本文へ

蔦に覆われた家

レス35
(トピ主 0
ヘクサゴン
話題
はじめまして。 トピのタイトルのような、おうちの外壁が蔦のような植物でびっしりと 覆われた、魔女の隠れ家みたいな家、たまに見かける事があります。 そんな家に、非常に憧れています。 蔦のような植物を壁に生い茂らせる方法を、ご存知の方、ぜひ 教えてください。難しいのでしょうか? また、そのようなおうちに、住まわれている方、どのように外壁の 維持をなさっていますか。苦労談、その他ぜひ、お聞かせください。

ランキング

レス

虫は大丈夫ですか?

041
秋味
実家の近所にそういう家がありました。 が、近くで見るとカラフルな毛虫がうようよ居ましたよ。 私ならごめん蒙りたいです。

木造には不向き

041
アイビー
我が家も以前試みたことがありますが、大工さんから家を傷めるからやめなさいと言われて、泣く泣く撤去しました。すると、蔦の根っこ?がモルタルのちょっとしたヒビの間とか、サッシと外壁の隙間などにも入り込んでいてビックリしました。 調べたら、ヨーロッパの石造りの家などでは問題がないようですが、木造の家では構造上いろいろな問題が生じるようです。 蔦自体も植物なので、枯れたり病気になったり、虫が発生したりということがあるそうです。手入れが必要なようです。

塀が覆われそうです

041
まかろん
家の外壁ではないんですが、塀が覆われそうです 植物はフィカスプミラというものなんですが、10年近く前に、鉢植えでおきました  うちは変わった塀で、家と塀の間は50センチほどの距離なんですが、塀が波型で低い所と高いところの差が1メートルほどあります 外から見て、低いところにファカスプミラの鉢植えを置いて、木製の車輪も隣におき、フィカスプミラを絡ませてみようと思ったら、予想外にフィカスプミラの成長がよく、今では波型の塀を覆いつくす勢いです 毎年毎年、植木バサミで切っていて、それ以上は増えないようにしているんですよ 今では、家の外壁にも進出していて、困るぐらいです 特に、夏などは小さなアリが這い上がって来て、家の中に入ってきます 蟻の巣コロリなるものを主人が買ってきてくれて、今年は蟻に困ることはなくなりました

住宅なら、遣らない方が

🐱
築37年
通り掛かりの方から見たら、雰囲気があって憧れますょね。 喫茶店であれば、入って見たいと思われることでしょう。 しかし、内実は見掛けと異なり大変なことが隠れています。 蔦は外壁を伝って大きくなって行きますが、その途中では、 根を張ります。 その結果、植物である蔦は、外壁から水分を吸収します。 結果的に、外壁の柔軟性が失われることに成ります。 要するに、耐用年数が減じられることになるのです。 加えて、蔦には「スズメバチ」が遣って来ます。危ない事、 この上ありません。これらを承知で進められるなら、OKだ と思います。 耐性のある外壁材料を選ぶことができれば、外壁塗装替 えをしなくても良いので、意外に良いかも知れませんね。

苗を購入

041
ジャングル
メッチャ!!買いたい.com というサイトで 『ツタ』と打ち込むと色々なツタが出てきて売っています。 家の外壁沿いに植えて添え木をして上に上にツルが延びるように育てたら壁をはうように伸びて行きませんかね。 いろいろと試してみるのがいいと思いますよ。 我が家の近くの家もツタがはっていて門や外から見える庭は薔薇だらけです。 私達は「薔薇屋敷」と呼んでいますが住んでいる方は至って普通のおばちゃんです。そのギャップが実によろしい。

どうでしょうね

母さん
お向かいがそうですが狭い敷地で蔦ボーボーなので、前を通ると虫がすごいです。 あれは広いお庭のあるお家がするもので伸ばし放題に見えてもしっかりとした手入れが要ります。 頑張ってください。

それはまさに

041
まか
蔦を生やしているだけでは…カベギワに、這って延びる蔦を植えると壁を昇って最終的に覆うんです。壁全部覆うには多少年数かかるようです。植物なんで室内に湿気が増えるそうです。 それとは別に現代は、壁に専用ネットはってそこに植物を植え込むのもありますね

ごめんなさい

😨
トゥルットゥ
「蔦に覆われた家」…個人的には不気味な感じがするので好きではありません。 あの「じわじわと侵食される感じ」が堪らなく苦手です。 自宅の網戸に細い蔓が伝い始めたのを見つけたときは力一杯引きちぎりました。 実際に家そのものも傷むそうですよ。

外壁の維持?

041
クロウ
蔦に侵食されて傷むに任せるしかないんじゃないですか? 定期的な塗り替えとか修繕も、蔦があったら出来ないし。 どのように生い茂らせるって 家の周りの地面に植えれば、どんどん外壁のモルタルにくい込みながら伸びて行きますよ。 途中でやっぱり止めようと思っても、蔦を引きちぎった位じゃ、根が残っててすぐにまたお化け屋敷です。 虫もすごいし、家も傷むし、日本の家屋ではデメリットの方が多いと思いますよ。

いいことばかりでは無いよ

🙂
かっての尼崎市民
かって蔦で覆われていた甲子園球場は蛇の棲家でもあったことはご存じですか?

他人の家だから良さそうに思うだけです

🐱
ゴーヤ程度
蔦に覆われた家屋を見かけても、裕福な家庭と思えることは無かった。 多分ですが、体が不自由で、蔦の元気に家主が負けている。 負けるとどうなるか、 ・換気口、換気扇、窓サッシ、ドアなどの隙間から蔓が室内に侵入する ・落ち葉が雨樋に貯まり、雨が溢れる。 家が傷む ・増えた蔦の重さで、壁が痛む、壁が剥がれ落ちる ・増えた蔦を刈り取るのは、ほぼ不可能。刈り取れても処分が大変 ・虫が増える  ・見た目が不気味、住民も不気味に思われる 結論は ヤメトキナハレ

家が傷みますよ

💔
heruhe
植物とはいえ 家が見えないくらい覆われれば圧迫されて家が傷みます。 ご近所で最近 ツタを全部取り去ったのですが 跡が(根がくっついた跡)が茶色くなりすごく汚い家になりました。 建築士に家が傷むと言われて 撤去したんだそうですが外壁が可哀想なくらい汚くなってます。まぁ 塗りなおせばいいんでしょうけれど。 もし這わせたいのなら 外壁から離して 別に這わせる枠を作ってそこに這わせたほうがいいですよ。

簡単と聞くが。。

041
POS
 生やすのは簡単、むしろメンテのほうがよほど大変と聞くが。。気をつけないと樋に入ったり壁に亀裂を入れたり、窓が開かなくなったりするそうなので、これと見栄え、グリーンカーテンとしてのメリットを天秤して、どちらをとるか、でしょうね。  アメリカでは日本由来の外来種としてそりゃもう伸び放題で非常に問題になっていると聞きました。

蔦に覆われてます!

041
緑の家の人
うちは築10年の戸建てです。最初こそこまめに草刈りをしていましたが…面倒なのと、体調を崩して放置していたらどんどん増えて、壁に這うように! 自他共に認める代わり者夫婦です(笑) 『何かいい感じじゃない~?』ってことでそのままです(笑) 今では屋根まで覆われてます! うちは子無しですが、近所の子達からは『緑ハウス』と呼ばれています~(笑) 窓の開閉で葉や実(?)等で汚れる為、窓付近は切ってます。 続く…。

続き

041
緑ハウスの人
また、実(?)をついばむムク鳥や小鳥などが来ます。ホバリングが五月蝿い時期があります。 でも…緑ハウス気に入っていますよ~! 遥か遠くからでも直ぐ我が家がわかります(笑) 余談ですが…代わり者故、庭で『白い茄子』『黒い向日葵』『空中ミニメロン』『黒いトマト』『黒いスイカ』等の家庭菜園で作っています。『魔女の家』と子達から噂されてるらしいです…(笑)

蔦はどんどん伸びていく

041
匿名
そして、外壁、縁の下など、その繁殖力はすごい。 外壁に食いついて外壁をダメにし、畳の間から蔦が顔をだしてくることもある。 木にからみついたら、木をダメにする。 蔦のからみついた家は家相がよくないという。 蔦はとにかく引き抜く事。蔦を生い茂らすなんてお止めなさい。

手入れが大変かと思います。

041
ヤス
蔦のある建物、たまに見かけますね。 ただ、外壁が傷む、虫の発生、蔓が延びるの が早くて手入れが大変かと思います。 それと剥がしても壁についた根が綺麗に剥が れないので、剥がした後は汚くなります。 私の実家の庭では蔓系が庭木に向かない ため、伐採しましたが、根がしっかり 張るようで、根を食い止めるのも困難でした。 生命力が強過ぎます。住む人の生命力が 吸われそうなパワーなんですよ。 住居には向かないと思っています。 夢に水を差す話ばかりですが、 デメリットも気にならないなら よいと思います。 自分の身内が蔦の家にすると言ったら、 やめておきなさいって言います。

塗装屋ですが…

😨
シェパード
蔦を外壁に這わすのは、アイビー等を外壁の下に植えるだけで、どんどん伸びて、自然と外壁にくっつきます。 でも、想像以上に蔦が外壁に食い込んで、外れないので、外壁の塗り替えなどは大変です。 蔦が這ってる家を塗り替えるときは別料金で取る作業代金も請求します。 塗るより剥がす作業が大変で、出来ればお断りしたいです。 蔦を這わす前に、先の事も考えてされた方がいいですよ。

あまりおススメしません

🐴
重いコンダラ
やはり広々した公共の建物がツタで覆われているのは緑化の意味もあり良いものですが、普通の家がツタに覆われていると、住んでいる方は大変だなと思います。 家が暗くなり、いつも湿気てカビだらけになる。壁の劣化が進んでも壁の塗り替えもできずどこまでも伸びて、庭木にも広がってくる。 ツタの生命力はすごくだんだん個人では手に負えなくなり、放置するとまさに魔女の住処のようになります。 毎日手間をかけてしっかり管理すれば大丈夫かもしれませんが。

え?

041
とーこ
あんなのにしたいの? 変わってますね。。 私はああいうおうちを見ると、変な人が住んでるって警戒しますね。 あの家がお隣の家には間違いなく住みません。 あと、湿気がすごいって聞きますよ。

アイビー

🐤
くうり
 蔦は生命力が強いので、売っているアイビーを外壁の周りに植えて、ときどき見て蔦の先を外壁に這わせるようにしたらたちまちあんな家になりますよ。

すすめません

041
のん
大工である父が、蔦類を這わせると壁が傷むのでやめた方がいいと断言してました。 我が家の庭にアイビーが生えてて、うっかりサボってるうちに家の外壁に這ってしまったのを剥がしたら、ビッシリとついてしまい剥がすのに苦労しましたし、くっついた跡が全然落ちなくて汚くなってしまいました。 あと、蔦で出来た茂みはヤブ蚊の格好の住処になります。 きちんと手入れする、後悔ない、と決心して始めないと後悔すると思います。

住んでみなはれ

041
猫山
生い茂らせる方法は、身もふたもない話ですが「植えれば勝手に増えます」。 毎年すごい勢いで育ちます。 初夏はでっかいイモムシ(柄も強烈)がついて葉を食い荒らし、すごい量のフンを落とします。 今年は雨が多かったので、窓枠やベランダの手すりに落ちたフンが雨で溶け、掃除に泣きました。 暖かい時期は葉が生い茂りますが、寒い時期は枯葉の掃除が必須です。 (野中の一軒家なら不要ですが。) 葉が落ちた後は、家中を茶褐色の毛細血管がくるんでいるような、一歩間違えば廃屋のような外観になります。 毛細血管を剥がそうとすると、壁面に点々と吸盤の跡が残ります。 蔓にはタコの吸盤のようなものがついていて、その吸盤で壁面にくっついて這い上がるんですよ。 それに、ツタのからまる家は、風水的にはよくないと聞きました。 以上の理由でおすすめしません。 毎年うんざりしていますが、諸事情により刈ることができずストレスです(涙)。 時々トピ主さんのような方に「ツタ素敵!」と言われて微妙な気持ちになります(涙涙)。

レスします。

🙂
ちはる
絡ませ方ですが、 過去に近くで見た経験では、 壁に直接吸盤のようなものを張り付けておりました。 枯れた時それをはがしてきれいにするのが大変そうですね。

蔦の種類によって性質が違う

041
動植物は好き
夏の暑さを軽減するグリーンカーテンの意図もあるのでしょうか? 現在私はネットを張る方向で考えています。 まず外壁は湿気を通さない加工をした方が良いでしょうね。 フユヅタの仲間(アイビー)が一番普通でしょうか。品種も多いし。けれどもナツヅタの方がお勧めかもしれないです。 彼らは吸盤のような形の気根を出して登る性質で、割とつるつるした表面でも登れます。冬に葉が落ちてしまうのが、想定されているのと違うかも知れませんが、その代わり紅葉が楽しめます。 一方フユヅタは元来、気根を樹皮の割れ目に差し込んで登る性質なので、外壁表面に凹凸が必要で、しかも気根によって外壁のひびが広がる危険もあり、また湿気を防ぐ層を外壁表面の内側に施工しておかなければならない、などちょっと面倒です。 どちらしても後から気が変わって剥がしても、跡が残って簡単には綺麗になりませんけど、それは大丈夫ですか?

秘密の花園

041
もぐら
イギリスの小説、「秘密の花園」のように、出入り口もわからないぐらいツタに覆われたお庭に、ちょっと憧れていました。 家全体に蔦を這わせる勇気はないので、私の場合は門柱にだけアイビーを絡ませています。門柱の足元にアイビーとコニファーを植え、門柱のインターフォン部分にかからないようにマメに剪定しています。一度インターフォンの上まで伸ばした時、インターフォンの中まで侵入して故障しそうになったので、気を付けています。門柱だけでも少しは楽しめますよ。

近寄りたくない家

041
haha
お好きな方には申し訳ありませんが、アイビーに覆われた家のそばには夏場は近寄りありません。甲子園は蔦の中は蛇の棲家だったと聞いてから、そばによるのも勘弁してほしい感じ。アンコールワットの蔦も怖いし(熱帯だからか)、冬場は枯れ果て、古くはポーの「アッシャー家の崩壊」の場面を連想するし。あれも蔦が崩壊を呼ぶ。 倉敷のアイビースクエアのアイビーの秋の紅葉は見事だとは思いますが、ご自宅になさるのはいかがなものでしょうか。

応援します

041
ゆか
友人の家がそんな感じでとても素敵です。 でも、たまに見かける廃屋みたいなのは虫も多そうで湿っぽそうでちょっと嫌です。 緑で覆うのはアイビーを家の周りに植えるだけなのでとても簡単だと思うのですが、重要なのは意匠と手入れではないでしょうか。 友人の家はレンガ積みです。 緑はつるバラやノウゼンカヅラも混ざっていて、花の昨季節はすごくカラフルです。 近所の素敵だなと思う緑のお宅はRCの打ちっぱなしで屋上庭園から緑が降りてきています。 西洋の緑で覆われた建物も石造りです。 木造家屋では悲惨なことになると思われますので、どうか早まらずじっくり計画をねって楽しんで欲しいです。

家の外塀を

041
akane
コンクリートの外塀を蔦が覆っています。 以前の住人の方の趣向で、私が茂らせたわけではありませんが、手入れ自体は簡単です。 水遣りも必要ありませんし、何もしてません。 春には葉が茂り、秋には葉が落ちます。 その落ち葉の掃き掃除は、大変といえば大変です。 冬の間はツタだけです。 我が家は敷地に余裕があり、外塀と家が4、5mは離れているので気にならないのかもしれませんが、皆さんが仰ってるような虫や蜂、蟻などは特に気になりません。 家自体を蔦が覆っていると大変なのかもしれませんが・・・ なので、トピ主さん宅にも塀があれば、まずは塀に這わせてみてはどうですか? それはそれで、なかなか趣がありますよ。

やめたほうが・・・

peng
学生時代、サークルの部室があった棟がそんな感じでした。 夏になると毛虫が大量発生して、出入りするたびに緊張しました。今思い出しても軽く鳥肌立ちます、30年も前なのに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧