本文へ

浅漬けのもと、アレンジ

レス2
(トピ主 1
🐷
古漬け
話題
数年前、夫が高血圧と診断され(重症ではない)食事療法などは無いのですが、やはり塩分が気になり漬物を手作りするようになりました。なるべく塩控えめが良いと思い酢漬けなどもつくります。
が、元来グウタラな私はつい面倒になってたまに市販の浅漬けの元で漬けちゃいます。
味はとても美味しいのですが同じ味になってしまうので時々アレンジします。
今までやったのは、鷹の爪を刻んで入れる、柚子胡椒を入れる。くらいです。
漬ける物は、きゅうり、キャベツ、かぶら、大根、山芋、白菜とオーソドックスです。

食品メーカーのHPも覗いてみましたが、料理にアレンジするのは載っていましたが、漬物としてはあまり参考になりませんでした。
漬物としてのアレンジ法がありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

茗荷が美味いっす。

🐤
とる87
きゅうりの浅漬けに茗荷を刻んで入れてみてください。 味と香りが様変わりします。 しょうがもうまいです。 チューブのでもけっこういけます。 子供が嫌がるなら、 大人だけしょうゆにしょうがを搾って浅漬けをちょこんとつけて食べます。 浅漬けには合わないかもしれませんが、糠漬けなら山椒の実もありです。 山芋を短冊に切って浅漬けの素を絡めても美味いでが、 すっぱさが足りないようならポン酢入れたり、 コクがほしければ麺つゆをたらします。 レタスの浅漬けも試してみられては? 暑いときにはさっぱりしますよ。 あとトマトも美味いです。 それからスイカの白いとこ。 これ体にものすごく良いらしいです。 涼しくなったらちょっとねですが。

ありがとうございます

041
古漬け トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 日本のハーブはどれも大好きなのに山椒をウッカリ忘れていました。早速試します。 ポン酢も美味しそうですね。塩分も減らせそうです。 レタスやトマトも来年の夏までしっかり覚えておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧