人の物より薄味の食事をたくさん作っていたから 取り分けしやすかったのかな~と思います。 年月を経て自分もずぼらになりましたし・・・

うちも殆ど個別に作ってます

みみ
その方がラクだと思います。 最初から息子専用なら、間違っても香辛料とか入れませんし。 肉も、息子には赤身、大人用は適度に脂肪も欲しい。。。って感じなので。 カレーの時はルーを入れる前、ハンバーグ作るときはボウルを2つ使って子供用と大人用を作ってますが、それ以外は殆ど個別ですね。 母が作りやすい方法が一番いいと思うので、他人に惑わされずにトピ主さんが良いように作ってください。

取り分けて作らなかった

🍴
ランチタイム
同じ材料で作るなら、最初から違う離乳食用の物を作りました。 味付けを途中で変えたり、小さく切ったり、面倒で。 しかも取り分けて作れるようなメニューではそもそもなかったです。 味や食材が最初から離乳食に流用できないメニューだったので、別に作ってました。 大体食べられるようになったら、大人の物を食べやすくしてあげていたし、後半はそんなに気を使ってなかったです。

味付け前に取り分け

ごり
私もmaruさんと同じく、味付け前に子供の分の具を取り出し、子供向けの味付けにしていました。 子供向けの味付けといっても、離乳食初期は、野菜の茹で汁(コンソメもどき?笑)で伸ばすだけとかでしたけど。 子供がだいぶ食べられるようになってからは、大人と同じ味付けの物を、お湯で伸ばして薄味にしたりしていました。

「取り分け」って言葉に縛られてません?

041
hiro
大人の料理から取り分けるから楽、なんじゃなく、 材料とか準備がカブるからちょっと手間が減る、くらいのものですよ。 調味料を入れて、ほぼできあがりの段階で取り分けるとは考えない方がいいかも(これでいい料理もありますけどね)。 例えば大人がカレーだとしたら、子ども用は同じ材料で小さく切って、 別の小鍋で煮て味付けはだしと塩とかコンソメとか。もちろん薄めで。 お味噌汁なら、最後の最後で取り分けでもいいかも。 お味噌汁の野菜やお豆腐を取り出して刻んで、汁を薄めてかける、とか。 その料理に合った取り分けの方法があると思うので、工夫してみるといいですよ。 それでも「取り分けは負担」とトピ主さんが感じるのなら、 もちろんトピ主さんのやりやすい方法でいいと思います。 ただ、普段から大人からの取り分けをしていると、 その後の普通食への移行もスムーズに行きやすかったので結構おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧