本文へ

バイクの免許を取りました

レス9
(トピ主 4
🐤
かっこう
話題
都心から田舎へ引越ししたので、バイクの免許(普通二輪)を取りました。 もともと車の免許は持っていたので、引越しして生活の足に軽自動車を購入しました。 主人はスクーターを持っていたので、こちらで仕事をするときは主人はスクーターで通勤するものだと思っていました。 (都内に住んでいるときはスクーターで通勤していたので) 車は買い物、私の通勤用で乗れればと思ったのですが、こちらでの主人が就いた仕事は営業だったため唯一の車を主人が使っています。 最初、私は買い物、短期間の職場へは自転車でしたが、山道だったので辛くなり主人のスクータに乗れれば、そのうち普通のバイクも乗れればいいかなと思いバイクの免許を取りました。 先日、自動車学校の先生の不安というコトバもありましたが卒業検定をパスして免許を取得したので、スクーターで移動できると少し楽しみにしていました。 今まで練習をしていたのは自動車学校内で一般の公道で走ったことがないので怖いです。 変な表現ですが、バイクは車と違って直で風に当たるし、生身で車道を走っています。 危険がたくさんひそんでいることも勉強したし、車側からバイクは認識しづらい存在なので、走ったことのない公道は怖くてまだ勇気がでません。 山道を自転車で走るより全然楽なのに、免許を取った途端買い物とかで外へ出るのが怖くなってしまい、主人が帰ってきた後に車で買い物へ行きます。 あまり乗らな過ぎるのも体が忘れちゃいそうなので、バイクに乗っている方からのアドバイスをお願いします。 ここを気を付けた方がいいとか、何か元気の出るアドバイスをぜひお願いします。

ランキング

レス

四輪自動車に注意!

041
元ライダー
四輪は基本的に視界が悪いうえに、二輪より自分の方が優先と勘違いしています。 そうは言っても危険度はバイクが大きいので、自衛的に注意が必要。 一番多い(?)のは、直進バイクと右折車の衝突です。 自分が優先という思い込みと、バイクの速度が遅く感じることとで、 車が進入してしまい、直進バイクとぶつかる事故です。 最近は教習所で日中もライト点灯を指導しているようですが、 ライトを点けて走って、相手にこちらを認識させる必要はあるでしょうね。 それと、左折車による巻き込みも怖いです。 車の左をすり抜けるように走っているとき、いきなり左折されると恐怖です。 そういう車って大概ウインカーを出すのが遅いです。 特に田舎では不思議なくらいウインカーの出し遅れが多いです。 これも田舎の話ですが、路肩駐車の車が後方確認もせずに いきなり発進して道路中央に出てくること。 私は何度かこれに出会い、ヒヤッとしました。 車だから何とかブレーキを踏めましたが、バイクなら事故ってました。

大切なことは

041
無名
トピ主さんが今思っている怖いという気持ちを忘れないこと、今後運転に慣れても常に危険と隣り合わせだということを心の片隅に置いておくことです。 具体的に道路に出ることが怖いならば、休みの日にでもトピ主さんがバイクを運転する後ろをご主人に車でついて来てもらってみては如何ですか?後ろが守られてると思うだけでも少しは気が楽になりますよ。

自転車にも注意!

041
元ライダー
老若男女を問わず、自転車に注意しましょう。 自転車に乗る人は交通規則という概念を持っていない気楽な人が多いです。 しかし、最近はご承知のように自転車にも厳しくなり、 数千万の賠償金を課せられる事例も出てきていますね。 自転車の注意点は、 ・わき道からの飛び出し(車が来るということが想像できないらしい) ・いきなり車の前を横切るように進路変更する これを避けるには、住宅街などの細い道での交差点では徐行。 前を自転車が走っているときは大きく避ける。 さらに、子供の集団(登下校時)も徐行し、大きく避ける。 子供ははしゃいでいると、いつ道路側に飛び出るか分かりません。 とにかく道路は危険だらけで運転意欲がそがれますが、 だからこそ沢山運転して場慣れすることが必要でしょう。

125ccスクーターに乗ってます。

🐱
のんびり
夫がバイクの免許をとり、その影響で30歳ぐらいのとき免許取りました。 最初は公道が怖かったです。どきどきしながら走りました。 教習はクラッチ操作で忙しいうえに疾走感で落ち着きませんでしたが、自分が乗るのはスクーターだったので教習よりも楽でした。ほぼブレーキと右手でアクセル操作ぐらいなので周りを良く見る余裕もでます。 無謀な運転やすり抜け、追い越しをせず、危ない運転をする車がいたらさけたり、 脇によって追い越したい車には追い越してもらったり 気長に行こうと決めて楽しく乗れてます。 時々、畑の間を走りますが大き目の虫は、あたると痛いです。 大粒の雨も痛いですね。 スクーターでもフルフェイスをお勧めします。 なんかちょっと疲れたら空き地で休憩してもいいし、 まずはここに行ってみようと目標を決めて乗り始めたらいいですよー! ガンバレー!

トピ主です

🐤
かっこう トピ主
レスありがとうございます! 元ライダーさん 四輪に乗っているときは、まさに二輪より優先と思ってました。 ライトをつけてアピールすること、左折車の巻き込みですね。 自転車の動きに注意ですね。 怖がらずに場慣れします!! 無名さん こわい、危険と隣合わせ、という初心を忘れないことですね。 怖がっていても始まらないので、そうですね主人に車でついてきてもらって走ってみます。 お二方とも、とても参考になりました。 書き込みして良かったです。本当にありがとうございました。

トピ主です

🐤
かっこう トピ主
のんびりさん レスありがとうございます! ワタシが乗るスクーターも125ccです。バイクはよくわからなかったので主人に聞きました。 スクーターなので、そうですねクラッチ操作がなくなるんですよね。 意地を張らずに車に追い越しをしてもらって、「気長に」行けばいいですね。 気の持ち方でとても参考になりました。

耳の痛い話

041
元ライダー
女性のトピ主さんには耳が痛いかも知れませんが、 身の安全の為ですので、お読み下さい。 女性ドライバー(四輪)に注意!! わき道や駐車場から出ようとする女性は、こちらの車を見ていながら 車道に出てきます。 どうも、こちらの車が接近しているのに、スピード感や距離感がつかめていないらしく、 おかまいなく出てきます。 特にこちらがバイクのときは、右折車のときと同じになるかも。 そして、これは男性ドライバーにも見られますが、 信号で停止するとき、前の車との間隔を大きく空けて止まってしまう車。 こちらは当然もっと詰めて止まると想定していますから、大慌てです。 あわや事故という光景を見たことがあり、後続する軽トラが避けようとして、 ひっくり返りそうになっていました。 すれ違いざまに停止した車を見ると女性でした。 怖い話ばかりでしたが、バイクは車には無い爽快感があります。 冬は寒くて体が震え、真夏は熱風の中です!(笑・泣) 慣れてきたら、ご主人と短い距離でもツーリングをお楽しみ下さい。 125なら、けっこう楽しめると思いますよ。

トピ主です

🐤
かっこう トピ主
元ライダーさん 耳が痛かったです。 都心から田舎へ引越しした当初5年ぶりくらいに車を運転したのでスピード感や距離感がつかめなかったです。車道に出るタイミングを忘れていました。 そんなワタシに出会ったらイヤですね。 元ライダーさんのお言葉を忘れずにバイクに乗ります。 一昨日初めて公道を走ってみました。 ニーグリップができないので乗っている間中怖くてたまらなかったです。 あと、カーブも車と違う怖さがありました。 周囲に気を付けて、マイペースで走って慣れていこうと思います。 皆様レス本当にありがとうございました。

明日15キロ先の目的地までバイクに乗ります

🐤
かっこう トピ主
まだまだバイクに乗るのがコワイですが、書き込みいただいた方からのお言葉より気を付けるべきことと勇気をいただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧