本文へ

転職、職業訓練について。

レス8
(トピ主 1
🙂
miffy
仕事
30年近く保育士として同じ保育園で働きましたが、転職しよかと悩み中です。 出来れば保育士以外の仕事がしたいと思い、職業訓練を受けると事が出来ればと思うのですが、 職安で相談すると、資格を持っているなら保育士で探せば良いのでは?と言われてしまいました。 この年齢で違う仕事を探そうというのはやはり難しいでしょうか? 資格をもっていると、職業訓練を受けることも難しいのでしょうか? 初めての投稿でわかりにくい文章になっていたら申し訳ございません。

ランキング

レス

担当者、当たり外れある

🙂
しなちく
職安の相談員は当たり外れありますので、まだ一回しか行ったことないならもう一度相談に行ってみても良いかもしれません。 トピ主とは年齢や経験値が違うのでどこまで参考になるかは分かりませんが、20代後半の頃、数年保育士をした後に職安で訓練校の相談をした時は、普通に案内をしてもらえました。まあ、保育士資格と幼稚園の教員免許お持ちなんですね〜、経験もされてるんですね〜などは言われましたが、はいそうです〜だけ言ってスルーしました。多分遠回しにそっちで探せば?と言われてたんでしょうね笑 私の行った訓練校は人気講座だったため、入校に試験や作文(どれほどこの講座を必要としているか、志望動機)がありましたが、知識や資格の獲得プラス友人もできたので、行ってよかったなと思いました。 通っている方の中には、その講座で取得目標となっている資格を既に持っている方もいらっしゃいました。知識をアップデートしたいとのことでした。 なので、何か資格を持っているからといって訓練校に通えないということはありません。 新しいことにはどんどんチャレンジしたら良いかと思います。ただ、中途採用は即戦力を求められることが多いので、職種によっては転職活動で苦労なさるかもしれません。これは年齢関係ないです……。 また、前職の給与も考慮に入れてくれるところもありますが、全くの未経験職種への転職だと今と比べて収入がガクンと下がる場合もありますので、そこはよく求人を確認すると良いかと思います。 社会人になってからの勉強、なかなか面白いです。ぜひ挑戦してみてくださいね。

大丈夫だと思います

🙂
どんちゃん
多分、お年は50歳前後ですよね? だったら「もう腰にきそうで小さい子を抱っこできない、走り回る子を追いかける体力がない」と言えばいいと思います。 実際うちの母(当時52歳)の保育士退職理由はそれでした。 単純に持っている資格の有効活用を薦めるものですしね。その方が経験もある分、次に繋がりやすいですから。 やはり50過ぎると求人はガクッと少なくなります。嘱託やパート等の非正規雇用が中心になりがちです。 どのような職業訓練をお考えかわかりませんが、経験は資格に勝ります。 そのことは頭に入れておいた方がよいと思います。 ちなみに母は、退職しても頼みこまれて結局パートで朝夕保育士やってました。正職員がいない時間に入る感じです。

面接の一種だと思います

🐶
ワーママ
昨年、ハローワークの職業訓練の説明を聞きに行き、登録してきました。 受講の紹介を受ける時間自体が面接を兼ねていたようです。 職業訓練校はテキスト代だけで受講できるので、希望者が多いそうです。全員が応募できるものではないから、どういう理由で転職をするのか、どういう熱意で応募するのか、応募後のビジョンを持っているかみられるそうです。受講が全て可能か、受講後はフルタイムで働く予定の人しか応募できないそうです。 うちは夫が異動したはかりで有給は使えない状態のなかで、子供の学校行事等の日は全て私が出席予定。 講座に通えない日が出てくるため、応募は見送りました。 その辞退の電話も、訓練校卒業後に働ける人材かどうか記録されていたようです。 トピ主は、説明をハローワーク職員から受けてますか? 講座に全て出席できるのか、受講後はフルタイムで働けるのかを見極められたのではありませんか? あと、資格試験の申し込みは自分で行い、費用も実費です。訓練校は介入しないそうです。 ハローワークは国の施設ですから、営利を避けるためだと思います。 私は就職超氷河期世代で、大卒だと就職に困るため、短大卒を選びました。そういう社会背景で、私の世代の救済措置として優先的に申し込める講座があるみたいでした。 講座修了までに、フルタイム求人で就活することが条件な事は変わりませんが。 トピ主が講座を通いきれるか、フルタイムで働けるなら、その意思をハローワークで見せ、訓練校の紹介を頼んだらよいと思います。

職業訓練は受けれると思うけど

🙂
マシュマロホワイト
10年くらい前に40代後半で職業訓練を受けたことがあります。 ハロワの職業訓練窓口の担当さんが、1回目は同じ年齢くらいの男性でしたが、めっちゃ感じ悪かったです。 はっきりは言われないけど、「あんたみたいなおばさん、受けても無駄」みたいなオーラを感じました。 受講を考えているコースは、選考で筆記試験と面接がありました。 「試験に数学もあるけど大丈夫?」ですって!失礼しちゃうわー。 「え?就活でSPIやってるので、大丈夫だと思いますけど」って答えたら、意外そうな顔されたり。 でも、2回目のときは別の人だったので、問題なく手続きできました。 無事、試験も通りきちんと訓練うけて就職できたので、再就職手当の手続きついでにその男性に報告に行きました。内心「ざまぁみろ」って思いながら。 トピ主さんも、気にせず申し込みましょう! ただ、職業訓練を受けたからって、希望の仕事につけるかどうかは別問題なので、何を受講するかはよく選んだ方がいいです。 「職業訓練が厳しくてついていけない」という相談をたまに見かけますし。

トピ主です

🙂
miffy トピ主
トピ主です。 初めての投稿でどのように反映されるのかわかりませんが、 皆様ありがとうございます。 仕事をまだ辞めていないので、 ハローワークは平日しか開いておらず、 なかなか行く事ができないのですが、 またハローワークにて相談してみます。 ありがとうございました。 引き続き転職、職業訓練について教えて頂ける方いらっしゃいましたら、 よろしくお願い致します

在職中でも受けれらる訓練も

🙂
 マシュマロホワイト
お仕事おつかれさまです。 職業訓練という言い方になるかわかりませんが、最近は在職中でもオンラインや土日に受けられらる訓練もあると思います。 また、資格取得ということであれば、教育訓練給付制度も検討してみてください。 どういう仕事がしたいか、希望はありますか?

良いと思います!

🙂
うにいくら
チャレンジする事は良いと思います。やりたい事があるなら諦めないで頑張って下さい。変な言い方ですが、訓練していくうちに「やっぱり辞めよう」もしくは「楽しい!よし頑張ろう」ってなると思います!文章ヘタですみません

私も色々質問されましたよ

🙂
あき
自身も50才でこの春から職業訓練で保育士資格を取りたいと思っています。 今後、パートで子供に携わる仕事を続けていきたと考えております。 トピ主さまは何か挑戦してみたい仕事はありますか?今まで税金も雇用保険もしっかり納めてきたので、職業訓練を受ける権利は ありますよ。。。一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧