本文へ

美容師さんに質問

レス9
(トピ主 0
041
テラス
ひと
2ヶ月に一回どうしても美容院に行かなくてはなりません。私は未婚者です。毎回 必ず、どこに遊びに行ったか聞かれます。夏休み、お盆休み、正月休みがあるタイミングは必ずです。何の気なしに、社交辞令だと言われればそうかもせれませんが、はっきり言って2ヶ月事にどこにも行きません。友達もいませんし。その質問の為に、わざわざお金をかけて出掛けたり友達作るのも、ウンザリします。ストレスです。この質問に何と答えるのが良いでしょうか?毎回答える事を想定して、宜しくお願いいたします。今の所 上手なので美容院を変えるつもりはないです。

ランキング

レス

そのまま言ったのではだめ?

041
ままちゃり
どこにも行かなかったと答えればいいだけではありませんか。 「仕事が忙しくて」でも、「あんまり外出は好きじゃないの」でも、本当のことを言えばいいと思いますが。 >その質問の為に、わざわざお金をかけて出掛けたり友達作るのも、ウンザリします。 どうしてこういう発想になるのか、ちょっとびっくりしました。 お出かけをしないのが恥ずかしいという気持ちがあるのでしょうか? そんなことないですよ。 お休みの日をどう過ごされているのか知りませんが、近所の散歩でも、家で読書やDVD鑑賞でも、人それぞれでいいと思います。 美容室で話しかけられること自体が面倒というのであれば、そういうトピはこれまでもたくさん上がっています。 美容師さんとしては、楽しくおしゃべりが出来る雰囲気にしたいとか、その人の性格や行動パターンを知ってヘアデザインの参考にしたいなどの理由から話しかけるらしいです。 話すのが苦手な人の対応方法もいろいろ出ていましたから、検索して参考になさってはどうでしょう。

聞き返す

🐤
えっ… そんなにカッカせず、ふつーに、 どこも行ってないんですよー 泣 美容師さんは?どこか行かれたんですかー? って聞き返したらどうですか?

はーい お気持ちはわかります。

041
ミっちゃんと呼んで
美容院での会話に くそ真面目に答えることもないんじゃないですか? 罪のない程度に 作り話でもして下さい。 美容師さんも そこまであなたの事を考えてないと思います。 無口で会話もなく担当するのもなんだし・・・なんて思って 何か会話の糸口を探していて、あなた以上に神経使ってると思います。 因みに 私も 美容院では 静かにほっといてほしいデス・・ まったりしたいので。

そのまま言えば?

041
かい
「いやー、出掛けるの好きじゃないので、どこにも行ってないです~」って言えばいいだけでは?

そんな真剣に答えなくていい

🐤
ミッキー
相手も社交辞令で聞いてるだけだから 真剣に答えなくていいですよ。 私もよく聞かれます。 こないだなんかは 「お盆休み、どこか行ったんですか?」 『うーん、近場をウロウロしてました』 これで充分ですよ。 相手も「そうなんですかー」で終わり。 それくらいしか、話す事も聞く事もないから 聞いてるだけ。 「たいしてどこって行ってませんねー」 でいいんですよ。

行ってません

041
とーこ
どこにも行ってません。 でいいんじゃないでしょうか。 あっちも会話のネタ探ってるだけだし、適当に無愛想にしてれば話しかけてこなくなるんじゃないでしょうか。

会話のきっかけ

041
一応美容師
私は田舎住みなので 参考になるかわかりませんが 若い美容師さんが担当でしょうか 美容室としては 施術の間 お客様との会話のきっかけで たまたま毎回 同じ内容を 聞く事になってしまったと思います。 確かに トピ主さんから みれば 嫌ですよね… やんわりと正直な気持ち 話されたらよいかと お客様なんですから 遠慮されずに どうでしょうか お店側としても お客様が 嫌な思いをしている事を知る 良い機会だと思います。

私も苦手です

041
同じ~
個人的なことを寝堀り葉堀り聞く美容師さん。 でも、いるんですよね~これが。 もうバカ正直に答える必要ないと思って適当に答えてます。 どうせ相手だって正確に覚えてやしませんて。 冬場なんて「どこ行ったんですか~?」 「インフルエンザにかかって、外出てません~」で終了。 夏場は「友人の家に遊びに行きました」でいいんですよ。 もう、適当、適当です。

美容師の質問に答えるためにわざわざ出かける?

pear
そんなバカな。私も1ヶ月半から2ヶ月に一度美容院に行きますが、そのぐらいの間隔だとだいたい何かの連休の後になりますよね。 「お休みはどうされましたか?」って一番無難な質問だから聞かれるのであって、客のプライベートに関心があるわけじゃないでしょ。 「どこにも行きませんね。実家も近所だし、お金もないし」とかてきとうに言っておけばいいに決まってますよ!? コミュニケーション能力が低いうえに自意識過剰な人たちの間で「美容院は鬼門」って常識になりつつあるんですか? だとしたら美容業界も対策を考えた方がいいのではないでしょうか。 美容学校の授業で「お客様に休日にどこに行ったか聞くのはNG」とか 「職業を聞いてもいいが仕事内容を詳しく聞いてはいけない」とか教えた方がよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧