本文へ

お裾わけ好きな人

レス18
(トピ主 0
041
なんで
話題
同じマンションの奥さんがよく手作りのパンやお菓子をくれます。
先日はプリンを作ったからとおすそわけしていただいたのですが、容器がケーキ屋さんで売っているゼリーなどが入った瓶を洗ったものを再利用したものでした。だから、瓶は捨てていいよ!と言われたのですが、なんか気持ち悪くなってしまいました。
この人の家族がスプーンですくって食べた後の瓶をいくら洗っているとはいえ、食べるのが躊躇されました。
夫にその旨を伝えると彼も気持ち悪がって食べませんでした。
また後日、焼き立てのパンをいただいたのですが割ったら中から髪の毛が出てきました。
それから、人からの手作りのものがダメになってしまいました。
それまではありがたくいただいていたのですが・・・。
ダメになると結構、手作りのものをいただく機会があるもので、ホットケーキミックスで作ったケーキサレもどきだったり、甘さが全くないケーキだったり手作りのものってそんなにおいしくない?し衛生面もどうなの?
それを堂々と人にあげるってすごいなーと思います。
私は料理全般苦手なのでとても人様にはさしあげられません。

そもそも、なんでお裾わけするほどたくさんの量を作るのでしょうか?
家族分作ればいいことなのに。
特にお菓子なんて計量が命なんだから、絶対意識的に多く作っているわけですよね?
あえてお裾わけする人って、こんな素敵なことをしちゃう私を褒めて!ということなんでしょうか?
心理を教えてください。

ランキング

レス

わたしも知りたい

041
わかる
以前習い事をしていた時に、頻繁に手作りお菓子をくださる方がいました。 とてもいい方なのですが、お菓子はまずい。 これを自分でおいしいと思ってみんなに配るのだろうか…といつも思っていました。 スーパーの百円のクッキーのほうがよっぽどおいしかったです。 どういう心理なのか私も知りたいです。

世界を狭くする人だな

041
しまりす
トピ主さんって気の毒な人だな~、って思いました。 そんなこと気にし出したら生きていけないし しまいに人の善意をおかしなことみたいに言うし。 お裾分けじゃなくて売ってるものならいいんですか? ビンなんて再利用してることたくさんありますよね、 ヨーグルト、ビール、プリン… 自宅で洗ったものだからダメなんですか? なら、お友達の家に行ってお茶も飲めませんね? そのご家族がスプーンどころか、 直接口をつけてるんですもんね、 あなたもご主人も気持ち悪くてそんなグラスで出されたら飲めませんよね? 考え出したらレストランなんてもっとダメですね? 知らない不特定多数が使ったスプーン、フォークなんて言語道断ですもんね? わー、世界が狭くなってきちゃいましたね。 ずっと自宅で自分で作ったものだけをご家族でお楽しみください。 衛生的ですもんね。

お礼を言って捨てるしかないわね~

041
lime
>お裾わけする人って、こんな素敵なことをしちゃう私を褒めて!ということなんでしょうか? ワタシも悪いけど、そういう風に取っちゃうクチよ~。 だって褒めるしかできない訳じゃない? 自己顕示欲に辟易しちゃうわ。 手作り料理を人にあげる人って、要は暇なんだと思う。 そういうワタシも20代で結婚した当時は、手作りお裾分けタイプだったわ。 炊事も家事も馴れてないし、オットには「当たり前」の顔されるし、褒めて貰いたいのよね。 手作りケーキなんか持っていくと、オットが出来を皆の前で馬鹿にするの。 出過ぎたマネを恥ずかしかったのかもしれないけど、腑が煮えくり返ったわ。 (若かったわね…) 「いつも申し訳ないし、止めてくださいね」ってさりげなくほのめかして、貰ったものは捨てるしか手だてはないわ。 ほのめかしも効かないだろうし。 その内飽きるわよ。 暫くの辛抱ね。

手作りは

041
らすく
お菓子を作ったりおかずなどは義父母にしか上げません。 手作りお菓子は確かに無添加でいいかもしれませんが、 あげる側になるとどうしても躊躇してしまいます。 ただ、子供の友達が来たりするとケーキを焼いてみたりプリンを作ってみたりゼリーを作りますが、決して持たせては帰らせません。 バレンタインデーのお返しで息子がパウンドケーキを作っていたことはありますが。 やんわりとお断りをしたらいかがですか? 容器はきっと熱湯消毒をしていると思いますが、髪の毛はね・・・嫌ですね。 「いただいてばかりで私からは何もお礼が出来ないので申し訳ないです。もうくださらなくていいです。今までおいしいものを沢山ありがとうございました」と言ってみてはいかが?

あなたと親しくしたい

🙂
たかよっちゃん
という意思表示です。 髪の毛はまぁ運が悪かったかと思いますが それをあげつらって手づくりが気持ち悪いとは 思いません。また容器の使い回しは確かに 嫌かもしれません。製菓用品の店に使い捨ての があるのだからそういうの使ってほしいですよね。 ただ、嫌な人には飴玉いっこあげたくない。 そう考えると下さったということ自体に 感謝しますけどね。 まぁいやならお付き合いしなければいいんですよ。

食べる速度が作る楽しさに追いつかない

041
あめんぼ
料理苦手というだけあって、基本的なことをご存知ないようですね。 お菓子類って1回で作る量が多いんですよ。プリンだって6個~10個くらいできてしまう。マドレーヌだってね。家族だけでは半分も食べられないんです(子供が何人もいれば別)。 あるいは、ケーキなど、何回かうまく作れるまで練習して、うまくできた!と思ったら、すでに家族は食傷気味になってる。 さらには作りたいから作る人も多い。作るのが楽しいけど、家族はもう飽きてしまってるので、誰か食べてくれたらうれしいし、さすがに捨てるのは嫌なので近所に配る。 褒めて褒めて!というより、誰か消費を助けてくれたらラッキー、それでもし喜んでくれればWin-Win。そんな感じでしょう。 なんでそんなうがった見方するのかなあ。ま、それだけ今回のことがショックだったんですね。でも、私なら親しい人なら瓶の再利用は気にならないけど。旦那さんが食べたあとのプリンの瓶もダメですか?

作ることが好きなんでしょう

041
作ること自体が好きだから常に作っていて、家族では消費し切れないのではないでしょうか。 「おすそ分け」して引き取ってもらえれば、さらに作ることができる。だから持ってくるのでしょう。 いっそ、調理師の免許を取って、作ることを仕事にすればいいのにね。 主さんはお礼だけ丁寧に言って、食べないで捨てればいいと思います。 お返しを期待しているんだったらおすそ分けしてこなくなるでしょうし、引き取ってもらうことが目的だったら、お返しがなくても不満には思わないでしょう。 食べ物を粗末にはしたくありませんが、食べたくないものを無理に処理するストレスも相当なものです。 割り切りましょう。

なるほどね~

041
rose
私の親戚にも素人が作った物は絶対に食べない人がいます。衛生面からの理由だそうです。ちなみにその人(男性)は友達がいません。 洗った容器がダメだってことは、レストランとかでも他人が使ったナイフやフォークは駄目だってことですよね。中華とかだと割り箸ではないお箸を使っている所もあるけど、そういう所にも行かないのでしょうか? お菓子もパンも一切れ、二切れは作れないんです。そりゃ作ろうと思えばできるけど、例えばパウンド型のお菓子のレシピで卵を一個使っている場合、2個分のマフィンでは一個の卵の何分の一になるのかなんて計算できません... できたとしても残りの卵はどうするの? 私もよくお菓子を差し入れしますが、これだけはっきり言われると、残念です。我が家はフルーツが取れるので、お世話になっているから、そのお返しという意味と、友人たちと話しながら食べるお菓子があればいいなと思って、そのフルーツで作ったお菓子を私は差し入れてます。 そんなにギスギス考えると、人間関係もギスギスしてくるだろうけど、それでもいいんだろうから、その人にいらないって言ってあげたら?

うーん?

041
こうな
どう言う心理なんでしょう? やっぱり褒めて欲しいのかな? 私もお菓子作りが大好きです。が、お裾分けなんてしませんよ。 気心が知れていて、私が作るケーキを『欲しい!』と言ってくれる方には作ってお裾分けすることはありますが、 まぁ、半年に1回とかその程度です。 世の中には他人の手作り品が苦手な方もいますから、 余程、仲が良くて、相手が社交辞令じゃなく本心から『欲しい』と言ってくれていると分かる人にしか作りません。 更に、お裾分けするなら、ちゃんとしたものでお渡しします。 今時は100均でもプリンカップやケーキ型が売ってますから、 そんなリサイクルのものでお裾分けなんてしませんよ。 もちろん、髪が入るなんて言語道断。 普段でも気をつけて作ってますが、 お裾分けするものを作るときは、更に髪はきっちりと纏めて、 スカーフ等で覆ってから作ってます。 トピ主さんがお裾分けを頂いた人は、ちょっと有り得ないですね。 今後は、どうしても受け取らざるを得なかったら、 こっそり廃棄で良いんじゃないでしょうか? 手作り大好きな私でも、そのようなお裾分けは食べれません。

好きな人はいますね

041
薄氷
私も割と神経質なので、手作りはノーサンキューです。 いちおう「ありがとう・・」と貰いますが、美味しかったとか間違っても言わないようにしてます。 そしてその方へ持って行くのはお店で買った物か、野菜や果物等はそのまま持って行くようにしてます。 今は殆ど手作りを持ってくる人はいません。 夫が義妹宅へ車の送迎などでよく行くのですが、手作りのお総菜や炊き込みご飯などを頂いて帰ります。私の好きな物だけは一緒に食べて、他は夫が食べています。 元々昔、夫の好物だったものを作って下さってるようで、ありがたいのですが。 私はよそへ持って行けるようなものは作れないので、滅多に作りません。 どうしても持ち寄りに、ということになった時は何度も練習して味を見て、見栄えの良い容器を探して買ったり、ずいぶん高く付きました。 いつも作ってよそまで持ってくる人は、それがその人の満足になってるかな?と思います。

褒めてとかじゃなくて

041
Tango
太りたくないんだと思いますよ。 私もモノづくり全般好きですが、手芸とか後に残るものは作品の収納に困るし、お菓子作りは後に残らないから気晴らしに最適! でも、作ったら食べないといけないんですよねー。 家族分といっても家族が甘いもの好きじゃないし、本の分量はたいてい4~6人前(美味しく作れる分量ってあるんですよ)。 結果、甘いもの好きなご近所さんにお裾分けってことになるんだと思います。 でも、嫌なら断って構わないのでは?角を立てたくないなら、ダイエット始めたとか、こないだの健診で数値が芳しくなかったとか適当に理由をつけて。

おすそわけ

🙂
回り道
 トピ主様がどれ位の人生経験があるかは(年齢が書かれていなかったから)分かりませんが、トピ文読んでて  食べ物に異物が入っていたりすると気持ちが悪くて以後受け取りにくいお気持ちとっても分かります、が!  もう少し人に対しての思いやりと言いますか人のお気持ちを御理解したほうが宜しいんじゃありません?  相手方がどういう気持ちでそれを作っているのか?余るほどの材料をわざわざ買ってきて業と私を困らせているのか?その心意は?  まずね、人に物をあげる行為はその人のことを想わなければ、誰もやりません!「あの人に挙げる位なら捨てた方がマシ」  って思われたら貴女はどう思われます?「その方が貰わなくて清々する」でしょうか?貴女のことだから上辺はそう思うかも  でも内心は違うはずです、誰だって嫌われたほうが良いなんて考えないからです、差し上げるって言ってきているのだから  素直に受け取ればいいんです、その後食べようが捨てようが先方さまには分からないんですから、御結婚までされているというのに  そんな事まで人に聞くとは嘆かわしい限りです!まったく!

純粋なる好意

041
鼻から牛乳
としか思ったことがありませんでしたが‥‥、「こんな素敵なことしちゃう私を褒めて」に逆にビックリしました。 トピ主さんが単にその方に好意を持たれているのではないんですか? でも小町のお陰で、素人の手作りは食べられない人が少なくないことを知りました。 私の周囲では持ちより形式のパーティが多いので、そういう方はツラいでしょうね。 私自身は、よほどだらしなさそうな方、よほど不潔そうな方でもなければ、特に気になりません。 プロだってどこまで衛生状態に気をつけているか‥‥と思ったら、自分が信頼するか、外食を控えるか、くらいしか選択肢がないですからね。 海外だと、日本ではちょっと考えられないような衛生状態のレストランとか割と頻繁にあるようです。 私個人的には、素人のお友だちより、そういうプロのレストランの方が食が進みません。

横だけど…

041
驚き!
>できたとしても残りの卵はどうするの? …って、別に望んで作ってもらってるわけじゃない主さんに噛み付いてどうするの? という感じですが…? 私も手作りのもの、苦手だから興味深いトピです。 なんとなく、お裾分けしたがる人は主さんと同じく褒めて欲しいのかな?と思ってました。 でも! 手作り大好きすぎて家族にも飽きられてるけど、まだまだ作りたい! お菓子って多めにできちゃうから消費追いつかないの。 だからもらってー!って、それエゴじゃないですか? 家族にも食べられないもの他人に押し付けて、自分は処分せずにすんだー。喜んでくれたら嬉しいな! って、楽しい思い(作ること)をするだけして、嫌なこと(処分)を人にやらせてるだけじゃない? すっごい自分勝手だと思いました。 ジャイアンのリサイタルみたい! 相手からよっぽどお願いされてるとか、プロ並みの腕前とかじゃなければ、こういうタイプの人、ちょっと気をつけた方がいいですよ。

善意の押しつけなのかなー

041
白い影法師
私は「お邪魔したお宅で出された手作りお菓子」ならたとえ味がいまいちでも嬉しいですが 「近所の人からの手作りお菓子」ってなんか嫌だな-。 この違いは何なのか。やっぱり押しつけ感でしょうか。 いりませんって言いづらいですよ。善意を拒否してることになるし。 ところで… 少量作るのは大変、計算できない、残りの卵はどうするの?って レスしてる人がいるけど、そんなこと言われても… トピ主さんが頼んで作ってもらってるわけでもないのに。 卵焼きにしたらいかが?

いやいやいや

041
こうな
>一個の卵の何分の一になるのかなんて計算できません... できたとしても残りの卵はどうするの? いやいやいや。 残りの卵も上手に使えてこその、【料理上手さん】ですよ? 自分でちゃんと計算して、工夫して、 食べきれる分だけ、上手に作る…それが出来ないなら、捨てるしかないんじゃないですか? 勿体無いけど、関係ない人に押し付けるよりマシだと思いますが。 「計算できません」って…出来るよ? レシピ通りに作らないで、自分で卵の数を変えたりして工夫すれば良いし。 っていうか、残ったら普通に玉子焼きにでもすれば良い訳だし。 なんで自分の都合で作ったものを、他の人に消費して貰うんだろう? 相手の迷惑よりも、自分の【作りたい!】って欲求の方が大事ってことでしょうか? そんな形でお菓子作りして、本当に楽しいのかな? 自分で美味しく、第三者からも楽しく嬉しく思って食べて貰える。 それでこそ、作る意味があるんじゃないかなぁ、と思うんですけど。

トピ主です

041
なんで
みなさま、レスをありがとうございました。 お返事が遅くなったこと、まとめてのお礼をお許しください。 様々な見解、とても参考になりました。 読んでいてうちは「消費要員」なんだと思い当たりました。 この発想が私にはなくて、かなり驚きましたが一番しっくりします。 親しい間柄なら受け取り方も違うでしょうが、私と奥様は普段交流はありません。 お裾わけの時だけ妙にフレンドリーに余ったものを置いていかれ、外で会ってもよく気づかぬふりをされたりします。 だからなんでうちに?と不思議だったのです。 素直に喜べない、なんだ?このモヤモヤは・・・そうです!なんか押しつけられた感があるのです。 こんなこと書くとまたお叱りを受けそうですが、すみません。 次回、またおいでになったらやんわりともう止めて欲しいと話してみます。 ありがとうございました。

確かに。。

😑
レイラ
私も近所の方から手作りお菓子やパンをいただいておりましたが。。。 もう、すごく不味いんです。 パンなんかは特に不味い。 ご自身は評判が良いと信じているみたいですが、とにかく不味い。 結局捨てていました。 ベイクドチーズケーキなんかも、私の知るものとは全く別物の不味さ。 こっそり捨てるのは良いんですが、問題は当人が「世話してやっているつもり。」な事です。 その方がどういう方なのかは知りませんが、私の近所の方は「料理の下手な私を助けてやっている。」という感覚のようです。 おかずなんかも持ってきます。 正直不味い。どれ食べても不味い。 普通に美味しかったのはヒジキの煮物だけでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧