本文へ

好きになられて、腹が立ちました

レス187
(トピ主 2
041
ひまわり
恋愛
33歳の女です。 学生時代の男友達に呼び出され、ふたりで飲んでいました。 彼からは1年に1回ほど呼びだされるのですが、仕事の愚痴や趣味のウンチクを聞かされるばかりで、ボランティア精神でいつも1杯だけ付き合っていました。 そんなある日彼から言われました。実はトピ主のことが好きだ、付き合って欲しい、と。 そして私は、自分でもビックリするくらい気持ちが引いてしまい、そしてすごく腹が立ったのです。 彼は卒業後、就職活動もがんばらずに、なんとなく非正規雇用へ。 体はぶくぶく太り、ファッションはいつもヨレたシャツとだぼだぼのズボン。 話すことといえば独りよがりな話題ばかりで、世情にもうといです。 私は努力してキャリアアップし役職にもつきました。 スタイルキープのための食生活や運動にも気を使い、メイクやァッションも研究しています。 視野を広げるために色んな分野の本も読んでいます。 正直、会社ではモテています。 彼には伝えていませんが(私の近況は訊いてもこないので)、実は1年前から交際している男性と来年結婚予定です。 彼に「ごめんね、来年結婚するから・・」の伝えたところ、彼はうつむいて無言に。彼は相思相愛だと思っていたようです・・。 何か言いたそうでしたが、私はもう彼のそばから一刻も早く離れたかったので、謝罪をして店を出ました。 ふつうなら、誰かに好きになってもらえたら嬉しいですよね。 でも、人として何も努力してこなかった彼から、好意をよせられ、平気で告白されたことは、私にとっては侮辱されたのと同じことでした。 彼に対してとても失礼な感情だとは思いますし、私はこんなに高慢で性格が悪いのか、と自問自答もします。 でもやっぱり彼が許せないのです。 みなさんは、誰かから好きになられて腹が立った経験はありますか?

ランキング

レス

はらがたったことはないです。

041
まか
かなりおじさんに告白されて、図々しいーと思ったことはあるけど。あなた高慢だとおもいますよ。ボランティアで話を聞いてやっていたとか、ばかにしてます。いや馬鹿にしてるつもりはなかったというのなら、心の底から彼を馬鹿にしていたのですね

そんな彼なのに・・・

041
からのんら
呼び出しに応じていたから彼を誤解させてしまったのではないでしょうか? 彼だけに責任があるとは思えないのですが・・

お気持ち分かります。

041
お気持ち分かります。
もしかしたら非難のレスがくるかもしれませんが、お気持ち分かりますのでレスします。 日々努力尽力を重ね、生き残りをかけて必死に生活していると、(表現おおげさ?まあいいや)、努力の「ど」の字もない人から「同じ土俵」扱いされることに関して、嫌悪が強くなります。「いっしょにしないで」と言いたくなる。それは自分が努力をしたぶんだけ、そう思ってしまう。自分のこれまでの尽力を守りたくなる反射的な本能です。でも、口に出してしまえば「傲慢」となる。そして、傲慢な態度をとれば自分の努力を自分で下げてしまう結果となり、自分で自分を傷つけてしまう。だから、余計なことは言わずに、席を立つ。 それで充分。「怒り」の感情も至極まっとう。 私も、普段はアルバイトをしている旧友から求婚されたことがあり、言葉少なに断って席を立ちました。いつも自分の話しかしない所もその彼と似ています。旧友は私に振られたことがきっかけとなり、職を変わったそうです。今は正規雇用に向けて尽力しています。

ありますよ~

041
今回は匿名
今はもう、40代後半ですが、 大学1年のときが、もう、次から次と その中で、最悪が以下 夏休み中だけのアルバイトで、ウエイトレスをやってました 店長、調理専門、社員の若い子と、アルバイト数名でした 同い年の女性が一人、先にバイト入っていました 同じ大学一年生の夏休み中だけのバイトです 全く同じ条件なのに、私の方が、交通費は全額支給、時給も30円位高かった きっと、私は、とりあえず、毎日働けるから、高いのね、と二人で言っていたのですが 店長さん、親切だな、私には、と、少し感じていましたが、 当時7歳年上は、10代の私には、立派なおじさん 身長の低い小太りの方で、恋愛対象外でした が、ある時、用事があると言う事で、スーツを着て出勤 制服にも着替えず・・・ ランチ休憩の時に呼び出されました 「好きで苦しくて仕方ない。私がOKなら、今日、ご両親にご挨拶に行こうと思って、正装して来た」 目の前のランチは食べられず、とにかく、気持ち悪くて、楽しかったバイトはそのまま辞めました その後も嘘付いて呼び出されたりしたけど、最後は、母が撃退してくれて、難を逃れました

正しい気持ち

041
みんと
あなたの本心はこの程度の男に落とせると思われた自分が 侮辱されてる気分になったんではないでしょうか? その男性は呼びたしたらあなたがノコノコと毎回来るので自分に気があると勘違いしたんでしょう。

レスします

041
若葉
婚約者がいるのに男の人と2人で飲みに行ったり、 そこまで馬鹿にしてる相手と付き合い続けたり。 人間性ではトピ主さんも中々の人間なので 彼に告白されて怒る筋合いは無いですよ。 あなたはその程度の人間です。

ないよ

041
かぁくん
モテモテで、いいじゃん

見下しているだけかと

😀
たまこさん
腹が立つというより、少し嫌だったのに告白されて更に嫌悪感を抱いた。 ですよね? 私は頑張っているのに、なんでこんな頑張ってない人に告白されなきゃ いけないの?っていう心理ですかね? それって友達と言えるんでしょうか? 嫌々に付き合ってたのなら最初から、誘われても行かないことです。 あなたはモテモテと、勘違いしてるところがあります。 彼氏がいるのに、ほいほい着いて行くってどうなんでしょう? その告白した彼も勘違いしちゃったんでしょう。

というか自分が許せないのでは

041
えっと
そんな人に誤解を与えてしまった自分が許せないのではないですか? 33にもなってそんな男性と二人で会って飲むって私には信じられないことです。たとえそれが1年に1度のことでも、です。 その人から何も学ぶことはないのにどうして会うんですか?ボランティア精神とかいいますけどそういう人に会ってあげていたら、彼も自分はそれでいいんだと思って先に進まないでしょう? ある意味あなたと会えることで彼は勘違いしていて何もしてこなかったのかもしれません。 とぴぬしさんは、実はそういう無責任なことをしてしまった自分が許せないんだと思いますよ。 私は、そういう努力をしない人とは会話をしただけでも気分が悪くなってしまいますが何かの間違いで好意を持たれた場合は吐き気がします。私の夫は努力ひとつで社会的に成功した、たいへん尊敬すべき人ですから特にそういう怠け者に対しては私は嫌悪感があります。 ただ、夫と比べると私は怠け者なのでそういう私に言い寄ってくる怠け者に対する嫌悪感というのは私自身を怠け者男たちに重ねているゆえのことなのかもしれません。

あります。

041
ろろろ
告白の手紙を送られました。 そこには、その男性が私に対して抱いている、実際の私とは真逆の妄想の私の像が書いてあって、トピ主さんと同じく、嬉しい気持ちではなく怒りがわいてきました。 お断りしたのはもちろんのこと、その手紙は気持ちが悪いのでシュレッダーにかけました。

釣り合うと思われた事への怒り

041
マダム
わかります。 私の場合は20歳年上の男性に好意を寄せられました。 自分と釣り合うと思っているのか、付き合う妄想をしているのか、と思うと気持ち悪さより怒りの気持ちの方が強かったです。

っていうか

041
レイガ
心の中で、散々蔑んでいるのに何故断らずに今まで会っていたのでしょうか? 声をかけたら必ず応じてくれるなら、年1回でも脈アリと勘違いするのでは? その彼、自分に大甘だから、何でも都合よく考えそうなので。

わかります

041
ナシエ
トピ主さんの性格が悪い、などのレスもつくかもしれませんが、私はわかります。 「この程度の男から、イケルと思われたのか…」みたいなのもありますよね。 ただね、その彼からしてみれば、トピ主さんは「夢」だったのですよ。「拠り所」といってもいいかな。 非正規に甘んじながら体型もダラダラしている自分の相手をしてくれる、主さんみたいな人がそばに居てくれたら、イケてない自分の人生が「良いもの」になる、とでもいうような。 本当は自分で努力して自分自身をイケてるものにしないと意味ないんですけどね。 今回トピ主さんが別の男性(おそらくはトピ主さんにふさわしい)と結婚予定ということを聞いて、彼の夢はパチンとはじけたと思います。 なのでもう好きとか言ってこないと思いますし、今ちょっと腹立ってるかもしれないけど、もうほっといてあげればいいと思います。 「その気もないのに呼び出されてのこのこ行くな」みたいなレスもつくかもしれないですが、まあ、友達だったら行くと思うのであまり気になさらず。ただ「ボランティア精神」っていうのは余計な一言でしたね。

小さくて可愛いから

041
ちび
何人かに告白された理由がこれで、腹が立ちました こんな事言われて嬉しいと思う人いるのかな

身の程知らず

041
秋の気配
なんかわかります。身の程を知れ、という事ですよね。互いにそんなつもりが無いと思っていたから、ボランティアのつもりで会っていた。ところがそうでは無かった。まして相思相愛と思ってたなんて自惚れにも程がありますよね。あなたに釣り合う様努力の跡があればまだしも・・・。でもこれで二度と会う事もないでしょうから、そのうち忘れるでしょう、とりあえずあなたは。

わかります

🐧
里美
私と主さんではレベルが違う話かもしれませんが 会社で全く好きではないし むしろ気持ち悪いと思ってる人に つきまとわれて 物凄く腹が立ちました その人がこっちを見ているだけで気分が悪くなります

わかります

041
野次馬
いや、気持ちそのものは解りませんが、女性にはそうした一面があるらしい事は、経験からわかります。 近頃は学級カーストって言葉がありますが、そんなもの昔からありました。 ボクはクラスで低いカーストにいました。 女子は身分が低い男子に好かれる事を屈辱的と感じていたようです。 告白されて、屈辱のあまり泣き出してしまった子もいました。 かわいそうでしたね。告白した男子が。 でも、女子とはそういうものだと思ってましたし、今でも思ってます。 格下の男や、自分が好意を持てない男からの好意は、汚らわしいと感じるのでしょうね。 格下と言っても、必ずしも自分より格下という事ではないようです。 自分の立ち位置に関わらず、全体の中で格下の男から好意を寄せられると、嫌悪感があるみたいですね。 低い身分の女子に、同じくらいの身分の男子が告白しても、やはり嫌がられてましたから。 いじめられっ子が告白はしてないけど、寄せる好意を本人に気付かれた時なんて悲惨でした。 惚れた相手が身分違いの、高いカースト女子でしたから、この無礼者! みたいに言われて、たまたま近づいただけでも、嫌悪感を露わにされてました。

来年

041
侮辱まで思うかな
結婚予定の彼に言いたい。つまらない女に引っかかりましたね。

ねえよ

041
こいきい
どんだけ傲慢だよ。相手の感情まで支配下におけるもんかい

わかります2

041
野次馬
だから主さんが、特別イヤな女だとは思いません。 女性として、極普通の反応だと思います。 むしろ、そんな格下男でも、飲みに付き合ってあげてたのですから、優しい女性ではないでしょうか。 ちなみに男の場合、自分より格下(男の場合は全体でなく、自分に比べて格下)の女性から好意を寄せられると、嘲笑いながら見下す傾向にあるようです。 これは恋愛では、男は狩人・女は獲物という認識が、少なくとも男の側にはあるからではないかと思います。 これらは人間の醜さでもあり、恋愛の残酷さでもあるのでしょう。 かく言うボクだって、十分醜い人間です。 自分の醜さのせいで、ずいぶん沢山の人を傷つけて来ましたし、傷つけられもしました。 傷つけられた事も、また自分の醜さ故だと思ってます。 自分を差別する相手と同じ、差別の意識を持ってるからこそ、傷つくんですものね。 でも大事な事は、自分の身分が高かろうと低かろうと、その時々の自分を精一杯生き抜く事が、人間の気高さではないかと、最近では思うようになりました。 それが、差別意識の克服につながると思っています。

アマチュア八方美人

041
かい
自分でプロだとまでは自称出来ないですが、少なくともトピ主さんよりは状況見えてるかなぁと思うので、どうせ外面よくするならもっと相手を読めばいいのに、と感じました。 私は外面がいいので、同じ状況になることがあります。 彼の様子をそこまで観察しておきながら、むしろ何故相手から好かれているという状況にトピ主さんが気付いていなかったのかとビックリです。 トピ主さんは自分を努力してきたデキる女だと描写してますが、そこまで自分がデキる女なのであれば、確実にモテないであろう男に小綺麗な女が愛想よく相手してやり、何度か呼び出されている時点で男の恋愛感情が自分に向いてる可能性に何故気付かないのか不思議です。 異性と話すのが得意ではなさそうなモテない男の話しを引き出したり、うんうん頷いて聞いてやったりすりゃ、男は「自分をわかってくれる女だ」「この女となら居心地がいい」と思う可能性に気付けませんかね? そこで「コイツ私に惚れてるな」と決めつけたら痛い女ですが、可能性は考えられるだろと。 気付いていれば腹は立たないですよ。告白されても「あーやっぱりかー。スマン、無理」と思って振るだけですよ。

わかります

041
toku
友人が全く同じようなパターンで告白されてめちゃくちゃ怒ってました。 私は双方を知っていたので、彼女の怒りはもっともだと思いましたよ。 彼女は「あんたと私がつりあうとでも思ってんの?!」と本人にも怒って言ったそうですが。笑 トピ主さんはまだやさしい方ですよ。

彼が困った君

041
tom
腹が立つお気持ち、よく分かります。文章からも知性が感じられますし、きっと全く釣り合いのとれない相手からのむやみな告白だったのでしょう。いやどんな相手であれ、自分への気遣いや熱い想いを伝えられたら心も動くってもんですが、彼はそれさえなかった。しかも自分の話ばっかり。頭きますね。 小さい頃モテたか母親の愛情過多かなんかでしょう。

高慢ですねぇ…

🐧
サラリーマン
ボランティア精神? 飲みに付き合ってあげていると言わんばかりの、上から目線の高慢な態度ですね。 あなた、鼻持ちならないです。 結婚を控えた女が、いくら学生時代の友人とは言え二人きりで飲みに行くというのも…。 その男の態度で、どうなるか想像は出来なかったんですかね? 仕事は優秀でも、男女の感情の機微は分からないようですね。

あります・・・。

041
真昼の月
相手は バイト先の社員さんでした。 忙しい職場だったんですが よく話すようになって 私は「やさしい職場の人」くらいな感覚。 今思えばもてない君の典型的な感じの人でした。 それがある日を境に まるでストーカーみたいに。 私の学業が忙しくなり バイトを辞めたあとも 道で偶然であったフリで いきなり車を止める、とか。 も~ 優しい以外のことに気付かなかった自分に まず腹が立ちましたね。 そんなに隙があったのかな私って・・って悩みました。 それから 幾らイヤでも お世話になったので 迷惑とはやっぱりどうしても言えなくて困ってるのわかってるのに 待ち伏せしたり 電話かけてきたり(バイト先で調べたみたいです)の相手にも 相当腹が立ちました。 しかも どうも私も相手に好意を持ってると思ってたみたいで、毎回結婚したらどうとか 住む家のこととか 給料がどうとかまったくもって??? だって高校出たてですよ、私。 あの時 トピ主さんみたいに言えたらよかったのになぁ。 数年避け続けて ほとほとイヤになり 元バイト先の上司に相談してからピタリとなくなりました。 辞めたんだったか転勤だったか・・・。

あります

041
みどり
アニソンサークルで知り合った男の人です。 私はアニメだけでなく、スポーツ観戦、読書、映画、英会話と趣味があり、視野を広くするためにいろんな事に興味を持つようにしてます。 それなのに、私に告白してきた人は、アニメにしか興味がなく、友人もいない、サークルもアニメ絡みしか入ろうとしないつまらない人でした。 どうしてこんな人に好かれたんだ? 類は友を呼ぶ事?と思い、自分が情けなく感じました。 トピ主の気持ちが、その時の私と似ているな、と思いました。

ないことはないけど・・・あなた高慢ですよね

041
akireta
まあ、自分にふさわしくない相手から好かれても有難迷惑ってことよね? 友達とはボランティア感覚で会いません。 よって、ベースからしてなんかおかしいねえ、友達とも思っていなかったでしょ? なんとなく嫌な女だね、あなた。 不愉快になったこと思い出したわ~ 友達が不細工で不人気の男の子に告られて断ったんです。 あとから「嫌だったア」涙ぐんでたっけ・・・ 他の友達も「あんなのに好かれて、告白までされてカワイソ~」だって・・・ 失礼な話だけど、まあ高校生(コドモ)だからしょうがないですね。 あと、私の若いころの話ですが、「彼女が欲しいって男がいるから会ってやってよ」って知人から頼まれたので、たまたまフリーだったので会いました。 申し訳ないけど外見が受け付けないし、ネチョネチョした喋り方、そのうえ怖いくらいがつがつしてた。 とにかく何を話題にしても「次そこ行こう、じゃあその次はそこに一緒に」って約束をどんどん取り付けようとして、こっちの様子に頓着しない。 「女が欲しいだけ、OK範囲ならだれでもいいって感じ」とお断りしました。

自業自得。

041
hipi
こうなることはわかっていたはず、なにのこのこと毎回付き合っていたのでしょう? ゲーム終了が気に食わないですか、もう弄べないから? 好きになられて腹が立つことは誰でもあるでしょう? どんな人から好きって言われても、みんな喜んでると思ってたの?  本当にモテ子さんですか? 告白されると言うことは、いけるかもと思われたということですから、 レベルも世界も違う人から来られると、私があなたに希望を持たせる何をした??と不快な気分になります。 断って済むものならいいですけど、今までうまくいってた関係まで壊されることもあるでしょう? 仕事場で上司に告白された時には、悔し涙がでましたよ。 上司の独りよがりで、うまく回っているものを回らなくされたのですから。 容姿の良い友人は何度も道で見初められ、住所や名前を突き止められて告白されていましたが、とても気持ち悪がっていました。 あなたはこんなのもうれしいと感じるの? ま、とにかく 結婚されるのなら、こんなくだらないお遊びはやめること、 趣味が悪すぎます。

うーん

041
スバク
いやいや、あなたが彼を侮辱したんですよ。

わかります!

ろしあ
こんにちは。 トピ主さんの気持ち、すっごくわかります!私は30歳の独身会社員です。 「お前と同じレベルじゃねえんだよ」と言ってやりたい。まあちょっと言葉は悪いですが、そんなとこですよね。まあこういうこと言うと、「30過ぎて偉そうなこというな」とかいうレスもつくと思いますが、彼ら(彼女ら)は女に年齢の話をすれば黙らせることができると思ってる単純で愛すべき人たちので無視しておきましょう。 ただ、ちょっと疑問なんですが、トピ主さんはなんでその男性と定期的に会っていたんでしょうか?あってもそこまでメリットがあるとは思えない、むしろネガティブな気分になるだけなのに。そこがトピ主さんの優しいところというか、スキがあるところなんでしょうけれど… ここは私も当てはまるところなので、偉そうなこと言えないんですけれどね。 あと、私はいくらすてきな人でも自分のことを好きになってくれた男性に対して興味をもてないという根深い問題を抱えております。二村ヒトシさんの本にそのあたりは詳しく載ってるんですが。トピ主さんがそうとは限らないですが、思い当たったらそちら方面も考えてみてもいいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧