本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の皆様に質問、マスオさんの様に妻両親と同居したいですか?

男性の皆様に質問、マスオさんの様に妻両親と同居したいですか?

レス14
(トピ主 0
🐤
らら
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。 私は定職についてる30代の女性です。 早速ですが、定職についており結婚願望のある未婚の男性の皆様、大好きな彼女と結婚出来るのなら、彼女から自分の両親と同居して欲しいと言われたら、素直に受け入れますか? 姓を変える婿養子ではなく、あくまでもマスオさんの様な形で。。 又、妻両親(又はどちらか)が生活が苦しいので将来的には金銭的な援助をして欲しい、二世帯住宅を建てたいが資金は半分以上、殆ど出して欲しい等言われたら、大好きな彼女と結婚出来るのだからと納得してそうしますか? そして将来的に義両親の介護等必要となったら、仕事から帰った後とか、土日とかの休みに自分の親だと思って、献身的に介護する事が出来ますか? なぜこの様な質問をするかというと、以前付き合ってた人と、今付き合ってる人が自分の親との同居を望むので、逆の立場だったら嫌だと思うのですが、納得できない様で。。 女は家事育児をするのが当然なので男親と同居して面倒見るのが当然と言う考えが未だにあるのかも知れません。。 でも最近の男性は妻に働いて欲しいと言う人が多いですし、↑の相手もどちらもフルタイムで働き続けて欲しいと言う人でしたので、専業主婦なら仕方ないのかもしれませんが、そこまでして結婚しなくていいやと思いまして。。 好きだからといって。。 私はそこまで結婚願望がないし、どうにか食べてはいけるのでアレですが、やはり男性も結婚したら夫婦二人、気楽に過ごしたいですよね? 義両親がいい人であったとしてもやはり気を遣うし、ましてや経済的に依存するのはやめて欲しいので、義両親でも自分の親でも精神的にも経済的にも自立して欲しいです。 という訳で未婚男性の皆様、正直な気持ちを是非お聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

では正直に

041
図工
望んではなくても、そうせざるを得ない状況になったらします。 大人としての当然のふるまいであって、 妻への愛情の多寡と天秤にかけて取引するものではないと思います。

そんな女とは付き合わない

041
線路
マスオさんは家こそ義理親の家ですが、仕事を持ってるし、ナミヘイさんも現役、介護は専業主婦のサザエさんとワカメとカツオとタラちゃん4人もいるじゃないですか。 それに引き換え あなたは、お金も、介護も、家もですから、そんな男いるわけないでしょう。 そういう男を探したかったら、女性経験の少ない男であなたにベタ惚れになると可能かもしれませんが。

そりゃ

🙂
ささ
選択として二人だけで暮らすと言うものがあるならそうするね。 ただ、現実問題は誰かが面倒みるとかそういう話になるだけで。 大体は面倒見るかお金出すかな感じでしょうし。 まあ、後は兄弟なり、親戚なり要る所でどこまで親を無視して自己利益に走れるか、そこはあるかな。 全くしがらみ無くて、親とは疎遠、親戚とも無縁だったら、普通に夫婦だけで暮らしたいかもね。 逆に親が凄い良い人そうなのに、同居かたくなに断るんだとしたら、妻に親と何があったか聞いてみたいかも。

相手による

041
十把一絡
完全に理想の人で、同居だけが条件だったら同居もOKかもしれません。 まあ、そのへんはバランスです。 私は今一人暮らしで気楽な生活を送っているので好きな女性とでも一緒に住めないと思って いるので、よほど完ぺきな人じゃないと無理だと思いますが。 今からそんなことを思っているんならもう結婚なんてやめればどうですか? 一人暮らしの方が気楽ですよ。

絶対に無理

😀
加齢なるギャツビー
無理ですね。 夫の親と同居っていう昔から割とあるケースはその前提として「夫側が稼ぎ頭」ってのがありますよね。 夫とその親のどちらか或いは両方で二世帯分の生活費の全てまたはその大部分を稼ぎ、家も当然そちら側の家系で新築するか既に持ってて使いまわすかしますよね。 そういう家に嫁いだ「嫁」は専業かもしくはせいぜいパートとか、家計費に対して補助的な働きしか要求されない。 それがもし、夫は殆ど働かない、夫の親も殆ど働かない、家はあるけど老朽化しているので建て替え費用は妻が出せ、とかなったらそんな同居婚、大半の女性は嫌ですよね? 自分が大方稼いできてリフォームした家の名義は相手側の親のままで、もしも離婚となったら何の相続権も無く丸々払い損って条件、無理ですよね? 男性も同じです。 一般に婿養子って制度が利用されてきたのは、だからなんですよ。 もし養子縁組無しで二世帯住宅の建て替え費用出せとか言われたら、まさに上記の男女反転版ですから。 因みに、マスオさんの場合は二世帯住宅の資金とか捻出してない、単なる間借りの状況なのでトピ主さんのお話とは全然違います。

本当に愛していれば

041
婚活中
お互いに信頼しあえる関係があれば、受け入れます。 この前提が成り立たないとムリでしょう。 相手が自分のことを本当に思いやってくれる方ならいいですが、そうでない自己中な人だったら、やめときますね。都合のいい金蔓として利用されそうですから。

絶対とまではいいませんができませんね

041
29歳独身男性
・妻両親から援助してほしい。 >明確な理由が無い、ただ貧しいだけならばしません。 例えば相手親の家が火事や震災にあって、それはお気の毒にで片付けられませんけど。 ただ自分のことは自分で責任を持つのが大人ですし、結婚は親からの自立です。 ・妻両親の介護はできる? >自分の親すら自信無いので出来ませんね。老人ホーム費を払うならできるでしょう。 ・女は家事育児が当然、男親と同居して面倒見るのが当然 >思うのは勝手ですし、当人同士が納得しているなら結構ですが私は全く同意できません。 ・そこまでして結婚しなくていいや >同意です。結婚なんてただの手段であり目的じゃございません。 ・男性も結婚したら夫婦二人、気楽に過ごしたいですよね? >もちろん。私は自分の親でも同居はお断りです。 当然、上記のことは相手にも対等に考えます。 自分はイヤ、だけど相手にはガマンしてもらう、なんてできません。もちろんその逆も。 トピ主様が抵抗を感じるのは至極当然です。 それと彼はフルタイムで働き続けて欲しいのに家事育児は女性だと思っているのですか? 私がトピ主様の親だったら結婚は大反対してるでしょうね。

そりゃ本音で言えば

041
行き遅れ万丈
そりゃ本音で言えば妻の両親とは別に親しいわけでのないのだから、できれば避けたいですよ。 ただ同居の理由にも依りますが、結婚するとは妻の両親とも親子になるということですから、基本的には同居は受け入れますし、この人の親とは同居できないと思う相手とは結婚はしないでしょうね。まあ実際同居してみると後から色々出てくるのですけどね。 >姓を変える婿養子ではなく、あくまでもマスオさんの様な形で。。 こちら側の都合で難しいです。その場合は事実婚を模索します。 >又、妻両親(又はどちらか)が生活が苦しいので将来的には金銭的な援助をして欲しい、二世帯住宅を建てたいが資金は半分以上、殆ど出して欲しい等言われたら、 月々の家賃(ローン)額と、名義割合次第ですね。 >そして将来的に義両親の介護等必要となったら 親子なんだから介護は当たり前です。ただ現実的には家計を支える立場が物理的な介護は時間的に厳しいので、金銭的支援と介護者のサポートに留まらざるを得ないでしょうね。それは自分の親でも同じでしょう。妻が養ってくれるなら話は別ですが。

また何時もの話ですが

041
行き遅れ万丈
>でも最近の男性は妻に働いて欲しいと言う人が多いですし、↑の相手もどちらもフルタイムで働き続けて欲しいと言う人でしたので、専業主婦なら仕方ないのかもしれませんが、そこまでして結婚しなくていいやと思いまして。。 将来の話と当面の話を一緒くたにする女性特有の悪い癖ですよ。彼は生涯に渡って何があっても稼ぎ続けろと言っていますか?将来の介護のために今職を辞する理由は何ですか?誰かが仕事を辞めなければならなくなった時に、貴方と彼とどちらが辞めた方がまだ被害が小さいかを考えればよいだけの話でしょう。 >義両親がいい人であったとしてもやはり気を遣うし、ましてや経済的に依存するのはやめて欲しいので、義両親でも自分の親でも精神的にも経済的にも自立して欲しいです。 気を遣うのは別居でも同じでしょう。夫婦間でも全く気の置けないままで過ごせるわけでもあるまいし。それに同居しなくたって盆暮れには顔を合わすわけですから。ずっと会うよりマシだと言うかも知れませんけど、だったら小町で夫親の家に行くのが嫌だなんてトピがこんなに沢山立つわけがありません。 経済的な話は貴方方夫妻の気の持ち様で何とでもなります。

条件次第ですね

041
こぶら作戦
自分より高収入、かつ将来にわたってそれが見込める相手なら、専業主夫になることを前提に、考えてもよいです。 もちろん、時間に余裕があれば、パート、アルバイト程度は考えます。 当然ですが、二世帯住宅の資金、義両親の金銭的な援助は、相手に負担してもらいます(というか、必然的にそうなる)。 また自分の親に金銭的援助が必要になればお願いしますし、介護が必要になった場合、家事をセーブする程度の協力は、当然求めます。 以上は、私(働き手)が妻(専業)に対し、妥当と認めている内容ですし、世間にはよくあるレベルの話です。 ちなみに現在は、必要もないので、同居も金銭援助もしていません。 男女逆ならこの程度は当たり前なので、これをそっくりそのまま認めてあげれば、難なく受け入れてもらえると思いますよ。

我が家はしばらくマスオさんでした。

🎶
マスオさんの妻
新婚当時2年程2人で暮らして居ました。 父が癌になり通院のため同居してくれることになりとても助かりました。 母が倒れた時も病院へ行ったり転院の相談やらなんやら、仕事が忙しく時間の取れない私に代わってすべてやってくれました。 現在、家も建て替えて2人暮らしです。 主人には感謝しています。

ぜんぜん違う

041
くま
波平さんとのダブルインカム 介護の必要ない両親。 若い奥さん(サザエさんはたしか24歳、マスオさんは28歳) トピ主さんは両親働いてる? ご両親の介護は必要ない? そして若くない(30歳だよね) しかも家や生活面では依存する気満々 ほとんど比較にならないよ。

波平さんの気遣い

041
HAL9.0
現役の稼ぎ手=大黒柱が二人いたら、普通は波風たつものですが。 「主婦」が二人いる場合と同じです。 でもね、ナミヘイさんがマスオさんへの気遣いにあふれているから、 あそこはやっていけてるんです。 (他方、キッチンの主は世代交代してます) マスオさん、「カツオくんの兄ちゃん」ポジションで、一家の大黒柱に なりきれていないのは、まぁその副作用ですね。 サザエさんがマスオさんに大黒柱を求めたら、破綻しますよ。 マスオさん自身が大黒柱になりたくなった場合も、破綻です。 というわけで、 ナミヘイさん並の超人的な気遣いができる妻両親と、 大黒柱を望まない夫の組み合わせになることを望みましょう。 ちなみに、私は、駄目です。 大黒柱を望みますので。 ご参考まで。

男女にかかわらず

041
ss
>私は・・・やはり男性も結婚したら夫婦二人、気楽に過ごしたいですよね? その通りで、男女にかかわらず、義理実親にかかわらず、夫婦二人がいいでしょう。 で、当然 >男性の皆様に質問、マスオさんの様に妻両親と同居したいですか? 「したくありません」が男女にかかわらず回答でしょう。 >又、妻両親(又はどちらか)が・・・来るのだからと納得してそうしますか? >そして将来的に義両親の介護等必要となったら、献身的に介護する事が出来ますか? 男女にかかわらず、必要ならしますよ。 今日、一人子が基本ですから介護は当然そうなるでしょう。 まあ、男女にかかわらず、しない人はしないでしょう。 一般的に男は家にいる時間が女より短いので、義理実親にかかわらずトラブルのリスクは少ないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧