本文へ

家族がみんな頑張ってる

レス11
(トピ主 2
🐷
ぶうぶ
ひと
就職氷河期に苦労して就職した息子が勤務3年目。
このたび辞令が出て、めずらしく家族グループのラインで報告がありました。
とても、息子にとってやり甲斐のある部署だったようで、
控え目な喜びと、かすかな緊張が伝わりました。
二年前の苦労を知ってる家族ですから、いっせいにラインはお祝いモードになりました。
たくさんのHAPPYとGOODのスタンプが飛び交います。
上の子は地道に地道に努力を続けてきた子で、大学の研究室に残りチャンスをうかがってます。
でも、それもこの夏、少し見通しが立ってきました。
下の子は初めてのインターンシップでした。
めちゃくちゃなことをやらかして、その破天荒さが気に入られ、
いつでも来いとお呼びがかかっています。
夫も定年まであと10年。
住宅ローンも繰り上げで終わらせました。

とはいえ、子どもや夫の頑張りは子どもや夫のもの。
三人が自立するそばで、子育てを言い訳にしてはいけないと
こっそり、アラフィフの転職始めていたところでした。
ハッピーとグッドの飛び交うラインに紛れて、
何通もお祈りメールが届いたのを家族には言えません。

やっぱりね。という気持ちと、なんだかな。という気持ち。
それでも、家族みんな支え合って頑張っていることと
健康でいられることに感謝です。

最後まで読んでいただき有難うございました。
今度はみなさんの「家族みんなで頑張っているな」
と いうお話があったら教えてください。

ランキング

レス

しあわせですね

041
菜々子
とてもお幸せだと思います。 お祈りメールは、これ以上欲張ってはいけないというメッセージかもしれませんよ。お仕事は、もっと苦労している方に譲ってあげたと思えばいいのでは。 要望通りの頑張っている話でなくてごめんなさい。

がんばれる幸運

041
ねじ
20代のころ、両親も兄弟も皆、それぞれに仕事をしていて、家族全員何の疑問も持たず、そんなの当たり前だと思っていたけれど、50代の上司が、全員仕事ってすごいなあ、と地味に感心していたことがあり、何がすごいんだろう?と思っていました。 でも、なんだか、自分が40代になってみると、確かに全員が仕事ってすごいことだと思います。 健康や年齢や介護や看病や子育てや、いろんないろんな条件が全てクリアできて、全員が一人できっちり立ってるのって、ひとときの奇跡的な神の采配で成立するような気がします。 何かを言い訳にせず、がんばっていることは立派です。 でも、がんばれている幸運っていうのも、確かにあるのだと思います。 これからも、ご家族がハッピーでグッドの日々を過ごせますように。

私だけ何も変わらずです

041
薄紫式部
今年。 夫はヘッドハンティングで転職することになりました。 息子はなんとか一部上場企業に内定がもらえました。 娘もまさかの合格で大学に入学できました。 私は職場の諸々の事情で仕事は忙しくなりましたが、何も変化はありません。 それどころか、仕事が忙しく疲れるので、プライベートは前よりもさらに何もしなくなり、交友関係がどんどん狭まってます。 家族はみな頑張ってるのに私一人置いてけぼりの感があります。 でも何もしたくないんだよなーー

意味を教えて欲しいです

041
まみ
すみません。 トピ主さんの言いたいことがどういう意味なのか分かりませんでした。 すみませんが、意味を教えていただけますか? >ハッピーとグッドの飛び交うラインに紛れて、 >何通もお祈りメールが届いたのを家族には言えません。 これって、家族以外から来たと言うことなのですよね? 家族でのラインのことが書かれているのに、いきなり何故こんなことが書かれるのでしょうか。 お祈りって、誰が誰のことを祈るのですか? >やっぱりね。という気持ちと、なんだかな。という気持ち。 これは、トピ主さんは今まで家族の頑張りを自分のことのように見守ってきて喜んできたのに、トピ主さんのことについては家族の誰も祝ったり励ましたりしてくれなかったからこういう気持ちになったということですか?

家族の幸せは自分の幸せ

041
わんこ
様々なこと、おめでとうございます。 家族の努力もありますが、トピ主さんのサポートの賜物ですね。 次は自分も頑張る番!と思ってしまう気持ち、わかります。でもそう思うのは、今家族が順調で平和で幸せだからですね。 私は40代ですが、去年、主人のリストラの危機、上の子供が受験間際に体調不良、下の子供も 学校で色々なことが上手くいかず…で、仕事を退職しました。当時は本能でそうするべきだと思えました。 家族みんなで危機を乗り越え、今年はそれぞれが順調で、その幸せを今は噛み締めています。 自分は今は無職で家にいて、頑張ることが無くなりちょっと罪悪感ですが、去年のことを思うと家族みんなが幸せなことが自分にとっても1番幸せなのだと気付きました。 家族も、私が無職でも何も言いません。私に感謝してくれているのがなんとなくわかります。 トピ主さんのご家族も、きっとトピ主さんに感謝しています。だからみんな安心して順調に過ごしているのです。 仕事に限定せず、焦らず自分の道を探していきましょうよ。

年金暮らしになりました。

041
息子さんおめでとうございます。 自分の好きな仕事に就ける程嬉しいことは無いと思います。 我が家も子供達もそれぞれ職に就き、結婚して、孫も生まれ世間でいえば順調です。 息子が優良企業に就職し、一安心していましたが思わぬ所に落とし穴はあるようで、今はボーナスも無く頑張っています。 企業が存続しているだけで有り難いと思います。 私も年金を貰う歳になり息子のお手伝いも出来ませんが、家族が健康で生活出来るだけで良しとしております。 出来るだけ子の迷惑にならない様に夫婦で頑張っていくつもりです。 主様は今からお仕事されるようで、若いと言うことは良いですね。 ご家族もこれからが楽しみ多いとおもいます。 お体大事にして、ご主人と共に頑張って下さい。

幸せなひととき

041
さくら
色々な事があるからこそ、余計現在の状況を幸せだと感じるのではないでしょうか。 我が家もなかなか内定をもらえない息子がいたり、 夫の仕事がうまくいかなかったり、 舅の認知症がすすんだり、実母が病になったり、 その他言うに言えない事が重なり、 心身ともに疲れ切った日々が続いていました。、 今はようやく、こんがらかった糸が、 少しずつほどくれていくように、 物事が一つずつ解決し、ほっと一息つける状況になりました。 何もかもがうまくいく時なんて、そうはありません。 当たり前だと思っていた事が実は一番難しく、 大変な事なんだということが、 この年齢になって分かりました。 子どもたちが全員自立し、家族が皆健康でそれぞれの道で頑張っていることに、 私も幸せを噛みしめています。 トピ主はまだお若い。 お祈りメールが採用メールになりますよう願っています。

トピ主です

🐷
ぶうぶ トピ主
温かいレスをお寄せくださり有難うございました。 本文を書いてしまえば、もう自分語りをするつもりもなかったはずが みなさまのレスにじんときて、少し話してみたくなりました。 すみません。もう少し、続けます。 菜々子さま 子どもや夫が何かの成果を挙げるたびに、「うらやましい」という気持ちがどこかありました。夫や子どもは感謝してくれるけれど、社会に認められたいという気持ちはどうしても満たされませんでした。ようやく、家族に気兼ねなく始めた転職活動でしたが、次々に届くお祈りメールが、いまの私の「社会からの評価」だと思うとやはり切なかった。菜々子さまの「欲張らないで」「他の人に譲ってあげた」のメッセージにとても慰められました。 ねじさま 「がんばれる幸運」そうなんです。家族5人もいると、みんながハッピーでグッドなときなんて、そうないんです。それが、今回たまたま重なった!! みんな それぞれにひとくせあって、そのせいでやっかいなことも多いのに、この夏、それぞれのやっかいな部分がたまたま そろって表目に出たって感じで。「ひとときの奇跡的な神の采配」かぁ。素敵なメッセージ有難うございました。

トピ主です

🐷
ぶうぶ トピ主
薄紫式部さま ハッピーでグッドなご家族のご様子。素晴らしいですね。 ひとり置いてけぼりも同じですね。 でも、何もしたくないのは 忙しく仕事してきたからでしょうか。 ぜいたくな悩みだとは思うんですが そんな風に社会から必要とされてみたいと思ってしまったんです。 欲張りでした。 まみさま スマホの家族のラインで盛り上がって、 スタンプやらトークやらが 小一時間の間に 100通くらい飛び交ってたんです。 それにまぎれて、私のところには E-mailで不合格通知が届くという話でした。 応募企業から「ぶうぶさまのご健勝を」と 祈られてしまいました。 ラインではみんなで互いに、喜んで、労って、称えあっていたところに 「水を差すのも」と思うと、話せませんでした。 やっぱり、50じゃ無理よね 何やってんだか。って気持ちだったんです。 わんこさん 気持ちを汲んでいただいて感謝いたします。 「家族の幸せが自分の幸せ」そう思えばこそ、頑張ってこれたのに みんなが落ち着いてきて、自分の存在意義を見失ったのかもしれません。 みなさんにはなし聞いていただけて、だいぶ気持ちがすっきりしてきました。

子育てのはるか後輩ですが。

041
トッティ
息子、1歳。保育園児。 夫、働き盛り。 私、通勤2時間のフルタイム そんな生活なので、私は朝6時に家を出て、 夫は子供の食事を手伝いながら自分の朝食を済ませ、洗濯ものを干し、保育園に送って行きます。 私は帰ってきて食事を作り、子供に本を読み、風呂にいれ、寝かしつける毎日。 子供も親の都合で申し訳ないけれど保育園でお友達と仲良しになれるように、自分で服が脱げるように、日々がんばってくれている。 夫もイクメンで仕事もバリバリしてくれる。 私も少々ばててもなんとかやってる。 こんな生活は周りに色々言われるけれど、夫婦のスタイルとしては良かったみたいでお互い自然と助け合えるようになりました。 夫や子供ががんばってるから私も!と あ~みんなでがんばってるな~としみじみ思います。 トピ主さんのような素敵な幸せが手にはいるといいな。

お答えいただきありがとうございました

041
まみ
トピ主さん、私の疑問に答えてくださってありがとうございました。 お祈りメールって、そういう意味だったんですね。 私は、トピ主さんのお友達がトピ主さんのご家族のことを心配してくれたのかなあ、なんて思っていました。 でも、トピ主さん、とっても素敵な人です。 ご家族が幸せなのは、トピ主さんの支えがあったからこそ、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧