本文へ

結婚して一ヶ月。妻妊娠15週

レス49
(トピ主 0
041
はま
恋愛
はじめまして。ご相談させていただきます。

でき婚をし一ヶ月が過ぎます。
妻は妊娠中ですので家、家財道具は全額私が負担をしました。
一緒に住みはじめて一週間でささいな喧嘩があり、それから5日間喧嘩が続きました。

そして妻が不特定多数が読めるSNSに早く帰ってこなくていい。もう無理(はぁと);等を書き込んでいたのを知りまた喧嘩になりました。
その時に義母がでてこられて仲裁と思えば荷物まとめてでていけこんな家と何を言っているかわからない言葉で罵倒の雨あられを言い放ち一旦妻を連れて帰りました。(私は謝る事しか出来ませんでしたが)
そのあとLINEの一言欄には私が見ているのを知ってかピリオド!とか頭おかしいなど罵倒がつづきました。

妻は三日後に帰って来ましたが会話もほぼなく(私から出来るだけ話を振るようにはしたつもりです)
その間も義母の罵倒は続いてます。
昨日、妻がお腹が痛いと言っていたので心配しにいったところ
義母からまた一言欄に監視か頭おかしいと罵倒。私は心配することも許されないのかと正気を失いそうになり精神科を受診いたしました。

今は妊娠中だから産まれたら変わるかもとそれは今も思っています。

その反面触れたり心配すると嫁にはまた言われる。義母には頭おかしいと言われる恐怖が常につきまとっております。
私にも至らぬ所はあるかと思いますが離婚という二文字が頭をよぎってしまいます。
妻は義母に言いたいことを言えばいいと言いますが言えるわけもなく。
この先、私はどう対応すればよいでしょうか。

纏まりのない文面本当に申し訳ありません。目を通していただきありがとうございました。

ランキング

レス

かわるわけない

🐧
おばはん
>今は妊娠中だから産まれたら変わるかもとそれは今も思っています。 甘い!甘すぎる男ですね。変わるどころかますます酷くなりますよ。 >妻は妊娠中ですので家、家財道具は全額私が負担をしました。 妊娠中と金銭負担とどういう関係が? 彼女は貯金もしてなかったのですか? そもそも結婚は誰が言い出したことですか? 愛情もないのに? 貴女は彼女にとって単なる金づる。それはネット内の彼女の愚痴や罵倒を読めば分かるでしょ? 子供が生まれたら、貴男は一生、子供のためでなく彼女とその母親を養うために働くことになりますよ。

レスします

🐶
koro
「相手と結婚してやっていけるのか?」と問いかけすることもなく結婚しなくてはならないありがちなデキ婚問題ですね。 その奥さんとやっていけるのですか? 義母もかなり問題のある人ですし。 その態度では奥さん、あなたの子供欲しいと思っていたのかどうかも疑問です。 実子かどうか確認して、親権も含め、離婚も視野に入れながら観察した方がいいかも。

自分の親に相談は?

041
シム
妊娠中の奥様と、奥様の母親しか登場しないけど、自分の両親は? 友人に相談とかもしないの?

覚悟しましょう。

匿名T
子供が生まれても変わりません。 というか、もっとひどくなると思う。 子供を産んだ後、 女性は母になり(一時ですが) 神経質になる人もいるからです。 奥様はお幾つなのですか? お義母さまは若いのかしら?40代?50代? 申し訳ないけど、 このデキ婚は失敗婚かなぁ?と思ってしまいました。 すでにトピ主さんが、参っちゃってますものね。 生まれるまで実家へ帰ってもらっては? お義父さまは、なんと仰っているのでしょう。

いや、義母に勝つしかない

ひろ
トピ主さん、奥さんの態度は何から出ているかわかりますか? 義母がトピ主さんをナメているから奥さんの潜在意識にもナメる 感覚が出来るのですよ。 トピ主さんが義母を打倒すれば、奥さんの潜在意識には強い旦那 さんという新たなイメージが入り、トピ主さんを尊敬するように なります。

怒鳴り返せばいい

041
takayuki
いうことを聞かなければ、体でわからせればいい。 それで何か問題がありますか? 義両親はただの他人です。夫婦のことや子供のことに首を突っ込んでくるなら、絶縁するべきです。

離婚しかないのでは

🐧
さくらんぼ
子供が産まれたら、さらに厳しくなります。 慰謝料と養育費を払って離婚しなさい。 デキ婚ですから厳しいです。 あなたが壊れてしまいますよ。

上手くいかないと思います

041
親がそんな調子だとこれからもっと大変になるよ? トピ主さんももう精神的参ってます。立ち向かえないと思うし受け止めも出来ないでしょ? 俺だけ我慢すればと頑張ってみるのはいい。けど、心を壊したら立ち直るのは頑張った分以上に時間かかります。 奥様は最初から愛してませんよね。デキタから結婚か・・・ でも父親になるのですよね どうします? タイトルは一瞬何を言わんとしてるのかクエスチョンですが… 私ならまず離婚。それからやり直し。

触らぬ神に祟りなし。

041
マット
頼れる妻実家が近くに有り、元気な義母がいて、良かったじやないですか。 男は子どもを妊娠出産出来ませんからね。 はま君は、言われた事をやれば良いのです。 精神科受診は、離婚調停の時に役立ちそうですね。定期的に通って下さい。 はま君の苦しい気持ちわかります、同情します。 誰でも受けた恩恵は直ぐに忘れ、ひとに施した善行はいつまでも覚えているものですね。 住む家、家財道具を全額負担した、話を振った、妻をいたわり心配したなど忘れましょう。 義母にお会いしたら、自分は出産、育児のことは何も分からないので宜しくお願いします、 いつも妻を気遣って頂き感謝してますと笑顔で伝えましょう。 はま君の言うとおり、産まれたら変わりますよ。元気な義母が育児を取り仕切ってくれて 安心、少なくともはま君は育児初心者ですから義母に任せましょう。 はま君、オトコとして立派ですよ、高収入のようでお仕事頑張りましょう。

今のうちに

041
どんぶり
その女やばい。 母親を結婚前によく見ておくべきでしたね。 恋愛モードの女から見抜ければ大したものですがかなり難しいでしょう。

レスします

041
sin
義理母には、関係ないことだと思うけど、なぜあなた達のことに入ってくるのか、、、嫁がよけいなことをいうせいですよね。 嫁とあなたが、じっくり話し合いが必要ですね。嫁の考えを話させたらいいです。殻にこもるのが、一番面倒ですよね、コミュニケーションが出来ないので、、、それでも話さないなら、結婚生活の継続むずかしいです。 その後、義理母に何を話すか、決めることです。なんでも二人で決めて、何をお互いの義理家族に話すか、何を黙っておくか、、、、義理家族との関係がうまくいくように努力するしかないでしょうね。義理家族と、あなた達の家庭は違うので、ラインを引くしかないです。二人で決めたことは、お互い守るのですよ。 伴侶の悪口は、自分の親にもいうものではないです。 それと嫁には、自分側につく気がないならば、離婚でしょう。 育つ木も、根がしっかりしないとうまくは育ちませんから。 結婚したら、嫁はいつもあなた側、あなたはいつも嫁側、、、、これだけ、いつも覚えておけば、大丈夫です。

精神科に通うほどなら、離婚しかない、、

041
匿名
しかし、あなたのトピを読んでいるとなんだか情けないあなたを想像してしまいます。「ご相談、私は義母に謝る事しかできなかった、産まれたら変わるかも、嫁に嫌われる、恐怖がつきまとう、私にも至らぬ所があると思う、義母に言いたいことは言えない、どう対応していいかわからない」、、これあなたのトピ文からですよ。もっとしっかりしなくちゃ!! あなたが謝ることじゃないのにどうして義母にあやまらないといけないの? 奥さん、お子さんが産まれたらさらにひどくなりますよ、これは間違いない。 嫁に嫌われてもいいじゃないですか。だってあなたの悪口を第三者に公言するなんてこんなひどいことはないです。もう元には戻れないくらいの仕打ちです。 離婚しかないと思いますが、あなたにはそれはできないでしょうね。精神科に今後、何回もお世話にならないといけなくなるでしょう。そして、あなたはお金を持ってくる来る人になるだけ。 それとも勇気を持って離婚をしますか?そして今回のあなたの嫁選びの間違いを教訓にして次回はもっと幸せな結婚生活が送れるような人を選びますか。 二つに一つ。奥さんと義母さんが変わることは無理だと思いますので。

離婚した方が良い

041
仮名A
この親にしてこの子あり。義母はおかしいよ。仲裁に入らず罵詈雑言とは。そしてトピ主の妻もまたおかしいわ。 この先は 1・今の状況が続き、何度も妻は実家に帰り、挙げ句里帰り出産したまま帰らず。 2・出産後帰ってきても義母が入り浸り罵詈雑言の日々。あなたの居場所は無くなり 精神疾患を発症し社会生活や日常生活に支障を来すかも。 今のままだとトピ主がおかしくなるよ。 離婚したいことを早急に話してごらんなさい。

あちゃー

😣
julia13
失敗したね!

レスします

041
出来婚
離婚以外ありません。理由は、あなた方はいずれ間違いなく離婚するから。子供が産まれたらDNA検査は絶対必要ですね。養育費を請求された時、DNA検査を受ける事を条件に話し合った方がいいですよ。

文章は解かりやすかったです、だから、穴もわかりました。

041
赤い橋
相談には、基本情報が不足です。 ●義母も含めての年齢。 ●恋愛中の喧嘩の有無。 義母がよく怒るのは、「出来ちゃった婚」で、世間体が悪いのでしょう。 それをすべてあなたのせいにしています。 奥様は妊娠しているので、精神面に起伏があるのかな。 本人にも責任はあるのですが、はけ口はほかの人物にしてしまう。 そうすると、精神面が楽になるので、大目に見てやってください。 >義母からまた一言欄に監視か頭おかしいと罵倒。< >妻は義母に言いたいことを言えばいいと言いますが言えるわけもなく。< たぶん、奥様は母に対して、「今まで言いたいことを言ってきた」のでしょう。 それで彼女たちは人生を生きてきた。 だから、あなたにも、言いたいことを言えばよいと考えている。 子供が生まれれば、何もかもうまくいくと思いますよ。 「義父」または「年輩の第三者」で、冷静な人物はいないのですかね? 話せる人なら、仲に入ってもらってもよいかもしれません。 回りがみな敵対心持っていたとしても、奥様にはお優しく。 心、穏やかに過ごしてください。

出来婚の悲劇ですね。

💡
ルンバ2
でも何故そんなに主さんの立場が弱いのでしょうか?主さんは奥さんよりもかなり年上なんですか? でもその義母も娘が子連れで離婚となれば困るのでは?そこまで罵倒し続けて夫婦仲も家族仲も悪化させて一体どんな得があるのでしょう? 幸いSNSなど証拠が残るものに文章を書いているみたいですから弁護士に相談したらどうですか?離婚して養育費だけを支払えば良いかと。

毒親と、それにどっぷり洗脳された娘

🙂
出既婚11年
奥さんもどうかと思いますが 義母さんがちょっと毒親なんでしょうかねこれ。 出産すると多くの女性が、愛情も感心も子供に偏ってしまい 夫への愛情・関心が極端に落ち込む時期があります。 その期間は無いに等しいくらい短い人もいれば数年単位で引きずる人もいます(私は3年かかりました) その間に離婚に至る夫婦もいます。 どちらかの親に問題(過干渉等)があれば確立はより高くなります。 今からそれでは・・・想像するのも恐ろしいです。 主さんの抱く微かな期待のように、 出産してみてその腕に抱き、改めて考えた時に幸いにも 子供には父親が必要だ、夫と向き合わないと、と奥さんが感じ変わろうとしても 恐らく義母が邪魔するしその存在そのものが邪魔となるでしょう。 奥さん自身が、自分の母親が毒親だと認識できていれば話はまた違うのですが・・ ほんとは出既婚でも双方産むと決め家庭を持った以上はお子さんのためにも頑張って欲しいですけど。 片方だけがいくら頑張ってもこればっかりは仕方ないのです。 この母娘から逃げたほうがいいと感じます。 生まれたらDNA鑑定をした上で養育費だけは子供の為に頑張って・・

頑張って

😨
匿名希望
義母さんがヒートアップされているんですね。 で、妻は言いたいことがあったら自分で言え。ってことですね。 それって妻が自分の親にトピ主の悪口を言っているから義母さんは怒っているんでしょ?! 原因は妻です。 そして「言いたいことがあるなら自分で言えって言うなら反対の立場の時も 俺は一切助けないからな。これから自分で嫁、姑問題は解決しろよ」 「本当に言っても良いんだな。もし言ったらこれから義母さんとは絶縁状態に なるかもしれないし、結婚生活も終わるかもしれない。その覚悟があって言っているんだな」 と強気で聞けば良いと思います。 そこまでの覚悟はないと思いますよ。 結婚後、どちらが主導権を握るか。ちょうど不満が爆発する時期です。 今までの生活リズム、家庭での常識などがぶつかる時期。 真剣に話し合った方が良いですよ お互いが我慢するところがないとやっていけません。 今まで違う家庭で環境で育っているんだから、仕方ないと思います。 がんばってください

お子様と結婚しちゃったのね

041
パパパンダ
でき婚のよくある失敗パターンですね 「結婚したら相手の親離れ、子離れができていなかった」 これ、離婚率が非常に高い危険な案件です 解決法は手短かに言うと 「親と物理的に離れさせる」 これしかないです。 ただ奥さんがどう思っているかがまず重要で、 奥さんが「親離れ」の必要を感じなければそれもまず難しいでしょう。 ご主人のあなたも、文面からは精神的には非常に未熟な夫に見えます。 精神的、肉体的にも不安定な妊娠中の女性とはささいな喧嘩をしない努力を先ずあなたがして下さい。相手の状態をいつでも気遣う事で大抵の些細な喧嘩は無くなります。 あなたが精神的に大人にならないと奥さんに何を言っても説得力がありませんから、 夫婦の鍵はあなたが握っているようなものです。頑張って下さい。 あとお義母様の罵詈雑言は、あまりに理屈が通らない言葉などはスルーしましょう。 「頭がおかしい」と言われる筋合いはさすがにありませんよね。

解りません

041
ハラハラハラ
妊娠したから結婚したんですよね。でも、奥様と義母は本当は結婚反対なのでは?ひょっとして妊娠初期で精神が不安定?でも、義母の言動は全く理解出来ません。娘を取られた腹いせとしか思えません。子供が生まれてもうまくいかないのでは?でも、いまさら離婚することなど出来るのですか?離婚して養育費を払う?トピ主さんがお気の毒です。そしてなんと言っても生まれてくる子がかわいそうです。まずLINEをやめることからはじめては?奥様といっぱい話しあってください。義母は会話に入れないように注意。良い解決策が見つかると良いですね。

本当に貴方の子供なのですか?

041
ジャック
非常にわかりにくい文章ですが、妻と姑が尋常でないことくらいは想像がつきます。 まずもって、本当に貴方の子供なのですか? 妊娠中でもDNA検査は出来ますので、そこから確認して頂きたいものです。 家は賃貸ですか? そうでしたら、実子でなければもちろん、実子だとしても、家財道具一式をプレゼントし、賃貸契約を解除してその家を引き払って離婚した方がいいでしょう。 何を考えて、そんな相手と結婚したんだろうと不思議です。

無理という理由は?

💡
ranpu
奥さんの「無理はぁ=3」という理由は何か聞きだしましたか? 何故早く帰ってきて欲しくないか聞きましたか? 義母からの罵倒・・・耐えがたいですね。 精神科まで受診するぐらい追い詰められているのですね。 トピ主さんは離婚は嫌なんですか? そういう奥さんの事を愛しているのですか? 妊娠や子どもの事を考えているのかもしれませんが 産まれても・・・良い家庭でいるとは思えない。 早めに奥さんとよく話し合ってね。

しっかりしましょう

041
ハイビスカス
奥さんの性格はよくわかりませんが、義母さんは性格が悪すぎのように感じます。 些細なことからけんかが始まって、いつも口げんかになっているようですが 義母さんに罵倒されるほど、喧嘩の原因はあなたにありますか? あなたの相談内容からは、頭おかしいのは義母さんのほうだと思います。 もっと毅然として、言われっぱなしにならないようにしたらどうかと思いますが、 対抗できないのは、罵倒がひどいか、あなたが弱いかどちらかだと思いますが、どちらですか? 奥さんもこの母親だったら、あまり性格がいいとは言えない女性だと考えられますね。 このままの状態が続くのなら、「離婚」を提案して、相手の出方を見るのもありではないでしょうか

甘えないで。

041
竜胆
言ってる事支離滅裂で、言い訳ばかり。 そんな頼りない人間なのに、奥さんも義母から精神的に全く自立できていない、文句ばかり言ってるお子ちゃまと、どうして妊娠するようなコトしたの? ちゃんと避妊すべきでしょ。 結婚したら結婚ばっかりで、SNSに悪口書かれてると嘆いても、仕方ありませんよ。 奥さんも子供だけど、主さんも同様にお子ちゃま。 そんな二人が結婚して子供を産むと決めたのでしょう? LINEとかSNSをいちいちチェックしていないで、そんな時間があるなら、本を読みなさい。 奥さんにも義母にも言いたい事も言えず、罵倒される、こんな日々が一生続くでしょうね。 それが子供を作ると言う事、結婚すると言う事。 離婚するならお子さんをどうするつもり? 子共が成人するまで、立派な社会人になるまで、責任もって育てられる? それが子供を作ると言う事、結婚すると言う事。 悪口言われるからもう嫌だ、では済まされません。 甘えないで。

え?

🐱
うめぼし
〉心配することも許されないのかと正気を失いそうになり精神科を受診いたしました。 義理の母、つまり血縁のない年配女性に数日(だよね?)罵倒されて、精神科を受診? 過去にも、いえ、今も完治していない心の病気があるの? 私は3ヶ月程前から左の奥歯が虫歯になってる気がするけど、歯医者に行く時間がありません。 あなたはドラッグストアに行く感覚で精神科に掛かる? いえ、悪くはないんだけどなんか不自然。 あまりに突飛で、他はあまり覚えてないけど、三人とも変な気がする。 つまりお似合い、なのかな。

生れたらもっと酷くなるでしょう

041
yuko
一番大変なのは生まれてから。 妊娠中なんて楽なもんですよ。 今から彼女がそんな様子では先が思いやられます。 ケンカすれば帰ってこない方が良いとか 誰でも思うかもしれませんから あまり気にしないように。 好かれようとか、愛されようとか、 そういう想いは一切捨てて、 トピ主は自分の道を淡々と歩いて生活しているのが 彼女にとっても落ち着いて向き合えるんじゃないでしょうか。 今ご機嫌取りしても反発されるだけ。 でも全く無視もまた怒られる。 お父さんになった気持ちで 彼女と対峙する。 お金の負担は当たり前とおもって恩に着せる発言はNG。 それが出来ないなら 離婚でいいと思います。 彼女が子供だから。 子供過ぎる。 養育費の話になったら、こっそりでもDNA鑑定して確かめてからに した方が良いくらいの信頼性のない態度だと思えます。 あまりご自分を責めないでくださいね。

離婚しましょう

🐤
魑魅魍魎
トピ主は、色んな意味で結婚生活は無理だと思います。 離婚して養育費を払ったほうが楽に生きられます。 なお念のためお子さんのDNA検査をおすすめします。

うん

041
riri
良いんじゃないですか離婚すれば。 そんな扱い受けて結婚生活続けなくていいですよ。 我儘な嫁におかしな義母。 妊娠してようが関係ないですね。 そんな罰ゲームみたいな結婚してる意味が解らない。 妻に離婚する気か?って聞けば。 いつまでも怒っていて、俺に触られるのも嫌、そんなんで夫婦でいる意味がわからない。で良いんじゃないですか。 奥さんがやり直すと言ったとしても、母親をどうにかしてくれって言って、彼女から親に注意してもらいましょう。 「君の親はおかしいだろ。やめさせてくれ」って言いなよ。 それがダメなら、義母のせいで離婚もOKです。 なんでそこまで怒ってるのか知らないけど、まさかあなたの浮気とかじゃないですよね? あなたはそこまでされるほど悪い事はしてないって前提で話してますが、その辺大丈夫なの?

失礼ながら義母まで逆上するのはおかしい!

041
どんぐりころころ
私も育児サイトで夫の愚痴を書き込んだことはあります。 匿名で夫も夫の知人の目にも触れないからと散々愚痴りました。 でも冷静になってから読むと何とも幼稚なことをしたな~と反省したものです。 奥さんはLINEに書き込んだということはトピ主さんや夫婦の知人も読める状況ということですよね? 夫を貶めるような内容を複数の知人に刷り込ませるなんて奥さん酷いですよ。 義母さんも変です。 娘が夫の悪口広めてたら先ずは娘を叱るものじゃないんですかね。 私の両親なら間違いなく私に激怒して夫の言い分も聞こうとするでしょう。 妊娠中で精神的に不安定だとしてもやって良いこと悪いことがあります。 トピ主さんは出産すればマシになるとお考えでしょうが、奥さんは余計にヒステリックになる可能性があります。 ママは寝不足な上に子供のことで頭がいっぱいで旦那さんを気遣うことまで頭が回らないですよ。 今のうちに奥さんにも義母にも不満ははっきり言い改善策を話し合ってください。 このままではトピ主さんもヒステリックな祖母を持つ赤ちゃんも可哀想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧