本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • だめです・・これだけはなぜかわからないけどだめなんです

だめです・・これだけはなぜかわからないけどだめなんです

レス10
(トピ主 1
😒
関西人
話題
私。髪の毛がだめなんです。生えているものは平気なんですが、「落ちている髪の毛」がだめなんです。理由がよくわかりませんが、落ちている髪は自分のものであったやつでもアカンのです。 フローリングが明るいバーチ色なんで落ちているのがよく見え、掃除機を持っては吸わせております。また、公衆トイレの洗面台やプールの脱衣場や公衆浴場なんて絶対無理。 排水溝に髪が溜まると夫に泣きつき、取ってもらいます。別に潔癖ってわけでなく、犬のウンチの始末なんk平気ですし、夫の食べ残し食べるのも平気。埃なんか見てもそう気にならないのですが、髪の毛だけは異常に気になるのです。 来客時、髪が落ちているのを見つけるともう、ソワソワ。。。夫には「変。そんなとこだけ神経質」と笑われます。苦手な物はゴキブリや虫とか色々ありますけど髪の毛だけはなんだか 違う部類のような気がします。皆様にも他人には理解してもらえないけどこれは絶対無理って物ないですか?夜中でも1本の髪のために掃除機かけている自分が怖いです・・・

ランキング

レス

ぶどうの皮

🐤
ぴい
私。ぶどうの皮がダメです。 食べたあと、口から出した皮。 ぶどうの味は好きです。 なので自分が食べる時は皮ごと食べます。 でも家族には皮食べろと強要できませんよね。 なので片付けるときはさっさと時間かけずに無言でやってます。 見るだけで鳥肌立ちます。 ぶどうそのものは好きなのに。 ダメなのは皮だけです。 変ですかねやっぱ?

ちょっと解る

041
どろんぱ
私も他人の髪の毛は気持ち悪いと思うけれど、自分のはまあまあ平気です。 床に落ちているのはすぐに手で拾って捨てます。 夫の髪の毛はティッシュでつかんで捨てます。 公衆トイレの洗面台なんてゾゾーッとしちゃいます。 見たくないですね。 お風呂上りに髪の毛をタオルで拭いたとき、自分の髪の毛でもやっぱり見た目的に気持ち悪いので、急いで拾い集めて捨てます。 床に落ちたのもやっぱり同じですね。 ところで、トピ主さんに質問ですが、 髪の毛を指でスーっと梳いて抜けた髪の毛が手にくっついた、という状態はどうなんでしょう? 抜けた直後です。 抜ける前の髪の毛は平気なんですよね。 抜けた直後の髪の毛が床に落ちた瞬間はどうなんでしょう。 落ちた瞬間からダメになるんでしょうか。 ちょっと疑問に思ったので聞いちゃいました。

分かりますよ

🐱
桃子
私の母もそうです。 髪の毛が一本でも落ちていると嫌なタイプです。 部屋の床を、目を凝らして髪の毛が落ちてないか探しています。 家の掃除機がけは毎日。 自分の部屋は寝る前もチェックしているみたいで、夜な夜な母の部屋からはハンディタイプの掃除機の音が聞こえて来ますよ。 だから温泉等も苦手みたいです。 脱衣所に必ず髪の毛落ちてますよね。あれが気持ち悪くてたまらないとか…。 他の面ではトピ主さん同様、おおらかで潔癖症と言う訳ではありません。 そんな母の影響か、私も落ちている髪の毛が苦手になりました。 以前泊まったホテルの部屋の小物入れの引き出しを開けた時に、髪の毛が一本入ってたんです。 それまでは「雰囲気いいね~」とはしゃいでいたのですが、それを見た途端、テンションがた落ち。 二度と泊まりませんでした。 トピ主さんの気持ちすごく分ります!

私もだめです・・なぜかわからないけどだめなんです

041
オーノーヘア
私は、濡れたところに落ちている髪の毛が身震いするほどだめです。 洗面ボウル、お風呂場の床と浴槽の中は、必ず確認するように家族にも お願いしています。 夫よ、本当~に嫌です、あなたは気にしなくても私は 嫌なんです、何度も放置されると嫌いになりそうです。 年々嫌悪感が強まってきて、更衣室の濡れた床に落ちた髪の毛が怖くて ここ何年もプールに行ってません。 温泉も楽しめないし、ほんと神経質になりすぎて自分でも嫌になります。 気にしない人からみたら、ばかみたいでしょうね。 カウンセリングかなにかで改善するのかな?

なんとなくわかる

041
Lut
髪の毛が落ちているからといってしょっちゅう掃除はしませんが、気にはなります。なんかいやだなって私も思います。フローリングだから気になるのかな。 個人的にだめなものは、中途半端な高さの構造物です。東京タワー、スカイツリーなどすごく高いものは平気です。ラジオの中継アンテナ、高い高圧線の鉄塔なんかがそばにあると気持ち悪いです。高層マンションは平気なのが自分でもよくわからない。平気な構造物とそうでないものは実際、目の前に行ってみないとわからないのです。自分でも謎です。

分かります!

🙂
あ~
私もトピ主さんほどではありませんが、髪の毛はだめです。 なんか気持ち悪い。床に落ちていると掃除機で吸うか、拾って捨てます。コロコロも買いました。 なんかすっごい気になるんですよね。 それが自分のだろうが他人のだろうが気になります。

私も髪の毛です

041
ちゃお
こんにちは、私も関西在住です。 髪の毛、気になりますよね。 トピ主さんの心境がよくわかります。 私もたとえ一本でも見つけるともう駄目です。 家の中の髪の毛は手で拾います。掃除機を出す時間ももったいないです。すぐに拾わないと気がすまなくて(笑) 特に綺麗好きでも潔癖症でもありませんが、なぜか髪の毛は本当に気になります。 公衆トイレの洗面台の髪の毛、あれはたまりませんよね! さすがにそれは素手で拾いたくはないです。見て見ぬふりをしながらすます手洗いのなんと後味の悪いことでしょう。 旅館等の大浴場の床の髪の毛、あれも最も怖いもののひとつです。皆さんどうして平気で落ちた髪の毛を踏んで歩いておられるのでしょうか。 一体どうしてここまで落ちた髪の毛に反応してしまうのか、自分ながら本当に不思議です。 そうそう、蛇足ですが、私はゴキブリはそれほど苦手ではありません。 でも、ナメクジが駄目です。まったく駄目です! これを語り出すと次数オーバーしてしまうので、やめときます。

私も似ています・・ある意味病的なのかもね・・。

041
ぽんた
落ちている髪も気になります。匂いも気になる方です。他にもいろいろあるけど・・。 絶対にアカンのが、私の場合は、トイレ排泄関係です。入力するのも言葉にするのもイヤ。食事中でなくてもCMからは目をそむけたり消したり・・。 外出時には、行動範囲と自分が行ける場所を考えて飲食・行動します。熱中症やら関係なければ外では一切したくない→ホテル等の化粧コーナーがあるところ以外では 化粧直しにも足を踏み入れたくないです。手や顔は洗いたいし、口もゆすぎたいのでジレンマです。 とかいいながら、せっぱつまれば実際にはどこでも行けます。家のはピカピカかというと普通程度だと思います。 でも、自分から排泄機能がなくなってロボットみたいになればいいのに・・って思います。 実生活では高齢者の介護はまだしていませんが、赤ちゃんのおしめは子守の流れで週一くらいのペースで交換しています。 変なところだけピンポイントで神経質な自分に嫌気がさしますけど、ホントどうしようもないですよね。

金属音

🐤
恐怖症
わかります!私は金属の風鈴の音が背筋が凍ります。この時期は外を歩くのが恐怖です

トピ主です

😒
関西人 トピ主
よかった・・・っておかしいですが、髪の毛苦手な方多くてホッとしました。どろんぱさんのご質問の手ですくって抜けた毛ですが、私はどうやら頭皮から離れた毛がだめなようで・・・ まず、自分の抜け毛は掃除機を用意し、櫛でとかした後掃除。手ぐしのときは、ゴミ箱を足元へ置いてやります。枕についてたり布団にあるものもコロコロや見付けるたびにゴミ箱抱えて取ります。 また、シャンプー時、手に絡まった自分の抜け毛を見た瞬間、シャワーで流します。またタオルなどに付いた物も集めてゴミ箱へ捨てているような有様です。また、髪だけでなく体毛もだめみたいです。 トイレ中、トイレマットに落ちているのを発見した時は、マットを踏まないようにし急いで掃除機持ってくる有様です。他人様のおトイレを借りるなんて勇気ありません(泣) でも、ほんまに他は無頓着でこのギャップに驚いちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧