都心から田舎へ引越ししたので、バイクの免許(普通二輪)を取りました。
もともと車の免許は持っていたので、引越しして生活の足に軽自動車を購入しました。
主人はスクーターを持っていたので、こちらで仕事をするときは主人はスクーターで通勤するものだと思っていました。
(都内に住んでいるときはスクーターで通勤していたので)
車は買い物、私の通勤用で乗れればと思ったのですが、こちらでの主人が就いた仕事は営業だったため唯一の車を主人が使っています。
最初、私は買い物、短期間の職場へは自転車でしたが、山道だったので辛くなり主人のスクータに乗れれば、そのうち普通のバイクも乗れればいいかなと思いバイクの免許を取りました。
先日、自動車学校の先生の不安というコトバもありましたが卒業検定をパスして免許を取得したので、スクーターで移動できると少し楽しみにしていました。
今まで練習をしていたのは自動車学校内で一般の公道で走ったことがないので怖いです。
変な表現ですが、バイクは車と違って直で風に当たるし、生身で車道を走っています。
危険がたくさんひそんでいることも勉強したし、車側からバイクは認識しづらい存在なので、走ったことのない公道は怖くてまだ勇気がでません。
山道を自転車で走るより全然楽なのに、免許を取った途端買い物とかで外へ出るのが怖くなってしまい、主人が帰ってきた後に車で買い物へ行きます。
あまり乗らな過ぎるのも体が忘れちゃいそうなので、バイクに乗っている方からのアドバイスをお願いします。
ここを気を付けた方がいいとか、何か元気の出るアドバイスをぜひお願いします。