8歳のメス猫と7歳のオス猫と暮らしています。
元々メス猫の方は神経質で、無駄鳴きも多く気性も少し荒いです。それでもこれまではオス猫の事は可愛がっていてたまにしつこくされると威嚇したりもしていましたが、概ね仲良くやっていました。
先日メス猫が肛門脳炎になり病院に連れて行ったところ、今までにないほど暴れ失禁や脱糞もしてしまいました。帰ってからも相当興奮していて、オス猫が何時も通り甘えようと近づいたら物凄く威嚇したので取り敢えず引き離してメス猫を機嫌が悪い時に引きこもる脱衣場に連れて行きました。
しばらくしたら少し落ち着いた様に見えたので顔を撫でたり出来ていたのですが、お尻に脱糞した時の汚れが残っていたのでそっと拭き取ろうとした所、私に対しても威嚇し始めました。
問題は、オス猫がどうしてもメス猫の所に行きたがる事と、それでまたメス猫が興奮する事です。
独り暮らしでワンルームなので、隔離するにもメス猫を脱衣場の中に置いて外出する事は避けたいのです。しかし、留守中に二匹で置いておくことも心配です。
ケージも考えていますが、入れるとしたらメス猫の方になってしまうのでそれもストレスになりそうで、、
脱衣場のドアは押せば開くように完全には閉めておらず(開けられるのはメス猫の側からのみで、不機嫌で引きこもる時は何時もその状態で自分から出てくる迄そっとしています。)今回も自分から出てくるのを待つべきか、悩んでいます。
今も様子を見に行くと唸り声をあげてしまうので途方にくれてしまいました。
肛門詮については、これからも病院に行かなくてはならず、このままでは益々狂暴になり2匹で仲良くやって行く事が難しくなるかもしれないと不安です。威嚇している間の対処法、留守中の2匹を一緒にしておくべきか、ケージはこの様な場合有効か逆効果か、悩んでいます。
どうかアドバイスをお願いいたします。