本文へ

騒音一家、どうしたらいいでしょうか

レス79
(トピ主 23
041
元CAばあさん
話題
マンション住まいです。斜め上に数ヶ月前に騒音一家が越して来ました。いつ引っ越してきたのかわからなかったのですが、ある日の物凄い騒音を境に入居されたんだ…と気付きました。
どうもお子さんが4~5人(生後4ヶ月~6歳位)居るようで早い時は朝6時から、夜は10時過ぎまでうるさいです。我が家に伝わる振動も凄く最近では動機や冷や汗が出てくるようになりました。ご夫婦もかなり非常識な時間に大きな音を平気で出します。子供の出す騒音の方がマシなくらいです。我が家でさえ物凄いうるささなので接しているお宅は相当だと思います。
なぜ斜め上のお宅が騒音主だとわかるのか、ですがこのマンションに小さな子供は居ないのと、騒音主の隣に住んでいる方が言った騒音の種類と大きさ、時間が我が家に伝わったのと同じだった事です。
それまでは静かな暮らしでしたので管理会社に連絡して注意してもらう事になりましたが一行に止みません。不安になり管理会社へ聞いてみたら既にお手紙を入れた、との事でした。それから2ヶ月我慢しましたが全く収まりません。
更に連絡し困っているお宅が何軒かありますのでもう少し強く注意を、とお願いしそのようにして頂いたのですがそれでもダメです。管理会社へ集合住宅での度重なる騒音は退室では?と聞くと「そうなんですが…実際は難しいです」とのお返事でした。
子供も独立し終の住処のつもりで入居しましたが、こういった反抗的・無神経なお宅に対しどうしたらいいのか、また、どうしたら管理会社が動いてくれるかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

簡単ですよ

星の白金
裁判起こせばいいんですよ。 がんばってください。

常識範囲内

041
仕方ないさん
きっと静かにと思われていたのに大変な事になりましたね。結論からして仕方ないと思います。まだ生後まもない、お子さんとやんちゃ盛りの4才。とぴさんも子育て時代あったのでは。もう少し様子をみられては。親御さんの大きい怒鳴り声や子供のわめきや虐待を思わせる様子はないので、騒がしい時間帯も夜中や早朝ではないので。うちのお隣さん本当に虐待疑いました。全然許容範囲内では。もう少し大らかに見守ってください。

家も同じです

041
お疲れ様です。 我が家の隣もかなり非常識で参っております。 子供が小さい頃はなき声だけだったのですが最近は小学生になりドタバタドタバタしてます。 (半端ない) 夏休みのせいか深夜1時過ぎでも声がします。 もう限界です。

簡単です

😑
我慢しない母
夜、9時過ぎたら警察に連絡してください。昼間より夜の非常識な時間帯ならすぐに来てくれます。 もう一つの手は、毎晩のように子供の悲鳴らしきものが聞こえるので、児童虐待をされているかもしれないと通報してください。調査に来てくれます。 いずれも自分の名前を言う必要はありません。

自分で行動しなさい

041
アレキサンダー
他人(管理会社)任せで問題が解決するわけがない。 そのくらいの見識を身につけた方がいいですよ。 騒音元の家に乗り込んで直談判する。 慰謝料を請求する裁判を起こす。 そのほかに出来ることをすべてやりなさいよ。 逃げ出すのは最後の方法です。

別の部屋に移るのは?

041
ドラム
賃貸ですか? 管理会社に「その部屋から完全に離れた部屋に空き室があったら 移りたい」と要望を出してはいかがでしょうか? 現在、空いていなくても、どの部屋でも空いたらすぐ、連絡を欲しいとも。 当の部屋の上下は、数階離れていても、音は伝わると思うので 選択は慎重に。 あるいは何処かまったく別の場所に引っ越すのも良いですね。 引っ越して出る家庭が多くなると、管理会社も 騒音の主の家庭を、追い出す決意ができるのではないでしょうか?

最後は、訴訟ですね~

💍
ピンク・サファイア
マンションなどでは、こうしたトラブルは多いですね~ ですが、なかなか解決できない。 なぜならば、管理組合や管理会社にはこうした一家を強制排除する権限がありません。 結局は、騒音の時刻や音量などの記録を取り、訴訟を起こすしかないのです。

ひとつだけ

041
前屈運動
トピ主さんみたいに勘違いをされる方が多くいらっしゃるのですが、 残念ながら「管理会社」は騒音主について何も出来ません。 管理会社は概ね部屋の管理や家賃の管理をしているんです。 中に住む人の管理までは出来ないし、また、する権限が無いんですよ。 私自身が不動産関係者ですが、注意等はできます。 しかし、大体においてそこまでです。 騒音主にも貴方と同じ住む権利があるんです。 迷惑を掛けていて、追い出したいのはやまやまですが、 そこまでするとすると、裁判に掛けるしか方法はありません。 賃貸で住んでいる人を追い出すには、それを証明しなければなりません。 そこまでの労力を、管理会社は背負えるほどの報酬は無いですし、 また貸主(大家さん)も弁護士を雇ってするとなれば、 大変なお金と時間と労力が掛かるんですよ。。。 私自身、管理会社の立場でもありますが、 もっと絶大なる権力が欲しいですよ、本当に。 解決にならずにすいません。

虚偽の通報はダメでしょう

💡
警告
深夜の騒音苦情の通報はいいとしても、虐待や悲鳴などのありもしない虚偽の内容で通報するのは犯罪行為ですよ。 それをアドバイスとしてレスするのは、どうかと思います。

被害者同士で結束し、騒音レベルを測る

041
米粉
被害者同士で結束 騒音レベルを測る まずは無料の弁護士相談で相談 弁護士の意見を聞いたら、管理会社へ報告 もし分譲マンションでしたら、管理組合の臨時総会開催を要請し、騒音問題を出来れば当事者出席のもと話し合ってください。 無神経な一家なら、話し合いへは出席しない可能性もあります。 その時は騒音についての管理規約を新たに設けます。 組合員の多数の賛成があれば規約は変更できます。 出席しない一家だと有利ですね。 管理規約には強制力はないですが、その一家と裁判になったとき有利になるのでは、と思います。 騒音問題はなかなか大変だとは思いますが、 頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
元CAばあさん トピ主
レスありがとうございます。我慢しない母さん迄読みました。 今日例のお宅の隣に住む奥さん(我が家の上)と会ったので話しをしましたら、どうも騒音父がお子さんを煽っているんだそうです。くすぐったりからかったりプロレスごっこをしたり、父親のちょっかいから騒音がはじまってしまうのが多いそうです。朝騒音父は5時頃起きるそうですぐにベランダへ出て一服、その際これでもか!という位力一杯窓を開け閉めするそうです。この爆音については私も参ってました。朝の支度もあるでしょうになぜか小一時間に20回は開け閉めします。とても一服する開け閉めだとは思えません。音が大きく出るのをわかっててやっているように思えます。 6時に騒音父が出勤しその後騒音母と子供がベランダで遊び始めます。全く理解できません。夏休み前から頻繁にです。 虐待は無いと思われます。赤ちゃん以外の泣き声は聞こえませんし、土日になるとマンション前の公道で親子仲良く大声で遊んでいますので。 管理会社はベランダでの騒音や足音、布団叩きを注意したそうです。ですが未だに夜9時過ぎに布団叩きをします。親御さん自体躾されてないのでは?と思ってしまいます。

何をするにも

💔
heruhe
騒音被害に苦しんでいる住民を集めて行動したほうがいいです。 管理組合や管理会社に連名で苦情を出すとか、裁判になっても大勢のほうがいいと思います。 とりまとめ役をかってでたらどうです? 

トピ主です。

041
元CAばあさん トピ主
こんばんは。heruheさんまで拝見しました。有難う御座います。昨日のレスは愚痴ばかりでお恥ずかしいです。夫はこういった厄介事の会話には乗ってこず一人悶々と心にしまい込んでいる日々でして…。昨日珍しく上の方にお会いして話しを聞く事ができたのと、トピを立てたお陰で少し気持ちが楽になりました。 管理会社に苦情を言った際どこ迄お仕事して下さるかを尋ねた時は「苦情があれば本人に注意しますし、あまりに酷い時はオーナーさんに報告。オーナーさん次第で退室に出来ます」と仰いました。色々な管理会社があると思いますが私の住む賃貸マンションではそこまでしてくれるそうで管理費に含まれるそうです。お名前出してごめんなさい、前屈運動さんの会社よりもう少し動いてくれる会社だと思います。ただあくまでもオーナーさん次第であるところがネックです。「ウチのオーナーさんはどうでしょうか?」に対し「一生懸命なオーナーさんですが、お金持ち特有と言いますか…優しい方なんですよね…」でした。

トピ主です

041
元CAばあさん トピ主
続きです。 既に騒音一家の下(我が家隣)とは結束しています。できれば困っているお宅皆さんで結束したいので昨日、上の方に結束の一員にお願いできないか?と聞きましたらあまりいいお返事は貰えませんでした。どこから漏れて本人の耳に入るかわからない。見た目からしてアレでしょう?怖いですから…。でした。アレとは、まあ想像つく方もいらっしゃるかもしれませんが、そんな方です。私だって怖いです。 こちらのマンションはなぜか年寄りとDINKSが多いです。お子さんが居るお宅もありますが大学生だったり、社会人だったりします。でも部屋数が多く広いので家族向けマンションであるとも言えます。ですので騒音一家のような大家族でも一向に構わないです。周りに迷惑さえかけなければ。 とりあえず管理会社から記録を付けるよう言われましてせっせと付けています。音を測るアプリ?と言うものもあるそうで娘が来たとき測ってもらいます。 子供は大好きで赤ちゃんの泣き声は気になりません。むしろ元気で微笑ましいです。でも押し入れ?ソファー?飛び降りてドッシーンというのは心臓に悪いです。

困ったチャンには、出て行ってもらいましょう

041
湾岸婦人
主様の状況、お見舞い申し上げます。 賃貸物件で無いなら、管理「組合」があると思われます。 そちらで、議題として取り上げてもらいましょう。 匿名でできます。 また、管理組合が住民にアンケートをとることもできます。 管理組合が管理会社に委託している部分はありますが、権限があるのは管理組合です。 平穏な生活に戻れますよう、お祈りいたしております。

困りますね~

041
いち
私が今住んで知るマンションは音が響きやすいので、お気持ちが分かります。 うちのタワーマンションは、構造上音が響きやすいそうです(騒音で管理事務所に聞いたんですが) そして、管理事務所にできることはエレベータフロアに張り紙をするくらいと言われました。 幸い賃貸なので、引っ越しをマンション内で引っ越しをして騒音もとの部屋から離れました。でも、自己負担なので不愉快でした。 書かれている内容は、かなりひどい騒音ですよね、驚きました。 もしも皆さんで裁判を起こすのであれば、病院受診して眠れなくなったとか、恐怖心で落ち着かないとか診断書をもらえるように準備するのもいいのかなと思いました。 手っ取り早いのは引っ越しだけど・・・ ますは騒音の記録をつけるといいようですね

体験してもらう

041
サラ
騒音を感じている家すべてに管理会社、大家さんに訪問してもらい毎日どんな感じか体験してもらうのはどうですか?早朝はビデオ録画ですね。

なんか聞いた事ある話し・・

🐶
ばろん
既に閉め切られてしまいましたが、騒音主の心情が書かれたトピがあります。 『引越す方への謝罪は必要でしょうか?』を見てみてください。(他にも2~3のトピがあります) 本人が自分の家から出る音が『騒音』だと自覚できない限り、騒音が止む事はありません。 とにかく大変でしょうが、日々の騒音記録を付けて、将来出て行ってもら材料だったり、裁判の証拠に使えるように備えるしかないですよ。 私も十数年前に騒音被害に遭いました。 真上の方が、当時流行っていたダンスダンスレボリューションを毎晩やるようになったんです。 それも決まって深夜で、管理会社には『すぐ連絡してください』と言われていたので、毎日留守電に残すようにはしていたのですが、特に対応されませんでした。 騒音主が出て行ってくれるのが一番ですが、なんせそういう人に限って居座ります。 出来る事はやって、それでも改善されないようなら、将来トピ主さんも出て行くことを考えた方が無難ですよ。 ご自身の体のためにも。

うちのマンションのことかと思いました

041
お察しします・・・
大変な思いをされているご様子、ひしひしと伝わってきました。 私も、管理会社にお願いして、色々して頂いているところです。かれこれ半年、担当者の方が、出来る限りのことをして下さっているのが分かるので、何とか気持ちを保っていますが、毎日、グッタリです。 音ですが、一刻も早く、"オーナーさんご自身"に来て頂いて、是非聞いてもらって下さい。驚いて、さすがに動いて下さるのではないか、と。 収益も、周りが退去して行ったら下がりますしね。破れ窓理論で、一棟まるごろ騒音マンションになる可能性だってあるか、と。 公道でも騒いでいるなら、ご近所さんから苦情も来そうですよね(というか、来て欲しい。そうしたら、オーナーさんも本腰をいれてくれるのでは?)。 国として、専門機関で苦情申立が有れば調査し、改善しない場合は強制退去まで持って行くシステムを作って欲しいと、切に思います。。。 そして、常識のない親が増えている昨今、躾自体を、もう家庭ではなく学校でしないとダメなのかな、と思う今日この頃・・・。 お互いに、なんとか智恵を絞って、乗り越えましょう! (何のアドバイスにもならなくて、スミマセン。)

トピ主です。

041
元CAばあさん トピ主
騒音一家は夜家族揃って帰ってきます。赤ちゃん~小学生、両親がどこでどうやって合流するのかわかりませんが一度に帰ってきますのでその頃の時間を狙って我が家に来て下さいと管理会社には申しました。ですが営業時間が終わってるとかナントカ…。 今日管理会社にオーナーさんにも強く言って欲しいし自分でも伝えたい、来てほしいと言いましたらオーナーさんは○○県に住んで居る事、オーナーさんの指示で個人での接触は避ける事、と言われました。契約書を見返したらオーナーさんは飛行機じゃないと来れない住所でした。投資目的のマンションだそう。 ケータイで音を撮っても雑音ばかり。ビデオなら体にドーンと響く振動も撮れるでしょうか?裁判…いかほど掛かるのか…。 非協力的な夫に控えめなご近所さん…。夫曰く引越しは致しません!と。

トピ主です。

041
元CAばあさん トピ主
騒音が出始めると、「今迄静かに暮らして来たのに、常識の無いたった一件のお宅のせいで生活がメチャクチャになった」と考えてしまいます。仏壇は毎日きれいに掃除し手を合わせ、一日一膳を心掛け、嘘を付かず人に迷惑を掛けず、真面目に生きてきたのに私の何がいけなかったのか?と自分を責めてしまいます。何かのバチが当たったのではないかとさえ思います。 ウチの近所は小学校と中学校があります。騒音一家の赤ちゃんが15歳くらいまで居座るだろうな…と考えるとどうにもならない不安で一杯です。もう八方塞がりなのかと絶望的になりますがここで諦めたら何にもならないと奮い立たせています。騒音一家の真下のお宅(ウチの隣)の奥さんも私任せではなく管理会社に連絡して下さいと言いましたがこの話題自体私からの会話で始まったので、どうも私が代表者のような雰囲気です。私が話さなかったらもしかすると誰も話題にしなかったかもしれません。これも怖い事です。皆さん何事も無かったかのように生活できるのでしょうか? また愚痴ばかり書いてすみません…。お察しします・・・さん、お辛いところレスありがとうございます。皆さんも有難うございます。

わかりますよ

😣
yodo
騒音を出しているお宅はまず、悲しいことに自分(騒音側)たちはうるさくないと思ってるんですよね。 私も以前アパートに住んでた時、二世帯同居家族が引っ越してきて朝6時から窓開けて老夫婦の大声、孫の走り回る足音、夜10時すぎまで頻繁に人が出入りしてワイワイ毎日のようにうるさくて お金はかかり悔しかったけど、今のマンションに引っ越しました。 ここも小さい子が多いです。朝早くから走り回る足音がするので、管理会社に相談と思ってた矢先下の家族が引っ越して静かになりました。隣は未入園の双子がいて、たまに奇声と走る音がうるさいです。大きくなるまで我慢と思ってもでも辛いですね。具合悪い時なんか特に。・・でも子連れだと引越ししていくかもです。 成長段階だからこちらも我慢している。騒音主もモラルを持って思いやってもらいたいですね。 ・・騒音のトピ見るたびいつも思うことは何とか完璧な解決策はないものでしょうか。(参考レスにならなくてすみません・・)

お疲れ様です

041
こんばんは~ 本当にトピ主さんおっしゃるとおり、私達何か悪い事したのでしょうか? 私もただ真面目に生きて来ただけなのに何故こんな思いをしなきゃいけないのかと。お互い静かに過ごせる日がくることを祈りましょう

共感します

041
おたま
トピ主さんと同じく新しく越してきた騒音一家に3年苦しめられています。 うちもそれまでは閑静な住宅街だったので今のこの状況が恨めしいです。 今は戸建ですがその前はアパートに住んでいました。 そのアパートでも入居して数年は下も両隣も良識のある方たちだったので平和だったのですが月日と共に住人が入れ替わり、隣に夜中ドンちゃん騒ぎの学生がきたり、夜遅くサッカー中継みながら奇声をあげる人がいたり、極めつけは下に在宅仕事の男が越してきたのですが夜寝静まってから仕事を始めるらしく低くて大きい男の電話の声が毎晩響いてきてそれはもう眠れない日々でした。 管理人にも何度もいったのですが変わらないので、ある日夜中の2時過ぎにまた電話で起こされた時直接言いにいったら「こちらは家で仕事してますので」と開き直りされました。「私も昼間仕事に行ってるので眠れなくて迷惑してます!」と文句いいましたが私もトピ主さん同様真面目に生きてきたのにどうして最終的にはこういう変なのが毎回近くに越してくるのだろうと悩みましたよ。 なのでお気持ち察します。何か解決策があるといいですね。

トピ主です。

041
元CAばあさん トピ主
本日少し進展がありました。と言っても最初に言ってしまいますが残念な進展です。 昼頃管理会社から電話があり、今日の夕方から音の確認に伺っていいか?との事でした。待ってましたとそれはそれは喜びました。 18:30に担当者2名来て下さりました。騒音一家は月~土曜まで同じ生活をしていますので19時には揃って帰って来ます。帰ってきた一家の子供はドスドスドスー、ドッシーンドッシーンとやり始めました。テーブルの上の花瓶の水が振動で揺れています。「ジャンケンしよーっつってんじゃん!」「ギャーッ!!」等の声も聞こえます。いつもなら嫌な動悸がするのですがこの時ばかりは期待のドキドキでした。 しかし担当者2人が顔を見合わせ1人が「響くけど深夜までじゃなければ…許容…」と言いかけたところでもう片方が「範囲内…」、2人で「かな…」と。もうガッカリです。 騒音じゃないですよ、許容範囲ですよ…で片付けてしまおうという雰囲気が丸わかりでした。 私は深夜の音だけが騒音ではなく、そもそも集合住宅でプロレスしたり、飛んだり走ったりは騒音では?と聞いても「ウチも子供居ますがこんなもんですよ」と。

トピ主です。

041
元CAばあさん トピ主
ああ、この人達も小さな子供のパパさんだったんだとその時わかりました。もうガッカリです。悔しくて悔しくて…。夕飯も喉を通りませんでした。 例の一家は許容範囲だと言われた事を喜んでいるかの様にベランダに出て親子ではしゃいでいます。ウチのベランダから上に向かって静かに!と言ってしまおうかと考えがよぎりました。でもそんな事したら同じ土俵に立つ=同じレベル、それに神様が見ているかもしれないから良くない事はダメ!と言い聞かせグッと堪えました。 もう残るは神頼みしかないのかな…と思うと泣けてきます。 騒音一家、迷惑行為、道路族、布団叩き、社会問題だと思います。もう犯罪レベルだとも思っています。心理的な圧力がかかるのでしんどいです。 よく相手を変える事はできないから自分が変わるしかないと聞きますがこういったケースでも私が何かしら変わるしかないのでしょうか? 辛い・悲しい経験は神様がその人が乗り越えられる範囲でしか与えないと投稿で読みましたが、そうでしょうか?とても乗り越えられそうにありません…。

わたしもですよ!

😍
こま
4月に引っ越してきた上階の親子、3人の子持ち、小学生と幼稚園二人、バタバタドスドス朝からかなりうるさいです。親もドスドス、ゴーガッタン、ってなんであんな音がだせるのか不思議なくらいです。家で地ならし、三輪明弘さんのヨイトマケでもやっているのか?と思うくらいドッスンゴロロです。 10年前も凄いシングルマザーが引っ越してきて子供一人と母親。これは夜中のテレビの爆音と息子は高校くらいから夜中で大声で歌の練習とラップみたいな曲を爆音でながすので重低音が響いていました。やっとで引っ越してこの10年くらいは平和な日々だったのにまた今年の4月からドタバタ騒音一家。 最悪です。トピ主さまの気持ちよくわかります。そして私の両親も非協力的です。近所の人も五月蠅いと思っていても我慢しています。私も隣の階の人達に[五月蠅いですよね、?]と聞いたら(五月蠅いですけどうちも子供がいるので~)ってそんな返事ばかり。よければお宅が五月蠅いと騒音一家に言って騒音一家が静かになれば私たちも安泰。楽して手を汚さず解決して頂きたいみたいな感じです。本当にいらつく毎日です。

トピ主です。

041
元CAばあさん トピ主
今日は雨が降ったり止んだりで、騒音一家の子供達は廊下でボンッ!ボンッ!とボール遊びをしています。外階段でも奇声を発して遊んでいます。親御さんはうるさい子供が外へ出てくれて一休みできているんでしょうね。今日をゆっくり過ごす為、になのか昨日は21時に掃除機をかけていましたし。どうやったら掃除機ヘッドをあんなに力一杯壁に激突させられるのか理解できません。割と激しい雨も降っていたのに窓全開で。 どうにか気持ちだけでも少しでも前向きに…と小町や色々なサイトを拝見しましたが、なかなか…。迷惑だと言ってるその人も気付かず周りに迷惑掛けているんでは?、と言ったトピがあったり落ち込んでしまいました。反論する訳ではありませんが、こちらも色々と気を付けているんですがね…。そうか、私も知らず知らず人様に迷惑かけていたのかと思うとなんだか外出も出来なくなりそうです。 こちらへレス下さる皆様も同じように苦しんでいる方が居て心が痛いです。騒音を出す方は思い通りに生活できてこちらは我慢を強いられているのはどう考えても納得いきません。またまた愚痴ばかりですみません。何か良い進展があればいいです…。

騒音計

041
耳栓と外泊
役所に騒音計の貸し出しがないか相談して、 無ければレンタル会社で尋ねてみるのはどうでしょう。 騒音計と日時の記録を使って、 法テラスや消費生活センターで相談する方法もあるのでは。 早く解決しますように。

何、その対応ひどいですね・・・

041
ハイビスカス
トピ主さんのレス読みました。再レスです。期待して読んでたら私もがっかりしました。 某ニュースの特集で、何かあったら管理会社へ連絡をするようにと言ってましたね(管理会社が解決策をしてくれるんだと思ってました) また、過去の裁判例で、騒ぐ子供を叱らなかった父親に慰謝料支払いの判決がありましたね。 図書館で集合住宅トラブルの書籍読みましたが、裁判例として・・上階の子供が早朝から深夜まで走り回る音でリビングでくつろげない・・に対する判決は「上階の住人はフローリングには絨毯などひくよう」にでしたし、ある判決例では、子供が駆けずり回る、兄弟喧嘩などは成長段階の過程だから(結局は多少我慢するようにとの事でしょう)そうした上で相手の親にも、節度をもって子供に注意をするように、その様なことが書いてあり、ちょっとがっかりしました。 終の住処として引越した・・私もトピさんと同じです。自分たちだけが住んでいるんじゃないんですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧