本文へ

保護シェルターの犬のしつけ

レス3
(トピ主 0
😢
みさく
話題
閲覧ありがとうございます。タイトルの通り、保護犬のしつけに関して質問があります。 私は現在、犬猫の保護シェルターにボランティアスタッフとして参加しています。そこには常に保護犬が100匹ほどいます。大半は人懐こく可愛いワンちゃん達ではありますが、問題も多々あります。 1散歩で振り回される(大型犬) 2私に対するマウンティング(大型犬) 3構って欲しくて飛びかかってくる(小~大型犬) 4人見知りな性格、人間不信故に噛みついてくる(小型犬) 5とにかく吠える(全) …などなど。 特に困っているのが23あたりです。23は掃除をしてても他の子の面倒を見てても何をしててもお構いなしに襲撃(?)されます。マテとかヤメロとかそんな言葉は全くききません。 私自身も小型犬の飼育経験はあり、いろいろしつけの方法とかも見てはいるのですが、シェルターである以上家庭犬のしつけと同じようにはいきません… おやつは勝手にあげられないし、毎日訓練をできるわけでもないし。自分は週1~2くらいの参加で、とにかく数が多いので一匹に時間を割けないのが現状です。どうしてもケージに閉じ込める時間が長いのでストレスも溜まっていることでしょう。いろんな犬種、いろんな生育歴、いろんな事情を抱えた子たちばかりです。 一般の飼い犬のようにはいきませんが、このまま好き放題ワガママ放題でエスカレートさせるわけにはいきませんし、何より飼い主さんのご縁が遠ざかると悲しいですので…… このような特殊な環境下ではありますが、少しでもできる対策や心掛ける事があれば教えていただきたく投稿いたしました。特にこういう保護施設での経験がある方の経験談などもいただけたら嬉しいです。 私はスタッフとしてまだ日が浅いですので、これから時間をかけて取り組んでいく所存です。

ランキング

レス

カリスマ ドッグ・トレーナーのシーザー・ミラン

🐱
ミラン、命
カリスマ ドッグ・トレーナーのシーザー・ミランさんのテレビ番組「犬の気持ち、わかります」をご覧ください。 我が家は、ケーブルテレビで視聴しています。 シーザー・ミランさんは、本当にカリスマです。 この番組を見てない人に「犬を躾けられない」。そのくらいに感動する番組です。

ある程度は割り切って

041
ハイチュウ
ボランティアの仕事、お疲れ様です。そして、ありがとうございます。。 私は最近保護犬を引き取りましたので、大体のお仕事の様子は分かります。 シェルター、というのは愛護センターでも個人の保護宅でもなく、中規模な保護施設ということでしょうか?   正直、「しつけ」というのは信頼関係があり、そして反復して行える環境でないと難しいので、通いのボランティアの方には難しいのではないかと思います。 ですが、ちょっとした「コツ」というのはありますので、先輩ボランティアさん等、アドバイスをもらえる方はお近くにいらっしゃいませんか? 例えばしつけにおやつは必要ありません。褒めることが何よりのご褒美です。 上手くまとめられなくて申し訳なりのですが、トピ主さんが「良縁をつかむためにも問題行動を改善したい」というお気持ちはとても良くわかります。 ですがそれを実行するには、個人の保護宅に入るなどして、お世話する時間を増やすしかありません。通いのボランティアではどんな優秀なトレーナさんでも難しいです。 「いつか分かってくれるといいなぁ」くらいに思って、気楽に。お体気を付けて頑張って下さい。

保護シェルターなんですね?

🐶
しーば
トピ主さん個人で保護されているというわけではないのですよね。 それであれば、シェルターの責任者のかたに尋ねるべきことじゃないでしょうか。 その施設に保護されている犬への接し方ですから、 ボランティアさん其々で対応が違っては犬も混乱すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧