本文へ

実家の片付けについて

レス15
(トピ主 3
041
M
話題
両親が亡くなり、実家の片付けを始めましたが思いのほか時間を要しております。 飛行機利用の距離で、行けたとしても月に1回数日です。 母は物を捨てない人だったので、何から何までとっており、まるでタイムカプセルです。 売却の予定はありませんが、賃貸を考えています。 実家の片付けの経験や方法等教えて下さい。

ランキング

レス

業者に

041
サスケ
頼みましょう。

私の場合

🐶
人生修行中
とても綺麗に、かたずいてました。 綺麗で泣けました。 丸三年が過ぎて、賃貸に出すことになり、まず 必要なものだけ、持ち出しました。アルバムなど。 あとは、家具など家も不要ですので、一切合切 業者に処分をお願いしました。 30万円近くかかりましたが、自分ですと、 思い入れもあり、はかどりません。 最近は、自分自身の今後を早くも考えています。 まだ、暑いので、お体お気をつけてなさってね。 余談ながら、トラブルを避けるため、私は建替 の方、最優先に借りて頂きました。 およそ、半年で入れ替わりますので。 全て、不動産屋さんに任せました。

シルバー人材に

😉
アンジェリーナ
シルバー人材にお願いしました。 男性3人と女性2人で来てくださり、ゴミの分別をして市のゴミ処分場まで搬送してもらい、その後庭の草刈りまで・・・ 必要なものやお宝が入っているかも(笑)というものだけ一部屋に集めて、後は一切合切捨てていただきました。 家電製品は町の電気やさんに依頼してリサイクル料込みこみで処分してもらいました。 二階建て約40坪の住宅でしたが、3日で終了でした。 シルバーさんの費用はさほどではありませんでしたが、ゴミの処理費用がかなりかかってしまいました。 賃貸にするお考えがあるならば、不動産屋さんに相談すれば専門の業者を手配してくれるのではないでしょうか? 大変ですが、頑張ってください。 大変でしょうが、頑張ってください。

業者さんにお願いする。

041
はばねろ
主さんが時間と交通費を掛けて行うなら、遺産整理の業者さんにお願いした方が宜しいかと…。 但し、数社に見積り依頼してから選択した方が良いようです。 最近は業者さんにお願いする方も多いらしく、急ぐからと焦ると驚愕な請求をされるトラブルもあるとか。 某情報番組で特集もありました。 このまま主さんが時間と交通費を掛けるよりは業者さんを選別する時間を考慮したとしても効率的かも?ですが、如何でしょうか。

私の場合

041
マメ
私も最近両親が亡くなり家を片付けました。 主様同様に捨てるのが苦手な親でしたから色んなものが出てきて、最初はテンヤワンヤ。 私自身も嫁いでいてやはり遠方に暮らしてたので、最初の頃は数日実家に来て作業やって帰る、また来て片付けて帰る、を繰り返してました。 でもそれにも限界がきたので、結局は業者に頼みました。 大切なものだけ選別した後なら、実家に行く費用や日数をかんがえると多少出費が出てもお任せして良かったです。 親のものって何と無く捨てずらかったりして躊躇したり悩む分、余計に時間が掛かりますよね。 うちはリフォームしてから売却しましたが、結局その大手不動産屋さんで片付けから不要品の処分、リフォームまで全部やってもらいました。 もちろん売却査定からその費用は引かれたけど、元々親の家ですし欲張るつもりもなかったので全てスムーズでした。 まだまだ大変かとは思いますが、ご両親の大切な思い出だけはしっかりお手元に残してあげて下さいね。 頑張ってください!

業者に依頼しました

🐱
nekomama
昨年母が他界し、住む者も居ないので売却することにしました。 晩年はほぼ私の家で暮らしながら、3ヶ月ごとに1週間ほど帰って掃除もしていたし、毎年末には子等から高齢の母へのプレゼントにと、ハウスクリーニングを頼んでいましたが、それでも片付けは思いのほか大変な作業でした。 都心ですが100平米に満たない小さな家でしたが、例えば未使用のタオル類だけでも100枚以上あったり、古い書付や年賀はがきなども数十年分が保管されていたりで、当初妹と二人で取り置くものと処分するものの分別作業を丸3日かけて後、業者に廃棄とハウスクリーニングを委託しました。 費用は約30万円掛かりました。 その後幸いにも買い手が付き、比較的新しかった為残してあった、冷蔵庫や洗濯機テレビエアコン等家電と応接セットなども買い手の方が使用してくれることになり、その分の処分費は上記の費用に入っていません。 ハウスクリーニングは流石プロで、築40年、丸ごとリフォーム15年の家の窓枠のサッシひとつ見てもピカピカになっていました。 賃貸に出すにしても、やはりクリーニングは必須かと思います。

業者に依頼は?

💡
ありくま
大変だと思います。お疲れ様です。 私は清掃業者で仕事をしております。 私はお掃除担当ではないのですが、会社の方のお話で、最近は「両親が他界した為」「老人ホームに入居するため」などの理由で、お宅全部を片付ける仕事が増えたということを聞きます。 先月のお宅は、食器棚に沢山の食器が入ったまま、箪笥にも衣類が入ったまま全部を片付ける…これは大変な仕事で、2週間くらいかかっていました。 飛行機で何度も移動する事を考えると、地元の業者に依頼してしまっても良いように思います。

業者さんにお願いしました

🐶
伯母が孤独死をしました。 従妹と私とで、葬儀一通り済ませ、賃貸のアパートの片づけをと思ったのですが・・・ 結局業者に頼みました。 遺品などを渡す子供もすでになく、孫とも疎遠になっていました。 すべて処分です。 お位牌は私の実家で預かっていますが、こちらも跡継ぎはいません。 いずれお寺で供養してもらう事になるでしょう。

あくまで一意見ですが

041
カルタ
今日は食品、今日は衣類と決めて、それが出来たら時間が余ってもやめる、 それがいいかなあと思います。あと、これを誰かにもらってもらえたら、リサイクルにどうかとか、そういうことはやめた方がいいと思います。 そういうことを考えたら、数倍手間がかかりますよ。 どんどん捨てるしかないと思います。3点ほど思い出のあるものを残す、それ以外は捨てるしかないのでは?

三家族で片付けました

041
黒白ねこ
知人から賃貸の申し込みが有り、3ヶ月掛けて片付けました。 基本的にアルバムを除いて殆どを処分しました。 母が先に亡くなりましたが、父が遺品整理を反対したので二人分を片付けました。 その前に新品の物だけは親族に形見分けをしました。 知人から(電化製品、ベッド、家具も使いたい)と申し入れが有り、中身だけの処分で済みました。 家が広いので一部屋に空の仏壇、荷物等を置く事を了承して貰い、家賃を安くしました。 身元のしっかりした知人なので不動産屋さんを通しませんでした。 修繕、業者の清掃をしない代わりに、敷金と更新料を無しにしました。 知人が立地と広さと設備を気に入ってくれ、家賃が安い事を喜んで感謝されて居ます。 壁紙の張り替えと修繕も自費でしてもらって居ます。 実家に他人が住む抵抗感は少し有りますが、空き家では家が痛むし、知人なら安心出来るので良かったと思って居ます

レスありがとうございます。

041
M トピ主
レスありがとうございます。 サスケ様から黒白ねこ様まで拝読しました。 業者に依頼を考えていますが、貴重品が出てくることもあり、その前に仕訳をしなければなりません。 早くハウスクリーニングをよべる程度に片付けることができればいいのですが。

写真と日記

🐶
kazz
両親が他界して3~4年になります。 田舎の一軒家なので、何世代分のモノがあります。 徐々に廃棄してます。 最終的には、写真アルバムと日記だけにしようと思ってます。 写真と日記だけは、どうしても、私の手では、廃棄できません。 私自身も、残して良いモノは、写真程度かと思ってますので、 両親のモノと一緒に、自分のモノも、ぼちぼちと、処分してます。

041
M トピ主
kazz 様 ご自分の物も処分されはじめていますか。とても大切なことですよね。 私もまずは家の片づけからはじめています。 ご実家は何世代分の物があるとのこと。貴重品が出てくる可能性がありますね。

専門業者が良いのでは?

🙂
パンダ
賃貸で考えてるなら、地元の不動産に相談するのがいいのかと? 不要品の処分とか整理するの大変ですよね~

041
M トピ主
パンダ 様 実家なので、バッサリ処分するわけにもいかず時間を要しています。 来春あたりで業者を呼べる程度になると良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧