本文へ

長年自慢ばかりの友人を疎遠にしたい

レス24
(トピ主 4
長月
ひと
40代の主婦です。ママ友であってご近所さんでもある奥さんと疎遠にしたいと思っています。 子ども同士が幼稚園~中学までいっしょでした。 ご近所ということもあり子が幼い頃は親しくしてはいましたが、とても気の強い人で幾度となく言葉で傷つけられてきました。 一度、前の日にフリマをやったことを「楽しかったね」と話しただけで「しっ」と会話を遮られ、プライベートなことをぺらぺら話さないでと怒らたこともあります。(ご近所の人にフリマをやったことを知られたくなかったようです) 他にも何か気に入らないことがあるとその都度顔色が変わり鋭い目つきで睨まれたりして、そのうち彼女に会うと動悸がしてくることもありました。でも自分が気にしなければいいんだ。我慢するしかないと思ってどうにかやり過ごしてきました。 それまでランチなどもたまにご一緒してましたが、子どもが違う高校に進んだのを機に、どうにかランチの誘いもうまくすりぬけてきました。 するとそこらへんから、以前にも増して「自慢」がエスカレートしてきました。 別に聞きたくもないし知りたくもないので、短文でそっけなく返信していれば気づいてくれると思ったけど自慢は一向に止みません。私は自分の子の自慢は、あっても他人にはしない方です。 メルアドを変えてみたら、自宅に何度も電話があったり。居留守を使っていると直接やってきて自慢話が始まります。 夫にも先日長年の思いをぶちまけたところ、そういう自慢したい人には自慢させとけばいいと言われました。 ゴミ捨てなどで会う時は挨拶程度ですが、携帯番号を変えようか、しまいには家を引っ越したいとまで思う自分がいます。 今までのいろんなことが積もっての結果です。私が過剰すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

聞き流す

041
あんミツ
家にまで押しかけてくるのは迷惑ですね。 しかしご近所ということなら波風立てないでしのいでいくのが無難です。 「これから出かけますので失礼します」「今来客中ですので失礼します」などいくつか断り文句を用意しておき、短く切り上げましょう。 居留守を使うなら徹底的に留守を装いましょう。あとで「あの時家にいたんじゃないの?」とか言われても「え?居眠りしてて気づきませんでしたわオホホホ」とシラを切って下さい。 なんとでも言いようはありますよ。そんな人のために引っ越すなんて勿体ないから、頑張って!

高校進学と同時に

041
チェリー
40代の主婦です。子供が4月から高校生になりました。 ママ友、やっかいですよね。 私は、今年の3月に子供と一緒にスマホを新規で買い、その時アドレスをダウンロードしませんでした。 スマホのアドレス帳には家族と少しの親せきと習い事の先生と生徒さんくらいの数人しか存在しません。 何人か電話がかかってきましたが、「スマホに買えたんだー。使い方わかんなくて、アドレスお知らせできなくてごめんね。使えるようになったら送信するから。」と言って、無視です。 幼稚園から中学まで一緒だったママ友もいます。しかし、私にとっては子供が同級生というだけで友達ではありません。 今まで子供のためと思って我慢してきました。すっぱり切ったら、スッキリしました。嫌われてもいいです。街で会ったら笑顔で「こんにちは。」って言います。 もう、自慢話や傷つけられるのはまっぴらです。友達は自分で選びます。子供だって自分で友達を選んでいます。私もやっと自分で選べる立場になりました。15年間、我慢してきたんですから、もういいでしょう。

私だったら

041
みらい
そんなことで、悩みもしないし、ましてや、小町にトピを立てたりしません。 中学を卒業した時点で疎遠です。それがママ友でしょう。 ママ友関係が終了したのに付き合っているから相手もママ友以上の関係だと、思っているんですよ。 自宅に来た時は具合が悪いって言って、出なければいいじゃないですか。なんで、相手するのか不思議です。

ないない

041
ねこピン
怖いですねメアド変更してもでしょうか? 自分は必要ないのかなと空気を読むのが大人でしょうに、 私なら恵まれてない同情的な接点?かしらと勘ぐりますー ご主人や娘さんのお稽古ご自分の多忙アピールのママ友がいます、 うちは多忙を理由に協力的な夫ではないので 奥様の力もあるんだろうなと素直に伺ってました しかし2年目にして限界でした・・・ 現在は絶句。こちらの態度や言動から読み取る気配すらない。 夏休みに避けられない用件で先日子連れランチしました 死んだ魚の目&心中で念仏を唱えやり過ごしちゃいました 守られてる自分に酔ってるオバちゃんうるさいですよね バカを露呈するのは家の中にしろっての 自分の見る目の無さを反省しきりですが、トピさんも大変ですが、 逆上させない形で仕事や介護なりで上手に疎遠にできますように!!

相手にするからだよ~

041
匿名
自宅に来たって居留守でいいじゃん。見つかっても「出かけるから」でいいじゃん。 なんでいちいち相手にすんの? メールなんて返信しなくていいっしょ。電話だって出なくていいし。 何か言われても「忙しかったから」で全部スルーでいいっしょ。 最終的に折れてかまうからしつこいんだよ。 その人、友達いないんだろね。 というかトピ主さんも別のところで友達つくりなよ。

気持ちはわかるけど

041
aki
少々過剰かな。 そんなの自慢屋なんだから「羨ましいですわ~」で終わりになると 思いますよ。 顔見たり家に来たら「今、手が離せないの~」で逃げよう。 それから彼女に関しての話題は、他の人の前でもトピ主さん自身も 自分から話さないこと。 これは不愉快に思う人、多いと思いますよ。 もう、その人空気扱いでいいじゃん。

家の電話はナンバーディスプレー、家は鍵を

041
二宮銀次郎
メルアドは変えたのですね。 では 家の電話はナンバーディスプレーにして、彼女からの電話に出ない。 携帯の番号も変える。2重番号サービスを利用するとか。 家には鍵をかけて、インターホンで確認(ドアスコープからでもよい)するまでドアを開けない。 とにかく彼女を避けるようにしましょう。 彼女はあなたが過剰に嫌がっていることをわかっていて 面白がって自慢話をしているのでしょう。 あなたが彼女以上に自分のこどもの自慢話ができればいいのですが・・・ それか「もう聞きたくない!」とズバリ言えるか。 できないなら彼女から逃げ続けて いつか彼女が他の獲物を見つけるまで待ちましょう。

にぶい人ですね

041
ミヤ
いい加減いつも誘いを断ってれば、気がつきそうですが鈍感な人なんですね。 今後も徹底して誘いにのらなきゃいいんですよ。 直接家に来たら、「出かける」と言ってすぐ返したり、外で会っても挨拶だけにして 会話をするすきを与えないように逃げちゃえばいいんですよ。 メールも返信しなけりゃいいのに。 鈍感な人には徹底的にやらないとわかりませんよ。 こちらが「嫌いオーラ」を出してしまいます。 そこまではできないと言うなら、ご主人の言う通り聞き流すしかありません。 私なら時間のムダだから、相手をしゃべらせないうちに去りますけどね。

自慢なんて聞き流せばいい

041
みー
ご主人と同意見です。 自慢する人は気持ちよく聞いてあげれば満足そうにしてくれるし、それで良いかと思います。 おそらくトピ主さんが自慢を聞くのが苦痛なのは、自分の子どもと比較されていると感じるからでしょうか?でも、自慢好きな人って意外に自分の話を聞いて欲しいだけで、他人を蔑んでやろうとかあなたのお子さんとは違うのよ~とかそこまで深く考えてないような気がします。 自分の子どものこととは切り離して、ただただ聞き流してみると精神的にラクだと思いますよ。

疎遠にしたいんですね

041
アレキサンダー
だったら疎遠にしたらいいでしょう。 理由なんかいりませんよ。 トピ主さんが疎遠にしたいと思うだけで十分です。 自分の方から疎遠にするのが気が引けるなら、相手から疎遠にされるように仕向ければいいですね。 その方法ですが、自慢話には一言も返さず無言を貫き通すことです。 相手が何を言おうと無言を通す。 それぐらいできるでしょう。

性格悪い人なんだね~

041
それくらいの付き合いなら、そのままで良いのでは?と思います。でもトピ主は嫌なんですよね・・・。 相手の人は、その性格が仇となり、きちんと向き合ってくれる友人がいないのだと思いますよ。一生なおらない性悪と思いますから、気にしなさんな。

逃げないで~

🐶
かず
そんな方、もう会えば挨拶だけでいいじゃない。 番号かえるとかそんなことしても 家が近所ならくるよ。 自慢はひょっとしてトピ主さんのお子様のほうが高校が優秀なのかしら? 急に自慢する人ってなんらか負けたみたいなひがみ根性がある人。 ほっときな。うちのとなりもいつも自慢ばっか。あきれて「よかったね」の 一言だけでスルーしてます。 今からでも遅くないです。少しずつともだち関係切っていきましょう。

大変ですね。

🐱
ニャン=ニャカニャン
大変ですね。心中お察しします。 フリマのこと、おそらく、そのママさんはプライドが高くて周りにはお高くとまりたいのでしょうね。 (多分、他の人には、自慢はしていないと思う。) で、主様のことは軽く見ていて、というか甘えていて、自慢してストレス発散されているのでは。 たまったもんじゃないですね。 一つ疑問なのですが、 >居留守を使っていると直接やってきて自慢話が始まります。 訪問されたら、「あら、こんにちは。いらっしゃい。」と家に上げてしまっているんですか? やめましょう。 ピンポーンと鳴ったら、「ちょっと待ってください」って、口にマスク、おでこに冷えピタを貼って、「病気です。ごめんなさい。相手できない。」と断りましょう。 (私、これ、しつこいセールスマンにしたことがあります。「インフルエンザですか?」と聞かれて、弱弱しく「どうだか分かりません。でも、熱が高くて。」と答えると、顔を引きつらせて逃げ帰りましたよ。) 他の断り文句は、「これから出かける。(買い物じゃ「ついていく」と言うかもしれないから、歯医者とか眼科とか)」

別のお友達を作る

041
ねこじゃらし
あなたはその人以外に知人はいないのですか。 ブロックするとそういう人は過剰防衛意識で悪い噂を広げたりしますから、別の近所の友達を作ってから考えたらどうですか。 そのママ友さんのようなめんどくさいのどこにもいますね。 同じような住環境なのに見栄張ってもしょうがないのに。ほんと迷惑です。

それほど嫌いな人とは

😣
海賊の妻
お付き合いは無理だと思います。別にその人にお給料をもらって暮らしているわけでもなし、ご機嫌取りながら自慢話に付き合い、嫌な思いをする必要はありませんよ。貴女は自分の好きな人ともっと楽しく付き合えばいいと思います。 自分の人生はもっと積極的に自分で作りましょう。電話が来ても「済みません。来客中です。失礼します。」で切ります。メールには絶対返事をしません。電話も番号を確かめられるタイプにして、番号を見て出ないようにします。家には上げません。 要するに相手は貴女を下に見て、何かと優越感を満足させたいのです。相手にしない事です。強くならないと入り込まれます。扱いやすい、弱い、無力な人間だと思わせない事です。 私は一人っ子で人付き合いはそんなにうまくはありませんが、人に馬鹿にされない程度の強さは持ち合わせています。貴女もきっと大丈夫です。この人を上手にかわすことができたら、自信がつくと思います。頑張って下さいね。

がんばってください!

041
めめ
多分、あなたにしか言える人がいないんでしょうね。 他の人だったらあからさまに疎遠にするでしょう。 優しくて気小さいあなたのみ残ってしまったんでしょうね。 実は私もつい最近まで同じような目に遭っていたのでものすごくお気持ちが分かります。 こちらの都合もお構いなしで延々と続く電話の会話。 居留守を使う家まで押しかけて来て延々と立ち話。 もう、どうしても我慢出来なくなって初めて 「電話、もう切って良いかな!私も忙しいの!」とはっきり言いました。 かなりブチ切れで怒ってました。 しばらくして今度は家に来ました。 インターフォンだけで外に出ませんでした。 こちらもドキドキでしたが流石にこれで縁が切れました。 私、良く人からお人好しって言われますが小心者なだけで強く出られないんです。 そこをつけこまれたかなーと思って、一念発起して縁切りました。 トピ主さんもがんばれ~!

近所だから余計に

041
そろばん
全然過剰すぎるとは思いません。 近所だから近すぎて本当に辛いんですよね。 ウチの実家近所でそういう感じの人がいました。 子供同士が同級生でした。 自慢おばさんはまだ住んでいますが、自慢をされていたおばさんは子供が高校卒業したくらいに転居されました。 転居の際にウチの母に『あの人(自慢おばさん)が嫌いだった』と言っていたそうです。

トピ主です 続きです

長月 トピ主
友人と書きましたが、わたし的にはもうただの「ご近所さん」という感覚です。 子どもが幼稚園の頃から子どものことで時には比較され、時にはイヤミを言われ、私に対しても棘のある言葉を言われることがありました。 そんな時は私なりにうまくかわして衝突しないように気を付けてきたんです。 子ども同士が仲悪くなったらかわいそうだと思って。 その甲斐あってか、彼女の子どもの自慢をそのまま我が子に伝えると、「すごい。〇〇ちゃんがんばってたからね」と素直に祝福するくらいです。 だけど私は複雑な気持ちです。ずっと我慢してきたのでもう子どもたちの関係がなくなってからは相手にしたくないのに、彼女が接触してきます。 メルアドを変えた時も怒られました。でも知らせずそのままだったということは、私が疎遠にしたがってるとわからないんでしょうか? ご近所なのでまるっきり接触しないわけにはいきませんが、できればもうかかわりたくないとうのが正直な気持ちです。

あなたしかいないのでしょう

🐶
黒ちわわ
そこまで執着してくるってことは、 嘘を本当として聞いてくれる人が、トピ主さんしかいないのでしょう。 そう、嘘です。自慢していることの半分は嘘なんだと思います。 だから他の人はとっくに離れてしまったのかなと。 いつも見栄を張っているから、トピ主さん以外の人との会話には敏感だし (トピ主さんに嘘をついていることもバレないように) 変なところで牽制したり、普通の人とは挙動が違うのだと思います。 携帯電話、思い切って変えてしまってもいいのではないでしょうか。 万が一あった時に聞かれたら、無くしてしまって 新しいのを買うか迷っているとでも答えたらいいです。 あと、引越まで思い詰めているのなら お子さんも高校生ですし、パートに出てみるとか なにか趣味を始めてみるとか、生活サイクルを変えてみては? 家にこもってびくびくしているのも不健康だと思います。 それと、生活サイクルを変えたら、何をしているのかは秘密にね。

我慢しすぎでおかしくなった

041
みつき
遠慮して、我慢しすぎて、過剰反応です。 私も旦那様と同じで、自慢はさせておく派です。 愚痴だと暗い気分になるので苦手ですが、自慢は、「これって本当かな。 親バカだな」って聞いてられます。メールだったら殆んど読まないで定型文で「よかったですね」って一言、いつも即レスで送るでもよかったのに。 とはいえ、メアド変えたら、突撃してくるあたり、他に友達がいないのか、変な人ではあります。 長年つきあったら、疲れておかしくなるのも無理ないのかもしれません。 電話がきても直接来ても、「これから用事があるから、またね。」って笑顔で30秒以内で切りましょう。 用事の内容を聞かれたら、「用事は用事です。」か「内容は関係ないでしょう?」「言いたくないです。」何でもいいから、用事で押し切りましょう。 引っ越したいまで思いつめるくらいなら、サクッと切りましょう。

みなさんレスありがとうございました! 1

長月 トピ主
トピ主表示が出てよかったです・・そろばんさんまで拝読致しました。 チェリーさん、ねこピンさん、めめさんは私と同じような経験をされたんですね。 うまく疎遠できたという話を聞くとうらやましいとさえ思います。 みなさんの具体的な対応の仕方参考になりました。メアドを変える、居留守を貫く、ナンバーディスプレイ、徹底して無視・・ チェリーさんの「スマホを変えて使い方がわからなくてアドレスをずっと送らない」という案、いいですね。やってみようかと思いました。 ご指摘のとおり、私は もやもや思う割には、面と向かって強気に出れない弱い性格です。嫌われて彼女を「敵にまわしてしまうとやばい人」と思ってたのもあります。 彼女はパート先の上司の悪口、同居している義父の悪口、ひいてはご近所さんの悪口まで『鬼のような形相』で言いまくる人なんです。 なので、あんミツさんのおっしゃるように、近所に住んでいる限り波風立てない方がいいというのも一理あるかなと。 下手に刺激するとなにを言われるか、されるかわからないという恐怖も感じています。 続きます。

みなさんレスありがとうございました! 2

長月 トピ主
ねこじゃらしさんの別の友達をつくるというアドバイスありがとうございます。私は数は少ないけど信頼できる友人は大事にする方です。普段の私は明るい方だと思います。 彼女の自慢は主に子どもの部活の事です。まだ入部したばかりなのに準レギュラーだとか、顧問に気に入られている、大学推薦は好きなところどこでもいいから選べと言われたとか。試合に出るから見に来てはもちろん、ご丁寧に試合の実況中継までメールしてくれた時にはどうにかなりそうでした。涙。 電話を留守録にしたまま居留守をすると自宅まで押しかけてくる・・というのも私一人の時には居留守するのを知ってて、主人が休日で在宅の時を狙って来たりします。 実は彼女のご主人も自慢しいなんです。夫婦でやってきて、主人に〇〇のこと教えて欲しいというどうでもいい口実から話が始まり、結局夫婦で自慢合戦して満足したら帰っていくという感じなので。 町内掃除の時なども自慢ばかり。 主人には気持ちを打ち明けたので今後は味方になってくれるとは思いますが。 これがもしかしたら おばあちゃんになるまで続くかと思うと胃が痛くてたまりません。

肝心のこと書くの忘れました

長月 トピ主
すみません何度も。 以前は「すごいね~○○ちゃん がんばってね」などと返事しちゃってました。心からそう思っていた時期ももちろんありました。 でも最近は、もう彼女が自慢する時は、私はそっけなく表情も硬いままです。 先日は仮病を使ってランチも断りました。 それでも自慢はノンストップなんです。  多分ですが、自慢メールも私だけでなく数人に一斉送信しているのではないかと思います。 私は自分の子どものこと訊かれれば答えますけど自分から進んでは言いません。 私のまわりには誰一人彼女(&旦那)のような人はいません。 ・・まじで勘弁してほしい。

大変厄介な人

ぷんすか
同年代、こどもの学年性別同じ、学校と住居が同じ 共通点が多いほど競争心湧きやすく、厄介なもんです。 おまけに相当、依存性強くバランスの悪い偏った人だから 手におえない。 ご近所で長年だもの引っ越したい気持ちよくわかるよ。 私も、過去異常なまでの執着心に、一日中頭から離れず、 つらかったこと思い出しました。やはり近所、子供が同性同学年。 厄除のため、パワーストンまで調べて身に付けました。 互いに転勤族だったのがいい風に転び、 両方めでたく引越し、 住居が離れたのを機会に、今は一切かかわりありません。 気にするなと言われても、長年生活圏同じだと 気持ちがどうしてもとらわれがちです。 引っ越し無理なら 気分転換の為にも水泳等の全身運動や パートなども考えられますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧