本文へ

困った来客

レス57
(トピ主 3
041
困った主婦
話題
主人の転勤で観光地のある地方住まいをしています。
私は子供の幼稚園の役員や在宅で仕事などしていて家にはいる主婦だけどそれなりに予定も都合もあります。
けれど、こちらの都合一切無視で

「○日~二泊三日でチケットをとったよ!観光案内してね」と事後報告で来るパターンがしばしばあります。

その日は予定が入っているから無理だよと伝えても
わざわざ遠くから会いに行ってあげるんだから融通つけてよ。

仕方なく、融通をつけると前日になって
観光ルートを変更したから明日は会えない!次の日に変更して!とまさかのドタキャン。

会えなくてもしょっちゅうメールが来て

今、どこそこにいるけどランチでお勧めのお店はどこ?

夜遅くまでやってるラーメン屋は?

そして会って一緒に食事したりすると財布を出さないんです。
観光もガソリン・高速代、拝観料もこちらもち。
おごってもらって当然だという態度。

請求すると「え?」とびっくりされます。
多分、交通費を出して来てるんだよ?こっちは?という顔です。

うちは別に好きでこの土地に住んでいるわけでも大金持ちでも拝み倒して来ていただいているわけでもありません。
すごくはっきり、会えない、観光案内できないと言っても自分たちの都合優先で勝手に来て面倒をみろ!と言われます。

先日は融通もきかずはっきり断ったのにも関わらず

「今、あなたの家の前にいるの」とメールが入ってぞっとしました。

こうして無理言う人に限ってそんなに仲はよいわけではないんです。
本当に仲がいい人は必ずこちらの都合を聞いてからチケットをとってくれます。
そんなに親しくないから故に利用しやすいのでしょうか?
ちなみに安易に「遊びに来てね」という言葉は一切言ってません。
同じような立場の方、対応策教えて下さい。

ランキング

レス

無視!

041
女です
>「今、あなたの家の前にいるの」とメールが入ってぞっとしました。 居留守を使ったらどうですか? メールにすぐに対応する必要はありません。 何度メールが来ても無視、後で連絡きたら「あら、忙しくて気が付かなかったわ」で済ませばいいのでは? 無理に融通をつけてあげるから、いつでも大丈夫なんだと思われている可能性がありますね。 いつも忙しくて無理です、と押し切るのがいいと思います。 だいたいお金を出さないなんて図々しすぎます!

甘い。

041
しまりす
バシッと断る断り方が甘いんですよ。 断られたって実際に行っちゃえば しぶしぶでも案内してくれる。 結局は受け入れてくれる。 相手はそんなあなたをわかってるんですよ。 図々しい相手っていうのは 利用できるものはちょっとやそっとじゃ諦めません。 あなたも 「断ってるのにどうして?」 とか甘いこといってるからです。 大して親しくもない人間に利用されててもいいことないでしょ。 家の前にいようがなんだろうが 断固として断る。 「あら?断ったわよね?今日は予定があるの」 「悪いけどあなたを観光案内するつもりはないの」 「楽しんでね~。私は行かないけど」 もう少し断固とした態度を練習しましょう。

お疲れさまです。

🛳
オレンジ
メールも電話も着信拒否出来ませんか? 嫌々、都合つけて案内する義理なんて無いんですよね? 疎遠にしない限り、厚かましく財布を当てにしてきますよ! 今時、観光案内なんてガイドブックだって色々あるし、ご当地に住んでいる人しか分からない穴場なんて、行かなくても十分楽しめますよね。 交通費、食費、最悪はホテル代まで浮かそうと、利用されそうですね…… トピ主さんの生活を守って下さいね。

メール

041
まか
拒否すればいいのでは。

ひたすら不思議

🐱
nekomama
そんな失礼な人たちと、友人関係を続けているトピ主さんにびっくり。 一度断りながらも >仕方なく融通をつけると前日になって、観光ルートを変更したから明日は会えない!次の日の変更して!とまさかのドタキャン。 私ならその時点で着信拒否かメルアド削除ですけど。 結局主さんは利用される側認定ってことなのでしょうね。 もっと普通の常識を持った友人を持たないと、世間では「類友」としか見られないと思いますよ。 最近思うのですが、ケータイやらスマホの弊害で、やたら人間関係の距離感が狂ってしまったことを実感されられるトピですね。

何が何でも断るか

💋
サンタナ
事前に「情報料は1件につき10000円です。観光案内料金は時給5000円ですがそれでもよろしければ。実はそういう商売始めたの。是非良いお客さんになってね!勿論料金振り込みが確認できてからの情報のお渡しとなります!観光案内もこちらが大凡の時間を予測し、その料金を請求となります!こちらも料金が振り込まれたのを確認してからのご案内になります!今ならお友達価格で込み込みで20万円で3日間全てのサービスが使えますよ!お得ですよ!どうですか?まさか払えないなんて貧乏人みたいな事いわないですよね?」とこの内容まんまメール送ってみてはいかがでしょうか。 本当にお金払ってもらえればそれでよし。無理なら間違いなく向うから疎遠にしてくれます。

基本、利用できると』思っているから

041
お察しします
妹が、ある観光地に夫の転勤で住んでいて現在トピ主さんと 同じ状況です。 彼女も嘆いていました。 できることはして、期待に沿うようにしてきたけど限界だそうです。 親しくもないのに、前日に「行くから泊めて~♪」 観光案内よろしく~」って、妹もパートで仕事ありますけど。 もう相撲のうっちゃりでないけど、連絡の一切を無視して 「来てくれって頼んでないけど?」状態で対応しているそうです。 こういう厚かましい人には、メールにも反応してないそうです。 他力本願で行けば、妹が尽力してくれると勝手に思い込んで 人の都合なんて考えもしないんです。 でも、これが今後の人と付き合う指針になったと言ってました。 トピ主さんも遠慮しないで「無理なものは、無理」 妹みたいに「来てくれなんて言ってないけど」とハッキリ 言えばいかがかな? それで腹立てるなら、それまでの人間関係でしょうに。 トピ主さんの腹の括り方、1つだと思いますよ。

お断りしたら逆ギレをされて不快な経験をしました

💰
万紗代
我家は都心定住です。 親しくもない単なる知合いから上京の度に連絡が来て不思議に思っていました。 仲がよければ、他人との会食も楽しみですが、単なる知人との会食は気疲れをするばかりで迷惑でした。 ただ一緒に楽しんでいると大きな勘違いをされていたようで、何故最初に断らなかったのかと反省しました。 飛行機を利用して上京しているのだからと最初に連絡があった際、相手一家の夕食費用を全額負担しました。 最初で最後と思っていたからこそ、そのようにしたのですが、何故か翌年も上京してその後も何度か連絡がありました。 2度目は相手側が場所を予約するとの話でしたが、よい場所が見つからないと直前の連絡があり、再度当方で場所の予約をして全額負担することになりました。 仕事で上京した時も連絡があり、我慢ができずにお断りをしましたら「何れ、当地(本人居住地)にあなたが来た時は恩を返す予定だったのに」とのことで、相当怒っていました。  どこかで打切りをしない限り、ずっと無意味な散財が続くことになりますので、思い切ってよかったです。 それ以来、近隣の方とだけお付合いしております。

アドレスを

041
タルト 
シャットするか 変えるか 出ないか。居留守。 少しずつ疎遠に。そして完璧に疎遠に。 私も たまーに会うだけの人ですが 会えば怪しいお金がらみの話ばかりで 失礼なことも言われたので シャットアウトにしました。 病院に行って手術なので とか資格の勉強で忙しいと。 他人は金ずる としか思わないような人はサヨウナラ~~

一切無視すれば?

041
匿名
電話もメールも着信拒否。 相手の番号やアドレスが分かっていれば、 可能でしょう。 仮に電話に出ても、 『都合がつかないので会えません』。 相手から何を言われても、会わなければいいだけの事。 仮に突然押し掛けて来たとしても、居留守を使うか門前払いすればいい。 徹底して拒否の姿勢を示し続ければ、そのうち向こうも諦めるでしょう。 たとえ罵詈雑言を吐かれても、それで疎遠になれれば問題ないのでは?

はっきり言わなきゃ

🙂
匿名
来てあげてるという勘違いを解くためにも「来られるのは負担、疲れる」という 姿勢で挑まないと。延々続いた挙句最後はキレて大げんかになりますよ。 「来たよ~」に対して「だから何?」くらいの態度でいましょう。

ホントにイライラさせてくれますね

041
みのふ
> 仕方なく、融通をつけると 融通つけちゃったんですよね。 強く押せば言うこと聞く、と思われてなめられているのがわからんかな。 断れないなら、一生子分やってなさい。

ドタキャンなどあるなら

🐱
ぷ~にゃんこ
「用があったのに融通つけてと言われて予定空けてもドタキャン。 もう凝りました。突然言われても予定付けようもありません ガソリン代、拝観料もこちらもち。そちらが勝手に来ているのに何でと言う気持ちです。 観光のご案内は一切お断り申し上げます。」 と言う感じの事務的なお断りをすればいいと思うよ。 今後来たとしても断ればいいのでは? 疎遠にはなるとは思うが、断っているが、しっかりと断ってないのだと思うよ。

素朴な疑問

041
パインちゃん
>こうして無理言う人に限ってそんなに仲はよいわけではないんです。 そんなに仲はよくないのに、なぜ「用事があるから」と断れないのでしょうか・・・? 事後報告されたのなら「え~!その日は予定があるの!ざんね~ん!}と言えば済むではないですか。 ここで愚痴る前に自分で行動を起こしましょうよ。 >今、どこそこにいるけどランチでお勧めのお店はどこ? →わからない! >夜遅くまでやってるラーメン屋は? →ラーメンに詳しくないの! >「今、あなたの家の前にいるの」 →私いま、具合が悪くて寝ているの! これで済みますよね。 それでも観光に付き合えと言う友人と、友人でいる必要はあるのでしょうか?

切れば?

🐤
ゆきこ
その人何なの?友達? そんなヘンな人、付き合う必要もないしメールも着信拒否でいいんじゃない? 早く切っちゃいなさい~

結局、言うことを聞いてしまうからじゃない?

041
薄氷
私は例え突然ピンポン!と突撃訪問されても、インターフォンで確認してる間に、さっと口紅を拭き取って、髪の毛も崩しぎみにして、体調悪そうな顔で玄関に行き、 「ごめん、昨日から体調悪くて、頭痛も酷くて、おなかもいたいの・・・」 「急には付き合えないよ・・まあ前もって訊いてくれても、その日調子が悪かったらダメだけど・・」 と言って玄関に入れず、あなたなんかと付き合ってる暇はないの、ということを遠回しに言います。 体調悪いのは過労でもいいし、生理痛でもいいし、胃腸炎でもいいじゃない? 私だったら時間を使われて、おサイフにまでされるなんて絶対我慢できないです。

高校の同級生

😉
アンジェリーナ
高校の同級生がそっくり同じ事をします(驚)。約30年前のクラスメイト達です。 毎年必ずやってきますが、とうとう今年から不在のお知らせをするようにしました。 本当に、当日と翌日は留守(他県に宿泊)にします。 去年、居留守という手を使って見つけられてしまったからです。「今、家の前にいるから」とメールがあった瞬間に ピンポーンとチャイムが鳴りました(泣) 今までにあった数々の出来事・・・タクシー代わりの市内観光、飲食代の踏み倒し(我が家経営のレストラン)、ホテル の当日キャンセルの立て替え払い(必ず一人分位もらえず)、他にも・・・ こんなことにイライラさせられてしまっている私の心は真黒のドロドロです。 でも、もうお終いです。もういい人ぶるのはやめです。心を強く持って(変)年賀状だけのお付き合いにします。 トピさんも頑張って!!

そんなことならない・・・

041
ろん
予定がある時は、調整可能でも無理って言いますからそんな事にはなりませんよ。一緒に行っても、細かいのを多く持っているので(癖です)消費税まできっっちりで渡すので。驕ってとかいう人にも自分の分渡してにこにこしてたら、何も言いませんし。 以前同僚に払ってもらえなかった時は、払うまで自分の人脈駆使して払ってくれないんだと言い続けましたよ。上司の前とかでわざといい加減払ってよ!何回目よ!と言いました。延々・・・2週間毎日。 家の前にいたら、今忙しいのごめんね!ですみませんか? 以前、引っ越し前の上司に無理につれて行って!と言われた時は、嘘ついて家族の急病でと数日前に連絡。ドタキャンしましたよ。 だって、断るに断れない関係で無理にって方が悪いし、当日は泊りで出かけちゃいました。 ちなみに普通の関係の方相手に嘘ついてドタキャンはしません。

はっきり断ればいい

041
ひとみ
こちらの都合も聞かず、一方的に予定を言ってくる人には、はっきり断っています。本当に親しい友人は、トピのようなを言ってきた人は、一人もいません。 あなたの一部の友人は、悲しいことに、今まで「ごり押しすれば、なんとかなる」で、きた人なのでしょうね…

どんな関係の人?

💡
いし
その来客はどんな関係の方ですか かってに観光にきて案内させてお金もだすなんてまず考えられない。なぜお金だすの なんで会うの 仲がよくないのに不思議です。何か弱みにぎられてるかでしょうか。

海外赴任先では、よくやられますね~

💍
ピンク・サファイア
海外に住んでいると、こうした親類・知人がよく来ますね~ ・タダ宿 ・無料ガイド ・運転手 ・外食代負担 ・施設代負担 などが当たり前。 僅かな手土産すらない事も・・・ こうした人には、はっきり拒否です。 しないと、また来る。 さらに別の知り合いも・・・ 私の知り合いも、千葉県の某有名観光地の近くに住んでいます。 当然、多くの人から宿泊要請が・・・ でも、全て断っています。 1人でも泊めると、別の人を断り切れないからです。

事前に費用を明示

041
さく
観光案内を頼まれたら、いくつかプランを紹介し、 Aプランだと拝観料・交通費・お茶代で合計5千円 Bプランだと7千円 と事前に料金を明示されれば 「あなたの分まで払う意思はない」 「自分は行きたくないが付き合ってあげている」ことが アピールできると思います。 食事だけの場合も、大体の費用を 「ドリンク込で一人8千円位みたいよ~」と情報提供をすることで 同じ効果があると思います。 それも難しい場合は「今日の私の分の費用先に渡しておくね」といって 拝観料の支払いなどは全部相手にまとめてお願いしてしまえばいいのでは? 何か言われたら「この土地の人との接点が多い方が思い出になるでしょ 受付の人がどんな感じだったかとか、結構大事じゃない?」と言ってしまいましょう。

断ってるつもりでも 断り方が弱い。

041
どんどん
そういう人には、断るだけじゃダメ。 ブチ切れないと。 なめられてるんですよ。

はあ~?

🎶
ばんび
そんなに仲良くないんでしょ? 断ればいいだけじゃないですか? ほかに方法なんてないでしょ? 何を言われても、「無理無理、ごめんね~!」で終わりでいいじゃない。 中途半端に良い顔しておいて、どうすればいい?もないでしょうに。

意味が分からない。

041
hipi
あなたが接待するからでしょう? 無理、ごめ~ん。でいいのに。 多分昔から人に見下させるところがあったのでしょう。 こいつは言うことを聞く。と思われているのです。 多分誰構えにあなたのところに行った人が、 あなたのところに行けば、案内してくれるしご飯もおごってくれるからおすすめよ、みんな行っておごってもらいなよ。 とでも言っているのでしょう。 だから、請求すると、はっ?ってなるんじゃない? とにかく、あなたがしっかりしないと、そういう輩は来つづけますよ。 だって、結局はあなたが餌をまいているんだから。 ごめ~ん、無理~。これを繰り返せばよし。 家の前にいるのが逃げられないようにするためでしょうから、 そういうときも、 体調が悪いから、これから出かけるから、と言って断りましょう。 あなたが変われば、避けられる話です。

既に案内の実績がありますね・・・

😉
団塊世代末っ子三男坊
トピ主さんは、予定がなく都合が良ければ観光案内をされてきたと云う事ですね。 実績を作ってしまいましたね。 しかし、思いついた時が決心の時です。 基本的に、本当に仲が好い人以外の、要望には応えない断固たる姿勢が必要でしょう。 単なる知り合いの電話・メールは、着信音をなし(消音)設定にして、出ない・見ない事です。 すべてスルーしましょう。 辛口でごめんなさい。 中途半端な良い人ブリッコは、やめましょう。

一生疎遠にする気持ちで

041
つゆり
呼んでもいないのに こちらの都合を無視して勝手に来て 交通費・飲食・観光代金を全て負担させて あなたは何様ですか? そもそもあなたとは友達でも何でもないので 二度と連絡をしてこないでください。 これぐらいの事を言っていいと思います。 怒らないから調子に乗るのでしょう。 このまま何もしないでいたら 一生寄生され続けますよ? 迷惑でしかない関係なので綺麗に断ち切りましょう!

無神経な人はシャットアウト

041
モロッコ
無神経な人は、他人に無神経なだけじゃないんですよね。 無神経なことを言われてもへっちゃらなんです。 そのことに気づいたらとても楽になりました。 無茶なことを頼まれたら、「なんで私があなたのためにそこまでしなくちゃいけないの?」とか、 はっきり断ってもまた平気な顔をして頼んできますから。 でも次からは「頼んでもいい?」とかちょっと気を使われたりしますよ。 それでも断ります。相手があきらめるまで。 基本的に人は信用していません。 感謝の気持ちをちゃんと持っている人(少数ですが)はすごく大切にしますけどね。 私は自分の中に「関所」を作るようにしました。 今は気持ち良い友人ばかりなので心穏やかに楽しめています。 自分次第ですよ、頑張って!

大変ですね

ゆず
しばしば見かけるトピではありますが こういう人って本当にいるんだ・・・・とびっくりします。 「はっきり断る」とは定番の回答だとは思いますが トピ主さんは、自分なりにはっきり断っても 勝手に家の前に来たり…ということなんですよね。 こわいです・・・・^^; 私だったら、その方に「お付き合いは辞めさせてもらいます」 と言って、すべての連絡を絶つ。 着拒など。 家の前に来ても無視します。 騒ぐようなら警察へ。 ただ、こういう人は「一言」で片づけようとしても逆切れすることも考えられますよね。 私だったら、なぜ、付き合いをやめるか、理由も言います。 はっきり言ってもわからない人なのですから なおさら毅然とはっきり言う必要があるのではないかと思います。 参考にならなかったらすみません。

あなたより親しい友人が

🐶
あらあら
ハッキリ言うしかないでしょう。 何やかや言っても結局は言いなりになってくれる人という位置づけなんでしょうね。 家の前来てメールねぇ。 思いついたのは「友人のランクの中でもあなたは下なのよ」宣言をすることです。 今あなたよりずっと親しい友人が来ているの。楽しいわぁ、忙しいので失礼しますと返信。 これしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧