本文へ

大学受験の指定校推薦について

レス29
(トピ主 0
041
はにいまん
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
私の娘は、偏差値60の進学校に通っています。指定校推薦を受ける予定です。
評定は4.3ありますが、部活動その他の委員会もしていません。欠席は合計8回です。

ここにきて、評定4.0ほどで部活動も委員会もしている積極的な子が対抗馬で現れました。
その子は先生受けが良いのですが、欠席が病欠以外の私的な理由で30回以上はあるように思います。もちろん、一般に向けての勉強もしていますが、校内選考に対する不安がよぎり、いまいち勉強に身が入りません。
学校のエントリーシートには第一選考:評定 という記載があり、第二第三とそのたの選考基準の記載があります。ということは、評定重視ということで少しは安心してよいのでしょうか?
親ばかなのは自覚していますが、メンタルが日々、不安定な娘を前に困惑しています。 学校は推薦に対して、あまり積極的でなく情報が少なく不安です。

ランキング

レス

学校が消極的?

🐱
ななこ
消極的なのが気になりますね。 対抗馬とは、学校内の選定での話ですか? もし推薦枠にもれても、一般推薦などでいけばいいと思います。 高校で勉強ばかりしていても、大学に入ったら、就職に向けて、やはり同じようにサークル活動、校外活動がなければ企業の評価はされません。 お子さんにはその覚悟をしてもらいましょう。 勉強ばかりでは、社会にでたら困りますよ。 指定校はそういう意味でも、大学の就職率にこの子は貢献するかどうかということまで考えなければいけません。 活動的な子の方が、大学でも同じように活動してくれると考えるのが普通ですからね。 高校の名前を背負って入学させるのですから。 どうしても、その大学に入りたいのなら、一般推薦か、一般入試で挑む方がいいと思いますよ。

安心はできない

041
ぼんみ
「第一選考:評定」 といっても例えば基準が4.0以上なら両者通過して次の選考で積極的な子が選ばれても自然です。 学校の考え方としては合格者を増やしたいですから推薦はより推薦向きの人に、一般受験でそこそこ結果が出そうなら一般にとなることも多いです。 つまり安心はできません。 私なら個人的には部活や委員をしている子の方を推薦したいです。 今更部活は出来ないので推薦ではなく実力で入ることも考えるべきです。 いっその事さっさと辞退してしまえば真剣に勉強する気になるのでは? じゃなければ相手が第一選考に通らないようにお祈りするぐらいしか無いですよ。

どうしようもない

041
唐辛子
校内選考は学校によって選考条件が違うのが現実です。 完全に評定平均順で決まる学校もあれば、いろいろな要素を加味して決める場合もあります。 学校によっては成績の良い子、普通に受験を受けても実力で通りそうな生徒は推薦から外すという判断をする学校もあります。学校側の本音としては大学の合格率が高い方が都合が良いですからね。そういう判断をされても仕方ない部分はあります。 一般的には評定平均の順というのが多いようですが、結局最終決定するのは先生ですからね。選考基準が評定平均優先であるのが間違いないのであれば、親としては選定基準があるなら基準を優先し、納得のいかないような決め方をしないで欲しいと先生方に根回しできるのであれば根回しするくらいでしょうね。 娘さんのやれることは推薦対策と一般受験の準備を並行してやるというのは変わりないですので、決まるまでは自分のやるべきことをやるしかないでしょうね。 進路は将来に直結するので不安なのは分かりますが、大学受験を控える子は全員通る道ですし不安はみんな一緒です。 厳しいようですが、不安で潰れるならそれまでの人間だったということです。

指定校推薦で大学行きました。

041
私も。
私も指定校推薦で大学進学しました。 この推薦が決まるのって2学期の9月後半だったと思います。 本当、失礼ですみません。 この時期(夏休みです)は私、ガンガン受験勉強してました。 だって推薦って何人も応募してるし、 もし落ちたら9月後半から受験勉強出来るのか?と思って、 一般受験用に受験勉強してました。 多分、推薦に応募した人って受験勉強してると思うんです。 今、推薦に受かる?受からない?対抗馬って(これが一番くだらない)さ、 そんな事でメンタル不安定で勉強に身が入らないなんて そりゃあ、トピ主さんも娘さんも大学受験に対して考えが甘いです。 今はつべこべ言ってないで 他の受験生と同じく がりがり勉強しないとダメな時期です。 だってまだ推薦、取れてないんだもん。

10年前の、公立高校の例でよいですか?

041
よよよ
私も10年前に、公立高校から指定校推薦で大学に入りました。 結論から言うと、「評定」は絶対です。4.0の生徒が、4.3の生徒を覆すことはほぼできないはずです。 例えば、あなたの娘さん(4.3)がA大学を第一志望、B大学を第2志望にしているとします。 ほかの生徒(4.0)が、B大学を第1志望にしているとします。 あなたの娘さんの第一志望がだめだったとします。 その場合、あなたはほかの生徒をさし置いて、第2志望であるB大学の権利をとることができます。 それくらい指定校では評定が重視されるのです。(私の学校のケースでは。) 当時私もかなりドキドキしましたけど、メンタルメンタルと、親が過剰に反応するのもどうかと思いますよ。それくらいのプレッシャーは乗り切っていかないと!

ガラスのメンタル

041
みみりん!
推薦うけるなら、色んな活動は必要じゃないの? 同じ位の評定なら、勉強しかしてこなかった子より、部活等課外活動を積極的にやってきた子の方が、価値は高いし・・・・・。 まぁ、こんな事で揺れるメンタルでは、この先生きていく事も困難です。 必要な挫折、を経験させる、良い機会ではないでしょうか。 がんばれ。

なるようになる

アリス
評定が高い方が推薦される可能性は高いと思います。 欠席も少ない方がいいですから。 でもね、他にも密かにその大学を狙っている人がいないとも限りません。 たとえ指定校推薦が取れなかったとしても別の道もあるでしょう。 トントン拍子に進路が決まることが、後々にいい結果になるとは限りません。 子どもの事を考えたら上手くいかない経験も大事。 うちの娘は指定校で落とされて慌てて公募推薦で他の大学に行きましたが、 今思えばそれが良かったのかも。と言ってます。 今は社会人4年生です。

当てにしない

041
かな
指定校推薦は受かればラッキーくらいに思った方がいいです。 不安で勉強に身が入らないでしょうが、何よりまずお母さんがしっかりしないと。別に命にかかわるわけじゃないしダメだったら一般で くらいに。あなたがアワアワしていたら余計不安になるでしょ? 時期がくればわかることなのであなたがグッと堪えてお子さんのサポートをしてあげて。今からそんなんじゃ就活持たないよ。

私だったら、積極的に娘を売り込む

041
高校生の母
 私が、トピ主さんだったら、積極的に先生に、「娘のよさ」を売り込みに行きます。もちろん、推薦をどちらの生徒にするのか決めるのは、先生の権限です。 でもこのままいたずらに、不安になるよりかは、やるだけのことはやります。  ・何故、その大学のその学部に入りたいのか?  ・入学後は、具体的にどのような勉強をし、それを将来にどう生かすか?(もちろん、大学に入ってからも勉強に励み、優秀な成績をとることぞ、宣言すること)                   ↑   以上のことをレポートにまとめる。&、先生にプレゼンする。  ・委員会や部活をやらかったそうですが、その時間は何をしていたのでしょうか? 例えば、他に習い事をしていたとか、ボランティアをしていた・・などあれば、ライバルと、同等の条件になると思います。  トピ主さん、がんばってください。  やるだけのことをやっても、推薦が受けられなかったら、仕方がありません。その時は、腹をくくって一般で合格しましょう。    

評定

🐶
のその
評定の切れ目は4.3ですね。 4.3以上をA、それより下をBといいます。 AとBとでは、大きな差がありますので、他にA評定の生徒がいなければ、 大丈夫なのではないかと思います。 同じA評定であれば、他の要素で選定されるかもしれませんが。

うちの娘は

041
にょろにょろ
今、大学3年の娘の母です。 中高一貫ミッションスクールでした。 中学から吹奏楽部で頑張ってました。奏楽奉仕(毎朝の礼拝の讃美歌の伴奏をする)などはしていました。 指定校推薦、使いたかったですが、評定はありましたが、特に目立つ課外活動をしていないから無理と言われて一般受験しました。 よほど評定がよければいけるのかもしれませんか、うちの学校は課外活動が重視されていました。

敵ではない

041
教員
30日以上欠席がある生徒は、まず指定校推薦の対象にはなりません。ライバルではないですね。 娘さんの欠席8も、これ以上増えると推薦危ないかもです。うちの学校では9あると推薦しません。

推薦もれても自力で受かって見せるわ

041
pp
お疲れ様です 心配は分かりますが それに関しては親がしてやれる事はありませんよ アドバイスできたとしても これまでの期間の事によりますので今更です あるとすれば 推薦に捉われることなく 一般試験に向けて頑張ろう、しかないですよね その姿勢しか先生を動かさないのではないでしょうか

言えることは。

041
とく
2人頑張って どちらかが落ちても 2人落ちても 受かっても それが 結果。

何とも言えない

041
はな
残念ながら小町で聞いても正しい回答は得られないと思います。 どの子を推薦するかはその学校側の胸先三寸なのですから・・ 教師に気に入られてる子が通る事もありますし 逆に 学校全体の進学実績を上げるため成績の良い子には一般入試を勧め 今ひとつの子に推薦枠を廻すなんてこともあります。 お嬢様に出来ることがあるとすれば 進路指導の教員に志望動機や入学後のビジョン等をきちんと説明し 決して楽だから指定校推薦を狙うのではない。入学後は高校の名を辱めぬよう 勉学に邁進する心積りであることをアピールすることぐらいでしょうか。

・・・・・

💤
マカロン
学校の先生に相談したら?

本末転倒のような

🐶
kazz
ごめんなさい。 直接のアドバイスではなく、横レスになります。 私も子供も、地方の公立高校でしたので、大学は国公立も私立も一般入試という今年か、頭になかったので 指定校推薦とかOA入試の状況は全く知りません。 最近、今回のような指定校推薦の話題が時々ありますね。 このトピを拝見して、指定校推薦、系列校って、、どうなんだろう(?)と思います。 決して、トピ主さん達を非難しるのではなく、大学入試が、欠席日数とか部活、委員会とか、先生受けが良いとか、 勉強自体も、自己の学習のレベルを上げるという視点ではなく、校内の同級生との競争、、 大学入試の為には、勉強よりも、生活態度や部活、 就職の為には、サークル活動、ボランテッア、バイト、、 私も仲の良い同級生が、○△大学に行きたい。 一般入試ならば、それじゃお互いに しっかり勉強して、二人とも、○△大学に行こうね!となりますが、指定校推薦の場合、 その二人が、お互いに牽制しあって、、、どちらだけしか、行けない。 大学入試、、それで良いのか名と思います。

将来を考えたら、推薦ではなく一般入試がお勧め

041
現役大学教員
某大学教員です。毎年入試業務に携わっています。 うちの大学も指定校推薦の定員をを県下の高校のうち ここ数年の入学実績があり、一定以上のレベルの学校に最低1名ずつ出していますが 進学校ほど指定校を使わずに一般入試で頑張らせていますね。 現在、大学では、いわゆる偏差値の高い大学であっても 指定校推薦、AO入試で入学した学生の基礎学力の低さが問題になっています。 これは大学だけでなく、就職先(企業)でも同様の問題が起きており 企業も大学名だけでなく、入試形態まで選考の参考にしていく流れになってきています。 私自身、指定校推薦で入ってきた学生の方が 入試で楽をしている分、それに慣れてしまって レポート等を怠けたり、頑張りのきかない学生が多いように感じています。 将来的な事を考えれば、安易に指定校を使わず 一般入試で正々堂々と合格される方が 将来的には娘さんのためになると思います。 もし指定校の学内選考に落ちたとしても凹むのではなく より一層努力なさって一般入試を突破しましょう。 大学教員はそういう頑張りをちゃんと見ています。

追加です。

041
現役大学教員
推薦入試の形態として、指定校の他、一般推薦もあるはずです。 それでも推薦入試で年内に決めて安心したいのであれば 一般推薦にチャレンジするのもありでしょう。 こちらは受験=必ず合格、ではありませんが 一定以上の学力があれば、高校からの指定がなくても受験可能です。 また、安易に指定校推薦を使わない方がいい理由が他にもあります。 時にですが、指定校推薦で入ってきた学生が問題になるケースがあります。 偏差値が高い高校からの入学者には少ないのですが 過去に我々が遭遇したケースでは 1.大学での講義についていけない(成績に下駄履かせた?) 2.途中で転学部、転学科、退学してしまう の2点があります。 1は特に医療などの資格系(国家試験合格率にひびく)で重要ですし 2も熟考しないで安易に進路を決めた(指定校で入れるところなら何でもよかった?) という事で非常に嫌われます。 悪質な場合は翌年、講義についていけない方は数年様子をみてダメなようなら 該当する高校には指定校を取りやめる事もあります。 このような理由からも、指定校推薦は慎重に。

む・難しい質問

041
六花
はっきり言っていいですか? どちらも大学側が示している最低基準はクリアしている、その前提での話しです。しかも校内選考限定で 成績だけならお子さんを採ります。成績+人間性(積極性や協調性など)も含めたらライバルさんのが有利です。 ライバルさんの欠席理由が私的理由(部活の遠征や試合、また外部で所属しているところの活動のための欠席)が前向きな理由(面接で欠席が多かった理由を堂々と話せる)なら不利にはならないと思います。 高校からの指定校推薦枠は1名ですか? ライバルはその子一人だけですか? 推薦を受けるって案外みんな黙ってます。 ライバルは一人だけじゃないかもしれないですよ。

指定校推薦で大学へ行った者です。

041
まゆこ
こんにちは。推薦されるかどうか分からない時が1番メンタル的にも辛い時期だと思います。 あくまでも私の学校の基準ですが、第1の推薦基準は評定でした。その次に部活や委員会、欠席などが基準でした。 お子さんは評定もお相手の方より高く、また欠席も遥かに少ないのであまり心配することはないかと思います。部活や委員会の点では多少心配な点もありますが…。 私も質問者さんのお子さんのように、評定も同じような子がライバルとして現れました。とても不安で、勉強が手に付かなくなってしまうのも分かりますが、最悪の事態を考えて、毎日少しずつでもいいので勉強を続けていってほしいです。 ちなみに私は、指定校推薦もらえたら儲けもんだな~と、あまり期待をしないようにしていました。言い方が悪いですが一般試験までの息抜きにやるちょっとしたギャンブル程度、と考えればもし推薦されなかったときもあまり落ち込まずに済むかと思います。 お子さんが推薦をもらえますように!心からお祈りしております。

まずは進路指導の先生に聞いてください

🐶
骨子
こちらで質問するより、学校の進路指導の先生に直接お聞きになったほうが賢明かと思いますが、とりあえず去年指定校推薦を受けて娘を大学に入学させた体験談を”一般論として”語らせてください。 指定校推薦場合、まず各大学が提示する条件をクリアしなければなりません。評定○○以上はもちろん、英検準2級以上とか、英文科の募集では英語の評定は4以上など、学部による制約もあります。そこは必ず高校の進路指導の先生にお問い合わせください。そしていかに生活態度が良くて先生受けが良く、部活動・委員会活動で活躍があったとしても、または誰にも負けないくらい強い志望動機を持っていたとしても、絶対的に評定が物を言います。ほんのコンマ差でも評定の上の生徒が推薦資格をもらいます。万一、評定が小数点以下の数値まで同じ評点だった場合のみ、各種検定取得状況や課外活動実績があったほうの生徒が選ばれます。往々にして指定校推薦はアングラで行われます。締め切り間際になって思わぬ伏兵も現れますので、対抗馬がひとりとは限りません。念のため第2候補も視野に入れて準備をすすめてください。ご健闘をお祈りしてます。

校内基準は学校により異なるの

041
元進学校教員
先ず、進学校の場合推薦を勧めないのは、2学期以降成績が伸びる生徒が多いので、 本人が推薦を希望している学校よりランク上の学校に一般で受かる可能性があるからです。 しかし、受験の最終判断と責任は本人と家庭にありますので、 申し込みは問題ないと思います。 推薦枠が決まっていて入学後の追跡調査がある指定校の場合は 成績以外も基準に入れることが多いです。 その生徒の学校生活次第で枠が増えたり消えたりするからです。 私が勤務していた学校でしたら、 指定校に応募する生徒は病欠を含めて3年間で欠席0~3以内が殆どでしたので、 欠席8と聞いただけで「厳しい」と考えます。 大学にもよりますが、評定4.2は決して高い数値ではありません。 他の生徒との比較の問題ではありません。 それより、推薦が気になり勉強が手に付かないのは気になります。 推薦を受ける生徒はその準備で最も伸びる時期に一般対策ができないので。 『先生に娘を売り込む』という意見もありますが、 この時期3年担当は受験指導や行事準備、授業等の通常業務の他に 調査書や選考資料、推薦書準備等があるので相手をする時間などありませんし、迷惑です。

冗談抜きで、ふらふらになりながら勉強するしかない。

041
パパナ
思うにお嬢さんは(トピさんも)、 最小限の受験勉強で志望校の合格を勝ち取りたい、というような気持ちがどこかにありませんか? ここにきて~とか、対抗馬とか、先生受けがいいけれど~だ、というような 感じ悪い書き方もされていますし、受験勉強を違う意味に捉えていませんか? どのあたりの大学を狙われているか存じませんが、 受験生ならばこの夏、ふらふらになりながら勉強しなくてはならないのに、 それが全然解っていないようですので、世の中甘く見すぎていた、としか言いようがありません。 だいたいトピさんの言葉を借りるならば“対抗馬”はその子だけじゃないかもしれませんよ? お嬢さんと同じ4.3で、部活、出席日数、委員活動全て抜かりなし、という子が名乗り出たら、 トピさん親子の今の考えでは完全アウトって事ですよね? 指定校を狙いながら、でも危機感を持ってこの夏はもっと勉強しなければなりませんでした。 >評定重視ということで少しは安心してよいのでしょうか? こんな事、ここで聞いても明確な答えは出ませんよ。 今からでも遅くないです。必死で勉強、頑張って!

どうでしょうねぇ・・・

041
巻ちゃん
私は指定校で大学に行きました 結果発表の日、それはもうドキドキしっぱなしで倒れそうでした(笑) 夜に先生から電話を頂いた時、正直私より評定がいい子も応募していたようですが 「総合的に」みて私に決まったそうです 学校の方針によるかもしれないですね ちなみに、私は部活も課外活動もな~んにもしてませんでしたよ(笑) 推薦もらえるといいですね! というか、先生に売り込み?そんなのしてる人聞いたことないですが・・・今はそういうのあるんですか?

欠席日数が気になる

😑
セーラ
指定校推薦って、成績、部活活動、委員会等だけではなくて、欠席日数、遅刻早退回数も対象大きいですよ? 病欠であれ、30日は多すぎじゃないかな?

ご参考までに

😨
晴天が見たい
関西では、有名な私大に通う息子を持つ者です。 そこでは、指定校推薦や、内部進学者は、あまり賢くないようです。 受かってしまえば同じ、と、親は考えがちですが、一緒に勉強していると「この人は一般で受かった人ではないんだろうな」というのが何となく分かるそうです。 大学のすぐそばに、市内でトップの進学高校があるのですが、そこでは、指定校推薦を受ける子がほとんどいないそうです。 なぜなら、「自力で」合格できるから。現に毎年、一般入試で100名ほどが合格している高校です。 最近は、就職の面接で「一般で受かったのか、推薦だったのか」と尋ねる企業もあるそうです。 企業側にしたら、推薦だと「楽して入った」というイメージがどうしてもあるようですよ。

勉強させましょう

😡
hanako
私の息子も受験生です。 塾の先生が、道を歩いていて指定校推薦が落ちていればラッキーと拾えば良いけど、指定校推薦を探しながら道を歩いてはいけないとおっしゃっていました。 お母様は指定校推薦のことを気にしすぎてお子様に悪影響を与えていると思います。 指定校推薦をあてにせず勉強するように誘導すべきだと思います。

大学入学後の成績を重視

🍴
うに丼
私も指定校推薦で大学に入学しました。 学校によっても違うでしょうが、私の学校では評定が似たようなものだった場合、実力テストや入学時の成績が重視されていたと思います。 私は第一志望の高校を落ちて、本来の偏差値より6ほど下の学校に行きました。 評定では苦手な科目のせいで4.0程度・学年順位も20位前後でしたが、偏差値の出る実力テストでは二年連続で学年1位でした。 入学時から指定校推薦を狙っていたので、課外活動にも積極的に取り組みましたが、課外活動をしている子は多かったので、結局は「大学進学後もちゃんと学問についていける生徒」を基準に選んだのではないかと思います(その後、私は大学院に進学しました) ただ、私も欠席日数が10日を超えている年度があったので、それはちょっと危なかったみたいです。 ですからライバルの方が30日も欠席しているとかなりマイナスではないかと…。 でも口に出さないだけで指定校推薦を狙っている生徒は他にもいるかもしれませんし、お嬢様には受験勉強も並行してお勧めになった方がいいと思います。 良い結果になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧