本文へ

みをつくし料理帖の他に

レス24
(トピ主 3
041
しまっちょ
話題
30代女性のしまっちょです。
入院していた母が退院して自宅療養中なのですが、時間を持て余しているようなので、最近面白かった本の中から「みをつくし料理帖」を全巻送った所、とても気に入ってはまっている!とのこと。
この分だとそんなに立たないうちに読み切ってしまいそうなので、他にも好きそうな本を何冊かまとめて送ってあげたいと思っています。

私は読書は好きでよく読むのですが小説はあまりもっておりません。
みをつくし料理帖がすきならこれもおすすめ!というものがありましたら教えていただけませんか。
ちなみに、母は60歳で普段は軽めのエッセイや現代小説などを時々読む感じです。
あまり内容が重くないものがうれしいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

同じ作家の「銀二貫」

041
コウラ
タイトルの本も面白いですよ。 私個人としては、みをつくしシリーズより好きです。 現代小説を読まれるようですので、 大山淳子さんの「あずかりやさん」をお勧めします。 読みやすくて、優しい話です。

池波作品

🐱
babasama
池波正太郎の小説はいかがでしょうか?「みおつくし」も時代劇ですが池波作品も良いですよ。還暦過ぎて何故か時代物に嵌りました。鬼平も良いですが秋山小平が主人公の「剣客商売」シリーズが好きです。

こちらはどうでしょうか

041
食いしん坊
みをつくし 面白かったですよね。 最終巻は読み終えてしまうのが惜しかったです。 同じ江戸を舞台にした、井川香四郎「樽屋三四郎 言上帳」 畠中恵「しゃばけ」シリーズはいかがでしょうか。 しゃばけは、あやかしと暮らす甘やかされた若旦那が主人公で 時代物ファンタジーと言った感じになるでしょうか。 みをつくしのように女性が主人公の藤原緋沙子「藍染袴お匙帖帳」 女性医師である主人公が江戸市中の事件を解決?する 話です。 現代もので、吉永南央「紅雲町珈琲屋こよみ 萩を揺らす雨」こちらも続編があります。 大正生まれの草(そう)がお店を切り盛りしながら、お客の会話を きっかに町の事件を解決していく。そんな話です。 ジャンルが偏っていますが、通勤中に読んでいる(いた)もので 個人的には程よくゆるい ストーリーだったと思います。

北村薫さんの「街の灯」など

🙂
パート司書
「ベッキーさんシリーズ」 として、他に 「玻璃の天」「鷺と雪」(直木賞受賞作品) が、文春文庫より刊行されています。昭和初期のお嬢様の生活とともに、謎解きを楽しめる小説です。お抱え運転手、ベッキーさんの活躍に驚きつつ、同時に運命の切なさも感じられる話になっています。

時代小説

🐷
まっふぁ
ちょうど先ほど「みをつくし料理帖」の最終刊を読み終えたところです。 もったいなくて一章一章、時間をかけて読みました。 このシリーズで時代小説が好きになり、みをつくしの次号が出る間を埋める様に時代小説を何冊か読みました。 NHKのドラマにもなった「銀二貫」は原作本の方が面白かったし、宮部みゆきの「あやかし」と「あんじゅう」と言う続き物は、恐がりの自分が恐い物見たさで読んでみたら引き込まれました。あと「つくもがみ貸します」と言う本も面白かったです。

銀二貫!!

😀
お澪坊
みおつくし大好きです~! 同じ作者の高田郁さんの「銀二貫」おすすめです。 読んだ後にみおつくし料理帖の最終巻の付録もチェックしてください。

時代小説なら

🙂
時代小説なら、宇佐江真理さんがオススメですよ。 泣きの銀二シリーズとか面白いです。

私も大好きです

041
むぎ
私もみをつくし料理帖が大好きです。 同じ高田郁さんの「銀二貫」「出世花」もおすすめです。 あと宮部みゆきさんの三島屋変調百物語シリーズ。 「おそろし」「あんじゅう」「泣き童子」もいいです。 お母さまが充実した療養時間を過ごせますように。

高田郁も好き。

041
はるじ
トピ主さん、私も母によく本を送ります。 最近送った本がまさに「みおつくし料理帖」だったので偶然にびっくりして出てきました。完結版の「天の梯」まで送られたんですね。最後まですばらしかったです。 うちの母もこのシリーズ気に入ったみたいだったので、他に評判がよかったものを書きますね。 高田郁「銀二貫」 重松清「とんび」 小杉健治「父からの手紙」 朝倉卓弥「君の名残を」 宮部みゆき「ソロモンの偽証」 池井戸潤「空飛ぶタイヤ」 恩田陸「夜のピクニック」 などでしょうか、、、 私は上記の作家ほとんど読んでいますが、その中の特に気に入ったものを母に送っています。 なかでもおすすめは朝倉卓弥「君の名残を」です。 ご参考になればうれしいです。

はーい。

うみ
みをつくし料理帖、大好きでした。完結してしまってちょっとさびしいです。 さて、和田 はつ子著「料理人季蔵捕物控」はいかがですか。 シリーズで25冊くらいでていますが、少しずつ楽しめると思います。 軽めのお料理にまつわる話の連作になります。

小説なら

🐱
cameria50
仁木英之さんの「僕僕先生」シリーズはいかかでしょう。 舞台は昔の中国でニートの青年が「僕僕」という名の美少女の姿をした仙人と旅をして成長していく話です。 現在、7シリーズ出てます。 小路幸也さんの「東京バンドワゴン」シリーズも面白いと思います。

僕が大好きな宮部みゆきので、

🐤
とる87
「おそろし」。 江戸時代を舞台にした怪談ものなんですが。 ぜんぜん血なまぐさくないどろどろしたところのないファンタジーみたいな話です。 これ続編の「あんじゅう」になるとかわいらしい感じもします。 でも怖い話ではありますが。 ばんば憑きとか孤宿の人とか堪忍箱とかかまいたちとか、 江戸時代を舞台にした怪談物がみんな素敵です。

オーソドックスに…

しゃら
平岩弓枝「御宿かわせみ」シリーズ他 宇江佐真理「髪結い伊三次」シリーズ他 今井絵美子「おかん茶屋」シリーズ他 どれも市井の人々を中心に描いた時代物です。 文庫本で出ていますし 冊数もありますので お好みに合えば 当分退屈しませんよ(笑)

出世花

🙂
はな
同作者のデビュー作です。 みをつくしシリーズが終わってしまったのは本当に残念ですが 落ち着いたら、出世花の続編を是非に!と思っています。 下町人情ものでしたら、宮部みゆき氏のぼんくらシリーズ。 下町の雰囲気や長屋の住人たちの息遣いが聞こえてくるような作品です。

女性作家ばかり

041
日本橋小町
時代小説は男性作家も読むけれど、やはり女性作家が描く世界が好きです。 女性作家が紡ぐ女性主人公の心の機微や情緒に癒され勇気づけられます。 お母様にそんなおすそ分けができますように。 というわけで、女性作家だけあげます。 ・宮部みゆき どの時代小説も秀逸です。 ・平岩弓枝  御宿かわせみをおススメします。もはや大河ドラマ。          江戸時代じゃない作品も有りますので注意。 ・北原亞以子 男性が主人公のシリーズあり。主人公が女性が良い場合注意。 ・宇江佐真理 男性が主人公のシリーズあり。        「卵のふわふわ」の読後感がせつなくて好きです。 ・諸田玲子  「御鳥見女房」シリーズはお母様の年代だからこそ是非! ・あさのあつこ バッテリーが有名ですが、この方の時代小説は良い! ・藤原緋沙子 女性が主人公のシリーズがあります。 ・中島要   最近手に取り、読みやすくて良かったです。 ・朝井まかて この方の女性主人公の一人称で進む文体の物は苦手。        そうでなければ、良いと思います。お好みではありますが。 ご参考になりますよう。

しゃばけシリーズ

😀
麦チョコ
こんばんは。 私もみをつくし料理帖のシリーズにはまりました。 そんな私のお勧めが、新潮社から出ている、畠中恵さん著の「しゃばけシリーズ」です。 みをつくし料理帖と同じ時代小説なのですが、ほのぼのとしながらも 個性豊かな登場人物がたくさん出てきて面白いですよ! シリーズで沢山出版されていますので、是非一度手にとってみてください。

ありがとうございます。

041
しまっちょ トピ主
トピ主のしまっちょです。 麦チョコさんまで読ませていただきました。 こんなに教えていただけるなんて本当にありがとうございます! しかも解説も付けて下さって、内容がイメージしやすく助かります。 レスを読みながら送った本を母が読んでるところを想像して、 無事退院出来てよかったなぁ、と一人じーんときてしまいました。 同じ高田郁さんの「銀二貫」はおすすめしてくださる方多いので必読ですね! あと、宮部みゆきさんはミステリーのイメージだったのですが、 時代小説も有名なのですね。知りませんでした。 他にも知らなった作家さんもいてとても参考になりました。 私自身もしばらく楽しめそうです。 今、教えていただいたものを調べつつリストにしています。 とりあえず5冊ほど送って、もう少し元気になったら、リストを送ってリハビリがてら 図書館に借りに行ってもらおうかな、と思います。 皆様、本当にありがとうございます。

『出世花』は、トピ主さんがまず読んでみて!

041
JJ
高田郁さん、大好きです。海外在住で、まだみをつくしは最終巻が未入手のため、じれているところです。 『銀二貫』は、是非オススメしたいです。和菓子が恋しくなって、海外在住者には酷でしたが(笑)。ただし、『出世花』もとても良かったのですが、ずっどーん!と重いお話です。病気療養中の方や年配者には、どうかな……。できればトピ主さんが読んでみてから、決めて下さい。 他の方に便乗ですが、下記3点に私も一票です。  1.畠中恵さんの『しゃばけ』シリーズ  2.宮部みゆきさんの江戸物ホラー系   (2巻しか出てないですが、『霊験お初シリーズ』もいいですよ)  3.仁木英之さんの『僕僕先生』シリーズと『千里伝』シリーズ 中でも1と3はファンタジー要素もあり、読み口はとても軽いです。 現代小説ですと、有名な賞をとった作品は、私的には大抵???と思うことが多いです。ですが、小説でもコミックスでも、書店の店員さんのオススメものはヒット率が高い! 最近読んだのでは、エキナカ書店大賞をとった樋口明雄さんの『天空の犬』、良かったです。お母様が犬好き山好きでしたら、どうぞ。

修道士カドフェルシリーズ

041
異数合計
 エリス・ピータースの「修道士カドフェル」シリーズお勧めします。中世を舞台に修道士のカドフェルが探偵役の一話完結ミステリーです。番外編を含めて21冊。  修道士でありながら世俗にも詳しく好奇心も旺盛なカドフェルは、お勤めの最中に居眠りし、自分が管理する薬草園でハーブを愛で、自由気ままに生きています。  ミステリーですが、ドロドロしたところはなく、読後感さわやかです。

注文しました!

041
しまっちょ トピ主
みをつくし、本当に良かったですね。 個人的には酒粕汁が忘れられない献立で、思い出しただけで心が温まります。 終わってしまって残念ですが、自作を楽しみに待ちましょう♪ jjさん、海外からありがとうございます。 私がjjさんに送って差し上げたい位です(笑) > 高田郁さん、大好きです。海外在住で、まだみをつくしは > 最終巻が未入手のため、じれているところです。 異数合計さんの「修道士カドフェル」シリーズは21巻あるとのこと。 気に入れば長く楽しめそうですね。 さっそくおすすめしてくださる方が多かった銀二貫、出世花、 他に宮部みゆきさんのぼんくら、宇江佐 真理 たまごのふわふわも注文してみました。 到着が楽しみです。 これまで挙げていただいたタイトルの他に、もしくは 私もこれに一票!でも教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

梅咲きぬ

🛳
マンマミーア
みをつくし料理帖、ついに終わってしまいましたね。 最終巻発売日の書店開店と同時に購入し、家で号泣しながら 読みました。今後スピンオフのお話も刊行予定とのこと。 楽しみに待ちたいと思います。 さて、みをつくしがお好きな方にお薦めしたいのは 時代物の一人者、山本一力さんの「梅咲きぬ」です。 深川の老舗料亭江戸屋の女将、秀弥とその娘の物語。 文章もすっきりしていて読みやすいですよ。 江戸の女性の粋と矜持が料理や祭りを通じて鮮やかに 描写されています。 他にも豆腐職人が主人公の「あかね空」や「蒼龍」もどうぞ。

トピ主さんありがとう!

041
JJ
最終巻、送ってあげたいと言ってもらって、なんだかすごく嬉しかったです。 普段は、年一回の自分自身の一時帰国のほか、友人たちが出張や遊びに来るときにリクエストを受け付けてくれるので、主に小説をお願いして運んできて貰っています。あぁ、早く誰か来ないかな~(笑)。 ところで、マンマミーアさんのレスを読んで思い出しました。 他の方に乗っかってばかりですみませんが、山本一力さんの本、こちらにも一票投じます。 中でも私が好きなのは、『銀しゃり』。 江戸時代の寿司職人のストーリーですが、登場人物にどことなく『みをつくし』の小松原さまを彷彿とさせる、飄々としたお侍が出てきます。みをつくしと同じく江戸もので料理関係ですし、お母様もきっとお気に召すと思います。私は『銀しゃり』を読んでから、慎重にお米を研ぐようになりました。澪ちゃんと違って大した味覚は持っていないので、研ぎ方を変えたことで、味の変化があるのかどうかは不明ですが……(笑)。

倉阪鬼一郎氏の小料理のどか屋人情帖シリーズ

🐷
ムニ
タイトルの作品もオススメです。 現在、11作目まで発売されていると思います。 オススメしながら、私はまだ全て読んでいませんが。。。 基本的には人情物ですが、中には捕物帳のような話も有ります。 みをつくし料理帖シリーズ、私も大好きです。 銀二貫は、このトピを拝見して読んでみたくなりました。 素敵なトピをありがとうございます♪

ありがうございました。

🙂
しまっちょ トピ主
料理、女性作家、女性主人公、時代もの、など色々な面から おすすめを教えていただきしばらくネタに困らない位のリストがつくれました。 まとめてのお礼になり恐縮ですが、皆様ありがとうございました。 母からみをつくしを読了したと連絡があり第二弾を送ったところです。 お陰様で元気を取り戻しつつあり、リスト片手に図書館に通う日も近そうです。 これでトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧