本文へ

ニートの兄について

レス25
(トピ主 2
041
whynotwork
ひと
当方30歳男性です。
34歳になる兄のことで悩んでいます。
兄は3年ほど前に飲食店で清掃のバイトを
2ヶ月ほどしたのを除いては職歴がなく、
もう10年も、家で「のんべんだらり」です。
大学はろくに単位も取らず、親と修羅場になりながらも
通わせてくれと頼み、4年目まで行かせてもらって、中退。
その後も、親は希望通りに資格学校に通わせたものの、
どれも修了せず。1000万円くらい使ったようです。
一時は100万ほど借金もしたようです。
大学生だった頃も、どこぞで時間を潰していただけですから、
いわゆるタダメシを食らう今の生活になってから
もう14年目になります。
去年の暮れからは地域の若者サポステには通わせてます。
サポステは最後の頼みの綱だと思って、行かせました。
ですが、先日そちらの担当者と電話でやり取りしましたが、
本人はそこに通っていれば、家族からも就職のことを
言われなくて済む、という考え方をしているように見える、
と、おっしゃられました。
家族共々正直もう気が滅入ります。
週に3回はバイトの面接だと言って家を出ます。
ですが、いっこうに受かった!の一言はなく。
あるときはバイトに受かったフリをして、
週3日も仕事に出るフリをして、
1年以上も家族を騙していたこともありました。
最近の面接だって、本当に行ってるかどうかは不明です。
親は彼を教育するための言葉かけをする力もないくらい、
気がつけば歳を取りました。
そしてただただ彼にも同じメシを食わせています。
最近はぶくぶくと太りだしています。
部屋は物だらけ、整理もされてない、布団はドロドロ。
日々、何をしてるのでしょうか。
パソコンで、ネットゲームでしょうかね。
親にもう教育力が見込めないので、焦るばかりです。
親が死んだら、あの人はどうするつもりでしょうか。
私に何かできるとしたら、どんなことがあるのでしょうか。

ランキング

レス

決まっている!

😠
里見
ご両親が亡くなられたら弟のあなた…その頃には、トピ主さんは結婚されているだろうから、あなたの配偶者、あなたのお子さん、あなた方兄弟の親戚連中、下手すれば、あなたのお孫さんや配偶者の身内にまで、0円でお世話して貰うのが当たり前!のご厄介になるのに決まっている!! あなたに出来る事は、未来を想定して、兄を養えるくらいの収入を稼ぐのと、やはり未来を想定して、自分の収入だけでは妻子も養えないので、配偶者にフルタイムで働いて貰い、家事や育児も全てやって貰う、勿論、兄の世話も押し付けて、我慢強い結婚相手を探す事!って、冗談ではない!! 自分で文章入力していて頭にきた… あなたに出来る事は、時に冷酷、頑固になる事です! 残念ながら、トピ主さんのお兄さんが、心を入れ替えるのは、まず無理でしょうから、ご両親が亡くなる際、100%近い確率で、あなたにお兄さんの面倒を頼むだろうから、冷酷になって、親御さんの願いを拒否し、トピ主さんは自分の妻子を優先にして下さい。 お兄さんには最終的に生活保護を受給して貰うしかなさそう…

両親の責任です

🐧
おばはん
長男教の両親が甘やかし放題に育ててしまったのですから仕方ないです。 両親が年を取っても介護もせず、それでも遺産や資産は「無職でかわいそうだから」という理由で、平等な分配はされず、すべて長男に行く例が多々あります。 それでニートが財産を食い潰してお終いです。 >私に何かできるとしたら、どんなことがあるのでしょうか。 実家と縁を切ることです。 すべて両親のせいなのですから、縁を切って御自分の家族を大事にして下さい。

心の病とかでなければ

😑
大阪のおばちゃん
ただ怠けて働かないと言うことなら、家から追い出すしか方法はないと思います。 あなたもご両親も心を鬼にして一切援助しないようにすれば、自分でどうにかしようと動くかも知れません。 今のまま周りに何も言われず、三度三度食事ができる環境では自立は無理でしょう。 健康体でまだ30代の男なら、探せば自分一人食べて行ける仕事はあります。

34才じゃね

アリス
今から何を言っても無駄だと思います。 弟さんであるあなたが家を出て自立した生活を送ればいいのです。 そうすれば悩む必要もなくなります。 そのまま兄を放置したご両親の自業自得なのですから。

親に現実をつきつける

041
はなはな
親に家と資産を整理して、兄を残して引越することをすすめてみては? 稼いでくる親がいるからニートが出来るので、それを消してしまいましょう。 34才ならやる気にさえなれればぎりぎりなんとかなります。 ブラックなら未経験高卒でも雇ってもらえるところもあります。 この数年が最後の機会でしょう。 親があと2年で動かない場合はすみやかに逃げてください。 その家族がいるよりは天涯孤独のほうがたぶんいろいろラクです。 親御さんに年齢表を作って渡してあげて現実を実感してもらいましょう。 結婚時を父26才母23才と仮定しすぐ長男次男が生まれたとして… 今は父61才会社員、母58才パート、兄34才ニート、次男30才会社員 今は稼げる人が3人もいるのでのんきでしょうが 5年もすればこんな感じに↓ 父66才年金受給、母63才無職、兄39才ニート、次男35才会社員 さらに5年後 父71才要介護年金受給、母68才病院通い年金受給、兄44才ニート、次男40才会社員 父76才母73才重複介護状態、長男49才ニート、次男45才音信不通?

面倒はみない宣言しよう

041
はる
先に言っておくけど、親が亡くなった後、兄さんの面倒をみる気はないよ 親が生きているうちに自分で生活していく力を身につけてね 親とお兄さんがそろっている時に宣言しましょう。

う~ん、大変ですね

😨
通りすがり
お兄さんは実家から出て行かないと思うので、 ご両親が出て行くしかないでしょうね。 固定資産税だけは、ご両親が払うべきでしょうけど、 後は放置ということで… できそうですか? それ位しか思いつきませんが、お兄さんは ギリギリ30代前半なので、今なんとかすべきだと思います。 外出も出来ているようですし、親はもう養わないということを 思い知らせないと働かないと思います。 こういうお兄さんがいると、トピ主さんの結婚にも 影響が出てくるので、本気でなんとかした方がいいと思います。

何も出来る事はありません

🐧
さくらんぼ
別居しているなら連絡はとらず絶縁とすべきです。 あなたが介入すると話はややこしくなります。 兄は救いようは、ありません。 相続も放棄してなきものと割り切るしかありません。

同じ…

041
あ~あ
私の兄も、同じような状況です。 もう、10年以上仕事をしていません。 部屋はごみだめです。 兄の部屋で、今まで生きて来て、見た事も無い進化した虫を発見しました。 仕事の事を言うと、怒り狂って吠えたて恐ろしいので、何も言えません。 私の事はボロクソに言います。 全てにおいて、上目目線です。 テレビを見ていても、文句、批判しか言いません。 側で聞いていると気分が悪くなるので、同じ屋にはいないようにしています。 親を脅して、お小遣いをもらい、それを持って時々出かけますが、たまに人混みに出ると、必ずそのあと風邪を引き、寝込んでいます。 免疫力低下でしょうね。 心の中で、「ざまぁみろ」と、思っています。 親が甘やかせているせいです。 私は家にはお金を入れ、自分でも貯金しています。 私は、結婚は無理だと思いますし、する気もありません。 絶対にお相手に迷惑が掛かるでしょうし、 兄の事で、結婚へのスタートラインへ、立つ事が出来ません。 親が亡くなったら、もちろん縁を切るつもりでいます。

高齢ニートが増えている

🐤
huhu
この間、テレビでやっていたのは30代~50代の高齢ニートが多いみたいです。 結局は親の甘やかしでしょうね。自立できないんですよ。 対策としては、家族全員の話し合いみたいです。 ただ、「働け、自立しろ」ではなく、 もう親のお金はこれしかない。生活費などの費用を出し、 これだけかかっていることを明確にするみたいです。 さらに、持ち家を処分してしまう(親達がそこから離れる)など 本人に自覚を持たせることが必要みたいです。 このまま家にいても親の介護が必要になったとき、役にたたなそうですね。 亡くなったら、相続を分を食いつぶし、生活保護で国にお世話になる算段でしょう。 その前に主さんに扶養義務が法律上発生します。 まずは、親御さんの意識をかえてもらう必要があるでしょうね。

自分は一切面倒見ないことを伝え続ける

041
若葉
トピ主様がサポートする必要はありません。 また、これまで14年間手厚くサポートして状況が変わらないのですから、今後はトピ主様自身の幸せも考えて厳しく現実を伝えてください。 兄のいる前で「ニートの兄がいるなんて恥ずかしいから、結婚するとしても兄は式や披露宴には参加しないでくれ」「ニートの兄の生活費になるのは嫌だから、親が困っていても一切援助はしないよ。自分たちの老後は自分たちで何とかしてくれ」「兄さんは親が亡くなったらどうするんだろうね。俺はどんな状況になっても一切面倒は見ないよ。覚悟しておいてくれ」と言い続けることです。 本当は親戚にでもお願いして、お兄さんを働かざるを得ない状況に置くのが大切なんですが、ご両親は甘やかすだけ甘やかしてしまったようですね。 トピ主様派ご自分の幸せ第一で動いてください。 ご両親自身が変わらなければなりませんが、変われないでしょう。 トピ主様にできることは、厳しいけれど世間一般の声を冷静に伝えることだけです。

よく聞く話ですよね

🐱
ルイボス茶
端的に言うと 主さんに出来ることはないと思います 有るとしたら親兄弟 絶縁計画を企画 遂行することでしょう 実家を売って引っ越し それを境に兄を追い出す あとは自分で生きていけ と言うのみ それくらい強攻策に出ないと何も変わらないでしょう ただご両親がお兄さんのことを介護要員としてアテにしており 食事を与えて飼い殺しにしておく という魂胆ならば やはり主さんには何も出来ることはないでしょう

たくさんのご意見ありがとうございます

041
whynotwork トピ主
ただ、どれも現実的にあの人を就職もしくはフリーターでいいから、 自活できるようにするための手立てについてのアドバイスがなく、 そこに絞ってアドバイスがいただけたら嬉しいです。 まず、追い出すことについては現実的ではないです。 資産整理って簡単そうで簡単じゃないですよ。 新興の住宅じゃなく代々続く家柄ですから、 いざ、役所に行って土地の所有者を見てみると、 誰だこれ?みたいな遠縁の親戚の名前が入ってるのです。 売ろうものなら血族との裁判は必至です。 ですから、両親が実家を売って現金にして、 兄に住まいを与えない環境を作るのは簡単ではないのです。 あと、親が甘やかしているとも思えません。 ネットだって取り上げようとしました。 そしたら豹変しました。 息子とてもしまた豹変したら?刺されでもしたら? と思うと、手の打ちようがないのです。 私は彼を追い出すことではなく、まだ30代ですから、 彼の人生を何とかしてやりたいのです。

荒療治

041
匿名さん
家を売って、ご両親がお兄さんを見捨てるしかないでしょうね。 皆さん、ご両親亡き後は世話しないと宣言しろと書いていますが、 少子高齢化社会で、これから益々生活保護受給の条件も厳しくなることが予想されます。 今の内に、他人事ではなく何とかすべきですよ。 幸い、まだ30代前半ですので、助けてあげる人がなくなれば、動き出しますよ。 もう10年経ったら、打つ手なしです。 ご両親を説得した方がいいです。

レス読みましたけど…

041
匿名希望
養ってくれる人がいる間は、何ともならないでしょうね。 追い出すのが無理なら、ご両親が出て行くしかないでしょう。 何かトピ主さんは余裕がありそうですが、将来、財政難のために、病気でもない人は、生活保護にならず、 親族が扶養するということに法律が変わるかもしれませんよ。

質問の仕方が悪い

041
まな
情報の後出しは嫌われますよ。 トピ主さんが会社を興して余剰人員をおける規模に育てあげて兄を雇う。 旧家はこのパターンで体裁保ってる話よく聞きますし普通に有りでしょう。

2回目です

🐤
huhu
主さんの追加レス読みました。 旧家とのことですが今のうちにしっかり跡継ぎを決めて段取りして置かないと結局、親が亡くなったら親族と裁判ですよ。 主さんは結婚してますか?跡継ぎになる子供はいますか? 旧家ほど、体裁を大事にしてませんか?ニートを隠して暮らしてませんか? 変に刺激して豹変して事件になったらとか思ってますか? ニートが集まる交流の場が探せばあったと思います、ニートが集まって会社を興したみたいな事もやってました。 それもお兄さんが興味がなければいけませんね。 結局、アルバイトであろうと就職であろうと本人にやる気がないとできないですよ。 お兄さんの育ち方はどうでしたか、長男教でしたか? こういうことは本当はもう家族だけで解決できないですよ。 NPOなりニートを扱ってるところや、職業訓練みたいな施設もあったと思います。 実は大人の発達障害で、人間関係をうまくできない為にニートになるケースもあるみたいです。 専門家を探すしかないです。専門家に聞いてください。

家族全員で専門家に相談を!

041
またぞう
こんにちは。五十路のまたぞうと申します。 現代においてニートは、社会的な問題となっています。 ご家族の所在の市町村か都道府県に、この問題を担当する 窓口があると思います。 また民間の機関や専門家も、ネットで丹念に検索すれば 探せると思います。 大切なことは、トピ主さんの単独行動ではなく、ご両親とも 十分に連携した上で、ある程度の期限を決めて、皆で本腰を 入れて対応することだと思います。 大学も専門学校も中退、その後も30半ばまで、フリーター すらしていないとなると、成人としての社会性のみならず 私生活すら、大人となっていないと思います。 両親が健在の今、事は急いで集中的に専門家の意見を聞き、 高いレベルは望めなくとも、ギリギリ自立走行できる兄さんを 目標に、トピ主さん達が応援してあげて下さい。

皆さんの意見をちゃんと聞きなさい

🐧
おばはん
>どれも現実的にあの人を就職もしくはフリーターでいいから、 >自活できるようにするための手立てについてのアドバイスがなく、 >そこに絞ってアドバイスがいただけたら嬉しいです。 それがムダだって言ってるんです。 専門家に任せるしかないと。専門家の力を借りて治療しない限り働くことなど出来ませんよ。 治療の後にやっと自活です。 お兄さんはビョーキです、貴女に出来ることはありません。――と言ってあげれば納得するのですか?

高等遊民か廃嫡かどちらにしますか?

🐤
あまやどり
専門家には、かかっていますよね。 精神的に、全く正常の診断ですよね。専門家で何とかなるなら苦労しません。 名家の長男、働かずに生きていけるのに、自給1000円程度のバイトなんてプライドが許さないでしょうね。 自分自身の現在の状態と理想の間で苦しんで、強がり言っているのかな。 お金に不自由しないなら、本人の満足できるような適当な名目をつけ、一生ニート生活させる。趣味の生活でもよいですよ。30年もたてば、普通の人にまぎれます。 国民年金とお兄様名義の個人年金、ご両親にかけてもらってくださいね。 あなたは、家を出て一切お兄様と縁をきる。 あるいは、お兄様を家から追い出して、一切の援助をたつ。 ご両親の本気度がためされます。 自活できるかどうかは、お兄様しだいです。 まだ今なら若いのですから、人間一人何とか生活できます。 あなたもご両親から自立すること。もし、同居なら一人暮らしをすすめます。 決めるのは、ご両親です。 あなたは、どちらにしてもお兄様とは距離を置くこと。

突き放す勇気を出してください

041
バルサミコ酢
代々続く家柄、1000万円以上も無駄に出してしまえる財力と、出してしまう浅知恵。 ご両親もあなたも、無駄に良いとこ育ち過ぎて、本当の危機感がまだ薄いんだと思います。 それだけの財力があるんだったら人を雇って、どんなに豹変してもネットを取り上げて(壊してもいい)しまえばいいんです。 年寄りだけで対処しようとすれば、ご両親が怪我しますよ。 サポステの担当者は身内じゃないから、ちゃんと冷めた目で見てお兄さんの性質を言い表せてますよね。 それをそのまま聞くだけで済ませているのではないですか? 私があなたの立場だったら、頼み込んで遠洋漁船にでも預けます。 迷惑かけるでしょうから、それなりのお礼も考えます。 数か月から半年は日本に帰ってこれないし、乗った以上逃げることはできません。 まず逃げれる場所を封じて、働かないと食べることはできないのを強制的に実体験しないと、お兄さんのような性質の人はそのままです。 だってご実家の環境は、衣食住+ネットや趣味が勝手についてくるんだもん。

huhu様の意見と同じです

041
つるきち
私もhuhu様の意見と同じです。 人と付き合う事が苦手というか嫌がりませんか、友達がいますか、何処かに出掛ける事有りますか。 何となく普通なら出来る事が難しいのでは? 空気を読んだり、物事の優先順位、本音と建前が解らないのでは? 貴方は独立され結婚されていますか。 お兄さん年齢は30代ですが社会人としては経験がゼロです。 今後の問題は親が亡くなった後だと思えます。 税金も払った事が無く自宅も親戚と共有名義では相続は揉めます。 おそらく本人だけが、時間の感覚が止まっているのだと思います。 このままの生活をしていたら最後はどうなるか、本人だけが解らないでいますよ。 貴方は距離を措き自分の生活を守った方が良いです。

いろいろとご意見ありがとうございます

041
whynotwork トピ主
字数制限があるので、毎回情報が書き切れずに困ってます。 そして投稿が小町側の検閲後になるので、そこで生じる時差にもゲンナリです。 少なくとも我が家は名家なんぞではありません。 1000万円も投じたと書いたからそう思われたのでしょうか。 でも最後は100万円の借金もしたと書きましたが。 投じた1000万円も親戚(昨年他界)の身元引き受ける代わりに、 その方の財産をもらったことで得たものです。 1000万円を易々と思われるかもしれません。 でもね、親というのは普通自分の子を精神疾患だとは思いたくないし、 お金があるうちはやみくものようにあれやこれやと子どもの可能性を模索すべく、 支払ってしまうものなんですよ。 時間にしても気がついてみたら過ぎていた15年です。 ネットの接続を切る? そんなことならとうの昔にやりましたよ。 そしたらこっそりネカフェに行くだけです。替えはいくらでもききます。 「突き放す」の意見には賛成ですよ。 でも、相手は実家の住所ぐらい知ってます。 住所知ってて、警察にでもわざと保護されたらいくらでも帰れます。 また気がつけば字数が。。 どこか別の良い場所ないですか。

でもでもだって、ですね。

041
大阪人
ネットを切る。(なんなら、兄の部屋だけブレーカーも落とす) 食事は出さない。 小遣いも与えない。 暴れたら即座に警察に電話。 外出したら、締め出す(家の鍵を交換し、兄の部屋のドアを釘で打ちつける)。 警察から連絡が来ても「もう家とは縁を切った人間です。引き取りはしません」と断る。 そうやって「徹底して」居心地を悪くするのです。 暴力を振るえば親は大人しくなると学習してるなら、警察のお世話になってもらえばいい。 今までの対策は全て中途半端だったから効果がなかったのです。 「今までの手段が通じない。もう甘えられない」と本人に危機感を持たせなければ、事態は改善しません。 でもでもだって、でなんだかんだ外聞の悪いことはしたくないとお思いなのでしょうが、もう穏便に心を入れ替えさせるなんて無理なんですよ。 現実をしっかり見れば、犠牲を払わずに問題解決できるわけがないとわかるはずです。 もう骨の髄まで怠け癖が染み付いてしまっているんですから。

家族だけでは解決できない

トワイライト
家族だけでは解決できない問題です。 傷めつけて、むりやりに人を動かすことは、できないんですよ。 できれば、グループワークや、共同の農作業で 心の安定を回復しないとだめです。 こういう問題を起こす方は、心のよりどころがないんです。 親がもし悪くても、立ち直っている人は なにか、ささえになるものがあったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧