本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学学部で身につく授業と首席、どちらを狙うべきか

大学学部で身につく授業と首席、どちらを狙うべきか

レス26
(トピ主 1
😉
ゆい
話題
わたしは今大学(学部)四年生です。今までは全額給費生のため選択科目はよい成績がとれるであろう授業を中心にとってきました。おかげで、四年間とも給付が決まったのですが、この春主席として送辞が割り当てられました。

ここで相談です。

いまの授業の取り方では身につく学業内容はいまいち充実に欠けたままだと思います。そのかわりおそらく来春の卒業式には、学長賞授与か総代かは回ってくるでしょう。

一方で、英語の特に私が苦手なヒアリングが重要な授業を集中して学んでみたい気もします。私は英語で話を聞くこと自体が大嫌いなので、授業といった負荷がないとなかなかとりくまないのです。しかしこの場合、多少成績が低下し学長賞も総代も回ってこない可能性があります。

学習成果と、総代や主席でしたら、最後の一学期でどちらを狙った方が悔いがないでしょうか?ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

どっちも狙えばいい

041
あれっくす
ヒアリングを選択し、それでいい成績をとることを目標にしたらいいと思います。 個人的な経験ですが、高い目標を立ててそれに向かって挑戦しておけば、失敗しても後悔することはないです。 いや「ない」って言うのは少し言いすぎですが、ある選択をした後で、もし別の選択をした場合に、後悔するか、そのときの後悔はいかばかりものか、なんてわからないです。 わからないものを理由に自分の可能性を制限することはばかげているし、答えの出るはずのないものを考えるのも時間もむだだ、と思います。

もちろん

041
ケイ
総代と首席 やはり、箔がつきます。 もちろん、社会に出て働くとなると実力が問われますけど…英会話は働きながらも学べます。 総代のチャンスは今だけですし お勧めします。

何を学びにいったのか?

💔
がっかりママ
首席になる なら誰でも結婚式の数時間は「首席で卒業し」とヨイショして頂けます。 それ以外は鼻に引っ掛けておくぐらいしか使い道はありません。 英語で話す ならアメリカの幼稚園児でも流暢に話します。 1年1人で英語圏に暮らす方が早いですよ。 学部は何なの? 何を学んできたの? どんな仕事を通して無料で受けた教育を社会に還したいの? 姑息で要領よく生きようとすると何度も何度も躓きますよ。

私は首席(総代)を狙ったけど

041
わかめ
いくつか質問です。 もう四年生という事は、就職先はほぼ決まっている? 海外留学は今までされて来なかったのでしょうか? 私は理系なのですが、友達に留学をした人がいて、帰国後はやはり発音は全然違っていました。 そもそも人生の基本は「自分で決める事」です。 人の意見は参考にはできますし、最終決定は自分なのは当たり前ですが、後悔しない為には「自分で決めたんだ!」と強く思うかどうかだと思います。 例え失敗して後悔したとしても、自分で決めた人生なら、それが実は一番良い結果に繋がるステップだったりします。 私は40歳理系四大卒のおばちゃんですが、首席でした。 私は総代になりたかった。 けれど、首席は学長賞であり、総代には次席の男性が…。 首席は卒業後は特に役には立ちませんが(笑)自分の誇りにはしています。 当時は(または私の大学は…なのか)給付型奨学金はなく、一種奨学金とバイトで一切合切を賄い卒業したので、首席は大きな自信にはなったと思います。 首席で良かった事は、二年三年生終了時で成績が一位だったので、研究室が選び放題、就職先は氷河期にしては良いところに入れた事、のみです。

あなたが見失っている視点

041
無常の風
今のあなたが視野に入れなければいけないことは何かと問えば、大学卒業時の自分の名利のことではなく、大学卒業後の自分の人生をどう歩いて行くか、ということでしょう。 人間の行動動機を考えると、それは自分が見たり聞いたりしたことがきっかけとなって生まれる感覚(外発性)によるものと、自分の本性に従って生まれる感覚(内発性)によるものとに分けられます。今のあなたの行動動機は、前者の方に占有されており、後者の方の視点が抜け落ちているように思われます。 今のあなたに大切なことは、大学卒業後に自分を支えてくれる、一人の人間としての心をしっかりと作り上げることではないのでしょうか。そのために、あなたが今のうちに養っておくべき大切なことは何かと言えば、後者の視点でしょう。 もしも後者の視点を身につけるとするならば、師匠と対面することによる学び方、つまり口から耳へのコミュニケーションによる学び方が欠かせません。この学び方が、結果として、大学卒業時のあなたの名利に結びつくと共に、大学卒業後のあなたの人生の歩き方に功を奏するのではないでしょうか。私はそう思います。

私なら。

🐴
ひのえ
首席の方をとります。 英語の授業が就職に向けて必須なら そちらを取りますがそうじゃないんですよね? 英語の授業は社会人になってからでもできますが 総代や首席って 「 学生 」 でないと無理なので。

感想

041
唐辛子
授業内容と主席、トピ主さんにとってどちらが重要かじゃないですか? そういった名誉が大事なら主席を狙うしかないでしょう。名誉に価値を感じないなら習いたい授業を習えばいいでしょう。 個人的には主席になることのために学びたい授業を学ばないなんてありえないです。

首席

041
やんばる
学歴は一生に影響します。

履歴的には首席の方がハクがつくけど・・・

041
ぶち
その時にしか得られない何かを選んだほうがいいんじゃないですか その後の努力やお金では二度と手に入らないものだし それに同列同士の争いの場合世間的に首席があるなしでは選ばれる確率が天地ほど違ってきますよ 人生損得で選ぶことも必要です 未来の自分のことも考えて見てください でもあなた自身未練もなにもなければ辞退してもいいですよ この結論は今ではなく未来のあなたが判断してくれますから 要は一般的には、の過程の話ですから

総代を!

ひつじと雪だるま
総代、主席を狙って欲しいです。 英語は、社会人になってから、 お金を貯めて習いに行くことができると思います。 しかし、総代は学生時代にしかできません。 そもそも、大学は、専門学校のように将来の仕事のための勉強をするところとは違い、 学生として「学問」をすることを主眼とする場所です。 役立つことを身につけるよりも、 学生時代にしかできないことをする方が、後悔がないと思います。

それは。。

😨
qw
首席、総代、学部長表彰を狙うべきです。 就活にも婚活にも武器になりますが、履修科目の内容など誰も評価しません。 それに首席や総代は一生に一度です。

初志貫徹

041
おやじ
表現は悪いですが、3年までは打算で、よい成績が取れそうな科目を選んで、実際、そのとおりになってきたんですよね。書いてないですけれど、就職もよいところに決まったのでは? 初志貫徹して総代狙いましょう。「総代で卒業した」ってのは、転職や結婚など、人生の節目節目でとても箔がつきます。 「学習成果」って言ったって、嫌いな英語リスニングの授業を週1コマ嫌々受けたくらいじゃ、実力はつかないです。社会人になって必要に迫られてから、勉強しても遅くはないです。主さんは自主的に勉強する習慣は身に付いているわけですから、すぐに伸びますよ。 あるいは、大学の講義とは別に英語学校に通うか、英会話教材やNHKの講座などで勉強されては?

どちらも取る

041
元首席
単位申請は簡単に高得点が取れる方にしておき,自分が興味がある授業は先生に許可を得て(単位申請せずに)出ていました(単位ごとに授業料がかかる学校ではありませんでした)。 勉強熱心な学生だなと,先生が許可を出してくれました(うちの学校だけかも?)。

首席

041
ニョロ
ぜひ首席を。 首席なんて簡単にはなれないし、首席だと就職に有利であったり、後々効果を発揮するのではないでしょうか。 英語の授業は、他大学で科目履修生として授業を受ければいいと思います。

就活はどうなっていますか?

041
ちえ
学長賞や首席は一生に一度のチャンスですよね。就活にも有利になるかも。英語はこれからずっと勉強できますよ。

友人は

041
きけん
成績は一番、教授にも可愛がられてましたが総代に選ばれませんでした。 後で事実を知りましたが大人の事実だったみたいです。 結局は学園長関係者の子が総代として、答辞を読みました。 みんな友人が一番だと知っていたので、呆れてました。

「自己責任」の判断

041
フロイデ
一般的には、「自己責任」の元、自分で考え判断し行動した結果については、例え失敗であっても悔いは残りません。或は、あきらめがつきます。 そういう意味では、これはひとえにトピ主さんの「価値観」そのものです。「首席卒業」に絶対的な価値を置くのであれば、それに必要な策を尽くすべきです。 「私の価値観」から言えば、「好成績の取りやすさ」に拘わらず、自分のやりたい学問分野を沢山勉強したいですね。 因みに…、英語のヒヤリングであれば、「学問」というよりは「技術」。ポイントは「耳慣らし」。自学研鑽も十分可能かと。 でも、大学で合理的な方法を提供してくれるのであれば、それを使うのも一案。 …あれこれ言いましたが、学費免除も決定なのであれば、「首席」にこだわることなく、(今迄出来なかった)自分の好きな、あるいは、自分にとって真に取るべき課目を選択されたほうがいいと思いますよ(これも「私の価値観」ですが…)。社会に出てからは、まとまって勉強する機会は本当に無いですから。

首席も魅力だけど…

🐤
ごはん
その苦手な勉強をしたいと言う気持ちがほんとなら、勉強することをおすすめします。だって卒業したらもう勉強できる機会は2度とないかもしれない。思う存分学べることがどれだけ恵まれた環境なのか。それを思うとやはり勉強して欲しい。 でも首席とか代表も得難い名誉ですから、比べる価値はありますね。苦手を勉強した上で、首席狙うのが一番いいですけど、無理かな?今までその位置をキープ出来たということは、相当努力家でしょうし充分可能なのではないでしょうか。 後悔のないように選ぶのはトピ主さんですが…やはり私個人としては今の環境を有意義に利用しつくして欲しい。 親の立場からの、そして学生生活をもっと頑張って勉強すればよかったと後悔している立場からの意見でした。

そりゃ総代でしょ

🐤
ひよこ
まぁ正攻法ならヒアリングを必死でがんばっていい点取れば?なんでしょうけど ヒアリング(リスニング?)なんて自分で勉強すればいいじゃない Podcastでもなんでも今は教材も豊富だし。 総代やら主席は1朝1夕には取れないでしょうしね。 逃して悔いが残るとしたらこっちだとおもいますよ

大学による

041
一意見
トピ主さまの通っている大学が偏差値の高い国立大学なら実力をつけるほうをおすすめします。卒業式の時の代表になるより学生のうちにより実力をつけるほうが重要と思うからです。 トピ主さまが私立大学や偏差値の高くない国立大学ならトップとなることのメリットが非常に大きいと思うので代表を目指して戦略的に動いたほうが得と考えます。

本当に首席?

041
普通
 首席で勉強された学生さんとは思えませんね。(主席はチェアマンですよ)  誤字はともかく、自分が大学で何を学び、何を身に着けて社会に飛び出していくという気構えが感じられません。  単に奨学金返済免除や賞状をもらうことに全力を注いでいるようにしか思われません。  こんな質問を見ず知らずの他人にするようではいけません。自分で考えて答えを出すことを勧めます。

学びたい科目を存分に

041
おばちゃん
あなたが私の子どもなら、 自分が本当に興味を持ち、学びたいと心から思う科目を真剣に学びなさい、と言うと思います。

首席でしたが・・・

041
rei
トピ主さん、がんばっているんですね!  全額給費で大学へ通われているのなら、 私も全額給付を狙って単位の取りやすいものを狙うと思います。 あと、成績が良いと就職の時にポイントは高いです。 英語のヒヤリングは必要にせまられた時にがんばればいいかなと。 実際、私も社会人になってから英語を必要とする仕事になったことでかなり必死に勉強しました。 ところで、私は大学を首席で卒業しましたが、 社会人になってから、それを公表することはあまりないです。 仕事するうえで、学生時代の成績なんて関係ないですから。 社会に出てからは、首席であったことはあまり関係ないということを忘れずにいてくださいね。 老婆心ならが申し上げておきます。

ありがとうございました

🙂
ゆい トピ主
トピ主のゆいです。 レスをいただいた皆様、ありがとうございました。 首席は学生時一回だけのチャンスという意見にははげまされました。 後期科目の登録変更までまだしばらく期間があるので考えてみようとおもいます。 >普通さん 変換ミス、はずかしいです。

あなたのプライド次第

041
大学教員です。 まず,「首席」を取ることの価値はあなたが在学している大学によります。私が務めている地方の小規模私学では無価値でしょう。だから,世間的に一目置かれる大学に在学しているものとして考えます。 「首席」は就職活動での書類審査では確実に有効でしょう。ただし,面接をすれば,苦労して首席を取ったのか,楽をして取ったのかはすぐわかります。面接担当者のスキルを甘く見てはいけません。 一方,英語の方ですが,大学の授業で1年くらい頑張ったくらいではたかが知れています。授業外の+αでどこまで頑張れるかにもよると思いますが,質問の文面からは差し迫った必要性や強い意志が感じられないので,中途半端な程度にとどまるでしょう。 つまり,どちらをとるにしても今後の人生の中で継続して役に立つとは思えません。 そうすると,あとはあなたのプライド次第でしょう。 「首席を取った」ことと「首席を捨てても頑張った」ことのどちらが,今後のあなたにとって自信につながるのか,よく考えてください。

首席という字も知らないようでは

041
かな
小学生だって、首席を主席なんて書きませんよ。 最初だけなら慌てて変換ミスに気がつかなかったんかな、で済むかもしれませんが、二度も間違えるとは 首席という字を知らなかったんですよね。 やはり首席は返上して、英語になさいよ。 だって首席の字も知らない総代なんて考えられませんし。 履歴書に主席卒なんて書いたら企業が笑うとこでした。がり勉で学科だけはいい点でも実際に知性教養なければどこかでバレてトピ主様自身恥をかきかねません。基本的な字を間違えて読んだりという失敗もすることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧