本文へ

38歳での離婚

レス46
(トピ主 0
041
レインボー
話題
はじめまして。現在38歳の男性、交際3年結婚3年で子供は居ません。
妻から離婚を切り出され、このたび離婚することとなりました。妻は価値観が違うから、と言っていますが、言葉の端々から感じることは、私が構ってやれなかったこと、私が夫として頼りなさすぎたのが原因なのだと思っています。
今は妻を幸せにしてやれなかったことへの後悔、失望感でいっぱいです。普段あまり感情を表に出さないタイプの私ですが、1人で家に居ると押し潰されそうになり、涙が止まらなくなります。夜眠れなくて飲めない酒を飲んで無理やり寝ている日々です。
これからの不安もあります。妻は5歳年下とまだ若く、これから人生をやり直したいと言っており、私も彼女ならきっとできると思います。でも私はもう38歳。離婚直後でそこそこの貯金しか有りませんし、次の結婚に向けてチャンスはあるのか、子供は諦めるしかないのか、そもそも次の結婚に気持ちを向けられるのか。。正直1人で生きていくのは怖くてたまりませんが、最悪それも覚悟しなければならないのかと思うと、何の気力も沸いてこないのです。
自分でも情けない男だと思ってしまいますが、でもやはり生きていかなければと思っています。このような落ち込みはどれだけ続くのでしょうか。次の結婚については、やはり諦めなければならないこともあるでしょうか。
是非皆様からの客観的なお話を聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

具体的に

041
かもめ
>私が構ってやれなかったこと、私が夫として頼りなさすぎたのが原因 これを具体的にどんな事をしたのか、しなかったのかを書けば、具体的なアドバイスがもらえるかもしれません。 今は離婚が決まって落ち込んでいるのでしょうけど、38歳ならそんな年ではありませんよ。 再婚は可能だと思いますが、先に書いたように、自分で自分の欠点を自覚しないと再婚できてもまた同じ轍を踏むことになります。

まだ38歳

041
あんぱんちゃん
だけど 悲しいのは 涙が出るのは お酒で無理やり眠るというのは 元奥さまを愛していたからですか? 元奥さまが居ない寂しさからですか? その割に将来(次の結婚)について心配していることは「前向き」だと私は捉えます まだ38歳ですから、再婚は「有り」ですよ ただ、過去に未練を持ちながらの再婚はやめてくださいね 次の奥さまを好きになって結婚しても、過去(前の奥さま)に未練タラタラでいられたら次の奥さまに失礼です なんでこんなことを言うか? そんな男たちをたびたび目にするからですよ

頑張って!

🐤
なな
38歳なんて、まだまだ若いじゃないですか! 今回の失敗をもとに、次は奥さんを大切にできると思いますよ。 今は、結婚するならバツイチ男性の方がいいって言う女性が多いです。 40代で一度も結婚したことない男性は何か癖があるんじゃ…って思います(失礼)。 私は一回り年上のバツイチの夫と結婚しましたが、大切にしてくれるし頼りになるし家事もできるし、結婚出来てラッキー♪と思っています。 バツイチ男性はモテますから、元気だしてください!

離婚すれば違う世界がある

🐧
さくらんぼ
一刻も早く離婚の手続きを行い次に行きましょう。 あなたは人間としての魅力を奥様に見せれなかったのですから。 あなたが一つよゐことが出来そうなのは離婚すれば奥様が幸せになれる事です。それは大きなことですから。

頑張って!!

041
TAKA
もと奥様33才の方が、トピ主さん38才よりも、これからの人生は大変だと思います。 何故?の一例ですが、33才の女の人が後何年、子供を作る事が出来るか?  多分10年もないでしょう!! トピ主さんは、20年くらいは余裕で作れます。お金の不安は別ですが。。。 あなたの方が、将来的には明るいと思います。頑張って!!

カウンセラーに相談を

🐶
ふみお
心中お察しします。 いまの状態ではネットで人それぞれの意見に振り回されてしまいそうですよ。 まずはカウンセラーに相談してみてください。落ち着いて状況を整理できたらいいですね。 男子38歳、まだまだこれからです。前向きに!

元気だせよ

🙂
ステロイド
32独女です。一度も結婚したことありません。多少、面食いです。家事は多少やります。父親と二人暮しです。探せば相手ぐらいいると思いますし、酒に逃げるのだけは辞めて下さい!

孤独に耐え抜く

041
なおみ
1人で生きていきましょう。 人間この世に産み落とされた時から1人なのです。 依存していても仕方がない。 孤独に打ち勝ち力強く1人で生き抜きましょう。

明日があるさ。

041
あみな
50代女性です。 私も30代前半で離婚を経験し、ずいぶん落ち込んだ経験があります。 結婚後もフルタイムで働いていたので経済的困窮はありませんでしたが、 周囲を心配させてしまったことへの反省や将来への不安等でしばらくの間は引きこもり状態となり、 拒食症や過食症、不眠に悩まされたりもしました。 それでもなんとか立ち直って人並みに日々を送れるようになったのは、 自然の中でひたすら汗を流して働くこと、 何事もなく一日過ごせたことに対する感謝の気持ちを忘れないことでした。 数年後、縁あって同世代の男性と再婚し、今は幸せに暮らしています。 子供には恵まれませんでしたが、 今のところプラスマイナスゼロだと思っています。 理由はなんであれ、離婚は本人しかわからない辛さがあります。 しかし、自分を貶める必要はありません。 人生は長いのですよ。 後悔のない後半生を送るためにも、前を向いて歩きましょう。 応援しています。

これから!

😉
きこ
男で38歳なんてまだまだこれからじゃないですか! バツもついてない男より成熟してそうで深みもあっていいですが。 このままアルコール依存になって気弱な面を見せると女性も寄ってこないかもしれませんが、それでもそのままでも、弱っている女性とか惹かれあう事もあると思います。 なんかネットでもいいから弱っている今だけ寄り添う相手を見つけた如何ですか? 私は女ですが離婚の時にそういう相手を複数みつけて立ち直りました。 同じ境遇で愚痴りあう弱気のまま映画でも一緒に見に行く友人達です。 当時、離婚と同時に長女も取られたのですが、数年たった今では、子供も取戻して再婚して、赤ちゃんにも恵まれました。 あの時離婚したからこその幸せを噛みしめています。 今は土砂降りの中に倒れている心境でしょうが、数年後には離婚してくれてありがとう!と元妻に感謝する日がきますから。 まずはアルコールを断って、朝から体操とかジョギングをしてみましょうよ。それに、若いシンママとかどうですか?すでにいる可愛い子供に癒されますよ。 これから出会いはたくさんあるから、どんどん人生を楽しんでたくさん子供も育てて明るい家庭を持ってください。

本当にそれだけ?

041
ゾロ
奥さん不倫していたのでは?あっさり離婚し過ぎましたね。

自分の悪いところを

sarada
トピ主さん 自分の悪いと思うところを書きだしていますよね。 気が付いている事、これからのステップになりますよ。 私の友人は41歳で結婚して42歳で出産しました。 旦那さまは同級生です。 まだ38歳! 大丈夫ですよ。 同じことを繰り返さない様に 今度出会った人には寂しい思いをさせない様にすればいいじゃないですか。 出逢いはきっとあります。 次の彼女さんには思いっきり甘えさせてあげてくださいね。 甘えられることによって頼られてる!頑張らなくっちゃ!守ってあげなくっちゃ!という気持ちになるかもよ。 トピ主さんに幸せあれ。 諦めるにはまだ早いですよ。

自信を持つ

041
コキン
子供さんがいないんでしたら、早い方がいいと思います。男の人の38歳はまだまだ男盛りです。 逆にもっと若い女性と知り合うかもしれませし、子供さんだってこれから再婚すれば持てるかも・・ 人間十人十色であなたの地、素がいいと言う女性だってたくさんいると思います。 自信を持って奥さんを解放して前に進んでください。

強くなりましょう

🐱
ソマリ
このトビが女性だったらそんなに違和感ないんですが。 38歳の男性にしてはマイナス思考が強すぎるというか。申し訳ないですが奥さんが嫌になってしまうのもわかるような・・・・・。 私は経験がないですが、離婚はとてもつらい事でしょうし、しばらくは辛い状態が続くと思いますよ。嫌いで別れたわけではないのだったらなおさらですね。 でもこれからの未来をそれほど悲観しなくてもいいと思います。男性の38歳なんてまだまだ若いし再婚の可能性だって充分あると思います。むしろ奥さんの方が不利だと思いますよ。 でも一人でも生きていける強さを身に着けることは大事ですよ。でないとまた失敗すると思います。女性は男性に精神的な強さを求めますから。 まあ涙が乾いて少し落ち着いたら、読書したり、感動的な映画のDVDでも見まくって人生を見つめ直して下さい。どうしてもつらかったら心療内科等で相談してもいいと思います。

根本が間違ってる

041
顔洗って出直せ
あなたが結婚を決心した時、どういう理由からでしたか?おそらくですが、交際3年だし そろそろ結婚でもするか、1人でいるのも何だし、みたいな理由ではありませんでしたか? 構ってやれなかった、夫として頼りなさ過ぎたと言ってるところでそう感じた次第です。 そんな男が妻を幸せにする?あなたは本当の幸せって知ってるのですか?そもそも自分が幸せを知らないのに 人を幸せにできるの?その傲慢さを持ち合わせて、なんとなく結婚なんかするからこういう 結果になるんだよ。結婚をナメてたってこと。そういう根本が全て間違ってたから 離婚になる。 離婚の現実を正面から受け止めて、乗り越える事ができなければ次に誰かと結婚しても また同じ事になるんじゃないの?1人でいるのがしんどいから、その寂しさを埋めるために 結婚するなんて事は絶対しないように。

元気出して・・・

041
薄氷
知人の息子さんなんて42才で離婚し、奥さんは中学生と小学生の子供を連れて家を出て行きました。 最初は仲が良かったのですが、何かあると話し合いが出来ない人だったのと、知人達ともずっと溝が出来たまま、自分の親兄弟だけと付き合ってるような人だったようです。 養育費が大変で一生再婚しないと言ってたそうですが、離婚して2年後位に先の奥さんも子供達を連れて再婚し、養育費はもう要らないから子供にも会わないで欲しい、といわれたそうです。 1年後、同じ会社に入ってきた29才の部下の女性と恋愛関係になり、再婚しました。女性は初婚でまもなく子供も2人生まれています。 今の奥さんは性質が穏やかで明るく、近くに住む知人達とも円満に付き合っていける人だそうで、知人も 「先の孫達は可哀想だったけど、どこかで元気にしていてくれたらそれでいいの」 と言っています。あなたはこの息子さんとくらべても、お子さんがないだけまだ良かったと思えませんか? どうにもならない相性とかはやっぱりあると思います。

正直に。

💍
塗りかべ
私、37歳バツイチの男性とお付き合いした経験ありますよ。 ちなみに当時の私の年齢は24歳でした。 色々あって結婚には至りませんでしたが、 彼と結婚したいと本気で思いましたよ。 アドバイスとしては、もしこの先、女性とお付き合いすることがあるなら その女性には、自分がバツイチであることや離婚したいきさつなど、 なるべく早めに、正直に話してあげてください。 つまりは、誠実であってほしいということです。 私と彼がうまくいかなかった原因はそこにあります。 お子さんがいないのであればなおさら、 次の結婚へのハードルはそんなに高くないと思います。 子どもの有無はかなり大きな問題です。 37歳の彼は、2人の子持ち(元奥様に親権あり)であったことも うまくいかなかった原因の1つでした。

だいじょうぶですよ

ひつじと雪だるま
半年、のんびりしてみてください。 傷を癒して、ゆっくり眠ってください。 そのあと、また出会いがあると思います。 子どもに関しては、男性は50歳くらいまで可能性があるようですよね。 結果的に恵まれないこともあるかもしれませんが、 今のご年齢は決して諦める年齢ではないと思います。 離婚はたいへんです。 ぐったりするかもしれません。 でも、少し休んだら、きっと明かりが見えるはずです。

一人で頑張ってください

041
お気の毒
正直、厳しいですよ。男も女もアラフォー以上になれば、そこから結婚相手を見つけるのは厳しいです。ましてバツイチでしょ? バツイチは警戒されますからね。離婚理由はなんなんだろうって。 そもそも最初の結婚で、奥様を大事にできなかったんでしょ?離婚まで切り出されるなんて、そうとうですよ。この先また誰かと結婚したって、最初だけ優しくしてどうせまた数年たてば、奥様のことなんてほったらかしになるんですよ、トピ主さんのような人は。 結婚にはむかない人のようですので、おひとりで気楽に生きていってください。結婚さえのぞまなければ気楽で楽しい人生になるのでは?独身なら恋愛は自由ですし。 「子供はあきらめるしかないのか」ってありますけど、せっかく結婚していた3年間、あなたは子供をつくろうと、スキンシップをはかったんですか? 妻にかまってやれない人が、また再婚して子供まで望むなんて、言ってることおかしいですよ。

あきらめないで

041
ありさ
まだ38じゃないですか! 50でも60でも出会いがあって縁があれば結婚できますよ。 まだまだ人生これから。 落ちこまないで下さい。

自己愛が強そうですね

041
やれやれ
>私が構ってやれなかったこと、私が夫として頼りなさすぎた 頼りない男性なんだろうなというのは文章を読めば分かりますが、 「構ってやれなかった」のは、なぜですか? 仕事が忙しい?のであれば、これから貯金すれば不安のひとつは解消されそうですよね。 自分だけ趣味に没頭?だとしたら、これはいけませんね。 頼りなく依存心が強そうな上に、自己中でワガママということですから。 でも正直、今トピ主さんが感じている不安や孤独感は、奥さんがこの6年間感じていた気持ちだろうなと思うんですよね。 それは想像したことがありますか? 今後1人で生きていく覚悟をするより、再婚するために自分を変える決心のほうが必要じゃないのでしょうか?

31歳で離婚しました

041
すだち
私は女性ですが、31歳で離婚をし、現在32歳です。子供はいません。 男性で38歳。まだまだ諦める年じゃないですよ。 私は去年から必死で婚活していましたが、38歳くらいのバツイチの子なし男性は私には魅力に映りましたよ。 40歳になると厳しくなるようなので、離婚したらすぐに頑張って婚活なさることをオススメします。 繰り返しますが、まだ諦める年じゃありません。結婚も子供もです。 頑張ってください。応援しています。

は? あなた男でしょ!? しっかりしてよ!

🐷
秘書課の橋本
年齢的にはまだまだじゃないですか? それよりもトピ主のその性格にかなりの問題有りですね!? 男の人って 離婚でそこまで落ち込むんですか? いゃぁ~ また花の独身貴族だよ!なんて 笑い飛ばしたりは出来ないんですね。 彼女は第二の人生が…、なんて かなり悲観的ですが、おそらく 元奥様はトピ主のそんなマイナス思考の性格に嫌気がさしたんと違いますか? 毎日の生活も奥様的には楽しく無かったのでしょう。 トピ主はとりあえず今は貯金に励み 次の愛を見つける為の軍資金を蓄えましょう! トピ主 男はバツイチ位がモテるんですよ。 今は最大限落ち込んで しばらくしたら是非とも這い上がって下さい。 その間に自分磨きをし 離婚経験を人生の肥やしにして下さい! 自分に自信を持って下さい、一度は結婚出来たのだから トピ主が望むなら 二度目も必ずやってきます。 さぁ 顔を上げて 未来の彼女はすぐそこかもしれませんよ!!

お~い 勿体ないぞ!

ゴホッ
絶望感で視野が狭くなりすぎてる。周りを見なさい!まあ今は元奥様に対して懺悔と後悔の気持ちからの涙と思います、その少しの期間なら良いですよ。そしたら一つ哀愁を背負った、ステキな男性になって! 男ならトピ主38才も十分若いですよ! 私の勝手な思いだけど奥様に対しても良い時に早く別れてあげれてトピ主さん立派な優しい男性です。 私は七年もかかり38才でやっと別れられた女性です。 ガハッ(泣) 元気をだして!

貴方はまだ若い

041
ジムナスト
トピを拝見いたしました。 私は46歳で離婚しました。トピ主と異なるのは、離婚当時は結婚23年目、子供二人は大学生だったことです。 でもそういった違いを抜きにしても、トピ主は十分に人生やり直せる年齢ですよ。 過ぎたことを引きずる気持ちは分かりますが、未来へのプラスになるように気持ちを切り替えましょう。 トピ主は結婚生活は楽しかったですか?楽しかったのならば、もう一度別の女性と楽しい結婚生活を送れる権利を得たと思えば良いじゃないですか? 離婚した奥様に出来なかったことは、次に活かせば良いじゃないですか? 私も落ち込みましたよ、人並みに。 でも自分で乗り越えるしかないですよ。また結婚できるチャンスがあるわけですよ。人がなかなか経験できないことを経験できたことを、自分の人生のプラスにすれば良いだけのこと。 落ち込んだままの負の雰囲気を回りに感じさせないようにしましょう。頑張って下さい。 ちなみに私も51歳で再婚しました。子供たちも安心してくれています。 トピ主の心の持ちようで、自分の人生は決まるのではないでしょうか?

まだまだ若いよ!

🙂
40女
なぐさめでも何でもなく、男の38歳なんてまだまだ若いですよ。 しかも、浮気や暴力、借金や酒ギャンブルが原因の離婚でもないから、バツイチでも警戒されるバツイチではないし。子供がいないのも再婚しやすいです。 子供も出産をする側の女性ならタイムリミット目前ですが、男性なら40代前半で第一子って可能性が充分ありますよ。 もちろん、次に出会い結婚する方次第ですが。 理不尽な離婚申し出を恨む訳でもなく自己を振り返り反省なんて、お人好しすぎますが、きっと人柄も優しい方なんでしょうね。 そんなあなたを好きになってくれる人はまた現れますよ。頑張って下さい。

子供がいないなら

041
あき
大丈夫です。 お子さんがいないなら再婚に支障は無いと思います。 まだ38歳じゃないですか。女性だってそのくらいの年齢で結婚相手探し頑張ってる人は多いです。 男性ならまだまだチャンスは多いと思いますよ。 それにトピ主さんのような理由で離婚した人は、 次の結婚では、同じことにならないようにと努力するので、最初の結婚以上に、 妻に愛されるいい結婚が出来る可能性が大です。 寂しいのは今だけです。そのうちに慣れてしまいます。 でも逆に寂しいからこそ、再婚に前向きになってください。 結婚相手を探してる女性は沢山いますから、落ち込んでないで新しい出会いを求めて頑張ってください。

反省文

🐴
マーニー
 結婚3年 なんで離婚を決断したのか・・・ トピ主さんが考えてること以外にもあるのかな・・・? よく話し合う必要があるし、その気持ちを手紙にしてみてはどうでしょうか。

結婚しなくていいじゃない

041
はるか
現代人男性、結婚に価値あります? 子供、子供と言うけれど、出来ない可能性もあります。さらに、できてもマトモに育つともかぎりません。離婚してみてわかったでしょ?男が離婚すると、よほどの金持ちでなけりゃ、何にも残らない。つまり、その分依存されてきたんですよ。結婚しなくていいでしょ?楽だし、自由だし。こんだけ、未婚者が多い世の中、偏見もないし。前向きにかんがえましょうよ。短い人生、働くことで社会貢献し、その他は自分の為だけに生きれるならそれが一番。とりあえず、海外旅行にでも出たらいい。海の見えるゆーったりしたところ。

人生これからです。

041
バツ3
そんな気弱でどうするのですか。今の時代3割以上の夫婦が離婚する時代ですよ。しかも殆どが一人になりたいか、若しくは他の異性を好きになってです。離婚してまで一人になりたいという人案外多いと聞いていますよ。離婚なんて日常茶飯事ですよ。今の時代。38歳なんて今からがモテ期です。頑張って次を探しましょう。ガンバレ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧