本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼い猫が病院から帰った後狂暴になった。

飼い猫が病院から帰った後狂暴になった。

レス7
(トピ主 2
041
おくむら
話題
8歳のメス猫と7歳のオス猫と暮らしています。
元々メス猫の方は神経質で、無駄鳴きも多く気性も少し荒いです。それでもこれまではオス猫の事は可愛がっていてたまにしつこくされると威嚇したりもしていましたが、概ね仲良くやっていました。
先日メス猫が肛門脳炎になり病院に連れて行ったところ、今までにないほど暴れ失禁や脱糞もしてしまいました。帰ってからも相当興奮していて、オス猫が何時も通り甘えようと近づいたら物凄く威嚇したので取り敢えず引き離してメス猫を機嫌が悪い時に引きこもる脱衣場に連れて行きました。
しばらくしたら少し落ち着いた様に見えたので顔を撫でたり出来ていたのですが、お尻に脱糞した時の汚れが残っていたのでそっと拭き取ろうとした所、私に対しても威嚇し始めました。
問題は、オス猫がどうしてもメス猫の所に行きたがる事と、それでまたメス猫が興奮する事です。
独り暮らしでワンルームなので、隔離するにもメス猫を脱衣場の中に置いて外出する事は避けたいのです。しかし、留守中に二匹で置いておくことも心配です。
ケージも考えていますが、入れるとしたらメス猫の方になってしまうのでそれもストレスになりそうで、、
脱衣場のドアは押せば開くように完全には閉めておらず(開けられるのはメス猫の側からのみで、不機嫌で引きこもる時は何時もその状態で自分から出てくる迄そっとしています。)今回も自分から出てくるのを待つべきか、悩んでいます。
今も様子を見に行くと唸り声をあげてしまうので途方にくれてしまいました。
肛門詮については、これからも病院に行かなくてはならず、このままでは益々狂暴になり2匹で仲良くやって行く事が難しくなるかもしれないと不安です。威嚇している間の対処法、留守中の2匹を一緒にしておくべきか、ケージはこの様な場合有効か逆効果か、悩んでいます。
どうかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

メス10歳(母)、メス9歳(子)、オス9歳(子)飼ってます

💢
ムカムカ虫
もともとおっとり型のオスに対してメス(母)がイライラしたり、うなったりすることがたまにあったのですが、一年くらい前に取っ組み合いの喧嘩が勃発し、両猫ともすこし傷を負ってしまいました。それからメス(母)が敏感になり、オス猫がすこしでも近寄るとパニックを起すようになりました。(威嚇しまくる、暴れる) メス(母)がそんなんだから、オス猫の方もけんか腰になってしまいました。そしてしょっちゅう取っ組み合いの喧嘩になり、負傷したり毛が抜けたり大変でした。飼い主もどうしていいのやら。 が、どういう訳か、半年経ったら、猫のパニックも治まり、喧嘩もなくなりました。(まだオスが近づくとメス(母)はいやがりますが)時間が解決しました。おそらくなんで怒ってたのかじょじょに忘れたのでしょう(笑) 飼い主さんはどっちの猫にも怒ったり、叱らないであげるのがよいと思います。仲裁は必要ですが。 猫には猫の理由があり、人間には理解できない。それを飼い主に怒られると飼い主さんへの信頼がなくなってしまいます。また、「あの猫のせいで飼い主に怒られた!」と怒られた猫は思って猫同士の関係は悪化します。

威嚇だけなら大丈夫かも・・・

041
うむうむ
うちの猫にもたまに機嫌悪くなって猫にも人間にもシャーシャー言ってる奴がいます。うちのはなんで機嫌悪いのか不明なのですが、多分似たような状況かなあと。威嚇だけでなくたまに猫パンチ出るけど、大ゲンカにはならないです。他の猫が引くので。猫同士って折り合いつけて生活してませんか?先住に実は気を使ってたりしてる事が多いです。なので、オス猫さんの方が威張りん坊でもなければ、威嚇されればそれ以上近づかなくなると思います。ちょっとかわいそうですけどね…。 ケージは慣れてないと微妙かもしれませんね。家に来た時にしばらくケージにいた猫は未だにケージで過ごしてますが(ドアは開けています)、そうじゃない子はあまり近づきませんし。脱衣場のドアを少しだけ開けておいて出かけて見て、帰宅した時にどっちかに傷があったり、めっちゃ険悪な雰囲気であればケージを検討してみていいと思います。この場合のケージは3段のモノがいいです。 病院は怖かったんでしょうね。こればっかりは仕方ないので機嫌が悪い時は放置するか思いっきり遊んであげるか、ですかね。知り合いはレメディやフェリウェイ使ってました。うちは何もやってないですが。

肛門脳炎?

😣
海賊の妻
肛門脳炎とはどのような病気でしょうか。もしかしたら、膿炎でしょうか。 たぶんとても痛い思いをしたのでしょう。可愛そうに。 貴女は治療する時に見ていましたか。痛そうな感じには見えませんでしたか。 現状を獣医師にお話しして、できるだけ痛くないよう治療するようにお願いしてみたらいいと思います。お尻を拭いてあげようとした時に、怒ったのですね。 ご自分の猫を凶暴なんて言う表現はいかがと思います。 もっと、よく見てあげて下さい。痛いのなら、早く良くなるように獣医師にお願いするとか、相談するとかあると思います。 動物は口がきけません。寄り添って、大切にしてください。お大事に。

よほど怖かったんですよ。

🐱
2匹の母
実家で歴代10匹以上の猫を飼い、今は私が2匹の猫の母親をしています。 性格も色々な猫を見てきた経験からですが メス猫ちゃん、治療が本当に怖かったし痛かったんだと思います。 特に神経質との事ですので、家に戻っても恐怖が収まらなかったのだと思います。 加えて、痛い思いをした肛門を触られるかも、という事で 飼い主さんにも怒ったのだと思います。 とりあえずこういう時はメス猫ちゃんだけ別室へ避難させ 落ち着くまで待った方がいいです。 飼い主も下手に構うとまた怒り出しますので 触らない、食べ物と水とトイレだけきちんと整えて メス猫ちゃんがクールダウンするのを待ちましょう。 次回の治療時には獣医師さんに事情を説明して 普通は無麻酔で治療すると思いますが 局所麻酔を使っていただくのも手だと思います。 (その分治療費はアップしちゃいますが)

多頭飼いしたことがないので、威嚇に関してだけ

041
gon
「お尻を触られる」→「病院でのショックを思い出してまた不快な目に遭うかもしれないと不安に」→「それを防ぐために凶暴化」という防御性攻撃の回路ができてしまったのかな。 大事なのは、猫の不安をやわらげることです。 まずは飼い主が落ち着くこと(知らんぷりするくらいでOK)。 飼い主がビクビクしていると猫も不安に→凶暴化します。 動物の相手の気配を読み取る能力はすごいです。 どんなに冷静を装っても、飼い主の目から不安を読み取ります。 我が家の猫は、ちょっとした事故(未遂なので無傷)がきっかけで凶暴化したのですが、それ以来、少しでも事故当時を彷彿させる状況(以前なら何ともなかった危険度ゼロの状況)になるたびに威嚇してきました。 そのたびに私は平然と振る舞い、向こうから甘えてきた時だけ甘えさせました。 1年ほど経つと、回路が消えたみたいです。 脳が小さいから?(笑) 今後も病院に行くトピ主さんの猫ちゃんは、すぐに忘れることは難しいかもしれませんが、次は初診時ほど痛くないかもしれないし、飼い主さんは大らかに構えていて下さい。 また「猫 転嫁性攻撃」で検索すると、ヒントが見つかるかもしれません。

皆様有難うございます。

041
おくむら トピ主
色々とアドバイスを頂き、有難うございます。 (トピ主ですが、皆さまへの返信を何処に書けばいいか良く分からなかったのでこちらに。。) その後の報告です。 暫く引きこもり状態だったのですが、そっとしておいたら自分から出てきました。 威嚇もなくなり何時ものように甘えたがっている様子なので、こちらもなるべく自然に接していたら次第に落ち着きを取り戻して来ました。 オス猫とは喧嘩もせず上手くやっているようです。  少しオス猫の方が甘えたり、じゃれたりを我慢している様子です。お尻の方は(肛門脳炎、ではなく肛門嚢炎でした、、) 病院に連れて行くことはしばらく諦め、内服薬を毎日飲ませて様子を見ています。 最初の2日間は床やシーツに血膿がポタリと所々落ちていましたが、少しずつ腫れも引きあまりお尻を気にする様子もなくなりました。 トイレで気張ると痛むのか、便秘問題も増えました、、 文字オーバーなので続きます・・・

皆様有難うございます、続き

041
おくむら トピ主
続きです。 ケージは色々考えて、今後も同じ様な事があると思いますし、一匹で落ち着いて避難できる場所がある方が良いと思い 購入することに決めました。 トイレや食事も分けた方が良い時もあるので、普段は自由に出入り出来る様に使ってくれればと思っています。 あと、凶暴という言い方はやはり良くなかったですね。 拾ってから白血病を罹っていることが分かり、毎週病院で注射を打っていたので(今は陰性です) 病院嫌いは元々激しかったのですが、今回は腫れに気付いたのが夜遅く、病院に行った時は時間外で獣医師さんお一人しかいなかったので 猫を抑えるのは私の役目となりました。絶叫するのを押さえつけるので、それは信頼も失いますよね。 普段の診察時も看護師さんだけだと威嚇するので私が傍にいるようにしています。 今回は家に帰るまでは私に威嚇をしたりはしていなかったのですが、帰ってから引き籠っている所にお尻の汚れを取ろうと触れたから 怒ったのですね。 私に対しては大丈夫と、飼い主の奢りのような所があったのかもしれません。 反省すべき点が色々ありますね。 皆様色々ご意見頂き有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧