長くなってしまいますが、もしよければ相談に乗って頂けたら嬉しいです。
私は今大学生で、小学生の頃から仲の良い親友がいます。その子のことが嫌だと感じるようになってしまい、自己嫌悪に襲われています。 その子は明るく面白い子なのですが、仲の良い人には遠慮なくキツいことを言うタイプです。 もともと私は傷つきやすい面倒臭い性格なのですが、ここ1、2年彼女の放つ言葉が頭から離れず、本当に悩んでいます。悪気なく言っているときはまだ自分の気にしすぎだ受け流せるのですが、私が傷つくとわかっていっているんだろうなと感じる時は悲しくなります。
私も彼女を嫌な気持ちにさせる言葉を使っていることもあるだろうからお互い様だとは思うし、それ以上に彼女のことが好きだったので平気だったのですが、一昨年くらいから1回会うと最低でも2回は悪意を感じる言葉をぶつけられるのでだんだん疲れてしまいました。テンションの高い時は大好きと言ってくれるので、尚更悲しいです。私の母も彼女のことを娘のように可愛がっているし、前のように彼女を好きになりたいのですがもう難しいでしょうか。字数の関係で、コメントで補足させていただきます。