本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義両親の片見を独り占めする義姉が許せない。

義両親の片見を独り占めする義姉が許せない。

レス324
(トピ主 1
🐶
wanko
ひと
私達はアラフォー夫婦、大学生と高校生の子供と義実家の遠方(車で10時間程)に住み帰省は1年に1度程です。先日亡くなった義母の家でシングルマザーで働きながら同居していた義姉(夫の姉)についてのご相談です。義母は宝石類、着物など高額なものを多く持ち殆ど義姉に渡っているようです。義母から私には生前、指輪など少しの貴金属をくれただけ、夫はそれで充分ではないかと言います。確かに夫の言う通り義姉が義母を10数年介護し看取ったことは認めますし、働きながらなので苦労もあったかも知れませんが私だって息子の嫁ですよ、義母は可愛く無いはずはないと思うのです。義姉は家賃もただ、少しばかりの生活費を入れるだけで楽だった筈、それ以上に独り占めなんて可笑しいと思いませんか?私達は遠方で子供の教育費など一杯一杯でとても余裕などありません。夫から義姉に交渉するように言ってもなかなか重い腰をあげません。どうしたらいいか良いお知恵をお借し下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

形見には思いがこもっている。

041
私ならどんなに高価な物でもいただきません。 品物には義母の思いがこもっていますから。 とぴ主様も生前いただいているならそれで満足したほうが良いと思います。 介護も義姉にお任せしたなら、義母も宝石は実の娘に渡したかったと思います。 介護お疲れ様の意味で是非義姉に差し上げて。 義姉も多分放さないと思います。 無理にいただいて、何かあったら嫌じゃーないですか。

強欲な嫁(呆)

041
あはは
親の遺産は、実子が相続します。 形見等もそうです。 嫁のアナタに口出しする権利は一切ないです。 厚かましく強欲な妻をもったご主人がお気の毒ですね。

欲張りです

041
しまりす
何もしなかった人ほど 分け前を欲しがるのはどういうもんなんでしょうね。 逆のことがあったとして 自分のお母様の宝石を 義妹、義弟、義姉、義兄にわけますか? あなたはしないと思いますよ。 残念ですが諦めて 自分のお母様のものを独り占めできるように 頑張りましょう。

図々しい

041
義姉は義母の実の娘です。 あなたは嫁。 実の娘から『これ形見分けにどうぞ』と言われない限り 自分から『あれ欲しい、これ欲しい』など言うものではありません。 ましてや 高額な品物なら尚更です。 義姉は長い間 一人で仕事しながら母親を看ていたのです。 遠距離だから、教育費に一杯一杯だからと 手もださず お金も出さず、でも口だけは出すなんて 浅ましいし意地汚いです。 お止めなさい。

なんとまあ、強欲な嫁だこと

041
るん婆
義母の遺品が娘に行くのは当然でしょう。 貴女が10年お世話してきたならまだ理解できますが、義姉が面倒を見ていたとのこと。全て貰えて当然です。 貴女には夫も居て、子供も居る。老後の面倒は見てもらえるアテがありますよね。でも義姉にそれらはありません。すべて自分でなんとかしなければいけないのですよ。不憫に思った義母は、持っているものは娘に全て与えたかったはずです。思い出としてね。 義母の想い、それすらも取り上げる気ですか? シングルの義姉、怒らせない方が良いです。交換条件として、自分の老後の面倒を援助するようご主人と貴女に一筆書かせるかも知れませんよ。だって、貴女は義母のお世話をしていないのだから。 義母は貴女を可愛いと思うはずありません。それは義姉が一番知っていると思います。 贅沢品が欲しいなら、ご自分がもっと働けば?子供が高校・大学ならフルタイムだって可能でしょう。いい加減にしないと、ご主人に愛想つかされて熟年離婚に繋がりますから、気をつけて。

なんていうか・・・

041
ぽこぽこ
業突く張り! あなたのお母さんじゃない! 欲しけりゃ自分の母親からもらえ! 以上

図々しい嫁!

041
辛口御免
>義母は宝石類、着物など高額なものを多く持ち殆ど義姉に渡っているようです。 母親の形見である貴金属や着物等は、実の娘に譲るのが「世間一般の常識」だと思います。 よくTVのCMでもやっているでしょ? 『母から娘へ』って。 決して『姑から嫁へ』とは言いません。 >私だって息子の嫁ですよ、義母は可愛く無いはずはないと思うのです。 随分とおめでたい頭の持ち主ですね。 そりゃあすべての姑がそうだとは言いませんが、嫁が可愛い姑なんて少ないですよ。 ここ小町を見ればわかるはず。 要するに、トピ主は宝石類や高価な物が欲しいだけでしょ? 「義母の形見」が欲しいわけじゃないですよね? 図々しいにもほどがあります。 何もしないで要求だけはするのですか? 義母の形見に権利があるのは、実の子供であるトピ主夫と義姉だけ。 トピ主が「私にちょうだい」と言えるのは、トピ主実母の持ち物だけです。

みっともない

🐧
すいか
ご自分でどんな恥ずかしい主張をしているかおわかりですか? そもそも嫁には相続の資格はありません。 ましてや同居して介護した実の娘から義母の形見を横取りしようなんて厚かましい欲をかくのもほどほどにしないと恥ずかしいです。 お子さんたちもお母さんがこんな強欲なんて恥じていると思います。

わたしは介護をしている実娘

041
許せないってすごいね
実家の両親の介護をしているものです。 兄は海外で単身赴任、兄のお嫁さんは国内にいますが、実家の介護には一切関わっていません。結婚当初から兄嫁は、自分は兄の妻だというだけ、この家の嫁になったわけではない、家族みたいに扱わないでほしいと宣言していました。 私は婚家の両親や夫が、十分実家の世話をしてきなさいと送り出してくれるので、実家に毎日通って介護をしてきました。 父も母も、80を数えたあたりから、めっきり弱く小さくなってきました。私は、父に、念のために遺言を書いて欲しいと頼みました。兄と変な形でもめるのがいやだからです。 両親は「あれだけ、介護はしない、こちらは赤の他人であると宣言して実行してきたのだから、今更遺産をよこせとは言ってこないだろう、おまえが全部相続しなさい」と言うのですが、甘いですね、主様のようなお嫁さんが実在するのですから。 やはりしっかりと遺言書を書いてもらっておきます。このトピを両親に見せて、「ほら、権利もない人が、それもわからずこうやって主張するものなのよ」と話そうと思います。主さん、ちょうどよいテキストをありがとう。

祖母もそうしたみたいです

041
めんどくさがり
長年同居し、介護もしてきた長男嫁である母ではなく、別居でしたけど実の娘である叔母に、着物も宝石もあげちゃったそうです。 実の娘と、元は他人である息子の嫁って、やっぱり違うんでしょうね。 まして、トピの義姉様は義母様と同居していらっしゃったとのこと。 これはもう仕方がないと思います。 トピ主様は、ご自身のお母様か、ご主人様からいただいてください。

強欲

🐷
いら
で、その貴金属やら着物を換金するんですか。 それとも大好きな義母様のものを身につけて下さるんですか。 ご主人に愛想をつかされますよ。 やめておきなさい。

トピ主の許可は、いらないんだよー

041
はな
介護してきたこたは認める? トピ主に認めて貰わなくていいんだよー。 他人ですから。 長男の嫁が可愛くないはず? 年に一回しか会わない、 実の娘がそばにいる、 可愛いわけがないよね? 可笑しいと思いませんか? 確かにトピ主の主張には笑っちゃう~。 どうしたらいいもなにも、 トピ主に権利はないのは理解してるよね? 欲しいなら自分のパパとママに言ってね。笑。

あなた関係ない

🐧
おばはん
形見分けでしょ? では実子がまず形見を分けて、のこったものを実子の御厚意で(ここ強調!!)少し分けていただけたら有難い・・・というのがスジです。 ましてや介護もしてない貴女は、何の発言権もありません。 そもそも貴女は形見分けとは無関係ない人なのです。自覚して下さい。 百歩譲って、貴女の娘さんのため(つまり義母からすれば孫娘)なら、宝石のひとつくらい形見に貰えると思います。 でもそれは孫娘にであって、貴女にではありません。 ・・・ともかくそのセンで交渉してみては?

ご主人のおっしゃるとおりです

041
のりまき
お義姉さんは10数年間も介護されたんですよ?その大変さをあなたは軽く見すぎです 働きながら独りで看てくださった時間は相当な犠牲を払っているはず  いいじゃないですか、形見をお義姉さんが持っていたって  お義母さんの大切にされていた形見です ただの貴金属じゃありません  あなたにはお金になるモノにしか見えないんでしょうが お義姉さんにとって代えがたい思い出の品なんでしょう  嫁なんだから分けてもらって当然だと主張するあなたは傲慢です 

何いってまんねん!

🐤
おばば
同居の辛さも知らずに 介護10年! あなたならもう とっくに逃げていますよ。義母さんが嫁さんに感謝してあげたものです。私だって寄り付かない嫁にはビタ1文上げたくないです。。もう遺言書は書きましたがね。。。嫁に使われるのが嫌で 息子にビタ1文上げないと書いています。 今7000万はありますよー年金で十分生きて行けますから 数千万と古屋の土地は残る。。。

なんと言うか

041
りんご
数点頂いてるのですよね。 嫁であるトピ主は、結局他人。 介護したわけでもなく、年に一度の帰省でしょ。 十分ではありませんか。 お子さんの教育費などで余裕がないとありますが、形見分けで頂いた物を換金しようとしているようにとれます。 まさかとは思いますが… なぜ形見分けするのか考えられたらいかがでしょう。 義姉さんも見抜いてらっしゃるのではないでしょうか。

ド厚かましい

041
エヴァ
何も世話もしてない、ただの息子の嫁のクセに厚かましい! 帰省が1年に一度程度なのに?? 義母さんに全然関わってないじゃないですか? 貴金属少しだけでももらい過ぎでは??? それ以上うるさく言ったら、ご主人との仲も怪しくなるんじゃない? こんな厚かましい嫁恥ずかしくて嫌だわ。

レスします

041
りん
あなたにとって義母ですよね。 息子であるご主人がもらうならともかく なぜあなたがもらえると思うのですか? 図々しいですね。 お金に目がくらんで、もらえるはずのないものまで 自分がもらえると思ってしまったのですね。 少しでももらえた、それで十分です。

お義母様の気持ちだから。

041
ねこじゃらし
二人の息子(20代)を持つ50代女性です。 以前息子と娘(どちらも20代未婚)を持つ同年代の友人が、自分の貴金属類は息子がお嫁さんを貰うまでに、すべて娘に譲るつもりだと話していました。 お嫁さんには譲りたくないと。 娘のいない私は、妹か姪(妹の子)に譲ろうと思っていました。 そして数ヶ月前長男がかわいいお嫁さんを貰いました。 二世帯で同居しています。 今は私亡き後、お嫁さんに貰って欲しいと思っています。 ちなみに私の実母は、貴金属類は長女の私に、着物類は妹に形見分けする予定だそうです。 まぁ、姉妹だけなのでよかった。 でも、もし私に娘がいたらどうしたかな?と思いますが。

びっくり

😑
やだやだ
仕事をしながら10数年の介護って本当に大変ってトピ主さんだって認めているでしょう。 何にもしなかったくせに少しは分けてもらってるじゃない。 ご主人も義姉さんに感謝しているから貴女の図々しいおねだりに頷けないだけ。 どうせ分けてもらっても思い出の品を即換金するんでしょうし。 こんな事をしていたら指輪どころか離婚届をわたされますよー。

無理です。

😨
ねこ
そもそも、貴方には権利はありません。 浅ましい事は辞めましょう

嫁には相続権はないので・・・

🐶
匿名
同様のレスがつくと思いますが、ずいぶんがめつい根性をお持ちですね。 嫁には相続権はありませんが、そもそも実の娘と息子の嫁とはいえ赤の他人であるトピ主さんを同列に考えようとするその思考が私からすれば謎です! これが、同居していて介護をしていて、義母さんのお世話に奔走したのに・・・というならわかりますが、あなた、何もしてないでしょう?? あまり厚かましいことを言ってると、ご主人にも見限られてしまいますよ。

恥ずかしい。

😝
グースカ
あなたはあなたで実母さんから宝石類や着物を貰いなさい。 そういうものは思い入れがあって、実の娘に引き継ぎたいものです。 生前中に指輪などを頂けたのなら、充分じゃありませんか。 私の娘がそんなことを嫁いだ先に要求したなら、とても恥ずかしいです。

嫁が可愛いわけないじゃん

🙂
とく・めい子
主さん、介護などで労働力は無理でも、金銭的になんらかの負担をしました? まさか、義務は放棄しておきながら、形見が欲しいなんて、強欲にもほどがあるでしょ。 それにね、「私だって息子の嫁ですよ、義母は可愛く無いはずはないと思うのです」って、嫁が介護をしてくれたとか、日頃からそれなりの交流があれば、嫁といえどそれなりの情は沸くでしょうけど、普通は嫁なんて可愛いわけないじゃないですか。逆に、嫁なんて憎いだけでしょ。 実の娘に、嫁が張り合おうなんて無理無理。 ま、遺産相続の権利は、嫁にはありませんから、ご主人が形見分けという遺産を必要ないと判断したのなら、それでいいんじゃないでしょうか。 こんな強欲な嫁って嫌ね。 あと、カタミって、「片身」じゃなくて「形見」ですよ。

実の娘は嫁とは違う

🐷
nene
実母と実の娘は、つながりが密です。しかも同居で、トピ主は年一回の帰省。 宝石類が欲しければ、自分で買いましょう。

でもねぇ…

041
常連さん
形見も高価な物であれば、遺産の一部ですからね。 いくら可愛い嫁でも、遺言に書き残してくれていたり、養子縁組でもしていない限り、嫁には何の権利もないのです。 権利のないことを、夫に主張しろと言っても無理ですよね。 それに、権利のある夫が、看取ったのは姉、自分達は何もしていないというスタンスでいるのなら、あなたが騒げば騒ぐほど、夫との関係が悪化すると思いますよ。 何もしていないのに、貰うものだけ貰おうとする配偶者の姿なんて、がめついだけですから。 また、周囲の誰がみても、あなたが義母にとって「可愛い嫁」であったなら、義姉や義母に近い親戚の方から形見分けの話があるはずです。 それもないということは、あなたが勝手に自分は「可愛い嫁」と思っていただけの可能性が大きいです。 まっ、年に1回しか帰省せず、介護も義姉に丸投げでは、義母にとっては可愛いも可愛くないもなかったと思います。 あきらめましょう。

嫁は他人です

😨
40代母
嫁のあなたに相続権はありません。

おかしいのはあなたです。

041
キキ
びっくりしました。 10年間も介護をしてくれた義姉に、むしろ感謝すべきです。 あなたの旦那様が形見について何か不満があるならまだしも、嫁であるあなたがしゃしゃり出るのはとてもおかしいです。 私の母もシングルマザーで、実家に戻り母親の介護をしながら働いておりました。 あなたが思うほど、楽なものではないです。 シングルマザーというだけで、常に将来の不安がつきまといます。 そんな実の娘の将来を心配し、また介護もしてくれたのですから…あなたも2人のお子さんの親なら、義母のお気持ち、そして夫の気持ちもわかりますよね? 息子の嫁が可愛いくないはずないとおっしゃいますが、そうでしょうか? 嫁ですよ?なんだか笑ってしまいました。 実の娘には到底叶わないでしょう。

知恵を貸します

041
クラウディア
生前お義母様から「少しの」貴金属を頂いてるんですよね?それで十分ではないですか?形見なんですから。義理姉に任せっきりで介護もせず看取ってもいない役立たずの嫁が、強欲に金よこせと言っているようにしか聞こえませんねえ。

がめつい・・・

041
しま
>義母から私には生前、指輪など少しの貴金属をくれただけ >夫はそれで十分ではないかと言います 全くもって、旦那さんのおっしゃる通りです。 >私だって息子の嫁ですよ、義母は可愛くないはずない 「嫁だ」というだけで、どんな嫁でも可愛いわけではありません。 「自分によくしてくれた」と思うような嫁なら可愛いでしょうが、 あなたのような、遠距離を言い訳にし年1度しか帰省しない、 介護もしない、ただただ金だけ!の人間を可愛いと思うでしょうか? それでなくても、嫁より娘の方が可愛いのは当たり前ですし。 物を譲る側としては、その物の良さを理解し(趣味が合い)、 その品物を喜んで大事に使ってくれる人にあげたいものです。 売ってお金に変えようとする人よりね。 それに「高価なものだからほしい」人にではなく、 「お母さんの物だったからほしい」人にあげたいはずです。 そう考えると、義母は着物や宝石は娘が相続している現状にとても満足しておられると思います。 そして、あなたのような者にも生前にいくらか下さった。 有り余るほどの好意をすでに受けているのだから、 これ以上は望まないのが当然では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧