本文へ

白菜漬物を木樽で漬けたい

レス10
(トピ主 2
🙂
福大好き
話題
 わかる方がいましたら教えて頂きたいです。
白菜の漬物、梅干しを木製の樽で漬けたいのですが、『漬物用』となっていても『水分塩分の多いものには浸透圧で水漏れするので使えません』と言われます。
 どういう木樽を選べば良いのでしょうか?
※現在、さわら製の樽はぬか漬け用、杉製の樽は味噌作り用に使っています。

ランキング

レス

いくつかWebで商品を見てみましたが

🙂
あらかん
Webで木樽、漬物用と検索してみましたが、『水分塩分の多いものには浸透圧で水漏れするので使えません』とは記載されていませんし、実際に漬物を着けている写真も掲載されています。

厚い、出来れば透明の

🐱
ネコの刻参り
ビニールシートを中に入れるんです。 樽の上部に20Cm位はみださせて、外側を紐で縛ります。 ビニール袋だと継ぎ目から洩れますよ。 これなら木材の樽でなくても出来ます。

漬物用ビニール袋

🙂
とおりすがり
白菜漬けにしても 梅干しにしても 樽で直接は漬けませんよ。 漬物用のビニール袋というのがありますので、 樽にあう漬物用ビニール袋を入れて漬けます。

樽で梅干し?難しそう

041
超上級者コースだなあ
白菜だって直に樽には入れないんじゃ無いですか?大抵中にビニール袋入れてますよね。 また梅干しの大敵は雑菌です。樽の菌が心配になります。カメの方が管理しやすいですよ。 今は樽を作る人も減って、かなりお高くなってます。手入れだって大変ですし。無理せず気楽に使えるものが良いですよ。

むかし漬け物用の小学生が入れるくらいのプラスチック樽を

🙂
匿名
使っていました 白菜漬けも糠漬けも沢庵漬けも、それで作っていました 外置きです 外気の寒さが必要なのかな? 昔は木樽で漬けていたそうです 底にブロックを置いて底の一部に風が通るように設置します みそ、しょうゆ、ウィスキー、ワイン、日本酒の樽は間違いなく漏れないようにできていますから、譲ってもらってはどうでしょう

知っていることだけですが…

💡
すぴか
むかし北野武さんがテレビで製樽職人さんとお話していて「これで漬物漬けようかな」とおっしゃったら速攻で「この樽はダメだよ!」と。 職人さんはこの目に沿って塩が逃げると説明なさってましたが、北野武さんが「なるほど!」とすごく感心していらしたのをよく覚えています。 説明下手ですけど、その職人さん曰く、しましま模様の樽は漬物用ではないということでした。 子どもの頃お年寄りに聞いた話ですが… 木製の樽に白菜漬けを漬けるときは、準備として確か5%くらいの塩水を入れて樽に水を吸わせる。 白菜をきちんと塩水に漬けることで雑菌が侵入しない。 木樽は3日くらい水を入れておくと、水漏れはほとんどなくなったと思います。 木製の漬物桶もあるので、樽にこだわらなければご覧になってみてはいかがですか? 木樽だと発酵菌が住み着いていいですよね。 梅干しはちょっとわかりません…

うーん…

🙂
たくあん
長年プラスチックの樽で漬けていますが、それでもカビない様にビニールに入れてしっかり空気を抜いて漬けています。漬かったら梅干しは竹ザルに新聞紙を敷いたりしながら天日干ししてますが、天然素材に直接だと色素沈着もします。 昔は木樽や壺(かめ)で漬けたって聞いた事はありますが、白菜も梅干しも結構水分が出るので、木樽で漬けるにはまめにチェックして漏れるリスクを考えておかれた方がいいと思います。除菌もアルコールなんかで行うと樽が変形するのでお手入れも大変だと思います。

梅干しは昔は陶器のツボで漬けてた

😀
通りすがり
木樽のにおいがついてしまいますよね? 水分も多いし 大事な梅酢が減ってしまいますよ。

皆様ありがとうございました。

🙂
福大好き トピ主
 早々にアドバイス下さりありがとうございました。  今までビニル袋やホーロー、かめを使って漬けていたのですが、味噌用とぬか漬け用に木樽を使ってみたら何とも美味しく、白菜漬けも木樽にしたいと思い探し始めた次第です。 説明足らずに申し訳ありません。   2ヵ所の製作所に問い合わせたのですが『漬物用』とはぬか漬けの事で白菜漬けだと水分うんぬんと言われました。(まさにすぴかさんがレスして下さった北野武さんの件の事だと思います)  ネットや動画を見ても殆どプラ樽やビニル袋を使っているので、情報がなくて…やはりプラ樽やビニルの方が扱いやすくて人気ですね。  皆様のアドバイスを参考に検索し直し、結局あっさり、白菜漬け可能な吉野杉の木樽に出会い注文しました。(むしろ白菜漬けが出来る様に工夫して作っているとも言っていました)     ビニルシートを使う方法や外置きの方法など、知らなかったです。ありがとうございました。  匿名さんの『醤油、酒も木樽…』がすごく説得力ありました。  すぴかさんの『始めに5%の塩水に浸してから漬ける』ですが、とある塩メーカーの白菜漬け作り方にも書いてあり「この事だぁ!」と嬉しくなりました。ありがとうございました。    この木樽探しで樽桶の違いや板目柾目の特徴を知り、また桶職人さんの危機的状況も知る事となりました。  木樽で美味しい漬物作って周りにも広めていきたいです。  皆様ありがとうございました。

言い忘れました。

🙂
福大好き トピ主
言い忘れました。  梅干しの事ですが、考え改め木樽ではなく陶器製を考えます。  確かに匂い移りや梅酢の事を考えると木樽は向いていないですね。白菜漬けと併用して使おうと思っていましたが無謀でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧