本文へ

甥っ子たちの将来が心配

レス10
(トピ主 1
041
叔母
ひと
兄夫婦の子供達(私から見ると甥っ子たち)のことでご相談です。

上の子は旧帝国大大学院を修了して博士号を取得、大学の教員になり家庭を築いて親元を離れ堅実な生活を送っています。
下の子はなぜか学校の成績がふるわなかったようで、中卒後専門学校に通いましたが中退し、職を転々として40歳になります。
兄夫婦と同居しており独身です。

兄夫婦は経済的に裕福とはいえない状況で下の子を養い続けています。下の子は正社員ではなく、契約社員やアルバイトの仕事を転々としており、今後も結婚はおろか経済的に自立できないままになるのではないかと凄く心配しています。
今後、兄夫婦も年齢を重ねたときに甥っ子たちはいったいどうなってしまうのか。
何かアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

心配はわかるけど出来ることは何もない

🐤
ごはん
下の甥っ子さんも低収入ながら働いているならまだいいのでは?正社員にはもうかなり厳しい年齢ですし。 トピ主さんに出来るのは皆の健康を祈るぐらいではないでしょうか。

多かれ少なかれ・・

041
ココン
貴方から見て兄夫婦の息子さんは長男、次男(あなたは叔母で甥子)で長男の甥はは優秀で立派に働いている、次男の甥、は記載の通りで次男は両親と同居している、いつまでもこのままでは次男の将来が心配と言うことですよね。 確かに身内にしてみれば心配なのはわかります。けどこれらはどうしようもないと言うかあなたの管轄じゃないです。 多かれ少なかれ、身内と言うか人のことって苦になります。私も姉夫婦(70代前半)の娘で長女の姪は結婚していますが次女の姪は41歳ですけど独身です。勤めも正社員ではない、パートで親の扶養に入っています。 私も親子三人(姉夫婦一家)が揃っているうちはいいですけど、親も片方になって何れは、介護が必要になってくる、そうなったら、結局独身の娘(次女の姪)の手にかかってくると思うんです。姪も全然結婚する気はありません。 まあ、身内と言えども所詮人のことです。ただ、あなたが叔母として、上手に次男の甥が目覚めるように口頭で説得できる、してみたいと言うのなら止めませんが。

暇人ですねぇ

041
レイガ
甥っ子達って・・・・40歳過ぎてんでしょう? まず自分達で何とかするだろうし。 兄夫婦から相談かお金の無心でもありましたか? ほっとけば? どうしても「心配だ」といらぬ気をもむなら、あなたがみんな面倒みたら? まず、彼らが困っているかさえ不明なのに・・・ アドバイス?聞いてどうしようっていうんですかね。 想像で勝手に余所の家庭の心配するなんて、よーーーーっぽど暇なんですね。 地域のボランティアでもしたらどうですか?あなたがですよ?

あなたに出来る事は何も無いので、かまう必要はありません。

独女
だから、そのまま放っておきましょう。 甥の事だし、 一応、血は繋がっているから、気にはなる。 でも、あなたに何が出来ます? アドバイスを募っても、何も出て来ないと思います。 あなたのお子さんではないので、 そのまま放っておきましょう。 あなただって、これから何か出来るお歳でもないでしょう?

甥が心配なのはわかりますが

🐶
わん
トピ主さん自身はどういう状況なのでしょうか? 自分の家族に心配ごとなどはないのですか? 甥ごさんには、兄夫婦という両親がいるわけですよね。 その中で育ったのだから、たとえ叔母でも口をはさむことでは ないと思います。 将来その甥ごさんに、迷惑でもかけられたら(経済的なことなど)とか そういうことが気になるのですか? 第三者からは特にアドバイスなどはできないと思います。 その家族(兄一家)で考えることですから。

親が考えるでしょ!?

🐷
秘書課の橋本
兄夫婦が今の現状に納得しているのなら 外部のアドバイスに耳など貸さないでしょう。 今の日本 この手の家族形態 多いようですよ。 甥っ子さんが、今の環境を変えたいと思ってるなら応援すべきですが、果たしてどうなのでしょう。 兄夫婦から 現状打破したいと相談されたのですか? 手助けのてだてなんて 近くにいたら直ぐに思いつきますよね? 案じていても 行動を起こさないなら 何もしないのと一緒です。 兄夫婦思いのトピ主は優しい人と思いますが 兄家族が変わろうとしなければただの徒労だと思います。

なるようにしかならない

041
自分が選んだ道を歩むだけです。 他人のことを心配するよりも自分のことを心配してください。他人の疝気を頭痛に病むことはしてはいけません。 余計な心配をすると叔母であるあなたに何かと心配事を押し付けたり、お金を貸してくれと厄介なことを言ってきます。お節介はしていはいけません。 他人の家庭よりも自分の家庭を大事にしましょう。

放っておく

💡
アラフォー
甥には親も兄も居ます。叔母はでしゃばらないのがいい。

四十にして惑わず。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様達に出来ることは、 何もないのではないでしょうか。 彼はもう四十。 男の平均寿命を考えても、もう折り返しです。 彼の人生は、彼が何とかするでしょう。 主様夫婦は、あえて、見守るのみで十分かと思います。 彼の決断、行為を応援するとしても、 手出し口出しは、もはや無用でしょう。

皆様ありがとうございます。

041
叔母 トピ主
コメントを下さった皆様、ありがとうございます。 まとめての回答となること、お許しください。 いらぬ気苦労をするものではない、ということでしょうか。 やはり資格や学歴がない40歳で正社員というのは難しいのでしょうか。 なんとか独りで生計を立ててもらえたらと思っているのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧