本文へ

9月です、何か始めませんか

レス9
(トピ主 2
😀
すあま
話題
私のはこんな感じです。 一番大事な精神面では、怠惰な身体を頭で制御できるようになること。心の中は、図書館の本のように、誰が見てもかまわないような状態にすること。 人間関係は、毎日、一期一会のつもりで周囲の人に接すること。 生活面、「ものには帰る家がある」をモットーに。床に直置きになっている本や紙類を減らす。二年以上読まずに積んだままになっている本は処分。どうしても取っておきたい本は、定期的に貸倉庫へ入れに行く。床にじかに置くことをなくす。夫を責めない。 仕事面では、あれもこれもやりたいと思わない。二年以上アイデアが出たままになっている企画は捨てる。いただいた仕事は誠心誠意やる。仕事が入ってこないときは、ネットを見たりせず、散歩に出る。 健康面では、大腸検査に行く。定期的にスポーツクラブへ行き、一日1万歩歩く。スポーツクラブから帰宅するとき階段を使う。毎日チベット体操をする。 趣味では、もう一度だけ語学をやる。12月までに何も進歩がなかったら、これまでに買った教材は全部処分する覚悟で。ピアノは、「英雄ポロネーズ」の左手のトレモロ?が軽く早く弾けるようにする。 皆様のも、もし何かあったらお聞かせください! 良い秋を!

ランキング

レス

とっくに始めているし

koko
人に言われる前に9月と限定しないで、「何か」を始めています ご心配なく。自分のことで精一杯!! で、私の何か?無言実行です

では私の決意表明

041
なお
良い気候になってきましたね。 私も、本当にいろいろなことを改めたいと思います。 まず、目下やることは、必ず朝イチで家事を終わらせる。 キッチン&冷蔵庫の中の雑多さを、もう少しスッキリするよう考えて整理、継続する。 10年の目標、1年の目標、一日の目標を決め さらにやることを一コマ何分とわけて、 ダラダラながらでやらない、後回しにしない。 あ、まず小町を見る時間を決めないとまずい・・・。笑 なんて事をやりたいと、いややるぞと! 誓います。

本当によい秋を!

041
みーすけ
素敵なトピに私も参加させて下さい。 私の秋の目標は加齢を受け入れいちいち体調の変化に大騒ぎしない。 体力、気力、食欲を増やすために努力する。 夫が癒される家庭を作って笑顔溢れる毎日にする。 趣味をできる限り極める。 自分で勝手にドラマを作らない! そして…今まで無意識に傷つけてきた方々がうんと幸せな人生が送れるよう祈り続けます。 新しいドアが開く秋になりますように。

秋の始まりです

041
思秋期
夏の頃から少しずつ変化がでてきました。 自宅で教える仕事が増えました。今月から、始めて5年目のボランティアを、週一に減らしていただきました。 趣味の短歌は、このところ作歌ができず、月一の短歌会に間に合わせるのがやっと。最近仕事のほうにかまけていて、コンスタントに作ることができないでいます。1カ月に3~5首を目標にがんばります。 エクササイズは、私もチベット体操をやっていますよ!でも、他のエクササイズと合わせてやっているので、せいぜい一週間に2~3回です。毎日習慣にしたほうがいいのでしょうね。 仕事がらみの英会話を、来月あたりから再開させようと思っています。今月は移行の時期です。 生活面では、とにかくネットを見る時間を減らすこと。特に朝起きてきて、メールチェックはいいのですが、そのまま小町になだれ込んでしまうことが多いので、要注意です。片付け・掃除は私も同じです。断捨離・・このひと言に尽きます。 今年も残り4か月となりました。深まる秋とともに、充実した時をすごしたいですね。

何を始めるにもいい季節

041
れいな
私も毎日ジョギング8キロorジムでエアロバイク(ダイエットとストレス発散を兼ねている)。 テレビの英語番組をきちんと観てキーセンテンスだけでも覚える(オトキソがお気に入り)。 いまから大掃除をちょこちょこ始める。 みなさんはどうなんだろう??

テニス

041
ショコラ
 子供の始業と同時に、何十年ぶりのテニス(1人壁打ち)を開始予定。筋肉痛が出るだろうから1日30分以内。できれば痩せたいのですが。とにかく汗をかく有酸素運動がしたいのです。40代半ばですが年齢なんか気にしない。してられない。これまでなーんにもやる気が起きなかったのに、やっと最近重い腰をあげる気持ちが沸いてきた。それだけでも私には進歩です。    

こんな悠長なことを

🙂
すあま トピ主
書いている余裕はありませんでした。 今日仕事でとんでもないポカが発覚、あまりに愚かしいミスに大きな損失。 でもここで勝負を投げてはいけない。 深呼吸して、立ち直るのにこのひと時を使わせてもらっています。 皆様の書き込みを拝見して、少しにこにこできました。 ありがとうございます。 それから、私も、これからは絶対に「後回し」にしない約束をします。 ストレッチも、運動も、その一つです。 有酸素運動をしたいという気力が湧いてきたのは素晴らしいですね。身体が運動を求める時ってあるのでしょうね。 ジョギング8キロなさる方があるとは驚きました。私はせいぜいで2キロなのです。 年齢が違うのかもしれないけれど、参考にさせていただきます。 お仕事が増えた方へ、おめでとうございます! 素敵な歌もたくさんできますように。 皆様に、「新しいドア」が開きますように。 私はまずやることをやらなくちゃ、それからドアを押してみることにしましょう……

お気持ちはわかりますが

041
ふみふみ
やる気がおきない、真夏の暑さがちょいととおざかり。 なんか、やるぞーー。という気持ちがわいてきたのはいいことです。 ですが、いろいろありすぎてませんか? 目標があれこれ多すぎるというか。 私ね、ただ目標たてても、実行できなきゃ意味がないと思います。 なんのため? がぬけてる気がするし。 だいたい、三日坊主になりませんか? 自分自身は、正社員して家のこともして、趣味みっつかけもち。 どの趣味も、もう10年以上続けています。 けっこうきついです。いつも時間に追われてます。 なんでそんなに続いたのかって不思議ですが。 とにかく、大好きな趣味でどれもやめたくないからです。 スポーツに至っては、中学時代からだから、うん十年です。 (途中ブランクありですが、復帰しました) 興味ないことや、義務感でやっても続かないのでは? 語学なんて、必要にせまられているならともかく。 なにはともあれ、よい秋を! 決して「飽き」にならないようにね!!

レスはないけれど、また出てきました

😀
すあま トピ主
皆様の第一週はいかがでしたか。 トピ主の話ばかりはつまらないものですが、振り返って、思うようにはいかないなあと思ったので、大風呂敷を広げた手前、ご報告しておきます。 実は、水曜日の早朝に行った歯医者で、親知らずを抜かれました。延ばし延ばしにしていた件を不意に持ち出されて断れず。ゴリゴリやられて、ぐったり疲れました。水、木はアゴが痛く、食欲は出ない、声を張り上げることができない。仕事は山積み。 しかし、目標は週ごとに見直して、軌道修正(自己肯定)作業をしてあげます。身につけた後の宝石から汗や垢を拭き取るようなものですね。 ・身体を精神の命令通りに動かすのは終生の目標だけど、親知らずを抜いた後の数日は、無理に働かなくてよろしい。 ・本の整理は、今週は一時的な隠し場所を作るだけ。 ・仕事相手とこちらの期待がかみ合わないとき、先方の気持ちや面子を傷つけないよう、気を付けて手紙を書いたり、話したりできた。 ・運動のことを一日中思い出さなかった日は、自分を責めない。 ・語学は、曜日を決める。 ・ピアノは、週末やる。週日は、信号待ちの時、左手首を振る練習はしていた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧