現在高1の甥っ子ですが、学校の成績が悪く留年の可能性が高いようです。
部活も入らず高校にも馴染めず遅刻早退欠席も多く、地元の友達とつるんでいます。その友達も高校ドロップアウト気味の少々素行の悪い子達で、仲間内でも弱い立場で、俗にいうパシリの状態です。
けれど、甥っ子本人は極めて素直な良い子なのです。
努力嫌いで何事も続かないけれど、優しく明るい子です。
子供の頃から集中力がなく、話をしてもすぐに忘れてしまったり、話に脈絡がないことも多く、同年代とは話ができないところがありました。ただ愛嬌があるので、友達は少しはいたようですが、対等の関係ではない感じがします。
最近は親にも怒られ、本人も苦しんでいるようなのが不憫で、きょうだいからも浮いています。
甥っ子の親である兄は家業で職場が一緒なのですが、最近甥っ子の話題になると不機嫌になります。
私は小さい頃から、もしかしてADHDでは?と思っていました。
けれど兄夫婦は一度は疑ったものの、受診はしなかったようです。
私は一度は受診して欲しいですが、不可能なようなので、他に何ができるのか悩んでいます。