本文へ

40歳 英会話教師から保育士への転職

レス26
(トピ主 0
041
mip
仕事
現在40歳、5歳保育園児一人ありの主婦です。6月まで10年以上、某英会話学校で英会話を教えてきました。事情があり退職することになったのですが、これから保育園の先生になろうかと考えています。

来年の4月から職安で、保育士免許を取るための職業訓練コースがあります。実際に短大で生徒になり、保育士の勉強を2年間するというものです。私は英会話学校で長い間大人と子供に教えてきました。子供に関しては下は1歳くらいから高校生までです。会社では各年齢の特徴や、それに対するアプローチ方を学びました。実際レッスンでは、泣きわめく子、暴力的な子、人見知りの子などいろんなタイプの子がいました。長い経験の中でそういった子へ接してきたので、有る程度心得はあると思っています。また、英会話学校はいろんなイベントがあります。ものを作ったりゲームしたりは日々の仕事でしたので、保育園での活動に共通するものがあると思うので、自分の経験を生かしてみたいと思いました。また、保育の中で少しでも英会話を教えられたらいいなと考えています。

しかし、職安の方からあまりお勧めしないと言われました。その理由は
1.2年間のコースは勉強やらレポートやらやることが多いので、子育てしながらはきつい。
2.せっかく頑張って資格を取っても、年齢的に就職先が見つかるか厳しい。
3.最初職業訓練に申し込む段階で、2年間の過程を終えた後に就職できるのかという基準で判断される。上記のようなことから受講資格不十分と判断され、訓練が受けられないかもしれない。

凄くやる気になっていたのですが、職安の方から現実を聞いて迷ってしまいました。 現在保育士の方、私の経歴から保育園就職は可能だと思われますか?40歳過ぎて保育士になられた方はいらっしゃいますか?また、短大での勉強量など教えてください。沢山の方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

うーん

041
ako
元保育士です。 短大での2年間について ・入る短大にもよりますが、基本的に現在の短大は、基礎学力の非常に低い学生が多いのです。トピ主さんは英会話講師をされていたということで、それなりの学力や常識をお持ちの方だと思いますので、そういう方が短大生と一緒に学ぶのはストレスになると思います。ちなみに保育系の授業は実技や演習科目が多いため、ほかの学生とのかかわりは必須です。学校によっては宿泊系の行事、グループでの発表(かなり準備が必要)系の行事などもいろいろあります。トピ主さんの年齢で「ノリ」についていくのは正直きついと思います。 ・保育士だけでしたら、1.保育所、2.児童福祉施設、3.保育所もしくは児童福祉施設の3回の実習があります。それぞれ2週間位ですが、児童福祉施設の実習は実習先によっては泊まり込みでの実習になります。2週間お母さんがいなくても、お子さんは大丈夫な環境でしょうか? 就職について ・40歳で未経験者。体力的に難しいと思います。 ・正職での採用は難しいと思いますが、パート保育士でしたらいくらでも求人はあると思います。 個人的には、おすすめしません。

なったけど

🙂
かんな
通信制短大で勉強しました。 子どもを夫に預け泊まり込みのスクーリング、レポート、論文式の試験。 大変だったとは思いません。 実習は自分で探してしました。 得る物は多かったと思います。 でも、仕事に就いて見ると、掃除ばかりの園、人を人とも思わない扱いをされたこともあります。 私は英会話の先生の方がいい。 それか矢張り医学の知識はもっと必要だなと思ったので、看護師の勉強した方が良かったかなと思います。 といいながら、保育英語検定目指し勉強をスタートさせた所です。 主さんならインターナショナル園をめざせますよね。 頑張って下さい。

短大はかなり忙しい

😑
え?
実際に短大に通うんですよね? だったら、かなり忙しいですよ。 4年制の大学と短大は全く違うと思ったほうがいいです。 短大は、資格を取るために行くようなものです。 なのでレポートもしょっちゅう提出しなくてはいけないし、 実習もあるのに、お子さんは誰が面倒みるんですか? 家事なんてろくに出来ないと思いますよ。 お子さんもいなくて、暇にしてるというなら可能かもしれませんけどね。 とはいえもう40歳でしょ? 今まで教えていた立場だから、まだまだ私は現役だと思ってませんか? 自分の知識をだれかに教えることと、 新たに何かを勉強することは全く違います。 きっと自分の記憶力の悪さに落ち込むはずです。 ためにしに、問題集でも買って勉強してみたら? 集中力も理解力も、自分の想像以下ですよ。 それでも頑張る自信があるのなら、チャレンジしてみたらいいです。 でもきっと、就職先はないと思います。 現役の若い人でも就職先がないのですから、その年齢では厳しいでしょう。 自宅で英語教師をするほうが現実的でしょう。

英会話学校とはハードさのレベルが違う

041
持ち帰り仕事あるのに
子育てしながら仕事をするというのは難しいと思います。 家に持ち帰る仕事がわんさかあります。 家事もして子育てもして、それから持ち帰り仕事をする。 そして、保育園では、怪我のないように子どもを見ていかなくてはならない。 40すぎてそれはハードすぎて難しいと思いますよ。 私は幼児教育科の短大を出ましたが、家でする課題が多かったです。子どもが小学校低学年の間に、宿題を早く済ませることなどいろいろしつけていかなくてはなりませんのに、そんな大事な時期に子供とかかわれなくなるのは間違いなさそうです。

自宅で英語塾を開くのはどうですか。

041
ハード
それと、フランチャイズの英会話スクールとの連携とか。 自宅で英会話つきの保育ママとか考えていませんか。 初期投資もそんなに負担しないで済むと思いますが。

45歳で保育士になりました

🙂
パンジー
事務職からの転職です。 試験で保育士資格をとりました。 ユーキャンの通信教育で勉強しました。 保育士の資格試験は8月です。 今からやれば、1年で資格が取れます。

辞めたほうがいい

🐧
失業し、二年間、そのコースを利用しました。 結論から言うと、辞めたほうがいいです。私が通った学校は、最悪でした。 社会人経験者ということで、教師側も対応が陰湿になりましたし、全校の前での公開イジメ状態も経験しました。中途半端に経験がある、自信がある、などがダメなようですす。私は成績だけは2年間首席を維持しましたよ。 そもそも、ここは職安経由で入る倍率が10倍位だったので、それも大変でした。 10代後半の学生のための学校、って感じでしたよ。社会人も少しだけいました。

保育士試験がありますよ。

🎂
フルーツタルト
毎年、夏に1回 試験があります。 1次試験は筆記、2次が実技、高卒であれば誰でも受けられるので、家でコツコツ勉強すれば、学校に行かなくても保育士の資格が取れますよ。 私も昼は公務員の仕事をしてますので、夜、子供が寝た後に、ちょこちょこ勉強をしました。 一般的な知識問題も多いので、そんなにがむしゃらにやらなくてもきちんと勉強すれば合格できると思います。(私は、正月明けから、ちょこりちょこりと勉強し始めました。) ネットで検索してみてください。 ただ、これからは総合こども園に移行していくので、保育教諭(保育士と幼稚園教諭の両方の資格取得)の免許が一般的になっていくのと、歳がいくとパート保育士としてしか雇ってもらえないという2点の問題があります。自治体によっては保育ママとして自分が事業主みたいになる方法もあります。トピ主さんは英会話を教えられるという点で、とても有利だと思います。 これからは保育だけではなく、プラス何かの付加価値が重要ですから。 学校に行くのなら、むしろ幼稚園教諭の方の学校に行ってはどうでしょう。教える方がメインなら教諭免許の方がいいと思います。(通信教育もありますよ。)

可能だとは思いますが

😨
晴天が見たい
民間の、お勉強を売りにしているような園が良いと思います。 公立の保育所では、英語は要りませんし、あなたが経験してきた「人見知り」「暴力的」「泣きわめく」の程度が全然違います。 夕方パートなど、短時間の仕事でよければ、需要はありますが、洗濯物や、布団干しなんかも含まれます。 担任として、だと厳しいですね。 40であれば、雇用側は、経験豊富な主任格を求めます。 英才教育の幼稚園など「英語の先生」として採用される方が良いのでは? 幼稚園教諭免許が要らない場合もあるようです。 はっきり言って保育園で、40の新人さんは使えない、と思います。

まぁ

🐶
のその
大卒であれば保育士の試験を受けることが出来ます。 自宅の勉強だけでも合格は可能です。 ただ保育士は、低賃金のうえに仕事内容はハードです。 40から始めるのはきついように思えます。

ああ、それ、職安の常套手段

041
ららららーめん
と、私は思っています。 なんだかんだマイナスなことを言ってきます。 採用されやすい若い子に受けさせて成果を出したいんですよ。 だからってあなたは退く必要もない。意志が強ければ迷いなんてしないはず。 食らいついていかないと。 アラフォーの友人も貿易事務の講座を希望したら同じようにグチグチ言われましたそうですが、無事受講できましたよ。

よく似たことを考えていました

041
びっくり仰天
私は44歳、貿易関係事務職の会社員です。つい最近まで、同じようなことを考えていました。でも、保育士さんの資格を取るためだけに2年間も費やせない、とも思っていました。 そこで、考えたのが、保育ママです。 保育ママは、地方自治体によって、資格付与条件が異なりますが、私のいる大阪市では、保育士や看護師の資格がなくても、自治体が行う講座を受けるだけで、なれるそうです。 ただ、いわゆる、准看護師みたいな感じで、正式な資格ではない、というか正看護師さんとは異なる、みたいな感じかもしれませんが。(まだ、そのあたりを調べきれていません) あと、私は働きながらも、地域のお子さんを短時間だけ預かるという国の事業「ファミリーサポート事業」で提供会員をしています。まぁベビーシッターと何らかわらないもんですが、所得の多寡を問わないなら、これもありではないでしょうか? あと、私たちに共通するのは、英語ですね。 保育の間中、英語で対応できる、となると、付加価値も上げられるかもしれません。 また、大都市なら、バイリンガル教育に熱心な園もありますよ。そこで、補助員からはじめるのもありでは?

40歳でも採用されました。

041
ぴあの
昨年、国家資格で保育士を取りました。採用もパートなら引く手あまたでしたし、正社員も一社受かりました。(東京です。) パートでしたら資格がなくてもできるので試しに働いてみてください。私も資格を取る前に少し働きましたがとてもやりがいがありました。 ですが、災害が発生したときには5歳の子より園児が優先になりますし、冬に病気をもらってくると家が大変なことになります。 私はお給料が安すぎたことと、保育業界の自由化によるサービス業化、家族に病気をもらってくると困ると言われ辞退しました。 パートで大丈夫でしたら資格は要りませんし、子供も自分の子を優先できるかもしれません。また国家資格で取る方法もあります。

女性向けの職業は不利

041
とくめい
古典的にほぼ女性の仕事とされ、つい最近まで、資格の呼称にも女性を表す文字が織り込まれていたような資格は不利だと思います。女性は1000年の単位で低く扱われてきた性別です。その女性の資格が低く扱われていないわけがありません。無資格の女性よりもましな待遇が得られるかもしれませんが、しょせん「女性への待遇」の影響が残っていて、専門性も高く、勉強を必要とし、重労働の割りに低賃金、などの状況にあるのではないでしょうか。せっかく勉強してそのような待遇で良いのでしょうか。私は正面から勝負して、古典的に男性が多い資格を取りました。

ピアノはどうですか

🐧
免許のみ
保育科系ではなく他学部卒業ですが、保育士資格は検定試験で取得しました。就職も心配なさっているようですが、まず資格の取得からだと思います。保育科の友人から聞きましたが、取得単位が多く、重ねて保育実習や音楽科目が厳しく特にピアノがついていけずに保育士資格取得を諦めた学生さんもいるとの事でした。友人は音楽メーカー主催しているピアノ教室をも受講していました。 入学条件が難しいようなら検定試験で資格取得を目指してはいかがですか。 応援しています。

大丈夫だと思いますよ。

🐤
いちこ
元保育士ですが、 仕事は年齢に関係なくあると思いますよ。 私が働いていたところでも40代、50代のパートさん いましたし。 友人も正社員、パートと現在も働いてます。 子育て経験もあり、今まで英会話教室で 子供達と接してきたなら扱いも慣れてると思いますし。 パワフルで体力と気力があれば問題ないですよ。 ただ、学校?は確かに大変かもしれませんね。 私も短大ですが、決して楽ではなかったです。 でも覚悟があれば大丈夫かと。 あとは土曜出勤や早番・遅番に対応できるほうが 仕事が見つかりやすいかもしれません。 ご自分のお子さんが体調悪い時などに どこに預けるかも考えておくといいですね。

てっとりばやく

😨
らくらくらくだ
保育士試験を受けられたたいかがですか? 私は高校で家庭科の非常勤講師を長年やってきました。 家庭科ですので保育関連には有利だったのかもしれません。 でも、実質的には6月から勉強して8月の試験には10科目(当時) ギリギリでも一発合格できました。 実技の準備ができずたった1点足りず、実技で涙を飲み、翌年再受験となりましたが 点が取れなかった「言語」から昔々習ったきりのピアノを習いなおして 「音楽」で合格できました。 私がやったのはネットの保育士試験専門サイトへの登録と オークションで中古の教材セットの購入で 金額的には 3万もかかりませんでした。 試験のお金と翌年のピアノのレッスン代を加えても 2年間で15万程度で合格できました。 勉強期間が2カ月と言うのは、正直言って 自分でもありえないラッキーだったとしか思えませんが仕事や家庭内のトラブルを抱えた状態ではこれが限度で 切羽詰まればなんとかなると思いました。 就職に関しては実まだ非常勤講師をしているので何とも言えませんが 市の就職説明会では「是非に」とお誘いがありました。 お給料が少なくてもいいなら需要はあると思います。

入学出来るか

💡
アラフォー
まず入学出来るかが一番の問題なので、入学を目指しては。 就職は、保育士不足の地域で探すか、英語が出来るならプリスクール・インター幼稚園で探しては?

教育と保育は違う

041
まるこ
日本、海外で保育を勉強して海外で保育士をしています。年齢はトピ主さんに近いけど独身子供なしなので自由気ままですが。 英語講師は1コマ30~60分くらいですよね? 教えるんですよね? 保育は養護であり福祉です。子どもの発達について段階ごとに学びます。子どもの権利、福祉、栄養、発達心理学、保育原理、養護原理、音楽表現、身体表現、美術などありとあらゆる単位がありました。 日本は幼保一元化がようやく実施され始めたから(20年前にはその案は出ていました)教育心理とかも学ぶんでしょうね。あとピアノ。日本ってなんであんなにピアノを重視するんでしょうね?私は必死で単位をとりました。 それと実習。書類や活動の準備のために実習後どんなに疲れてても寝れません。 働き始めたら、働き方や働く園によっては書類、保育準備で毎日サービス残業、週末も出勤してました。 ただ、日本も深刻な保育士不足ですし仕事はあるんじゃないかなぁ?パートが一番楽ですよ。書類ないし。掃除に回されがちですが・・・・。 やりたいなら是非挑戦してみては?自分で保育士資格を取る方法もありますよ。

むしろ大学行ったら?

041
ららららーめん
二度目です。 年齢で不利なんだから、いっそのこと突き詰めましょうよ。 死に物狂いで勉強して幼稚園教諭も取って、、英会話と合わせ技で独立しちゃったら? 失礼ですが、幼保一体化の波の中、スロースターターの保育士だけでは単なるコマで終わってしまうのでは。 今だけを見ないで先を読みましょう。

良いと思う

041
yuki
現在保育士ではないのですが、保育士は臨時も含め求人が多い印象です。英語で保育というのを売りにした保育所もあります。もし資格が取れたら就職の可能性も高いと思います。 担当のハローワークの方はお勧めでないようですが、職業訓練に申し込まれてはいかがですか?そこで、職業訓練に入れなければ、保育士とは別の道に進むなり、保育士になる別の方法(通信教育もある)なり考えてはいかがでしょうか? 短大のカリキュラムは忙しいと思います。でも大学を出ているなら教養科目など取らなくていいものもあるでしょうし、卒論もないところがあるそうです。今まで社会人で働いていたのでそれに比べれば大丈夫かなと思います。webサイトなどで保育士資格を取るのに必要なコマ数など調べてみてはいかがでしょうか?

ピアノについて

🙂
かんな
やっぱり、歌を教えるのと発表会などで歌伴奏は必須だからでは無いでしょうか? 勿論、ピアノが苦手な保育士っいますが、 弾けると就職には有利です。 以前、入職してすぐに発表会があり、簡単なピアノ伴奏を任され焦りました。 勿論弾ける曲だから良かったのですが。

保育士試験

041
元英語教師41歳
私の投稿かと思いました(笑) 英語教師してました。 独学で保育士試験を受けました。死に物狂いで勉強して一発合格。 今更短大に行くのは時間もお金も勿体ない。 求人たくさんあります。 若い人よりも落ち着いた保育士を望んでいる園もあります。 英語の授業を持たせてくれたり、英語の絵本の読み聞かせ、 お歌歌ったり楽しいですよ。

取るなら、四大で幼稚園教諭も取った方が良い

🐧
保育士養成校の非常勤
本職は別の家政系の専任教員ですが 短大の保育士・幼稚園教諭養成の非常勤もしています。 その経験から、お話しますね。 保育士養成には色々と厳しい面があります。 一つ目には、他の方も指摘されていますが、在学生の学力。 多くは短大ですので、入試でふるいにかけられずに入学できる状態です。 そのような中で、一緒に学ぶのは厳しいですが、無理ではないと思います。 実際私の教え子、卒業生にも一部優秀な子もいましたから。 二つ目には、年齢。 別の短大や専門を出て入りなおした学生は過去に見ていますが 40歳で再挑戦される人は私の教えた中にはいません。 卒業後職がえられるかは不透明です。 実際高卒ですぐ入学した学生でも 私の教えている短大では半数くらいは嘱託で 正規職で保育に入れる学生は、半分以下です。 保育ではなく介護に行く学生も少なからずいますし 全く別の進路を選ぶ学生も少なくありません。 長くなるので続きます。

四大に行って、幼稚園教諭も取った方がいいです。

🐧
保育士養成校の非常勤
三つ目には幼保一体化。 このため、今後は保育士+幼稚園教諭があった方が有利になります。 また、幼稚園は「教諭」ですので 短大では二種免許、四大は1種免許と免許のグレードが違います。 という事で、今回の職安のプログラムでは不十分ですので 四年制大学の児童関連学科に進学して 保育士と幼稚園教諭をダブルで取ることをお勧めします。 特に、幼稚園教諭を取っておくと これまでの英会話教師の前歴が活かせると思います。

現在、頑張っています

041
popo
トピ主さんと同じ境遇・経歴の者です。 私の地域では職業訓練の2年間保育士資格取得コースは、毎年定員の3-4倍の希望者がいます。 私は2年間の無収入には耐えられなかったため、給付金(前職の月給の6割)を受られる条件に合うよう退職日を決め、下準備の上で高倍率の競争に挑みました。 そして無事に合格することができ、2年間の月給補償を受けながら学生をしております。 私の通う短大の学生は、心根の優しい子が多く、先生方にも良くして頂いており、とても楽しく充実した日々を送っております。 勉強も難しくはなく前期の成績はAll優でした。また、既卒の大学での単位が認定されるため、会社員をしていたころよりずっと時間的余裕があります。 現在は、子ども園法改正による特例期間中であり、保育士免許を取得の上で一定の就業期間を経て、且つ、一部の科目の履修(通信教育でOK)があれば申告だけで幼稚園教諭免許を取得することができます。 私は、4大卒なので1種免許を取ることが出来ます。 受給資格があるならば、応募してみてください。 国家試験でもいいですし、出来るだけ早く保育士になるのがbetterです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧