閲覧ありがとうございます。タイトルの通り、保護犬のしつけに関して質問があります。
私は現在、犬猫の保護シェルターにボランティアスタッフとして参加しています。そこには常に保護犬が100匹ほどいます。大半は人懐こく可愛いワンちゃん達ではありますが、問題も多々あります。
1散歩で振り回される(大型犬)
2私に対するマウンティング(大型犬)
3構って欲しくて飛びかかってくる(小~大型犬)
4人見知りな性格、人間不信故に噛みついてくる(小型犬)
5とにかく吠える(全)
…などなど。
特に困っているのが23あたりです。23は掃除をしてても他の子の面倒を見てても何をしててもお構いなしに襲撃(?)されます。マテとかヤメロとかそんな言葉は全くききません。
私自身も小型犬の飼育経験はあり、いろいろしつけの方法とかも見てはいるのですが、シェルターである以上家庭犬のしつけと同じようにはいきません…
おやつは勝手にあげられないし、毎日訓練をできるわけでもないし。自分は週1~2くらいの参加で、とにかく数が多いので一匹に時間を割けないのが現状です。どうしてもケージに閉じ込める時間が長いのでストレスも溜まっていることでしょう。いろんな犬種、いろんな生育歴、いろんな事情を抱えた子たちばかりです。
一般の飼い犬のようにはいきませんが、このまま好き放題ワガママ放題でエスカレートさせるわけにはいきませんし、何より飼い主さんのご縁が遠ざかると悲しいですので……
このような特殊な環境下ではありますが、少しでもできる対策や心掛ける事があれば教えていただきたく投稿いたしました。特にこういう保護施設での経験がある方の経験談などもいただけたら嬉しいです。
私はスタッフとしてまだ日が浅いですので、これから時間をかけて取り組んでいく所存です。